Компания «Совзонд» – поставщик данных и услуг в области космических технологий

Генеральный директор «Совзонд» представляет историю компании, характеризует текущую ситуацию на рынке данных дистанционного зондирования, и видах услуг, предоставляемые компанией, а также будущие тенденции развития компании.

 

В.И. Михайлов («Совзонд»)

В 1973 г. окончил конструкторско-механический факультет МВТУ им. Н.Э. Баумана по специальности «инженермеханик». В 1973–1976 гг. работал в в/ч 33859, в 1976–1992 гг. — ВНИИЭлектромеханики. С 1992 г. работает в ЗАО «Совзонд», в настоящее время — генеральный директор. Кандидат технических наук.

В.И. Михайлов «Совзонд»

История компании

ЗАО «Совзонд» было создано в 1992 г. рядом ведущих специалистов в области дистанционного зондирования Земли и картографии. Основной сферой деятельности ЗАО «Совзонд» является организация и участие в реализации проектов в области дистанционного зондирования Земли и смежных областях космической науки и техники. В настоящее время в компании «Совзонд» работает 12 специалистов, являющихся профессионалами в области дистанционного зондирования, геоинформационных систем, картографии.

Компания «Совзонд» работает на основании лицензии на космическую деятельность, выданной Российским авиационно-космическим агентством, а также руководствуясь положениями действующего российского законодательства. С 1995 г. по настоящее время ЗАО «Совзонд» выполнено более 30 проектов с Российским авиационнокосмическим агентством в рамках Федеральной космической программы (по тематике дистанционного зондирования из космоса). Компания имеет опыт успешного сотрудничества с ведущими российскими организациями, такими как РКК «Энергия», МИФИ, Минпромнауки РФ, а также с зарубежными организациями: Шведской космической корпорацией, фирмой OHBSystem (Германия), Итальянским институтом ядерной физики, фирмой Samsung Aerospace (Корея) и др.

Компания «Совзонд» является официальным дистрибьютором мировых лидеров в области поставки данных дистанционного зондирования — компаний Space Imaging, DigitalGlobe, SPOTImage, ImageSat International, предлагая российским заказчикам цифровые данные дистанционного зондирования, полученные со спутников Ikonos, QuickBird, SPOT, EROS, IRS, и др. Компания «Совзонд» также является бизнес-партнером Геологической Службы США по распространению данных, полученных со спутника Landsat-7.

Рынок данных ДЗЗ

В настоящее время можно отметить заметное усиление интереса к данным дистанционного зондирования, в первую очередь, высокого разрешения как в России, так и во всем мире. Это связано с такими факторами, как вывод на орбиту космических аппаратов нового поколения и усилением конкуренции между компаниями-поставщиками, резкое снижение уровня цен на космические данные ДЗЗ, осознание все большим количеством руководителей различного уровня и специалистов необходимости, возможности и перспективности использования данных ДЗЗ.

В будущем фирмы-поставщики космической информации будут все больше ориентироваться на массовых потребителей, не являющихся техническими специалистами. Увеличение спроса на информацию ДЗЗ со стороны таких потребителей обусловлено, прежде всего, появлением высокопроизводительной персональной вычислительной техники и соответствующих программных средств, а также совершенствованием и расширением сферы применения геоинформационных систем, основным источником данных для которых являются материалы космической съемки. Наиболее перспективны те сегменты рынка космических услуг, которые ближе всего к конечному, массовому потребителю, ведь именно здесь реализуется главное преимущество космических технологий — глобальность и разнообразие возможностей практического применения.

В 2003 г. впервые произошло превышение объема реализации космических данных дистанционного зондирования по сравнению с аэрофотосъемкой, общий объем продаж составил по разным оценкам от 6 до 12 млн дол.

Следует отметить значительный успех в продвижении на российский рынок данных, полученных с космических аппаратов Ikonos (США), QuickBird (США), IRS (Индия). Из важнейших событий последнего времени необходимо отметить запуск индийского спутника Resourcesat-1 корпорации Antrix и спутника OrbView-3 американской компании OrbImage, а также начало их коммерческой эксплуатации. Значительно активизировались на российском рынке и представители компании ImageSat Int. (спутник EROS) и SpotImage (серия спутников SPOT, особенно в связи с запуском спутника нового поколения SPOT-5).

Преимущества компании

Хотелось бы отметить ряд ключевых отличий нашей компании как с точки зрения позиционирования на рынке, так и в плане осуществляемой ею маркетинговой политики.

Прежде всего, следует подчеркнуть, что компания «Совзонд» является организацией, обладающей лицензией Федерального космического агентства на осуществление соответствующей деятельности по распространению данных дистанционного зондирования. Вместе с тем наша компания является единственной компанией на российском рынке, которая при этом предлагает клиентам полный спектр данных с любых спутников дистанционного зондирования с любым пространственным разрешением. Часто случается, что к нам обращаются потенциальные заказчики и партнеры с просьбой предоставить информацию о наличии данных высокого разрешения как со спутника Ikonos, так и со спутника QuickBird. Таким образом, мы можем подобрать практически полное безоблачное покрытие для любого региона Российской Федерации за счет совмещения снимков, полученных с различных спутников. Помимо этого существует ряд особенностей у каждого из коммерческих спутников высокого разрешения, что позволяет выбрать для заказчика оптимальный вариант исходя из его потребностей. К примеру компания DigitalGlobe поставляет данные со спутника QuickBird с минимальной площадью всего 25 км2 (для сравнения Space Imaging — 49 км2, что не всегда удобно для заказчиков), а компания Space Imaging предлагает самые низкие цены на архивные материалы со спутника Ikonos для большей части территории Российской Федерации.

Другим важным моментом является то, что мы предлагаем данные с любых спутников по ценам мирового прайс-листа компании-оператора спутника (налоги и стоимость поставки включены в цену).

Мы предлагаем специальные условия для различных категорий заказчиков и различных типов проектов. Для больших заказов данных высокого разрешения (площадью более 500 км2) действует значительная скидка. Для заказов свыше 1500 км2 действуют специальные цены. Специальные условия приобретения данных дистанционного зондирования распространяются также на учебные, научно-исследовательские, некоммерческие учреждения.

В 2004 г. мы уже осуществили несколько интересных проектов, предлагая специальные условия приобретения данных дистанционного зондирования. Компания «Совзонд» была первой, кто объявил о радикальном снижении цен на данные дистанционного зондирования высокого пространственного разрешения. К сожалению, многие руководители и ведущие специалисты до сих пор считают, что данные высокого разрешения — это слишком «дорогое удовольствие». Тем не менее ситуация на рынке в корне изменилась, особенно в этом году. Цены претерпели значительное изменение в сторону их снижения. В настоящий момент возможно приобретение данных высокого разрешения со спутника IKONOS на большую часть территории России по цене 7 дол. (190 руб.) за 1 км2, а площадь минимального заказа для спутника QuickBird снижена до 25 м2. Легко посчитать, что стоимость минимального заказа составит всего 600 долларов (при минимальном заказе 1 км2 панхроматического изображения со спутника QuickBird с разрешением 60 см стоит 18 дол.).

При мониторинге одних и тех же участков земной поверхности скидки на получение новой съемки составляют до 20%. Постоянные клиенты пользуются накопительной скидкой, которая увеличивается по мере роста количества и площади заказов. Самым последним специальным предложением является отмена наценки за предоставление так называемой «Civil government license», т. е. лицензии, предоставляемой органам местного самоуправления на использование данных со спутника QuickBird более чем одной организацией. Теперь до 25 организаций, указанных генеральным заказчиком при заказе, могут использовать данные QuickBird в своей работе бесплатно.

География выполненных проектов и заказов достаточно широка: Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Татарстан, Нижегородская, Волгоградская, Тверская, Псковская, Самарская, Пермская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский край, Республика Марий-Эл, Удмуртия, Краснодарский и Ставропольский края, Магаданская область, Якутия, Армения, Молдавия и т. д. Мы намеренно не упоминаем названий организаций заказчиков. Это является одним из ключевых принципов нашей работы.

Будущее компании «Совзонд»

Помимо распространения данных дистанционного зондирования, особенно высокого разрешения, компания «Совзонд» уверенно развивает направление проектной деятельности, стремясь предоставить заказчику наиболее оптимальное решение его задач — начиная от поставки специализированного программного обеспечения для обработки космических снимков вплоть до решения тематических задач в различных отраслях (картография, экология, геология, сельское и лесное хозяйство, телекоммуникации, муниципальное и городское управление, строительство, энергетика, нефтегазовая отрасль). Для этого компания «Совзонд» использует помимо собственных ресурсов производственные возможности компанийпартнеров.

В работе мы исходим из принципа открытости к сотрудничеству и взаимодействию с различными компаниями, специализирующимися в области геоинформатики. Исходя из этого принципа, компания «Совзонд» реализует партнерскую программу, приглашая к участию в ней передовые коллективы и организации, заинтересованные как в приобретении и использовании данных дистанционного зондирования, так и в осуществлении масштабных совместных взаимовыгодных проектов. Компания активно участвует в различных мероприятиях: конференциях, выставках, семинарах. В 2005 г. мы планируем активизировать работу в этом направлении за счет участия в специализированных отраслевых выставках («Нефть и газ», «Архитектура и строительство» и др.). Мы также планируем серию публикаций в ряде изданий, в том числе и в журнале «Геопрофи», посвященных современному состоянию рынка данных дистанционного зондирования в России, отдельным актуальным проблемам его развития, решению практических задач с использованием спутниковых данных. Будет продолжена работа по размещению на сайте компании www.sovzond.ru материалов по тематике данных дистанционного зондирования Земли, особенно высокого разрешения.

 

The SOVZOND Company Offers Data and Services on the Market of Space Technologies

 

V.I. Mikhailov («Sovzond» JSC)

#5, p 19

The Sovzond Director General presents the company’s history, characterizes the present situation on the market of the remotely sensed data, and introduces the services provided by the company as well as the company’s future development trends.

 

Источник: www.geoprofi.ru

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.