Как сделать курагу в духовке. Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях: простые способы

В абрикосах содержится масса полезных свойств. К сожалению, в свежем виде сохранить эти фрукты продолжительное время не получится, поэтому хозяюшки, желающие даровать своим любимым зимой кусочек лета, готовят джемы и варенье. Однако лишь немногие догадываются, что наибольшее количество полезных свойств сохраняется в сушеных абрикосах. Как посушить абрикос в домашних условиях, вы узнаете сейчас.

Многие уверены, что сушеный абрикос называется . На самом же деле сушеный абрикос имеет множество названий в зависимости от размера плода, а также наличия в нем косточки. Запоминайте : мелкий сушеный абрикос с косточкой – это урюк, крупный – шептала. Если косточки из абрикоса выдавлены через отверстие у плодоножки, то это не что иное, как кайса, а вот поделенный на половинки высушенный абрикос – это курага. Именно созданием кураги мы с вами сегодня и займемся.

Выбор абрикоса, подходящего для качественной кураги

Качественная курага получается только из подходящих для этой цели абрикосов. Для сушки необходимо брать зрелые плоды. Если вы хотите получить именно такой продукт (а на меньшее, мы уверены, вы не согласны), то подготовьте сладкие крупные по размеру, не слишком сочные абрикосы с плотной мякотью и легко извлекаемой косточкой.

Подготовка абрикоса к сушке

Подходящие для создания кураги плоды тщательно промываем. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт не нуждался в дополнительной мойке, поскольку она сократит количество полезных веществ. Делим абрикос на половинки. Косточку извлекаем.

Сушка абрикоса

После того, как подходящие для кураги плоды были подготовлены, можно приступать к основному этапу – сушке.

Наиболее полезной получается курага при сушке естественным путем . Раскладываем половинки абрикоса срезами вверх на металлическую решетку, застланную тканью, ставим в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа. После этого абрикос выставляем на солнце. На ночь абрикосы нужно заносить в помещение. В зависимости от погоды и особенностей плодов на высушивание может потребоваться до двух недель.
Некоторые вместо того, чтобы сушить абрикосы на решетке, нанизывают их на нитку, которую после натягивают в горизонтальном положении в солнечном хорошо проветриваемом месте. Можно нанизывать половинки абрикоса на прутики или шпажки, и сушить их таким образом.

Если вы не желаете тратить большое количество времени на приготовление кураги, то можете посушить абрикос в духовке. Для этого разложите половинки абрикоса на противень, отправьте в духовку, прогретую до 60 градусов . Периодически дверцу духовки следует открывать, чтобы удалять лишнюю влагу. К концу сушки температуру нужно понизить.

Как получить курагу красивого янтарного цвета

Для того, чтобы получить курагу красивого янтарного цвета перед непосредственной сушкой половинки абрикоса нужно сложить в дуршлаг и подержать минут 5 – 10 минут над паром (слишком твердые фрукты можно даже пару минут поварить). После этого выкладываем абрикосы на чистую ткань, чтобы избавиться от лишней влаги.

Красивой получается курага, если перед сушкой подержать абрикос в растворе, приготовленном в пропорции 1 чайная ложка лимонной кислоты на один литр воды.

Какая она качественная курага

Консистенция . Качественная курага эластичная, приятная на ощупь, в ней сохраняется до 10 % от исходного количества воды.

Цвет . О том, что курага, представленная перед вами, высокого качества, говорит ее умеренно желтый, оранжевый или тускло-коричневый цвет. Запомните: насыщенный цвет – это не всегда показатель качества.

Вяленый абрикос - лакомство полезное и вкусное. Его используют, как начинку для пирожков, в компотах, в салатах и просто, как десерт. В период летних заготовок, в сезон созревания абрикосов не поленитесь в домашних условиях сделать вяленые абрикосы а-ля "курага" и потом всю зиму вы и ваши детишки сможете лакомиться ароматными и вкусными витаминками.

Подготовка абрикосов

Для сушки абрикосов пригодны целые плоды с плотной мякотью. Их перебираем, замачиваем в воде на полчаса. Далее промываем каждый плод в проточной воде и выкладываем на полотенце. Когда фрукты просохнут, разделяем их на половинки, вынимаем косточки.

Складываем дольки абрикосов в кастрюлю или миску, пересыпаем сахарным песком. На 1 кг плодов понадобится 350-400 г сахара. Емкость с заготовкой на сутки оставляем настаиваться, за это время абрикосы выпустят сок. В течение этих суток аккуратно, чтобы не повредить целостность долек, перемешиваем абрикосы деревянной лопаточкой.

Из заготовки сливаем сок через дуршлаг. Из 300 г сахарного песка и 350 мл воды варим сироп, охлаждаем его до температуры 85-80°С. В сироп помещаем половинки абрикосов на 10 минут, при этом кастрюля стоит на медленном огне, чтобы температура заготовки не опускалась ниже 80°С, но и не подымалась до кипения, иначе дольки фруктов размякнут и потеряют свою форму. Далее вынимаем абрикосы на сито, оставляем на некоторое время, чтобы сошел сироп.

Вяление абрикосов естественным путем

Сушить абрикосы таким способом нужно в хорошо проветриваемом и сухом помещении, чтобы на них не попадали пыль, влага и прямые солнечные лучи. Лучше всего это делать на чердаке, застекленной лоджии.

Дольки абрикосов раскладывают на деревянных дощечках или металлических решетках, покрытых тканью. Можно нанизать их на нитки и подвесить.

Важно постоянно контролировать состояние заготовки, чтобы не пересушить ее. Время от времени, если абрикосы вялятся на плоских поверхностях, переворачивать их.

Вяление абрикосов в электросушилке

Удобно подсушивать фрукты в специальном приборе - электросушилке. На решетку раскладываем дольки абрикосов в один ярус, выставляем нужный режим, ориентируясь на подсказки в инструкции по эксплуатации сушилки. Процесс сушки абрикосов, как правило, выполняется следующим образом: 3 часа при 45°С, 2 часа при 60°С, 3 часа при 45°С. Если абрикосы сочные, то процесс сушки может занять больше времени.

Вяление абрикосов в духовом шкафу

В обычной духовке также можно приготовить курагу. На противень в один слой раскладываем дольки фруктов. Нагреваем духовой шкаф до 60°С, такую температуру поддерживаем на протяжении 3-4 часов приготовления, но время от времени открываем дверцу, чтобы выпускать влагу. Далее температуру понижаем до 40°С и выдерживаем до готовности.

Как проверить готовность вяленых абрикосов?

  • Пробуем дольки вяленого абрикоса на ощупь. Они должны быть сухими, мягкими и эластичными, в дольках должен чувствоваться вес. При этом из кусочков вяленого абрикоса не должен выделяться сок, они не должны прилипать к рукам.
  • Курага домашнего приготовления будет иметь тусклые оттенки коричневого, оранжевого или желтого цветов.

пошаговый рецепт с фото

Самостоятельное изготовление кураги потребует времени и большого терпения, но результат оправдает самые большие ожидания. Самодельное лакомство абсолютно безопасно, так как не содержит вредных для здоровья красителей и консервантов в виде серы, широко использующейся при заготовке сухофруктов.

Подготовленные половинки абрикосов следует окунуть в кипящую подсахаренную воду для сохранения естественного цвета, а затем ненадолго выложить на салфетку. Сушка в духовке с максимальной вентиляцией камеры длится не менее 8 часов. Плоды отделяют от бумаги после полного остывания.

Ингредиенты

  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 100 мл горячей воды

Как сушить абрикосы на курагу в духовке

1. Абрикосы приобретем или сорвем достаточно спелые, но не мягкие, иначе курага не будет держать форму. Промоем фрукты в воде, располовиним каждый плод и вынем косточки.

2. В сотейнике вскипятим воду и добавим в нее сахарный песок, доведем сироп до кипения и выключим огонь.

3. Поместим в него половинки абрикосов и дадим им в нем остыть. Если половинок большое количество, а емкость – маленькая, то сварите сахарный сироп на сковороде.

4. Застелите форму для запекания или противень пергаментной бумагой. Аккуратно ложечкой выложите на нее половинки абрикосов, стараясь немного стряхивать лишнюю влагу (сироп).

5. Высушите абрикосовые половинки в духовке или на улице. Если собираетесь использовать духовку, то дверцу техники не прикрывайте, а температуру установите 80 градусов.

Если планируете сушку на улице, то фрукты обязательно нужно прикрыть марлевым лоскутом или хлопчатобумажной тканью, чтобы пчелы и осы не садились на заготовки.

Тем, у кого есть в наличии электросушилка, лучше всего размещать половинки по корпусам техники, не полностью заполняя их пекарской бумагой с фруктами, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

В электросушилке курага сушится около 8 часов, на улице – около 2–3 суток, а в духовке – около 2 часов. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Храните курагу в плотно закрывающейся емкости, если она у вас останется к этому времени.

Хозяйке на заметку

1. Сироп, в котором фрукты напитывались сладостью, пригодится для многих кулинарных целей. Проварив его минут 20, мы получим карамель, а подержав на огне подольше – леденец. В остывшей жидкости около суток выдерживают арахис или миндаль, потом обкатывают орешки в сахаре либо какао. Результат удивит: выйдет такое же лакомство, как покупное. В магазинах, кстати, оно дорогое – домашнее обойдется дешевле.

2. Если летняя погода позволяет качественно просушить абрикосы на воздухе, следует подыскать для них подложку с высокими прямыми бортами, чтобы поддон удобно было обтягивать марлей, капроном, другим тонким материалом для защиты от мусора и насекомых. Внимание: полиэтилен, бумага, льняное полотно и фольга в качестве покрытия не подходят. Под ними плоды вскоре загниют.

3. В рационе людей с хроническим, но не острым гастритом кисели и сладкие концентрированные компоты из кураги просто незаменимы. При язве они противопоказаны, а при нарушениях метаболизма – рекомендованы.

4. Сушеные абрикосы, которые варились в вышеупомянутых напитках, полезны пожилым и старикам. Готовя для них легкую пищу, можно добавить отваренную курагу в ряженку и другие кисломолочные продукты, в творог, кашу.

Абрикосы культивировали еще в древние времена. Жители Византии наделяли плоды омолаживающими свойствами, верили в то, что они способны замедлить старение, увеличить продолжительность жизни. Употребляли ягоды в свежем и сушеном виде, вялили на солнце.

Из плодов косточковой культуры варят ароматные джемы и повидло, закрывают на зиму компоты, но при термической обработке фрукты теряют витамины, минералы и органические кислоты, которыми они богаты. Как в домашних условиях хранить сушеные абрикосы, чтобы в упаковке не заводились насекомые, известно далеко не всем. Если не соблюдать правила подготовки ягод и процесса вяления, плоды будут портиться.

Способы сушки фрукта

Чтобы сохранить в абрикосах максимум микроэлементов и витаминов, которых так не хватает зимой, ягоды перебирают и отправляют в газовую духовку или специальную сушку. В южных регионах, где жарко, и на небе нет облаков, плоды высыхают на солнце за 4 или 5 дней.

Электрогриль

Компании из многих стран выпускают различные виды бытовой техники, к каждому устройству прилагается подробная аннотация. Равномерно высыхают фрукты в электрогриле. Абрикосы перебирают, вынимают косточки, разделяют на 2 части и выкладывают на решетку так, чтобы срезанные половинки не соединялись между собой.

Часа три ягоды вялят, установив температуру в пределах 50 °С, после чего повышают еще на 10 градусов. Плоды в процессе сушки темнеют, они не изменят цвет, если перед отправкой в электрогриль опустить в раствор, приготовленный из 5 г лимонной кислоты или сока и литра воды. Вялят абрикосы после того, как стечет жидкость. Хорошо высушить ягоды можно за 12 часов.

Газовая духовка

При отсутствии специальной электрической техники или гриля и городские, и сельские жители могут воспользоваться обычной плитой, в которую встроена газовая духовка, но нужно постоянно следить за тем, как сушатся фрукты, приоткрывая дверцу. Температура в духовом шкафу должна быть не меньше 60 °С, которую снижают лишь в конце процесса.

Сушеные ягоды получаются сладкими и вкусными, если засыпать их на сутки сахаром в пропорции 3 к 1:

  • Массу перекладывают в дуршлаг и оставляют в нем.
  • Пока жидкость стекает, варят сироп. Для приготовления такого продукта используют воду в количестве 300 мл и 350 г сахара.

  • В горячий раствор кладут абрикосы, которые кипятят до 10 минут. Чтобы остывшие половинки подсохли, оставляют в дуршлаге.
  • Фрукты перемещают на противень в духовку, где вялят при 50 градусах около трех часов, в конце процесса снижают температуру до 35 °С и сушат еще столько же времени, неоднократно переворачивая абрикосы.

Высохшие плоды должны набухать в воде, не пускать сок при надавливании. На ощупь сушеные абрикосы получаются мягкими, не трещат при постукивании.

На открытом воздухе

Если стоит жаркая и ясная погода, ягоды обветривают в течение 4 часов, затем раскладывают на металлической решетке, которую помещают на солнце. Спустя 4 дня фрукты переносят в тень, где абрикосы нужно просушить, пока они не приобретут оранжевый окрас.

Чтобы больше сохранилось витаминов, из плодов не вытаскивают косточки, ягоды вялят под жаркими лучами солнца в течение недели, затем абрикосы досыхают в тени.

Разновидности сухофруктов и нюансы хранений

В зависимости от того, как разрезаются ягоды, используются они с косточками или целиком, выделяют несколько разновидностей технологий сушки абрикосов.

Курага получается, когда ягоды разрезают пополам или вялят четвертинками. Этот сладкий продукт богат:

  • органическими кислотами;
  • бета-каротином;
  • глюкозой;
  • витаминами;
  • фруктозой.

В сушеных плодах сохраняется железо, фосфор, калий. Среднеазиатские сорта абрикосов вялят на солнце. Курага обладает красивым цветом, который получается, когда плоды подвергают обработке сернистым газом.

Урюк сушится вместе с косточкой. При употреблении этого продукта:

  1. Нормализуется пищеварение.
  2. Снижается давление.
  3. Улучшается зрение.

Немалую пользу организму человека приносит кайса, которая получается из неразрезанных плодов, что сушатся на воздухе, но кожица ягод остается целой, поскольку косточку из них выдавливают.

Курагу можно держать в холодильнике. Вяленые абрикосы в прохладном помещении не портятся полгода. Для хранения сушеного урюка можно найти место и в городской квартире, и на даче.

Условия для длительного хранения

При заготовке любой разновидности продукта из абрикосов нужно соблюдать определенную технологию, иначе плоды быстро теряют полезные свойства. Сухие фрукты долго не портятся в домашних условиях, если правильно выбрать:

  • место для хранения;
  • температурный режим;
  • материал для упаковки.

Курагу можно держать и в холодильнике, и в морозилке. Чтобы дольше лакомиться урюком, его помещают в закрытый шкаф, который стоит на балконе или в кладовой, но нельзя располагать сушеные фрукты вблизи радиаторов и плиты, умывальника и ванны. Вяленые абрикосы отлично хранятся на даче, если вынести плоды на чердак.

Температура в квартире должна быть не 20 градусов, а хотя бы 15, иначе начнут размножаться вредители. Хранить сушеный урюк и курагу нужно в темном месте, но в отдельной упаковке. Нельзя смешивать абрикосы с другими плодами, они утратят свой вкус. Желательно, чтобы влажность не превышала 65%.

Какая тара подойдет

Сушеные фрукты не стоит помещать в контейнеры из пластика, поскольку аромат в такой посуде быстро исчезает, а материал притягивает неприятный запах. Нельзя хранить вяленые абрикосы в мешочках, пошитых из полотна, они быстро отсыревают.

Не надо класть сушеные фрукты в полиэтиленовый пакет, плоды покрываются плесенью, в металлической коробке окисляются.

И курага, и урюк, и кайса хорошо хранятся в стеклянной банке, не теряют ни запах, ни вкус, но закупориваться такая тара должна герметично. Можно поместить сушеные абрикосы в керамическую емкость при условии, что крышка прилегает плотно. В картонной коробке или ящике из дерева сушеные плоды не портятся месяц. В банке с вакуумной системой не заводятся насекомые, что значительно увеличивает срок пригодности фруктов.

Помещая курагу в морозилку, ее нужно заворачивать в фольгу. Если правильно хранить сушеные абрикосы, они не впитывают запах других продуктов, не теряют свой аромат, радуют приятным вкусом.

Вредители и способы борьбы с ними

Если поместить сушеные фрукты в неподходящую емкость, не соблюдать режим хранения, часто заводятся насекомые в виде клещей, всевозможных жучков, моли. Если такие гости уже появились, абрикосы высыпают на противень, ставят в духовку, при 75 градусах нагревают около часа.

Защитить сушеные плоды от нашествия насекомых можно, воспользовавшись одним из 3 способов. Тару для хранения фруктов нужно обработать укусом, разведенном в таком же количестве воды. Рядом с абрикосами развешивают мешочек с листьями мяты. Спасти сушеные ягоды от моли помогает хозяйственное мыло. Насекомые не терпят этот запах, но чтобы фрукты не напитались таким ароматом, они должны быть закрыты герметически.

Сроки годности засушенного абрикоса

Сколько времени будет храниться урюк или курага, во многом зависит от упаковки, в которой продукты находятся, а также от соблюдения температурного режима.

Сушеные абрикосы не испортятся весь месяц, если поместить на полку или оставить на столе. В темноте они не утрачивают ни вкуса, ни запаха в течение полугода. Однако вскрывать упаковку с сушеными ягодами нужно не реже раза в 4 недели, чтобы проверить, не появилась ли плесень, нет ли моли. Обнаружив испорченный абрикос, выбросить придется всю партию сушки. При выявлении насекомого:

  1. Фрукты замораживают.
  2. Помещают на час в кипящую воду.
  3. Моют и просушивают.

В холодильнике редко размножаются вредители, хранятся вяленые плоды от 10 до 12 месяцев, лучше упаковывать абрикосы в маленькие емкости. Если поместить сушеные фрукты в фольгу и оставить в морозилке, они не испортятся, не утратят полезные свойства до 2 лет.

Вяленые абрикосы не только вкусные, но и полезные. Если вы решили их заготовить на зиму в домашних условиях, тогда вам понадобятся советы и проверенный рецепт. И они перед вами.
Содержание рецепта:

Вяленый абрикос - это полезное и вкусное лакомство. Его используют в виде начинки для пирожков, в салаты, в компоты и просто употребляют в самостоятельном виде. Во время летних заготовок, в сезон созревания абрикосов сделайте вяленые абрикосы. Потом всю зиму сможете лакомиться вкусными витаминками. И хотя приготовление в домашних условиях процесс простой, но рецепт требует внимания. Советы ниже подскажут, как правильно в домашних условиях сделать вяленые абрикосы.

  • Для сушки берите зрелые плоды с плотной мякотью.
  • Сорта преимущественно использовать Кандак, Исфарак, Бабан. Но можно и другие.
  • Сохранить насыщенный цвет фрукта поможет лимонная кислота.
  • Храните готовый продукт в стеклянной банке под крышкой в прохладном помещении.
  • Сушить абрис можно естественным путем в проветриваемом помещении, духовке или электросушилке.
  • Важно контролировать заготовку, чтобы не пересушить. Периодически переворачивайте абрикосы.
  • Готовность абрикос пробуйте на ощупь. Они должны быть сухими, эластичными и мягкими. При этом не должен выделяться сок и кусочки не должны липнуть к рукам.
  • Домашняя курага имеет тусклые оттенки желтого, оранжевого или коричневого цветов.
  • Вкус заготовки насыщенный, а витаминов содержится в несколько раз больше, чем в свежем продукте.
  • Калорийность на 100 г - 180 ккал.
  • Количество порций - примерно 350-400 г
  • Время приготовления - одни сутки

Ингредиенты:

  • Абрикосы - 1 кг
  • Сахар - 350 г
  • Лимонная кислота - 1 ч.л. без верха

Пошаговое приготовление вяленых абрикосов:


1. Домашние абрикосы помойте и насухо обсушите бумажным полотенцем. Аккуратно разрежьте одну половинку, чтобы удалить косточку. Постарайтесь, чтобы фрукт остался целым, но если он поломается на половинки, то ничего страшного.


2. В кастрюлю, в которую поместится весь объем абрикос, насыпьте сахар. Его количество может быть любое, если любите сильно сладкие фрукты, то его количество увеличьте.


3. Следом насыпьте лимонную кислоту.


4. Сложите все абрикосы и оставьте настаиваться на сутки.


5. За это время они пустят сок. В течение суток аккуратно, чтобы не повредить целостность долек, перемешивайте их.
Если сока будет мало, то влейте буквально 50 мл воды и поставьте кастрюлю на плиту. Закипятите, выключите огонь и оставьте абрикосы в жидкости еще на 10 минут. Благодаря лимонной кислоте, абрикосы сохранят свой красивый цвет.


6. Абрикосы перекиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и выложите их на противень. Отправьте их в нагретую духовку до 60 градусов на 4 часа. В процессе сушки температуру не меняйте. После прикрутите до 40°С и выдержите до готовности.

Также абрикосы можно сушить естественным путем в хорошо проветриваемом и сухом помещении, чтобы не попадала пыль, влага и прямые солнечные лучи. Если есть электросушилка, то сушите фрукты в этом специальном приборе.