Подберезовики на зиму рецепты приготовления пошаговый рецепт. Как мариновать грибы обабки

Обабки или подберезовики хорошо переносят все погодные условия, но отваривать и консервировать их следует осторожно. Плодовое тело у подберезовика достаточно рыхлое, поэтому, уже при первичном отваривании «распушивается» и делает бульон мутноватым.

Чтобы этого не случилось, для консервирования следует выбирать молодые подберезовики (обабки) небольшого размера.

Ингредиенты на 1 литр маринада для консервирования подберезовиков:

Подберезовики (мелкие) – 1 кг;

Гвоздика, горошек черного перца – 2-3 шт.;

Соль – 2/3 ч.л.;

Уксус 9%-ный – по вкусу;

Масло растительное.

Как мариновать подберезовики на зиму в банках

Выбирая грибы для маринования, следует помнить, что экземпляры с сильно развитым плодовым телом нельзя мариновать. Разумеется, крупные грибы можно отваривать на зиму, жарить и варить из них грибовницу, но для маринования такие грибы не подходят. Поэтому, я выбирала небольшие грибочки, срезала ножку (ее тоже можно мариновать, если она не волокнистая!), разрезала шляпку пополам.

Все грибы заливала подсоленной водой (соль должна чувствоваться) и отваривала, примерно, час.

После отваривания грибы оставляем в кастрюле до полного охлаждения и лишь затем сливаем бульон. Подберезовики промывать не надо, тогда грибочки останутся красивыми, но при варке в маринаде придется снимать немного пены.

Помещаем грибы в кастрюлю с водой, добавляем специи, уксус, доводим до кипения.

Появляющуюся пену аккуратно снимаем. Для этого можно использовать ложку-дуршлаг с мелкими отверстиями.

Когда грибы начнут оседать на дно – они готовы. Можно раскладывать по .

Обабки раскладываются горячими! Поверх грибов в маринаде наливаем немного растительного масла. Следим, чтобы кусочки не торчали над маринадом и подсолнечным маслом, а были покрыты ими полностью.

Закрываем маринованные подберезовики в банках капроновыми крышками.

Хранятся грибочки хорошо в холодном месте.Если заготовили баночек с достаточное количество, то, практически, до весны вы сможете наслаждаться вкусными грибочками.

Подберезовики являются едва ли не самыми неприхотливыми в приготовлении грибами. Они обладают прекрасным вкусом и тонким ароматом.

Их используют для приготовления множества блюд. На зиму подберезовики сушат, замораживают или маринуют. Однако только при мариновании грибы утрачивают «тяжесть» для пищеварения, за счет разрушения некоторых составляющих элементов.

Возникает закономерный вопрос о том, как мариновать на зиму подберезовики. Рецептов существует великое множество, обратимся к самым популярным и проверенным временем.

Маринуем только шляпки

Так мариновать подберезовики стоит тогда, когда имеется большое количество грибов, так как использоваться будут только шляпки.

На первом этапе необходимо отделить шляпки от ножек (ножки можно будет использовать при приготовлении других блюд). Шляпки необходимо очистить и хорошо промыть. Затем подготовленные грибы варят 40 минут.

Пока подберезовики варятся, можно заняться маринадом. Его рецепт довольно прост. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты (на литр воды):

  • сахар (2 ст. ложки);
  • соль (2 ст. ложки);
  • лавровые листья (5-6 штук);
  • 2 ст. ложки уксуса;
  • черный перец-горошек.

Если вы любите гвоздику, то можно добавить пару штучек.

Все составляющие, кроме уксуса, добавляют в воду и ставят на плиту. Как только будущий маринад закипит, необходимо влить уксус. Кипятить воду нужно еще 2-3 минуты, затем снять посуду с огня.

К этому времени грибы уже сварятся. Поэтому раскладываем их по простерилизованным банкам так, чтобы заполнить лишь половину сосуда. После этого грибы в банках заливаются маринадом. Пока отставляем подберезовики в сторону и кипятим подсолнечное масло. Его необходимо приготовить столько, чтобы хватило влить по 1 ст. ложке в каждую банку. Эта процедура поможет предотвратить процесс брожения.

Как только масло влито, можно закатывать банки. Это один из простых рецептов того, как

Маринуем грибы целыми

Этот рецепт похож на предыдущий. Только теперь потребуются цельные грибы и больше уксуса - 2/3 стакана, чтобы получить не менее вкусные маринованные подберезовики. Рецепт этот экономнее предыдущего, так как использоваться будут как шляпки, так и ножки гриба.

Предварительно очищенные грибы заливают водой, доводят до кипения и оставляют вариться 5 минут. После чего нужно промыть подберезовики проточной холодной водой.

Промытые грибы опять помещаем в кастрюлю, затем заливаем туда 900 граммов воды и добавляем ингредиенты (такие, как и в предыдущем рецепте, кроме уксуса). Вновь доводим до кипения, варим 25 минут и добавляем 2/3 стакана уксусной кислоты. Оставляем кипеть грибы в маринаде еще 10-15 минут. Как только время истекло, можно раскладывать грибы вместе с маринадом по банкам, которые необходимо заранее простерилизовать.

Еще один рецепт того, как мариновать подберезовики

Очищенные подберезовики варят 15-20 минут. Необходимо дождаться момента, когда грибы опустятся на дно. После чего в кипящую воду добавить 1 ст. ложку соли и немного уксуса. Снять кастрюлю с плиты.

Теперь нужно приготовить маринад. На один литр понадобятся 2 ст. ложки соли и одна сахара. Необходимо, чтобы маринада было больше, чем грибов, в два раза. Так, если подберезовики входят в одну литровую банку, то маринада должно быть два литра.

Затем грибы промываются в холодной воде от рассола, в котором варились, и раскладываются по банкам. Можно добавить черный перец-горошек, лавровый лист, чеснок, укроп. Далее все заливается маринадом.

Но сразу банки не закатываются. Необходимо накрыть их крышками и поставить на водяную баню минут на 15-20. Это делается в том случае, если банки и крышки не были заранее простерилизованы. Как только необходимое время прошло, банки можно закатать. Вот еще один ответ на вопрос о том, как мариновать грибы подберезовики.

Простой рецепт маринада

В этот раз не придется отдельно подготавливать грибы и делать маринад. Этот рецепт подойдет тем, кто хочет узнать, как мариновать подберезовики самым простым способом.

В воду добавляют 1/3 стакана уксусной кислоты и доводят до кипения. После чего закладывают очищенные грибы и варят 15-20 минут. За пару минут до окончания варки в кипящую воду добавляют (на килограмм подберезовиков): одну чайную ложку сахара, 6 горошин черного перца, лавровый лист, гвоздику и щепотку лимонной кислоты. Подберезовики вынимают, охлаждают, выкладывают в банки и заливают тем самым маринадом, в котором варились грибы.

Прежде чем думать о том, как мариновать подберезовики, необходимо выяснить, какие именно грибы подойдут наилучшим образом. Лучше использовать маленькие, только появившиеся. Их можно собрать в сентябре-октябре. Выбирать надо самые мелкие, с небольшими шляпками, но ни в коем случае не большие. Последние могут подойти разве что для сушки.

При варке грибов необходимо как можно чаще снимать образовывающуюся пену.

Чтобы грибы не испортились, необходимо соблюсти все пропорции при приготовлении маринада. Например, недостаток или слишком больше количество уксуса могут безвозвратно испортить заготовки.

Банки и крышки для закрывания должны быть обязательно простерилизованы.

Для маринования грибов лучше всего подойдут маленькие баночки - 0,5-1 л. В них вкус и аромат подберезовиков сохранятся куда лучше. Хранить открытую банку можно недолго, а съесть за пару недель двух- или трехлитровую банку грибов успеет не всякая семья.

Если в банках с подберезовиками появилась плесень, то грибы тщательно промывают, вновь раскладывают по чистым банкам, заливают новым маринадом и закатывают.

Где и как хранить маринованные грибы?

Употреблять в пищу маринованные грибы можно только на 26-30 день после мариновки. А хранить их необходимо в прохладном месте, где температура не будет превышать 7-9 °С и куда не проникнут прямые солнечные лучи.

Консервирование – это идеальный способ сохранить грибы до самой зимы. Рецептур, позволяющих заготовить подберезовики, существует немало. Каждая из них имеет свои особенности, но сложностей при этом возникнуть не может. Маринованные подберезовики можно подавать в качестве отменной закуски, а также добавлять в невероятно большое количество других, полноценных и самодостаточных блюд.

Рецепт поможет с легкостью справиться с маринованием. Даже неопытная хозяйка сможет таким образом заготовить подберезовики. Закуска непременно получится ароматной, вкусной и необычной.

Продуктовый набор:

  • 1050 г подберезовиков;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 4 г лавровых листов;
  • 6 г гвоздики;
  • 12 г горошинок перца;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 25 мл уксуса.

Особенности приготовления:

  1. Перебрать, вымыть и почистить все грибы.
  2. Залить их водой и проварить около пяти минут.
  3. Затем слить воду и промыть в холодной воде.
  4. Вновь залить водой, всыпать специи и лимонную кислоту.
  5. Закипятить, проварить десять минут и добавить соль, сахар.
  6. Варить еще четверть часа.

Разложить все в банки, добавить в каждую уксус и закрутить.

Маринованные подберезовики (видео)

Как правильно чистить подберезовики

Независимо от того, где были собраны подберезовики, их обязательно нужно чистить. Процесс этот, хоть и длительный, но совсем не сложный. Прежде всего их необходимо внимательно пересмотреть, рассортировать по размеру. Червивые и немного подпорченные сразу же залить холодной и немного подсоленной водой. Раствор готовится из расчета две столовые ложки соли на литр воды.

Независимо от того, где были собраны подберезовики, их обязательно нужно чистить

Мариновать следует исключительно крепкие, молодые экземпляры. Остальные же используются для жарки. Прежде всего их вымачивают в воде около часа, затем ополаскивают и приступают к чистке. Сначала срезают поврежденные части, после чего чистой тканью соскабливают весть налет. Удобнее всего будет проводить такие манипуляции в том случае, если заранее отделить шляпки от ножек. Обусловлено это тем, что на ножках скапливается гораздо больше грязи, которую необходимо снимать при помощи ножа.

Шляпки достаточно вымыть и обработать влажной тканью.

Блюда из грибов-подберезовиков

Из маринованных подберёзовиков можно приготовить достаточно необычные, оригинальные блюда. Это могут быть салаты, супы и оригинальные закуски. Если заранее позаботиться о том, чтобы в закромах было достаточное количество таких заготовок, то в зимнее время можно будет баловать близких самыми изысканными кулинарными шедеврами.

Паштет из маринованных подберезовиков

Закуска непременно понравится любителям бутербродов. Грибной паштет легко мажется на хлеб и обладает отменным вкусом. Приготовление быстрое, за счет чего готовить можно очень часто.

Продуктовый набор:

  • 370 г подберезовиков;
  • 220 г лука;
  • 45 г сливочного масла;
  • 7 г перца;
  • 20 г зелени.

Закуска непременно понравится любителям бутербродов

Особенности приготовления:

  1. Грибы вымыть и мелко порезать.
  2. Очищенный лук порезать пластинками и в масле обжарить.
  3. Смешать лук с грибами.
  4. Зелень мелко порубить и добавить в эту смесь.
  5. Всыпать туда все специи.

Измельчить продукты в блендере.

Рецепт приготовления котлет из маринованных подберезовиков

Рыбные и мясные котлеты – это уже классика, когда же хочется чего-то нового и необычного, то можно воспользоваться этой рецептурой. Грибные котлеты станут украшением стола, ведь они не только очень вкусные, но и безумно ароматные.

Продуктовый набор:

  • 230 г подберезовиков;
  • 2 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 120 г муки;
  • 120 г риса;
  • 12 г сахара;
  • 120 мл масла;
  • 9 г соли.

Грибные котлеты станут украшением стола

Особенности приготовления:

  1. Сразу сварить рис.
  2. Грибы порезать и смешать с рисом.
  3. В эту смесь вбить одно яйцо и хорошо перемешать.
  4. Миксером взбить молоко с яйцом и мукой, добавить соль.
  5. Сформировать небольшие котлетки и панировать в приготовленной смеси.

Сразу положить на сковородку и обжарить.

Как засолить подберезовики: простой рецепт

Не менее вкусными, чем маринованные, получаются соленые подберезовики. Такая закуска непременно станет неотъемлемой частью любого застолья. Ведь именно такие хрустящие грибочки идеально подходят в качестве закуски к горячительным напиткам.

Продуктовый набор:

  • 950 г подберезовиков;
  • 110 мл воды;
  • 35 г соли;
  • 6 г сухого укропа;
  • 4 г гвоздики;
  • 3 г лавровых листов;
  • 12 г смородиновых листов;
  • 6 г горошинок перца.

Особенности приготовления:

  1. Вымыть все грибы, срезать корешки, крупные экземпляры разрезать на две части.
  2. Смешать воду с солью и вскипятить жидкость.
  3. Высыпать в нее грибы и проварить четверть часа.
  4. Шумовкой переложить подберезовики в банку.
  5. Туда же выложить специи и листья.
  6. Рассол остудить и влить в банку.

В прохладном месте выдержать заготовку около полутора месяцев.

Маринование подберезовиков с чесноком: пошаговый рецепт

Сочетание корицы и чеснока делает эту заготовку максимально ароматной. Именно поэтому такая закуска никогда не останется без внимания. Независимо от того, подается она в виде самостоятельного блюда или же добавляется в салаты, ее обязательно оценят по достоинству.

Продуктовый набор:

  • 1070 г подберезовиков;
  • 12 г горошинок перца;
  • 40 мл уксуса;
  • 6 г лавровых листов;
  • 7 г гвоздики;
  • 30 г чеснока;
  • 30 г соли;
  • 30 г сахара;
  • 120 г лука.

Сочетание корицы и чеснока делает эту заготовку максимально ароматной

Особенности приготовления:

  1. Вымыть, почистить и положить грибы в кастрюлю.
  2. Лук очистить и тоже туда положить.
  3. Залить все водой и варить около получаса.
  4. Отвар слить, лук выложить.
  5. В другую кастрюлю влить воду, засыпать сахар и соль, специи.
  6. Вскипятить жидкость и выложить в нее грибы, еще минут десять проварить.
  7. Чеснок порезать пластинками и выложить в заготовку, влить туда уксус.
  8. Еще пару минут проварить и разложить по банкам, закрутить.

Обязательно перевернуть и укутать.

Как правильно приготовить подберезовики в томатном соусе

Особый, изысканный и ароматный соус делает эту закуску настоящим шедевром. Ароматные, хрустящие грибочки становятся еще более благородными и изумительно вкусными. Это одно из лучших угощений для любителей грибных блюд.

Продуктовый набор:

  • 1100 г грибов;
  • 210 г томатной пасты;
  • 75 мл масла:
  • 210 мл воды;
  • 45 мл уксуса;
  • 45 г сахара;
  • 4 г лавровых листов;
  • 22 г соли.

Особенности приготовления:

  1. Грибы помыть, крупные измельчить, положить в кастрюлю с водой и проварить около получаса.
  2. После этого жидкость слить, сами же грибы протушить в масле с добавлением томатной пасты, воды, специй, сахара, соли и уксуса.
  3. Сразу же выложить в банки, прикрыть крышками.

Стерилизовать не менее получаса и закрутить крышками.

Маринованные подберезовики на зиму (видео)

Подосиновики обладают превосходными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают их на зиму. Закуски могут быть разными, как пряными, как и пикантными, изысканно нежными, но всегда ароматными и вкусными. Маринование – самый простой способ сохранить лесные дары до самых холодов. Такие заготовки невозможно недооценить, уж очень они вкусные.

Такие грибы как подосиновики и подберезовики причисляют к грибам высшего качества – по своим вкусовым свойствам они не уступают белым грибам и столь же безопасны для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем о заготовке на зиму подберезовиков и подосиновиков.

Грибники называют подберезовик и подосиновик двоюродными братьями, объединенными принадлежностью к одному роду – Лецинум (Обабок). Разница между ними совсем небольшая и состоит лишь в разных оттенках шляпки, а также в том, что второй темнеет на срезе при повреждениях и тепловой обработке, впрочем, есть ценители, считающие, что у подберезовиков еще и более нежная мякоть. Тем не менее, эти грибочки считают очень похожими, и рецепты их приготовления, в том числе засолки и маринования, ничем не отличаются.

Считается, что подосиновики чистят кровь и снижают в ней уровень холестерина, а подберезовики полезны при болезнях почек. Из-за высокого содержания пищевых волокон и белка эти грибы работают в организме как сорбент и пылесос, поэтому очень важно чтобы собраны они были вдали от населенных пунктов и автодорог.

Рецепты приготовления и заготовки подберезовиков и подосиновиков на зиму

Конечно же, как и белые грибы, подберезовики и подосиновики можно жарить, тушить, варить и вообще готовить с ними массу вкуснейших блюд. А еще их можно сохранить до зимы в консервированном – маринованном или соленом, или же в замороженном или засушенном виде. Мы расскажем обо всем – и о приготовлении, и о заготовке этих замечательных грибочков впрок.

Распространено мнение, что перед приготовлением нужно снимать кожицу со шляпок и чешуйки с ножек этих грибов, но если вы собрали молодые, не перезрелые грибы это вовсе не обязательно. Так что этот момент остается на субъективное усмотрение каждого. Как и в случае с другими грибами, если речь идет о мариновании или засолке, то крупные экземпляры нужно разрезать на 4-6 частей, а мелкие можно оставлять целиком. Перейдем непосредственно к рецептам приготовления подберезовиков и подосиновиков.

Рецепт приготовления жареных подосиновиков/подберезовиков с картошечкой

Понадобится: 500г грибов, 400г картофеля, 1-2 луковицы, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Как приготовить жареные с картофелем подосиновики или подберезовики. Как следует промыть грибы под проточной холодной водой, удалить все загрязнения, вырезать червоточины, не слишком мелкими кусочками нарезать. Уложить нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, включить средний огонь, довести до кипения.

На этом этапе можно проверить наличие ядовитых грибов: бросьте в закипевшую воду с грибами целую очищенную луковицу: если она покраснеет или посинеет, значит присутствуют ядовитые грибы и все придется выбросить.

После закипания добавить 3г лимонной кислоты и 20 г соли на каждый 1л воды, проварить грибы 5 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить. Выложить грибы в толстостенную сковороду с разогретым как следует маслом, жарить 30-40 мин, периодически помешивая. В итоге грибы должны сильно ужариться.

Если вы любите полутушеные грибы, накройте их крышкой и тушите на слабом огне, если поджаристые – не накрывайте крышкой и после испарения всей влаги жарьте их на среднем огне.

Готовые грибы подсолить (этого не следует делать сразу – грибы сильно отдадут сок и получатся сухими), выключить огонь. На отдельной сковороде обжарить картофель с луком, к полуготовому картофелю добавить из другой сковороды грибы (можно в конце жарки залить их сметаной), перемешать, поперчить, жарить еще 10-12 мин, при желании накрыть крышкой и потомить на слабом огне до готовности (тогда все получится мягким).

Еще один очень вкусный вариант, как можно приготовить эти грибочки – сделать из них шашлык!

Рецепт приготовления шашлыка из подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: 650г свежих лесных грибов, 120г шпика, 4 луковицы, зеленый лук, укроп, перец, соль.

Как приготовить шашлык из грибов. Отделить шляпки от ножек, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить 20-25 мин. Нанизать шляпки, дав им остыть после варки, на шампуры, чередуя с кусочками сала и лука, поперчить и посолить, запечь шашлык из грибов над раскаленным углями до готовности, периодически поворачивая шампуры. Посыпать зеленью перед подачей.

Для шашлыка можно использовать только шляпки, отваривать их нужно обязательно в подсоленной воде и ни в коем случае не допускать разваривания.

Ну и, конечно же, из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить просто сказочный суп, который вызовет огромный аппетит у всех, кто почует его запах.

Рецепт приготовления супа из подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: 400-500г грибов, по 2 клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице и средней моркови, 1 ст.л. соли, сметана, зелень, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить суп из подосиновиков или подберезовиков. Положить подготовленные грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой, проварить до готовности (ее можно определить так – грибы начнут оседать на дно), снимая пену. Положить в бульон зелень и лавровый лист, перец-горошек, мелко нарезанную морковь и картофель брусочками, обжаренную одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, положить в суп целую очищенную луковицу, 10 мин проварить, затем луковицу убрать, подать суп со сметаной.

Добавляя в такой суп разные специи, можно менять оттенки его вкуса.

Рецепты заготовки грибов на зиму: соление, маринование, сушка и заморозка

Собранные осенью грибы, конечно, хочется сохранить впрок. Для этого и придумали их соление, маринование, сушку и заморозку.

Рецепт маринования подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: грибы, маринад – на 1л воды 10 горошин перца черного, 3-5 бутонов гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции (либо 1 стакан уксуса 6%), 2-3 лавровых листа, по 2 ст.л. соли (с горкой) и сахара (без горки), корица по вкусу.

Как замариновать подберезовики и подосиновики. Подготовить грибы – очистить, промыть, немного вымочить, крупно нарезать ножки, шляпки разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера, маленькие грибы оставить целиком. Отварить грибы, опустив в холодную воду и целую очищенную луковицу, после закипания 5-10 мин, слить эту воду, залить грибы, убрав луковицу, новой холодной водой, проварить после закипания 15 мин, снимая пену. Для маринада воду довести до кипения, положить сахар и соль, все специи, добавить немного проваренные грибы, варить все 30-40мин (до готовности, зависит от того, сколько были проварены грибы в начале), добавить уксус за 10 мин до окончания варки (вместе с ним можно добавить чеснок). Далее грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Простой рецепт засолки подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: грибы среднего размера, рассол – на каждый 1кг грибов 120мл воды, 40г соли, 5 перцев-горошин, 4 лавровых листа, 2 гвоздики, веточки укропа.

Как засолить подосиновики или подберезовики. Грибы подготовить вымочить при желании 3-5 часов. Опустить грибы в холодную воду, довести до кипения, 15 мин проварить, убирая пену. Для рассола до кипения довести воду, добавить лавр, соль, перец, укроп и гвоздику. Отваренные грибы обсушить, выложив на дуршлаг, затем положить в стерилизованные банки, пересыпая солью, влить рассол и поставить в прохладное место, накрыв прокипяченными крышками. Кушать такие грибочки можно через месяц.

Лучше использовать для засолки небольшие банки чтобы каждый раз на приготовление блюда уходила сразу целая баночка.

Те, кто предпочитает грибы в их «естественном виде» соленым и маринованным, могут засушить или заморозить подберезовики и подосиновики на зиму.

Рецепт сушки подберезовиков и подосиновиков

Понадобится: целые свежие грибы.

Как засушить подосиновики и подберезовики. Грибы очистить, промыть как следует, слегка обсушить бумажным полотенцем или на дуршлаге. Застелить противень пекарской бумагой, выложить грибы, сушить их при температуре не более 50градусов Цельсия с приоткрытой дверцей духовки.

Если вы хотите заморозить грибы, то сделать это можно в двух вариантах: использовать для этого отварные или же жареные грибочки.

Рецепт заморозки грибов подосиновиков и подберезовиков

Понадобится: грибы.

Как заморозить подберезовики и подосиновики. Грибы отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, затем сложить в контейнер или пакет, дать остыть и после остывания убрать в морозильник. Также можно отваривать грибы перед заморозкой до полуготовности, если в дальнейшем они будут использоваться, например, для приготовления супа и вновь будут отвариваться.

Другой вариант: отваренные в течение 10 мин после закипания грибы откинуть на дуршлаг, затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить, остудить и заморозить в контейнере или пакете.

Для приготовления любых блюд из замороженных грибов размораживать их не нужно: они кладутся в блюдо в таком замороженном виде. Хранить такие грибочки можно не более 6 месяцев.

Итак, если вы собрали много подосиновиков или подберезовиков, а, может быть, и тех, и других – вы знаете что с ними можно сделать. Собирайте и готовьте грибочки и будьте здоровы!

Наконец-то у нас пошли грибы! Нам удалось собрать целую корзину молодых, крепких подберезовиков.

Сегодня я познакомлю вас с рецептом приготовления маринованных подберезовиков на зиму. Если кто-то любит менее острый маринад - возьмите меньше уксуса, но на мой вкус, грибы по предлагаемому рецепту средне-острые, обладают ярко выраженным маринованным кисло-сладким вкусом.

Грибы для маринования выбирайте самые мелкие и крепкие.

Выход готового продукта - около двух баночек по 0,5 л.

Приготовьте подберезовики и пряности по списку.

Грибы очистите от мусора и песка, хорошо промойте их под проточной водой. Ножки у подберезовиков обычно довольно длинные, поэтому где-то половину или 2/3 длины ножек я отрезаю и отправляю на заморозку. Для маринования беру лишь верхнюю часть, прилегающую к шляпке. Если грибов мало, то ножки тоже можно мариновать, они также вкусны и упруги, только отваривать их нужно немного дольше шляпок.

Сложите подготовленные грибы в кастрюлю, залейте водой, добавьте столовую ложку соли (вне расчета для маринада), доведите до кипения. Снимите пену и отварите грибы в течение 20-25 минут.

Откиньте подберезовики на дуршлаг и промойте под струей холодной воды.

Подготовьте маринад. В кастрюлю всыпьте соль и сахар.

Добавьте пряности.

Положите кусочек палочки корицы или молотую на кончике ножа.

Залейте смесь пряностей водой и доведите до кипения. Влейте уксус.

Положите отваренные грибы в маринад и проварите их 15-20 минут.

Грибы остудите и разложите в чистые сухие баночки.

Пробовать можно сразу, промаринуются подберезовики полностью недели через 2-3.

Маринованные по этому рецепту подберезовики можно хранить длительное время в холодильнике. В течение года хранятся отлично.