Первый визит президента компании OPTECH в Россию

Читателям нашего журнала будет интересно узнать из первых рук о Вашей компании, которая в последнее время приобрела значительную известность в России. Какова номенклатура и объемы средств для лазерного сканирования, производимых Optech?

Компания Optech вступила в тридцатый год своей истории как производитель лазерных систем воздушного и наземного базирования различного назначения. В настоящее время компания насчитывает около 190 сотрудников, большинство из которых работает в центральном офисе в Торонто (Канада). Кроме того, Optech располагает небольшим офисом на территории США. Оборудование, производимое компанией Optech, реализует технологию LIDAR (Light Detection and Ranging), позволяющую по отраженному от объекта лазерному импульсу получить его геометрические параметры.

Лазерные сканирующие системы воздушного базирования используются для топографической съемки земной поверхности, съемки рельефа и измерения глубины морского дна. Наземные лазерные сканирующие системы применяются для определения геометрических параметров и построения трехмерных моделей зданий и сооружений, горных выработок на открытых карьерах и шахтах, а также при выполнении специальных работ. Например, последнее разработанное оборудование предназначено для монтажа космических аппаратов на орбите и выполнения работ по картографированию Марса.

Относительно объемов производимого оборудования следует отметить, что для приборов, предназначенных для измерений глубин морского дна, и отдельных специализированных приложений применяется индивидуальный подход в соответствии с потребностями заказчика. Например, для алмазодобывающей корпорации DeBeers (ЮАР) был создан сканер CMS. А большинство приборов для наземных геодезических работ выпускаются серийно.

Как Вы оцениваете потребности мирового рынка и динамику спроса на продукцию, предлагаемую Вашей компанией?

Лазерные сканеры, выпускаемые компанией Optech, в настоящее время используются на всех континентах, включая Антарктиду. В 1982 г. в Канаде и США начались работы по лазерной батиметрии. Это положило начало созданию в 1985 г. первой коммерческой системы для измерения глубины морского дна. Первым европейским покупателем системы лазерного сканирования для съемки земной поверхности стала компания из Германии.

Я считаю, что рынок наземных средств лазерного сканирования чрезвычайно большой и перспективный. В настоящее время на нем присутствуют около шести фирм-производителей. Это связано, в первую очередь, с тем, что данные системы обладают определенными преимуществами перед роботизированными безотражательными электронными тахеометрами. Поэтому можно рассчитывать, что в ближайшее время спрос на наземные лазерные сканеры возрастет по всему миру примерно в два раза.

Компания Optech принимает участие в образовательных программах?

Компания поддерживает исследовательские программы в двух университетах Канады и одном — в США. В ближайшее время Optech планирует начать исследования еще в одном университете. В рамках содействия университетам компания устанавливает специальные цены на оборудование, а также несколько раз в год ее специалисты читают лекции по различным приложениям лазерных технологий. В настоящее время некоторые университеты приобрели наземные лазерные сканеры и теперь обладают возможностями по подготовке специалистов в этой области.

Какова Ваша оценка профессионального уровня российских специалистов в области лазерного сканирования?

Следует отметить, что производство воздушных лазерных сканирующих систем началось в 1995 г. В первый год было продано четыре системы: две в США, одна в Японию и последняя в Россию. Это позволило российским специалистам одними из первых начать выполнение работ в данной области не только в России, но и в других странах. По моему мнению, в настоящее время российские специалисты обладают необходимыми знаниями и достаточным опытом применения технологий лазерного сканирования.

Известно, что применительно к воздушным лазерным сканерам компания Optech нигде, за исключением Японии, не имеет эксклюзивных дистрибьюторов. Рассматривался ли вопрос о создании российской дистрибьюторской сети в этой области на проведенных переговорах с руководством компании «Геокосмос»?

В настоящее время одним из наших партнеров на российском рынке в области воздушного лазерного сканирования является НПП «Геокосмос» — компания, которая предлагает услуги по проведению работ. Мы планируем продолжать это сотрудничество с учетом экономических и законодательных условий, сложившихся в России.

Компания Optech заинтересована в производстве инструментов для трехмерного лазерного сканирования. Лучший способ для развития данного вида деятельности — узнать у потребителя, что ему необходимо, чтобы в соответствии с этим улучшить собственные разработки. Для этого необходимо проанализировать потребности российских пользователей в области всего спектра нашей продукции исходя из местной специфики и предъявляемых к ней требований. При этом необходима поддержка компаний, с которыми мы сотрудничаем в данный момент.

Кроме того, мы ожидаем более тесного сотрудничества и в других технологических областях. В частности, по наземным лазерным сканерам мы рассматриваем возможность привлечения в качестве дистрибьюторов новых компаний для более активного продвижения этой технологии в России. Когда я покидал Торонто, продолжались переговоры относительно дистрибьюторского соглашения с одной из российских компаний. Это будет первый российский дистрибьютор, причем исключительно по наземным сканерам для выполнения геодезических и маркшейдерских работ.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.