Шишки сосны варенье. Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

Варенье из сосновых шишек – удивительный десерт и кладезь полезных веществ.

О лечебных свойствах варенья из сосновых шишек известно с давних времен. Молоденькие зеленые шишки словно вобрали в себя всю силу земли, пропитались неиссякаемым солнечным теплом.

Варенье обладает неповторимым вкусом и незабываемым ароматом хвои. Это настоящий подарок для гурмана.

Чтобы приготовить это вкусное и действительно полезное для организма варенье, очень важно правильно собрать сырье.

Для варенья берите только молоденькие, зеленые шишки, которые только начинают раскрываться и которые легко можно проколоть даже ногтем, сочные и довольно липкие, размером примерно с грецкий орех (1 до 4 см в длину).

Старые, одеревенелые, шишки с деревьев, пораженных насекомыми не подходят. Не стоит также заготавливать шишки близи автомобильных дорог.

Собирать шишки для варенья нужно весной, в апреле-мае. Правда, в разных климатических поясах это время может различаться.

Рецепты варенья из сосновых шишек

Варенье из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг сосновых шишек,
  • вода.

Варенье в данном рецепте варится в три этапа.

Сосновые шишки переберите, несколько раз ополосните в холодной воде, отправьте в емкость для варки и залейте водой – она должна покрывать шишки на 2 см сверху.

Накройте кастрюлю крышкой, дайте закипеть и держите на огне чуть выше среднего полчаса, а затем оставьте настаиваться в темном месте на 12 часов.

У вас получится очень ароматный отвар зеленого цвета.

На втором этапе слейте его в отдельную посуду и смешайте с сахаром в пропорции 1:1.

Варите сироп на слабом огне до тех пор, пока он не загустеет и не перестанет растекаться. У вас получится восхитительное варенье насыщенного темно-малинового цвета.

В него добавьте несколько шишек, прокипятите 5 минут и разлейте по стеклянным банкам.

«Живичный мед» из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • 1 кг сосновых шишек,
  • сахар,
  • вода.

Шишки тщательно переберите, удалите подпорченные, хорошо промойте, засыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала сырье на 1-1,5 см.

Сахар в данном рецепте добавляется сразу, из расчета 1 кг на 1 л жидкости.

Растворите сахар в воде, доведите до кипения и на тихом огне томите 1,5 часа.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным, постоянно снимайте пену в процессе варки.

Варенье готово, когда шишки пропитаются сиропом и приобретут слегка красноватый цвет.

Целебный «мед» из сосновых шишек применяют как общеукрепляющее, благотворно воздействующее на иммунитет средство, а также как лекарство от заболеваний органов дыхания.

«Солнечное варенье» из сосновых шишек (без варки)

Ингредиенты:

  • 1 кг шишек,
  • 1,5-2 кг сахара.

Шишки переберите, хорошо промойте, порежьте на небольшие кусочки и обваляйте в сахарном песке.

Полученную сладкую смесь выложите в банки слоями примерно по 1,5-2 см толщиной, пересыпая каждый сахаром.

Повторяйте данную процедуру, пока тара полностью не заполнится сырьем.

Верхний слой обильно покройте сахаром, накройте банки чистой марлей и поставьте в теплое солнечное место.

По мере образования сиропа время от времени встряхивайте варенье.

Когда сахар полностью растворится, «солнечное» варенье из сосновых шишек готово.

Закройте его пластиковой крышкой и поставьте в темное прохладное место.

Сироп из сосновых шишек оказывает лечебное действие при заболеваниях органов дыхания, а также применяется как укрепляющее средство.

Варенье из сосновых шишек (без кипячения)

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара,
  • 1 кг шишек,
  • 1,5 стакана воды.

Вначале варится сироп. Растворите в воде сахарный песок, разогрейте и проварите несколько минут.

Собранные шишки переберите, промойте и порежьте, чтобы они лучше пропитались сиропом.

Полученное сырье залейте горячим сиропом, дайте настояться в течение 3-4 часов, поставьте посуду с шишками на огонь, нагрейте до температуры 80-85° (но до кипячения не доводите!), снимите с плиты, оставьте до полного остывания, а затем всё то же самое повторите еще 2-3 раза.

Готовое варенье имеет насыщенный темно-коричневый цвет. Хранить его нужно в холодильнике.

«Янтарное варенье» из сосновых шишек

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды,
  • 1,5 кг сахара,
  • 1 кг молоденьких сосновых шишек.

Шишки переберите, промойте и разрежьте каждую на 2-4 части.

Из воды и сахара сварите сироп. Пока он горячий, залейте им шишки и выдержите в сиропе 4 часа.

Затем поставьте шишки на огонь, нагрейте до 90°, но не кипятите. Снимите кастрюлю с огня и полностью остудите.

Процедуру нагревания повторите еще раз, и вновь охладите.

В третий раз дайте варенью закипеть, убавьте нагрев и держите на слабом огне 40-50 минут – шишки должны размягчиться, а сироп приобрести янтарный цвет и стать терпким на вкус.

Готовое варенье разлейте в стерилизованные банки и накройте крышками. Употреблять его лучше между приемами пищи.
Варенье обладает прекрасными бактерицидными свойствами, благодаря чему лечит десна и слизистую оболочку ротовой полости.

Варенье из сосновых шишек от кашля

Ингредиенты:

  • 3л воды,
  • 1 кг сосновых шишек,
  • сахар.

Шишки переберите, промойте, залейте водой и варите не менее 3 часов на минимальном огне.

Полученному отвару дайте настояться 12 часов. По истечению этого времени выньте из него шишки, а из полученного киселя розового цвета приготовьте варенье.

Для этого засыпьте в него сахар в соотношении 1:1, поставьте на тихий огонь и варите до полной готовности, постоянно помешивая

Готовое варенье по вкусу и цвету напоминает мед. Принимать его рекомендуется при сильном кашле и ангине, по 1 чайной ложке пару раз в день.

А еще это варенье может послужить сладким дополнением к чаю, главное, кушать его в небольшом количестве.

Заливая шишки водой, не «переборщите». Помните, что они могут всплыть.

Для приготовления варенья лучше использовать эмалированную кастрюлю или медный таз.

Залив шишки сиропом, оставляйте их для пропитки до полного остывания.

Если варенье получилось слишком густым, его можно разбавить водой и прокипятить.

Для семьи из 2-3 человек достаточно заготовить на зиму одну баночку варенья из сосновых шишек, и тогда вкусное и полезное народное средство, защищающее от различных недугов, будет всегда у вас под рукой.

Лечебные свойства варенья из сосновых шишек

Шишки, хвоя и пыльца сосны содержат массу полезных веществ и витаминов.

Так, почки богаты эфирными маслами, смолой, дубильными веществами и панипикрином, живица сосны содержит смоляные кислоты и эфирное масло, хвоя - кладезь смол, витамина С, каротина и аскорбиновой кислоты.

Сосновые шишки в народной медицине используются как отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и чистящее средство. Из шишек сосны делают различные настойки как для внутреннего, так и для наружного применения.

Сосновые шишки являются мощнейшим антиоксидантом, благодаря этому они способны выводить из организма человека свободные радикалы.

Сосновые шишечки являются также эффективным противоопухолевым и восстанавливающим средством.

Варенье из сосновых шишек – это поистине вкусное и полезное лакомство.

В его аромате – запахи хвойного леса, во вкусе – свежесть мяты и сладость спелых ягод.
Когда смотришь на золотисто-янтарное лакомство, как будто видишь в нем ласковое летнее солнце.

Всего лишь одна ложечка этого варенья в день поможет организму справиться с недосыпанием, переутомлением, простудой, низким гемоглобином, авитаминозом, плохим аппетитом.

Сосновое варенье рекомендуют применять при гриппе, астме, бронхите, сильном кашле и любой форме ангины. Также варенье из сосновых шишек полезно людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечной системы и дыхательных путей.

Приятную на вкус смолу розового цвета (ее можно обнаружить, разломав сваренную шишку) рекомендуют при бронхите, сильном кашле и плохом аппетите. Это сладкое лекарство, как и варенье из сосновых шишек, полезно пить с некрепким зеленым чаем.

Варенье, приготовленное из шишек сосны, помимо удивительного, нежно-пикантного аромата, обладает изумительным, терпко-сладким вкусом. Но кушать его в больших количествах нельзя.

В профилактических целях достаточно съедать одну чайную ложечку варенья в течение дня, а при простуде это количество можно увеличить вдвое.

Будьте здоровы!

Противопоказания

Варенье из сосновых шишек противопоказано при остром гепатите и любых заболеваниях почек.

С осторожностью его следует принимать беременным женщинам, пожилым людям, а также маленьким детям, склонным к аллергии и диатезу – малышам лучше давать пробовать варенье маленькими порциями.

Главное, придерживайтесь меры, так как даже это уникальное, подаренное нам природой лекарство может принести вред, если им злоупотреблять.

15.05.2017 23 981

Варенье из сосновых шишек – не только вкусно, но еще и полезно!

Как готовится варенье из сосновых шишек и когда собирать плоды, вы узнаете, прочитав полностью статью. Вашему вниманию представлены лучшие и проверенные рецепты, которые с легкостью можно приготовить. Кроме того, раскроем секреты, как хранить готовый продукт и принимать…

Когда собирать сосновые шишки, чтобы сварить варенье

Собирать шишки можно, когда они только раскрылись и еще не одеревенели, поэтому мягкие, зеленые, липкие от смолы плоды длиной 3-4 см – то, что нужно, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек. Собирают шишечки в зависимости от климатических условий, где-то немного раньше, а где-то позже, но, как правило, время сбора приходится на период середины мая и длится вплоть до конца июня.

Урожай годен только тот, который растет вдалеке от трасс и загрязненных мест. Сразу убирайте поврежденные и подгнившие плоды, пользы они не принесут. Перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, переберите и промойте урожай в холодной воде. Некоторые хозяйки разрезают плоды на четверти или более мелкие части, но тут все индивидуально. Конечно, когда плоды цельные, смотрятся красивее в банках.

Сбор шишек для варенья — на фото

Подготовьте посуду, которая будет использоваться – это могут быть эмалированные или кастрюли из нержавейки, медные тазы или ведра для варки. Заранее пастеризуйте банки для закатки, подготовьте крышки. Освободите место для хранения закруток.

Варенье может готовиться из шишек сосны, а также ели, пихты, кедра, но об этом в другой раз. Сегодня речь пойдет именно про сосновые шишки. Основными ингредиентами для получения вкусного и полезного лакомства, являются вода, сахар и плоды хвойных растений в разных пропорциях. Различаются и способы приготовления, читайте далее проверенные и простые рецепты варенья из шишек.

Варенье из сосновых шишек – рецепты

Когда плоды собраны и подготовлены, главный вопрос – как готовить варенье из шишек все еще остается открытым, поэтому не будем томить ожиданием и перейдем непосредственно к процессу приготовления.

варенье из сосновых шишек по рецепту — на фото

Основной рецепт шишкового варенья:

1. Чтобы сварить вкусное варенье, для начала плоды следует промыть и залить дистиллированной водой выше шишечек на пару сантиметров. Поставить на огонь, довести до кипения (не кипятить) и отставить на 12-14 часов;

2. Спустя указанное время, слить воду и смешать ее с сахарным песком, в пропорции 1:1. Поставить сироп (без шишек) на маленький огонь и томить до загустения, пока не приобретет красивый красный оттенок;

3. Добавить в массу целые или резаные шишечки и проварить еще 5-7 минут, после кипящее варенье распределить по банками закатать. Варенье из сосновых шишек, вкус которого терпко-сладкий и приятный, никого не оставит равнодушным, обязательно приготовьте на зиму!

Гостинец от мишки – варится из измельченных подов

На 1 кг урожая берется 1.2 кг сахара и 800 гр воды. Промытые и отобранные сосновые шишки мелко измельчить. Отдельно в тару налить воды, закипятить и ввести сахар при постоянном помешивании.

Когда сахар раствориться – небольшими порциями добавить резаные плоды, проварить еще 5 минут. Накрыть тару тканью и оставить до полного остывания. Повторить аналогичные действия еще два раза. После последней варки, кипящую массу варенье разлить по подготовленным баночкам и закупорить.

Такое варенье из сосновых шишек детям очень нравится, ведь шишки можно есть, а главное нужно. Помните, уважаемые родители, что существуют, поэтому внимательно ознакомьтесь, прежде чем давать ребенку и употреблять самостоятельно.

Шишкин мед — на фото

Шишкин мед или живичный
Мед из сосновых шишек, вкус которого получается изумительным, имеет ярко выраженный аромат хвои, ингредиенты те же – плоды, сахарный песок и вода. Промытые шишечки заливаем жидкостью на 20 мм выше уровня, ставим тару на плиту, кипятим на маленьком огне 20-30 минут при закрытой крышке, отставляем в сторону на 24 часа.

Затем сливаем сироп. Шишки в этом рецепте не понадобятся больше, поэтому извлекаем и выбрасываем. Варим мед из шишек около 90 минут, пока не начнет густеть, и закатываем на зиму в горячем виде.

Может долго хранится при комнатной температуре в квартире, полезный мед из сосновых шишек зимой будет не только вкусной сладостью, но и хорошим народным средством от простуды, бронхита.

Варенье из молодых шишек без варки
Сырое лакомство сохраняет все полезные свойства, но хранить его можно только в холодильнике. Для приготовления десерта сделайте следующее – вымытые плоды разрежьте на несколько долек и обмакните в сахар.

Уложите дольки в тару, пересыпая каждый слой дополнительно сахарным песком. Когда баночка заполниться – перевяжите горлышко ситцевой тонкой тканью либо марлей, отставьте в затемненное, теплое местечко. Для равномерного и быстрого растворения сахара-песка, тару необходимо изредка встряхивать.

Когда сахарный песок полностью растворится, закупорьте баночки капроновыми крышками, уберите в холодильник. Как принимать варенье из сосновых шишек – в профилактических целях, по одной столовой ложке по утрам натощак, запивая стаканом воды.

варенье из шишек с имбирем — на фото

Как готовить варенье из шишек от кашля

Чтобы заготовить варенье из шишек от кашля, на 1 кг плодов (шишечки по рецепту берутся цельные) понадобится 3 л воды. Соедините ингредиенты, уваривайте на маленьком огне минимум 3 часа, дайте отвару настояться не меньше 12 часов. Затем следует слить жидкость в отдельную тару, всыпать сахарный песок в пропорции 1:1, снова поставить сироп на огонь и томить до получения консистенции меда. За 5-7 минут до окончания готовки, вернуть шишки обратно в варенье. Варенье из сосновых шишек принимать по чайной ложке при простуде, сильном сухом кашле, ангине, даже при легкой форме туберкулеза.

Как принимать варенье и как хранить?

Здоровый взрослый человек может себе позволить 1-2 ложечки сладкого лекарства в день в целях профилактики вирусных заболеваний верхних дыхательных путей, также при проблемах сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах, для укрепления иммунитета. Полезен десерт для людей, страдающих перепадами давления, перенесшим инфаркт, инсульт. Ложечка целительного варенья способна заживить ранки в полости рта.

Варенье из сосновых шишек при беременности и кормлении малыша принимать с особой осторожностью, максимальная порция в день – 0.5-1 ч.л. Лакомство очень насыщено витаминами и микроэлементами, поэтому вполне может вызвать аллергию и болевые ощущения в области живота. Из-за высокой аллергенности, во избежание диатеза, давайте варенье из сосновых шишек маленьким детям, начиная с четверти чайной ложки и постепенно доводите до 1-2. Люди преклонного возраста, да и не только, должны поостеречься от соблазнительного десерта – в нем находится сильная концентрация веществ, влияющих на свертываемость крови.



Народное средство из шишек для поддержания организма, можно принимать по ложечке утром натощак, запивая стаканом воды или добавлять в чай. Как давать варенье из сосновых шишек маленьким детям – целые плоды разрезают и достают из середины ароматную и очень питательную смолу красного оттенка, лекарством балуют маленьких детей при простуде и отсутствии аппетита, одну маленькую ложку растворяют в стакане зеленого чая и дают пить малышам, а если взрослый человек заболел – дозировку увеличивают в два раза.

Как хранить варенье из сосновых шишек – в затемненном, не жарком месте, где лакомство не испортится, исключение составляет сырой десерт – его необходимо держать в холодильнике. Все полезные вещества сохранятся в течение года и помогут избежать или вылечить заболевания.

Советы опытных домохозяек:

  • Заливая шишки водой, возьмите тару побольше, шишечки имеют свойство всплывать;
  • При готовке варенья из шишек остужайте сироп по максимуму – так он наберет больше питательных веществ;
  • Не бойтесь сильной густоты – очень густое лакомство всегда можно развести водой;

И еще, не выбрасывайте шишки из варенья, их можно и нужно есть – самые полезные элементы находятся в розовой смоле, спрятанной внутри пода. Вы обязательно полюбите смолянистое варенье из сосновых шишек, будьте здоровы!

Пришла весна — самое время сварить варенье из сосновых шишек. Заготовку молодых сосновых шишек нужно проводить в экологически чистых местах.

У меня есть любимое место, оно находится на окраине леса, окруженное оврагами, где растут небольшие сосны. Добраться туда нелегко, но попробовав варенье, понимаешь, что оно того стоило. 🙂 Сбор зеленых шишек проводится весной, в средине мая. Для варенья подходят шишечки, до 3-4 сантиметров длинной. По своему опыту скажу, что наиболее вкусные и нежные шишки размером 1,5-2 сантиметра. Именно такие молодые шишечки использовала я для приготовления данного лакомства на зимний период. Даю свой проверенный рецепт. Для наглядной иллюстрации процесса, описание пошагово сопровождают фото. Уверяю, что результат превзойдет все ваши ожидания.

Итак, нам нужны:

  • сосновые шишки 400 грамм;
  • сахарный песок 400 грамм;
  • вода 400 грамм.

Как варить варенье из сосновых шишек

Собранные зеленые шишечки пересыпать в удобную емкость. Не забудьте удалить иголки и мусор.

Сразу скажу, что все емкости, в которых побывали собранные шишки, будет нелегко отмыть, они будут в смоле. Поэтому, кастрюлю для варенья нужно выбрать такую, которую не жалко. При сборе сосновых шишек, часто остаются кусочки веточек на конце шишечек, их нужно удалить, срезав ножом. Все испорченные вредителями шишки, сразу удаляем из общей кучи.

Залить подготовленную основу для варенья водой и оставить на пару часов. За это время шишки станут боле сочными, а вредители, если такие есть внутри шишек, всплывут наружу. У меня всплыл только один муравей, но скушать его бы не хотелось. 🙂

В глубокой кастрюле смешать сахар и воду. Довести до кипения. В полученный сироп высыпать шишечки.

Довести варенье до кипения, собрать пену. Огонь прикрутить на минимум, варить шишки в сахарном сиропе 2 часа. Варенье из шишек не забудьте периодически помешивать и собирать пену, по мере ее образования.

За это время, шишки уменьшаться в объеме, изменят цвет на красивый янтарный. Мои домашние говорят, что на этом этапе шишки похожи на ягоды шелковицы. 🙂 В этом есть доля правды, но все же, если присмотреться, то видно — это именно маленькие шишечки.

В конце варки, откинуть шишки на сито, чтобы жидкость стекла в кастрюлю. Довести до кипения сироп. Он имеет красивый красноватый оттенок.

В подготовленные баночки залить сироп.

Дальше, выложить шишки в сироп. Шишек может быть немного, лишь для украшения, или же сколько считаете нужным. Можно же, сразу распределять сироп по банкам вместе с шишками, если решили использовать все. Из оставшихся шишек можно сделать цукаты, подсушив их в духовке.

Остается просто закрутить баночки крышками и перевернуть. У меня баночки из под детского питания, которые имеют небольшой объем и отлично подходят для данного варенья. Необычное варенье нужно укутать и оставить до полного остывания. Хранить баночки в темном прохладном месте или в подвале.

Зимой, подавать варенье из сосновых шишек к чаю. Оно имеет интересный хвойный аромат, смолянистую структуру, волшебный вкус. Такое варенье полезно зимой, при простудных заболеваниях, но употреблять его нужно, как лекарство, в небольших количествах. Готовьте с любовью для себя и родных. Вкусных вам заготовок на зиму!

Свежие шишки тщательно перебираем, выбрасывая испорченные и неподходящие — нам нужны только самые лучшие. Хорошо моем под проточной водой всю партию. Вот так выглядят идеальные ароматные плоды:

Теперь нужно обязательно их вымочить. Заливаем холодной водой так, чтобы она покрыла всё на 3-4 см. Некоторые шишечки могут всплыть, это не значит, что они испорчены.


Оставляем всё на 5-6 часов, а лучше на ночь. После воду сливаем и добавляем свежую в том количестве, что указано в перечень ингредиентов — будем уже варить целебный десерт.


Всыпаем сахар и варим на медленном огне, перемешивая, пока не сахар не растворится.


Затем включаем огонь на всю и ждём закипания, снимая смолистые пенки. Как только всё закипит, убавляем огонь и готовим 2-2,5 часа.

За это время простерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Для этого варенья можно просто налить на 15 минут в вымытые баночки кипяток (¼ от объема) и прикрыть крышками. Потом просто сливаем воду — банки готовы.

Прямо кипящим варенье разливаем по банкам и сразу же закатываем.



Готовое варенье имеет янтарный цвет и неповторимый аромат.


Принимать детям надо по половинке чайной ложечки жидкости и небольшому кусочку шишечки, а взрослым по ложке и одной шишке раз в сутки.

Полезные свойства продукта

В наших краях растет много хвойных деревьев. Сосна является самым распространенным представителем хвойных. Воздух в таком лесу наполняет организм не только целебным ароматом, но и зарядом энергии. Особенно сосновый аромат полезен при заболеваниях органов дыхания . Сосна то дерево, от которого можно взять практически все для пользы здоровья:

  • почки и хвоя;
  • сосновые шишки и живица;
  • древесина.

Каждый из них находит свое применение. Например, сосновые иголочки находят применение в парфюмерии, а эфирное масло при изготовлении лекарств. Люди нашли применение и сосновым шишечкам. Пока молодые шишки зеленые и еще не успели затвердеть, из них варят варенье. Оно обладает уникальными целебными свойствами , поэтому полезно при многих болезнях:

Варенье помогает восстановить силы, улучшить иммунитет. Приготовить варенье из шишек несложно. Для этого необходимо собрать в мае или начале июня месяца еще зеленные плоды, такие, как видно на фото. Сбор зависит от климатических условий. Например, на Украине лучше собирать в мае, а в России примерно в первой половине июня. В это время они совсем маленькие, мягкие и сочные. На ощупь плоды липкие из-за выделяющейся живицы. От них исходит интенсивный аромат . Не рекомендуется собирать сосновые плоды с деревьев, растущих возле проезжей трассы. Вредные вещества быстро прилипают к поверхности липких шишек.

Когда шишки собраны их необходимо хорошо промыть проточной воды. Желательно внимательно осмотреть каждый зеленый плод. Там может оказаться мелкий мусор, насекомые и различные посторонние примеси. Если на шишечках есть сомнительного вида пятна или другие дефекты, лучше такой плод не использовать для приготовления варенья.

Для варки варенья подойдет кастрюля или миска из меди, нержавеющей стали, эмалированная емкость. Готовое варенье рекомендуется раскладывать в чистые и просушенные баночки. Хранить лучше всего готовый продукт в темном и прохладном месте , можно в холодильнике. В этом вопросе многое зависит от того, какие крышки используются для банок.

Варенье из сосновых шишек - рецепт №1 с фото

Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо иметь заранее собранные молодые шишки сосны, размером с грецкий орех. Отобранные и помытые плоды помещают в емкость и заливают чистой холодной водой. Она должна их покрывать не более, чем на 2 см. Содержимое емкости ставят на средний огонь и кипятят в течение 30 минут. Согласно рецепту кастрюля с шишками должна быть плотно прикрыта крышкой. После этого выключить и оставить на 12 часов в холодном месте.

По истечении 12 часов жидкость можно слить и оставить для приготовления варенья. По рецепту шишки отбираются отдельно . Отвар будет иметь насыщенный зеленый цвет и сильный хвойный аромат. К отвару следует добавить сахар, из расчета: на 1 литр жидкости 1 кг сахара. Сироп варится только на самом медленном огне. С него необходимо периодически снимать пенку до тех пор, пока по консистенции сироп не станет похожим на обычное варенье. По цвету оно должно быть насыщенного темно-малинового цвета.

После того как варенье будет готово в него можно добавить несколько шишек, вынутых из отвара. Всю массу необходимо прокипятить еще минут 5, после чего варенье можно разложить в чистые и сухие банки. Сколько положить шишек в варенье, будет зависеть от личных предпочтений, вкуса.

Варенье из шишечек сосны - рецепт №2 с фото

Для этого рецепта нужно иметь следующие ингредиенты:

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 3 литра.

Отобранные и тщательно помытые холодной водой зеленые шишечки нужно положить в удобную кастрюлю и залить кипяченой водой. Затем емкость поставить на медленный огонь и варить все в течение 5 часов. После этого посуду с содержимым отставить в прохладное место на сутки.

Полученный отвар процедить с помощью дуршлага. Разварившиеся шишки по рецепту лучше убрать. В чистом виде отвар будет напоминать красивый, насыщенный кисель приятного на вид розового цвета.

В отвар добавляется порция сахара по рецепту и затем все перемешивается. Теперь масса ставится на средний огонь . Ее необходимо периодически помешивать и снимать появившуюся пенку. Кипеть варенье должно в течение 5 минут, этого будет вполне достаточно. После этого варенье следует отставить и подождать пока оно полностью остынет.

Последний завершающий этап - еще раз вскипятить варенье и в горячем виде разлить в подготовленные банки. Теперь продукт готов к длительному хранению.

Лечебное варенье из шишек сосны - рецепт №3

Такой продукт полезно употреблять при многих заболеваниях:

  • ангина;
  • кашель;
  • грипп;
  • туберкулез легких.

Особенно хорошо давать его детям, когда они болеют простудными заболеваниями . Если ребенка напоить чаем с таким вареньем перед сном, то уже к утру можно заметить положительный результат. Реже его употребляют в качестве обычного сладкого блюда. По рецепту для приготовления понадобятся:

  • шишки недозревшие - 1 кг;
  • вода - 3 литра;
  • сахар 1 кг.

Зеленые шишки с пупырышками следует тщательно перебрать, удалить непригодные. Затем хорошо промыть проточной водой и поместить в кастрюлю. Шишки заливаются тремя литрами воды и ставятся на плиту с малым огнем. Все варится в течение 3-4 часов , после чего емкость убирается с плиты. Содержимое емкости должно настаиваться не меньше 10-12 часов.

С помощью шумовки шишки удаляются из емкости, а в кисель красивого розового цвета добавляется сахар. Его нужно добавлять из расчета: 1кг на 1 литр киселя. Варится он до полной готовности, которую можно легко определить. Готовое варенье будет напоминать мед темного цвета, а также иметь аромат сосновой смолы. Целительный продукт разливают в банки и остывшими ставят в затемненное прохладное место для хранения.

Чтобы приготовить вкусный и целительный домашний продукт следует заранее запастись зелеными шишками сосны. Не у каждого из нас хватает времени, чтобы отправиться в сосновый лес и собрать урожай шишечек. Их можно приобрести на рынке в том месте, где обычно бабушки продают лекарственные травы . Есть возможность даже заказать шишки по интернету.

Готовое варенье обойдется недорого, поэтому по цене оно вполне доступно. В этом вопросе также важно учитывать некоторые нюансы, чтобы в итоге получить вкусный и полезный продукт для всей семьи.

Всегда лучше варить продукт в эмалированной кастрюле либо медном тазике.

Нельзя шишки заливать большим количеством воды, поскольку они будут всплывать и хорошо настояться не смогут.

В некоторых рецептах шишки заливают сиропом и после этого масса должна хорошо настояться. В таком виде она должна оставаться, пока сироп не остынет полностью.

Если готовый к употреблению продукт получился слишком густым, его можно разбавить кипяченой водой и хорошо перемешать. Затем варенье придется снова проварить, чтобы оно покипело несколько минут.

Большинство людей варят такое варенье не только, чтобы полакомиться его вкусом и чудесным ароматом. Этот продукт очень полезен для здоровья, поэтому 1-2 баночки всегда желательно иметь в своем доме.