Технология обеспечения пожарной безопасности в гостинице. Пожарная безопасность в хостеле

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Туризм и гостиничный бизнес являются в совокупности одними из крупнейших и динамичных отраслей экономики.

Высокие темпы их развития, большие объемы валютных поступлений активно влияют на различные сектора экономики, что способствует формированию собственной индустрии.

В последнее время проблема безопасности людей стала весьма актуальной, особенно в сфере гостиничного бизнеса.

В современном мире для все большего количества людей становится необходимым останавливаться и проводить какое-то время вне дома, а именно в гостиницах. Гостиницы обеспечивают не только возможность проживания и питания для гостей, но так же отвечают за их безопасно в течение всего времени проживания.

Прежде всего, необходимо дать определение самому понятию «безопасность». Федеральный закон «Об основах туристской деятельности» безопасность в туризме определяет так: личная безопасность туристов, сохранность их имущества и не нанесение ущерба окружающей природной среде при совершении путешествий.

Гостиницы со своей инфраструктурой, специфической жизнью, большим потоком людей, грузов и материальных ценностей требуют особых мер по обеспечению безопасности.

Комплексный подход к организации безопасности гостиничного хозяйства требует умелого управления. Это связано с тем, что в гостиницах применяются различные технические средства и автоматизированные системы обеспечения безопасности, имеются службы безопасности.

Система комплексной безопасности гостиницы - это организованная управленческим аппаратом совокупность специальных средств и мер, обеспечивающих ее всестороннюю безопасность.

Составляющими системы комплексной безопасности являются подсистемы обеспечения пожарной, медицинской, экологической, финансовой, кадровой, правовой, информационной, физической и иной безопасности гостиницы.

Пожарная безопасность гостиницы представляет собой состояние защищенности гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации от угрозы пожара.

Основу системы защиты гостиничного комплекса составляют технические средства обнаружения (пожарно-охранная сигнализация, видеонаблюдение, охранное освещение и др.), отражения (искусственные преграды и средства ограничения доступа - замки, запоры, решетки, заборы, защитные сетки, рвы, ограждения и т.д.) и ликвидации (системы автоматического пожаротушения, группа быстрого реагирования и пр.).

В данной работе будет рассмотрен вопрос пожарной безопасности, так как пожар несет огромную опасность для гостей, обслуживающего персонала, материально-технической базы, финансов, информации и имеет тяжелые последствия и сложности в их ликвидации.

1. Пожарная безопасность гостиничного комплекса

Ежегодно в России происходит 50000 пожаров связанных с нарушением правил пожарной безопасности и нарушением правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Число погибших составляет примерно 3000 человек в год. Опасности возникновения чрезвычайной ситуации, такой как пожар, нельзя недооценивать.

1.1 Классификация вероятных источников огненной угрозы

Для успешного контролирования возможных источников огненной угрозы в гостиницы, следует классифицировать их. Имеются как внешние, так и внутренние источники.

Внешние источники относят к себе случайные угрозы, такие как распространение пожара из-за территории гостиницы (лес, близлежащие здания), а также возможность попадания петарды на легковоспламеняющиеся материалы.

Как к внешним, так и ко внутренним источникам следует отнести злоумышленные действия (поджоги) со стороны преступных элементов, психически ненормальных людей, конкурентов.

Внутренние источники огненной угрозы могут исходить от персонала и от гостей. В первом случае это проведение огневых работ вблизи легковоспламеняющихся материалов, курение в неразрешенных местах, неправильная эксплуатация электрических приборов и систем отопления, сжигание мусора, размещение на территории легковоспламеняющихся материалов, пользование нагревательными приборами в недозволенных местах, пользование открытым огнем. Во втором случае представляет опасность курение гостей, как в неразрешенных местах, так и плохо оборудованных разрешенных местах, пользование электронагревательными приборами и другими электроаппаратами, а также детские игры с огнем.

1.2 Уп равление пожарной безопасностью

Управление является системообразующим фактором в данной подсистеме и реализуется выполнением следующих функций:

1. планирование и организация работ по поддержанию пожарной безопасности гостиницы;

2. мотивации труда персонала и бдительности его в вопросах выявления, предотвращения и нейтрализации пожарной угрозы:

3. пресечения различных причин возникновения пожара;

4. контроля эффективности выполнения планов проводимых мероприятий по снижению рисков возникновения пожара.

На эффективное управление пожарной безопасностью влияет несколько факторов: сотрудничество управленческого аппарата с пожарной частью, использование особых технических средств, обучение персонала и информирование гостей о правилах пожарной безопасности. Рассмотрим каждый фактор более подробно.

Пожарная часть.

Сотрудничество с пожарной частью должно быть систематическим и полным. Пожарная часть проводит ежегодные проверки объектов, расположенных в подведомственной территории. В результате вскрываются некоторые недостатки в системе пожарной безопасности ГП, которые предъявляются руководству в виде предписания. Директор ГП должен незамедлительно выпустить приказ об устранении недостатков в указанные сроки и отчитаться по факту устранения в пожарной части. При необходимости пожарная часть оказывает методическую помощь в вопросах формирования и совершенствования системы пожарной безопасности.

Технические средства.

Гостиница должна быть обеспечена правильными и эффективными техническими средствами противопожарной защиты и пожаротушения.

Система пожарной безопасности заслуживает особого внимания Она должна своевременно обнаружить угрозы возгорания с точным указанием места, оповестить всех сотрудников и посетителей гостиницы о пожаре, принять меры по предотвращению распространения огня и дыма, организовать эвакуацию людей из горящего здания, включая разблокировку всех дверей с автоматическим управлением, в том числе лифтовых, включение светозвуковых указателей.

К техническим средствам подсистемы пожарной безопасности относятся.

1. Средства сигнализации и оповещения о возникновении пожара:

· беспроводные дымовые извещатели;

· кнопочные пожарные извещатели;

· сирены и звуковые пожарные извещатели;

· автономные электронные системы пожарной сигнализации, имеющие в своем составе датчики, преобразователи, панели управления, в том числе компьютерные;

· электронные системы охранно-пожарной сигнализации, встроенные в интегрированную систему безопасности гостиницы;

· средства связи (телефоны, радиотелефоны, рации и т.д.).

2. Средства, препятствующие распространению пожара (перегородки с применением материалов пониженной горючести, доводчики закрытия дверей и др.

3. Средства пожаротушения:

· пожарные щиты;

· огнетушители;

· пожарные краны с пожарными рукавами;

· пожарные водопроводы (внутри здания - внутренние; по периметру здания - наружные, расположенные в колодцах);

· автоматические системы противопожарной защиты.

Персонал и гости.

Персонал гостиницы и клиенты выступают важнейшей составной частью подсистемы пожарной безопасности, т.к. они являются основными источниками угрозы возникновения пожара и существенно влияют на степень ущерба от него. Ответственность за обучение персонала, постоянная бдительность, профессионализм, умелая профилактическая работа с гостями намного снижают вероятность возникновения пожара.

Для этого с персоналом проводятся инструктаж и обучение. Клиентов гостиницы знакомят с правилами и требованиями пожарной безопасности с помощью брошюр, памяток и планов эвакуации, расположенных в номерах отеля и на этажах.

Информация, содержащаяся в них должна соответствовать нормативным документам в области пожарной безопасности, а именно:

§ Федеральному закону №69-ФЗ «О пожарной безопасности»;

§ Правилам пожарной безопасности (ППБ 01-03);

§ Федеральному закону №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»;

§ Федеральному закону №384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

1.3 Меры обеспечения пожарной безопасности

Меры обеспечения пожарной безопасности представляют собой совокупность мероприятий, направленных на повышение эффективности защиты гостиничного комплекса от пожарной угрозы.

Комплекс мер обеспечения пожарной безопасности гостиницы включает в себя следующие мероприятия.

§ Планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности фактического содержания и состояния территории, зданий, сооружений, помещений и других объектов гостиничного комплекса.

§ Установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала за пожарную безопасность, ее различные элементы, профилактические мероприятия и контроль их выполнения.

§ Разработка четкого порядка действий персонала гостиницы в случае возникновения пожара и отработка этого порядка на специальных пожарно-технических тренингах.

§ Совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения, поддержка их в работоспособном состоянии.

2. Обеспечение безопасности в отеле « Достоевский »

2.1 Описание отеля

Отель «Достоевский», открывшийся в 2003 году, представляет новый стандарт среди Петербургских гостиниц. Он удобно расположен в самом центре Петербурга на Владимирском проспекте, 19 в торгово-гостиничной Комплексе «Владимирский Пассаж». Всего пять минут пешком от дверей Отеля до Невского проспекта - главной улицы города, центра деловой и ночной жизни Санкт-Петербурга.

В отеле «Достоевский» - 218 номеров различных категорий, способных удовлетворить желания любого туриста и бизнесмена. Каждый номер оснащен телевизором, телефоном, минибаром, выходом в интернет, письменным столом и универсальным кондиционированием.

Номер типа «Standard». Уютные номера с раздельными или совмещенными кроватями по выбору гостей, площадью 17,5 м 2 с современной меблировкой и индивидуальным климат-контролем. К услугам гостей международная телефонная связь, скоростной доступ в Интернет, кабельное телевидение. Каждый номер оборудован мини - баром. Обслуживание в номере - круглосуточно. Ванные комнаты оборудованы современными душевыми кабинами. Количество номеров - 148.

Номер типа «Comfort». Комфортабельные номера площадью 19 м 2 , с раздельными или совмещенными кроватями по выбору гостей, а также номера, соединенные внутренней дверью. К услугам гостей скоростной доступ в Интернет, кабельное телевидение, международная телефонная связь, индивидуальный кондиционер, фен. Каждый номер оборудован мини - баром. Обслуживание в номере - круглосуточно. Ванные комнаты оборудованы современными душевыми кабинами. Количество номеров - 20.

Номер типа «Superior». Элегантные номера улучшенной категории, площадью 21 м 2 , одинаково комфортабельные как для туристов, так и для бизнесменов. К услугам гостей международная телефонная связь, скоростной доступ в Интернет, широкий выбор телевизионных каналов. Каждый номер оборудован мини-баром. Обслуживание в номере - круглосуточно. Ванные комнаты оборудованы современными душевыми кабинами. Количество номеров - 25.

Номер типа «Junior Suite». Комфортабельные двухкомнатные номера категории «полулюкс» площадью 30 м 2 , идеально подходящие для семей с детьми. К услугам гостей - круглосуточное обслуживание в номере, кабельное и специальное телевидение, международная телефонная связь. В каждом номере - холодильник с мини-баром, климат-контроль. Спальни - с раздельными или совмещенными кроватями по выбору гостей. Ванные комнаты оборудованы современными душевыми кабинами. Количество номеров - 6.

Номер типа «Executive».Стильные номера категории «executive» площадью 35 м 2 , с современной меблировкой и индивидуальным климат - контролем. К услугам гостей международная телефонная связь, скоростной доступ в Интернет, кабельное телевидение. Каждый номер оборудован мини-баром. Обслуживание в номере - круглосуточно. Ванные комнаты оборудованы удобными ванными. Количество номеров - 4.

Номера «St. Petersburg / Nevsky Suites». Комфортабельные двухкомнатные апартаменты с балконом, площадью 39 м 2 , с элегантной меблировкой и панорамным видом на Владимирский Собор. К услугам гостей скоростной доступ в Интернет, кабельное и специальное телевидение, международная телефонная связь. Индивидуальный климат - контроль. В гостиной - холодильник с мини-баром. Обслуживание в номере - круглосуточно. Ванные комнаты оборудованы удобными ванными. Количество номеров - 2.

Номера «Dostoevsky / Vladimirsky Suites». Элегантные двухкомнатные апартаменты с балконом, площадью 55 м 2 , с панорамным видом на Владимирский Проспект и Владимирский Собор. К услугам гостей - круглосуточное обслуживание в номере, широкий выбор телевизионных каналов, международная телефонная связь. В каждом номере - холодильник с мини - баром. Индивидуальный климат - контроль. Ванные комнаты оборудованы удобными ванными. Количество номеров - 2.

Рестораны, кафе и бары, расположенные как на территории Отеля, так и во Владимирском Пассаже предоставляют гостям огромный выбор кулинарных изысков. Каждое утро ресторан «Достоевский» встречает гостей и предлагает завтрак «шведский стол». Особой гордостью Отеля является бар «Раскольников», расположенный на 7 этаже и рассчитанный на 40 персон. Бар открыт для вас круглосуточно.

Ресторан «Достоевский», вместимостью до 150 персон, расположен на пятом этаже отеля «Достоевский». Открыт с 7.00 до 23.00. Меню великолепно сочетает в себе русскую и европейскую кухню. Винная карта ресторана предлагает широкий выбор вин и элитных напитков, а в солнечные дни открывается Малый Атриум.

На пятом этаже расположен бизнес-центр отеля. К услугам гостей:

1. Компьютеры с высокоскоростным доступом в Internet.

2. Новейшая оргтехника.

3. Услуги профессионального секретаря-переводчика.

4. Услуги междугородной и международной связи.

5. Отделение международной почтовой компании.

Отель Достоевский предлагает своим гостям воспользоваться услугами фитнес-центра, оснащенного современными тренажерами, а также сауной. Фитнес центр находится на 7 этаже и работает круглосуточно.

пожаротушение безопасность отель гостиничный

2.2 Организационная структура отеля

Для осуществления процесса обслуживания туристов в гостинице предусмотрены следующие службы, обеспечивающие предоставление основных гостиничных услуг:

* Служба управления номерным фондом (отдел обслуживания гостей)

* Служба общественного питания

* Административная служба

* Коммерческая служба

* Инженерные (технические службы)

* Вспомогательные и дополнительные службы.

I. Служба управления номерным фондом

Эта служба занимается решением следующих вопросов:

* бронированием номеров

· приемом туристов, пребывающих в гостиницу, их регистрацией и размещением по номерам

* отправка туристов домой или к следующему пункту маршрута путешествия после окончания тура

* обеспечение обслуживания в номерах

* поддержание необходимого санитарно-гигиеническое состояние номеров и уровня комфорта в жилых помещениях

* оказание бытовых услуг гостям

Отдел обслуживания включает следующие подразделения:

1. Директор или менеджер по эксплуатации номеров

2. Служба бронирования

3. Служба приема и размещения (служба главного администратора, служба портье)

4. Служба эксплуатации номерного фонда (служба горничных; административно-хозяйственная служба)

5. Сервисная служба (швейцары, коридорные, гардеробщики, служащие гаражного хозяйства, консьержи, посыльные)

6. Служба безопасности. В широком смысле служба безопасности отвечает за защиту собственного отеля, всех гостей и окружающих, их личной собственности. Руководство отеля разрабатывает программу, базирующуюся на 3-х взаимосвязанных факторах:

* Физическая безопасность

* Работа персонала и процедуры, обеспечивающие безопасность

* Технические системы

II. Служба общественного питания

Обеспечивает обслуживание гостей предприятия в ресторанах, кафе и барах гостиницы, решает вопросы по организации и обслуживанию банкетов и презентаций.

III. Административная служба.

Отвечает за организацию управления всеми службами гостиничного комплекса, решает финансовые вопросы, вопросы кадрового обеспечения, занимается созданием и поддержанием необходимых условий труда для персонала гостиницы, контролирует соблюдением установленных норм и правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной и экологической безопасности.

IV. Коммерческая служба.

Занимается вопросами оперативного и стратегического планирования. Анализирует результаты хозяйственной и финансовой деятельности.

V. Инженерные (технические) службы.

Создают условия для функционирования систем кондиционирования, теплоснабжения, санитарно-технического оборудования, электротехнических устройств, служб ремонта и строительства, систем телевидения и связи.

VI. Вспомогательные службы.

Обеспечивают процесс работы гостиничного комплекса, предлагая услуги прачечной, службы уборки помещений, множительной службы и услуги склада.

Дополнительные службы оказывают платные услуги. В их состав входят парикмахерская, бассейн, сауна, солярий, спортивные сооружения и другие подразделения.

2.3 Средства и способы обеспечения безопасности отеля «Д остоевский »

Безопасность в отеле обеспечивается не только персоналом гостиницы, но так же и охранным предприятием «Титан». Охранная фирма «Титан» создана 22 февраля 1995 как лицензированная частная структура для решения задач по обеспечению защиты жизни и здоровья граждан, охраны имущества собственников, в том числе при его транспортировке. «Титан» тесно взаимодействует как с правоохранительными органами и силовыми ведомствами, так и с другими охранными предприятиями.

Служба безопасностипредназначена для обеспечения безопасности производственной деятельности гостиничного хозяйства, финансовой, деловой и иной информации, личной безопасности гостей, персонала и руководства.

В структуру службы безопасности входят:

· руководитель (являющийся директором);

· заместитель руководителя службы безопасности, который руководит физической или технической службами охраны;

· специалисты в области обеспечения различных направлений безопасности (пожарной, финансовой, информационной, медицинской, экологической и др.);

· сотрудники физической охраны и пропускному режиму, которые могут быть сотрудниками частных охранных предприятий, работающие на контрактной основе, но подчиняющиеся руководителю службы безопасности;

Служба безопасности отеля должна выполнять следующие функции:

Обеспечение охраны и безопасности гостей и их личного имущества во время пребывания в гостинице.

Защита имущества гостиницы от враждебных действий - краж, вандализма.

Обеспечение защиты гостиницы - здания и всего, что в нем находится, от нападений, террористических актов, проявлений саботажа, народных волнений и тому подобного.

Поддержание общественного порядка и обеспечение надлежащих рамок поведения во всех местах гостиницы.

Обеспечение гостям покоя и конфиденциальности во время пребывания в гостинице.

Обеспечение возможности незамедлительного и эффективного реагирования в случае происшествия, требующего вмешательства персонала гостиницы, врачей, полиции.

Гарантирование добросовестности и честности всего персонала гостиницы;

Гарантирование возможности предоставления гостиницей специальных услуг по обеспечению повышенной безопасности высокопоставленных лиц.

Служба охраны в отеле также специализируется на предупреждении и урегулировании эксцессов, связанных с неуравновешенными клиентами.

Для успешной работы службы безопасности весьма важным является ее хорошее взаимоотношение с другими подразделениями гостиницы, прежде итого с финансовым департаментом и отделом персонала. Служба безопасности разрабатывает проект системы безопасности отеля, который утверждается генеральным директором после обсуждения с руководителями других подразделений.

2.4 Об есп ечение пожарной безоп асности в отеле «Достоевский»

В начале, необходимо указать, какие технические средства используются в гостинице для обеспечения безопасности систем охранной сигнализации.

Автоматическая система охранной сигнализации, широко используется при оснащении различных типов помещений. Цель охранной сигнализации - абсолютное пресечение любой возможности незаконного проникновения в охраняемое помещение или на охраняемую территорию. Основой охранной системы служат контрольные датчики, которые передают информацию на центральный контрольный пункт. При этом охранная сигнализация может быть не только автономной, но и функционировать в комплексе с другими системами безопасности охраняемого объекта. Система охранной сигнализации позволяет контролировать охраняемое помещение или территорию 24 часа в сутки.

Системы видеонаблюдения позволяют осуществлять видеоконтроль за ситуацией на объекте. Системы видеонаблюдения дают уникальную возможность видеозаписи происходящих событий, контроля за ними и записи их на цифровые или магнитные носители информации.

Система контроля доступа предназначена для отслеживания прохода людей в определенное помещение и для осуществления сбора и записи информации о действиях сотрудников объекта и его посетителей. Система контроля доступа постоянно обеспечивает контроль за порядком на объекте. Система контроля доступа - это совокупность программно-технических средств и чётко сформированной системы управления движением персонала и временем его нахождения на объекте. Основными местами для установки системы контроля доступа на предприятиях являются проходные, офисы, помещения особого назначения и пункты въезда и выезда автотранспорта. Система контроля доступа может быть автономной или же одной из составляющих интегрированной системы безопасности здания.

Система пожарной сигнализации - это сложный комплекс технических средств, который реагирует на задымление, изменение температуры воздуха при помощи специальных датчиков. Датчики посылают сигнал тревоги на приёмно-контрольный прибор, после чего сигнал моментально передаётся на пульт пожарной охраны. Система автоматической пожарной сигнализации бывает разной комплектации. Это зависит от типа помещения.

В соответствии с правилами пожарной безопасности для гостиниц Санкт-Петербурга и Северо-западного региона РФ обслуживающий персонал гостиницы обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые хранятся непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.

Кроме этого, так как здание высотой более 5 этажей, оно обеспечено индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или навесной лестницей) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства хранятся в доступном для каждого человека на этаже, месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности.

В гостинице используется система пожарной безопасности, предназначенная для своевременного обнаружения очага возгорания, формирования сигнала тревоги и непосредственного пожаротушения и удаления дыма. Таким образом, системы пожарной безопасности включают в себя три основных элемента: систему пожарной сигнализации, панель управления, средства тушения очага возгорания.

Организационные меры пожарной профилактики в отеле «Достоевский» представляют собой проведение обучения персонала и сотрудников соответствующих служб правилам пожарной безопасности, а также соблюдению мероприятий, касающихся пожарной безопасности. Периодически дополняются и обновляются инструкции, памятки руководству и сотрудникам дежурной смены охраны, регламентирующие действия в ситуациях, угрожающих безопасности людей. Проводятся совместные практические занятия с персоналом гостиницы. Важны также встречи с руководителями охранных структур других гостиниц для обмена мнениями и опытом.

Все сотрудники допускаются к работе только после прохождения противопожарного инструктажа. Формируется план профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Для этого сотрудники изучают законодательные и распорядительные документы по защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций, определяют виды угроз с учетом сферы деятельности, планируют мероприятия, направленные на уменьшение риска ЧС, создают и поддерживают в готовности силы и средства для предупреждения и ликвидации ЧС, обучают персонал действиям в таких условиях.

Заключение

В данной работе были рассмотрены ключевые моменты управления пожарной безопасностью в гостинице, а так же меры, обеспечивающие такую безопасность. Распределения сил и средств в обеспечении пожарной безопасности очень важно.

Разработка комплекса мер обеспечения пожарной безопасности неоспоримо важна. Меры представляют собой мероприятия, направленные на улучшение состояния защищённости ГП от огненной угрозы. С точки зрения организации управления можно выделить 4 основные группы мер: планирование и организация систематической проверки соответствия требованиям пожарной безопасности всех зданий и территорий ГП; установление и закрепление ответственности и обязанностей персонала на пожарную безопасность и профилактические мероприятия; разработка четкого порядка действий работников ГП во время возникновения пожара и обработка этого порядка на специальных тренингах; совершенствование технического оснащения системы пожарной безопасности средствами защиты, сигнализации и пожаротушения и поддержка их в работоспособном состоянии.

Гостиница относится к предприятиям, оказывающим туристические услуги населению. Она отвечает за безопасность, проживающих в ней людей, их жизни, здоровье и имущество. Поэтому, необходим тщательнейший контроль в сфере безопасности жизненной деятельности гостиницы. В данной работе были рассмотрены ключевые моменты управления пожарной безопасностью в гостинице, а также меры, обеспечивающие такую безопасность. Как уже было сказано, нельзя недооценивать опасность возникновения пожара. При правильной организации можно уменьшить вероятность возникновения пожара и значительно минимизировать потери при его возникновении.

Список литературы

1. Закон Российской Федерации в редакции Указа Президента РФ №2288 от 24.12.1993 г. и Федерального закона №116-ФЗ от 25.07.2002 г. «О безопасности».

2. Закон Российской Федерации №2487-1 от 11.03.1992 г. «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».

3. Биржаков М.Б. Безопасность в туризме/ Межд. Туристская Академия; М.Б. Биржаков, Н.П. Казаков. - СПб: Герда, 2007. - 208 с.

4. Гаранин Н.И. Менеджмент безопасности в туризме и гостеприимстве. М.: «Советский спорт», 2005.

5. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания. М.: «Академия», 2002.

6. Собурь С.В. Доступно о пожарной безопасности: брошюра. М.: «ПожКнига», 2009

7. www.01.onlydoc.ru - Пожарная безопасность в ресторанно-гостиничном бизнесе.

8. www.fire.mchs.gov.ru - Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Важность правильной организации пожарной безопасности гостиничного предприятия. Классификация вероятных источников огненной угрозы. Управление пожарной безопасностью, сотрудничество с пожарной частью. Средства противопожарной защиты, меры безопасности.

    реферат , добавлен 19.02.2010

    Пожарная обстановка в Российской Федерации за 9 месяцев 2004 года. Причины возникновения пожаров в жилом секторе и влияние человеческого фактора. Противопожарные системы утепления фасадов жилых домов и других зданий. Пожарная автоматика. Общественные здан

    курсовая работа , добавлен 08.12.2004

    Способы профилактики и защиты, применяемые для уменьшения негативного воздействия вредных веществ на здоровье пожарного. Охрана труда и производственная безопасность в муниципальной противопожарной службе с. Пелым Кочевского района Пермского края.

    отчет по практике , добавлен 09.06.2015

    Классификация и характеристика систем гостиничных замков. Обязанности службы безопасности гостиницы. Пожарная безопасность санаториев, гостиниц, отелей и требования, предъявляемые к ней. Системы видеонаблюдения на базе РСІ плат и IP-видеосерверов.

    презентация , добавлен 09.03.2011

    Анализ эффективных систем пожарной безопасности в гостиничных комплексах; нормативная документация РФ; системы предотвращения пожара и противопожарной защиты. Мероприятия по предотвращению пожароопасной ситуации и пожаротушению в гостинице "Виктория".

    курсовая работа , добавлен 05.09.2012

    Комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров. Пожарная безопасность промышленных предприятий. Предупреждение пожаров. Хранение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей. Санитарно-защитные зоны.

    учебное пособие , добавлен 24.03.2009

    Характеристика общих положений пожарной безопасности. Исследование основной цели осуществления программ по охране труда и технике безопасности. Общие требования безопасности при работе в медпункте. Действия медсестры при возникновении несчастного случая.

    реферат , добавлен 12.08.2010

    Оценка взрывоопасной зоны внутри и вне производственного помещения. Неисправности осветительной аппаратуры, приводящие к пожару. Особенности обеспечения пожарной безопасности трехфазных электродвигателей, силового и осветительного электрооборудования.

    контрольная работа , добавлен 04.03.2012

    Нормативно-правовое регулирование в области пожарной безопасности. Пожарный инвентарь: суть, виды. Безопасность труда в консервном производстве. Требования к освещению производственных помещений. Функции органов Государственного управления охраны труда.

    контрольная работа , добавлен 06.08.2013

    Классификация и характеристика специализированных учреждений, потенциальные источники пожарной опасности в них, мероприятия по обеспечению соответствующей безопасности. Разработка организационных и инженерно-технических мероприятий. План тушения пожара.

Море, шелест пальм, крик чаек, ароматный кофе на открытой террасе. Или утренний холодок, золотистый луч солнца, просачивающийся сквозь занавески на широком окне, за которым панорама чужого города. Неуютные гостиницы, одна мысль о которых вгоняет в тоску, канули в Лету. Теперь проживание в гостинице ассоциируется с отдыхом, оно вносит приятную новизну даже в рабочий день, проводимый в командировке.

Для того чтобы постояльцы ощущали себя наиболее комфортно, в гостинице необходимо обеспечить безопасность. Особенно важна защита от огня, которая достигается при помощи различных технических средств. Наличие пожарной сигнализации, отвечающей требованиям нормативной документации, действующей на территории страны, обязательно для всех гостиниц, вне зависимости от их уровня – будь то фешенебельный отель на побережье или скромный мотель на богом забытой трассе.

Определимся, какие именно системы требуется установить. Смотрим Свод правил (разработаны в соответствии со статьей 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), а именно СП 5.13130.2009.

Приложение А – «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией».

Пункт А.10. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения (АУП) и автоматической пожарной сигнализацией (АУПС), представлен далее в данном документе.

Здания

Т а б л и ц а А.1


Возникает вопрос: к какому пункту относится гостиница?

Он становится актуальным, если здание высокое и имеет большую площадь. Нужно точно знать, требуется ли система пожаротушения или можно обойтись системой пожарной сигнализации. Гостиница – это здание, предназначенное для временного проживания граждан. По логике если гостиница предназначена для проживания, значит, это жилое здание, а жилые здания, как видно из вышеприведенной таблицы, оборудовать АУП не нужно. И, судя по той же таблице, в многоэтажном общежитии установка АУП не требуется. А чем, собственно, гостиница отличается от общежития?

Смотрим СНиП 31-06-2009

Приложение А,

Перечень общественных зданий:

5.1. Гостиницы, мотели и т. п.

Получается, что гостиница – это общественное здание и поэтому его следует оборудовать АУП в случае, когда площадь превышает 800 м 2 .

По определению ГОСТ Р 53423-2009, п. 2.2.1:

Гостиница, отель: предприятие, предоставляющее услуги размещения и в большинстве случаев услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг.

Выходит, что гостиница – это предприятие, а о предприятиях в таблице А.1 ничего не сказано.

Как видно, количество просматриваемых документов отнюдь не способствует получению однозначного ответа на вопрос, требуется ли в гостинице система пожаротушения или нет. Чтобы не ошибиться и потом не иметь неприятностей с органами государственного пожарного надзора, следует исходить из наиболее жестких условий, т. е. в соответствии с пунктами 5 и 7.1 устанавливать АУП.

Выбор огнетушащего вещества зависит от вида горючего материала на объекте и класса возможного пожара. В гостиницах применяют водяное пожаротушение, поскольку вода является наиболее безопасным для человека и дешевым огнетушащим веществом.

Обычно используется спринклерная система пожаротушения. Она позволяет с наименьшим ущербом для имущества погасить пламя, поскольку не разбрызгивает воду, а обволакивает объект водяным туманом.

Типы пожарных извещателей

Согласно СП 5.13130.2009, приложению А,

А.3 Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом требований данного перечня. Здания и помещения, перечисленные в пунктах 3, 6.1, 7, 9, 10, 13 таблицы 1, при применении автоматической пожарной сигнализации следует оборудовать дымовыми пожарными извещателями.

Раздел 13:

13.1.10. Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемых помещений и вида пожарной нагрузки рекомендуется производить в соответствии с приложением М.

Приложение М:

3.4. Больничные палаты, помещения предприятий торговли, общественного питания, служебные комнаты, жилые помещения гостиниц и общежитий – дымовой, тепловой.

13.1.12. Дымовые пожарные извещатели, питаемые по шлейфу пожарной сигнализации и имеющие встроенный звуковой оповещатель, рекомендуется применять для оперативного, локального оповещения и определения места пожара в помещениях, в которых одновременно выполняются следующие условия:

основным фактором возникновения очага загорания в начальной стадии является появление дыма;

в защищаемых помещениях возможно присутствие людей.

Такие извещатели должны включаться в единую систему пожарной сигнализации с выводом тревожных извещений на прибор приемно-контрольный пожарный, расположенный в помещении дежурного персонала.

То есть по нормативам, действующим на территории РФ, в гостиницах следует применять дымовые и тепловые извещатели (в зависимости от назначения помещений).

Зарубежные нормативы отличаются от отечественных. Поэтому за рубежом в гостиничных номерах применяют комбинированные извещатели, чувствительные к угарному газу. Такие извещатели позволяют обнаружить источник пожара гораздо раньше, чем дымовые, что приводит к меньшему ущербу от пожара, а то и вовсе его избежать. Они способны контролировать сразу несколько физических параметров (это особенно важно в случаях, когда установить преобладающий фактор пожара в том или ином помещении невозможно).

При проектировании системы пожарной сигнализации важно учитывать индивидуальные особенности объекта, несмотря на то что по многим параметрам гостиницы похожи друг на друга, найдутся существенные отличия, влияющие на построение системы. Для наиболее эффективного применения извещателей требуется провести обследование помещений, проанализировать их функциональное назначение, особенности планировки; состав материалов, из которых изготовлены мебель, оборудование и строительные материалы, виды хранящихся в помещении веществ и т. п.

Применение комбинированных пожарных извещателей в гостиницах, расположенных на территории РФ, не возбраняется, но поскольку в СП нет на то прямого указания, применение комбинированных извещателей чревато сложностями с пожарной инспекцией.

Типы системы пожарной сигнализации: адресная или аналоговая

Нормативная документация не содержит строгого предписания, какую систему следует применять в гостиницах – адресную или аналоговую. Тип системы остается на усмотрение проектной организации.

Стоит отметить, что адресная система надежнее и информативнее аналоговой, имеет меньше ложных срабатываний, в ней производится самодиагностика, но установка аналоговой системы часто обходится дешевле.

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)

Определяем тип СОУЭ.

СП 3.13130.2009, раздел 7. Требования пожарной безопасности по оснащению зданий (сооружений) различными типами систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Таблица 2

Как видно из таблицы 2, самый сложный случай при многоэтажном здании. В нем придется устанавливать оповещение 5-го типа, т. е. реализовать:

речевой способ оповещения (передача специальных текстов);

– световой способ оповещения (световые оповещатели «Выход»; световые оповещатели, указывающие направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением);

– разделение здания на зоны пожарного оповещения;

– обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской;

– координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания, связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре;

– возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения.

Наиболее неудобно требование организовать обратную связь, так как оно влечет за собой установку дополнительного оборудования, а, следовательно, и ощутимые финансовые расходы. Но от него не уйти, разве что сократить количество этажей, занимаемых гостиницей.

Тип управления СОУЭ

СП 3.13130.2009, раздел 3:

3.3. СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматиче¬ской установкой пожарной сигнализации или пожаротушения, за исключением случаев, приведенных ниже.

Дистанционное, ручное и местное включение СОУЭ допускается использовать, если в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности для данного вида зданий не требуется оснащение автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией. При этом пусковые элементы должны быть выполнены и размещены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ручным пожарным извещателям.

В СОУЭ 3–5-го типов полуавтоматическое управление, а также ручное, дистанционное и местное включение допускается использовать только в отдельных зонах оповещения.

Выбор вида управления определяется организацией-проектировщиком в зависимости от функционального назначения, конструктивных и объемно-планировочных решений здания и исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

Так как не исключены ложные срабатывания системы пожарной сигнализации, в гостиницах обычно в первую очередь о пожаре оповещается персонал. Исходя из ситуации, дежурный должен оперативно принять решение о трансляции сигнала тревоги на все здание.

Очень важно, чтобы в здании было достаточное количество выходов, пути эвакуации ничем не загромождались, двери в коридорах и холлах были широкими. В некоторых гостиницах, в основном расположенных в старых зданиях, из-за их архитектурных особенностей выходы очень узкие, а это затрудняет эвакуацию.

Частой причиной жертв пожаров является то, что пожарные лестницы не достают до верхних этажей. Такая ситуация возникает, когда у людей, находящихся на высоких этажах, пути эвакуации оказываются отрезанными пламенем или дымом. Поэтому необходимо, чтобы в высоких зданиях верхние этажи были снабжены спасательными лебедками.

Об этом говорится в требованиях к гостиницам, содержащихся в ППБ 01-03:

129. Обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели, общежития, школы-интернаты, дома для престарелых и инвалидов, детские дома и другие здания за исключением жилых домов) должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.

Кроме этого, указанные здания высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройства.

Пожарная безопасность во многом зависит от администрации гостиницы, от ее соблюдения всех требований органов государственного пожарного надзора: обеспечения людей средствами самоспасения, обучения персонала действиям во время пожара, умения организовать экстренную эвакуацию, постоянного содержания в порядке технических средств, а не только перед визитом пожарного инспектора.

Неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности помогает избежать человеческих жертв во время пожара, особенно в зданиях повышенной этажности.

Море, шелест пальм, крик чаек, ароматный кофе на открытой террасе. Или утренний холодок, золотистый луч солнца, просачивающийся сквозь занавески на широком окне, за которым панорама чужого города. Неуютные гостиницы, одна мысль о которых вгоняет в тоску, канули в Лету. Теперь проживание в гостинице ассоциируется с отдыхом, оно вносит приятную новизну даже в рабочий день, проводимый в командировке.
Для того чтобы постояльцы ощущали себя наиболее комфортно, в гостинице необходимо обеспечить безопасность. Особенно важна защита от огня, которая достигается при помощи различных технических средств. Наличие пожарной сигнализации, отвечающей требованиям нормативной документации, действующей на территории страны, обязательно для всех гостиниц, вне зависимости от их уровня - будь то фешенебельный отель на побережье или скромный мотель на богом забытой трассе. Определимся, какие именно системы требуется установить. Смотрим Свод правил (разработаны в соответствии со статьей 89 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»), а именно СП 5.13130.2009 .
Приложение А - «Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией».
Пункт А.10. Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения (АУП) и автоматической пожарной сигнализацией (АУПС), представлен далее в данном документе.

Здания
Т а б л и ц а А.1

Возникает вопрос: к какому пункту относится гостиница?
Он становится актуальным, если здание высокое и имеет большую площадь. Нужно точно знать, требуется ли система пожаротушения или можно обойтись системой пожарной сигнализации. Гостиница - это здание, предназначенное для временного проживания граждан. По логике если гостиница предназначена для проживания, значит, это жилое здание, а жилые здания, как видно из вышеприведенной таблицы, оборудовать АУП не нужно. И, судя по той же таблице, в многоэтажном общежитии установка АУП не требуется. А чем, собственно, гостиница отличается от общежития? Смотрим
Приложение А,
Перечень общественных зданий:
5.1. Гостиницы, мотели и т. п.
Получается, что гостиница - это общественное здание и поэтому его следует оборудовать АУП в случае, когда площадь превышает 800 м 2 .
По определению ГОСТ Р 53423-2009 , п. 2.2.1:
Гостиница, отель: предприятие, предоставляющее услуги размещения и в большинстве случаев услуги питания, имеющее службу приема, а также оборудование для оказания дополнительных услуг.
Выходит, что гостиница - это предприятие, а о предприятиях в таблице А.1 ничего не сказано.
Как видно, количество просматриваемых документов отнюдь не способствует получению однозначного ответа на вопрос, требуется ли в гостинице система пожаротушения или нет. Чтобы не ошибиться и потом не иметь неприятностей с органами государственного пожарного надзора, следует исходить из наиболее жестких условий, т. е. в соответствии с пунктами 5 и 7.1 устанавливать АУП.
Выбор огнетушащего вещества зависит от вида горючего материала на объекте и класса возможного пожара. В гостиницах применяют водяное пожаротушение, поскольку вода является наиболее безопасным для человека и дешевым огнетушащим веществом.
Обычно используется спринклерная система пожаротушения. Она позволяет с наименьшим ущербом для имущества погасить пламя, поскольку не разбрызгивает воду, а обволакивает объект водяным туманом.

Типы пожарных извещателей

Согласно, приложению А,
А.3 Тип автоматической установки тушения, способ тушения, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики определяется организацией-проектировщиком в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых зданий и помещений с учетом требований данного перечня. Здания и помещения, перечисленные в пунктах 3, 6.1, 7, 9, 10, 13 таблицы 1, при применении автоматической пожарной сигнализации следует оборудовать дымовыми пожарными извещателями .
Раздел 13:
13.1.10. Выбор типов пожарных извещателей в зависимости от назначения защищаемых помещений и вида пожарной нагрузки рекомендуется производить в соответствии с приложением М.
Приложение М:
3.4. Больничные палаты, помещения предприятий торговли, общественного питания, служебные комнаты, жилые помещения гостиниц и общежитий - дымовой, тепловой.
13.1.12. Дымовые пожарные извещатели , питаемые по шлейфу пожарной сигнализации и имеющие встроенный звуковой оповещатель, рекомендуется применять для оперативного, локального оповещения и определения места пожара в помещениях, в которых одновременно выполняются следующие условия:
основным фактором возникновения очага загорания в начальной стадии является появление дыма;
в защищаемых помещениях возможно присутствие людей.
Такие извещатели должны включаться в единую систему пожарной сигнализации с выводом тревожных извещений на прибор приемно-контрольный пожарный, расположенный в помещении дежурного персонала.
Примечания:
1. Данные извещатели рекомендуется применять в гостиницах, лечебных учреждениях, экспозиционных залах музеев, картинных галереях, читальных залах библиотек, помещениях торговли, вычислительных центрах.
То есть по нормативам, действующим на территории РФ, в гостиницах следует применять дымовые и тепловые извещатели (в зависимости от назначения помещений).
Зарубежные нормативы отличаются от отечественных. Поэтому за рубежом в гостиничных номерах применяют, чувствительные к угарному газу. Такие извещатели позволяют обнаружить источник пожара гораздо раньше, чем дымовые, что приводит к меньшему ущербу от пожара, а то и вовсе его избежать. Они способны контролировать сразу несколько физических параметров (это особенно важно в случаях, когда установить преобладающий фактор пожара в том или ином помещении невозможно).
При проектировании системы пожарной сигнализации важно учитывать индивидуальные особенности объекта, несмотря на то что по многим параметрам гостиницы похожи друг на друга, найдутся существенные отличия, влияющие на построение системы. Для наиболее эффективного применения извещателей требуется провести обследование помещений, проанализировать их функциональное назначение, особенности планировки; состав материалов, из которых изготовлены мебель, оборудование и строительные материалы, виды хранящихся в помещении веществ и т. п.
Применение комбинированных пожарных извещателей в гостиницах, расположенных на территории РФ, не возбраняется, но поскольку в СП нет на то прямого указания, применение комбинированных извещателей чревато сложностями с пожарной инспекцией.

Типы систем пожарной сигнализации: адресная или аналоговая

Нормативная документация не содержит строгого предписания, какую систему следует применять в гостиницах - адресную или аналоговую. Тип системы пожарной сигнализации остается на усмотрение проектной организации.
Стоит отметить, что адресная система надежнее и информативнее аналоговой, имеет меньше ложных срабатываний, в ней производится самодиагностика, но установка аналоговой системы часто обходится дешевле.

Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ)

Определяем тип СОУЭ.
СП 3.13130.2009 , раздел 7. Требования пожарной безопасности по оснащению зданий (сооружений) различными типами систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Таблица 2

Как видно из таблицы 2, самый сложный случай при многоэтажном здании. В нем придется устанавливать оповещение 5-го типа, т. е. реализовать:

Речевой способ оповещения (передача специальных текстов);

Световой способ оповещения (световые оповещатели «Выход»; световые оповещатели, указывающие

направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением);

Разделение здания на зоны пожарного оповещения;

Обратная связь зон пожарного оповещения с помещением пожарного поста-диспетчерской;

Координированное управление из одного пожарного поста-диспетчерской всеми системами здания,

связанными с обеспечением безопасности людей при пожаре;

Возможность реализации нескольких вариантов эвакуации из каждой зоны пожарного оповещения.

Наиболее неудобно требование организовать обратную связь, так как оно влечет за собой установку дополнительного оборудования, а, следовательно, и ощутимые финансовые расходы. Но от него не уйти, разве что сократить количество этажей, занимаемых гостиницей.

Тип управления СОУЭ

СП 3.13130.2009 , раздел 3:
3.3. СОУЭ должна включаться автоматически от командного сигнала, формируемого автоматической установкой пожарной сигнализации или пожаротушения , за исключением случаев, приведенных ниже.
Дистанционное, ручное и местное включение СОУЭ допускается использовать, если в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности для данного вида зданий не требуется оснащение автоматическими установками пожаротушения и (или) автоматической пожарной сигнализацией . При этом пусковые элементы должны быть выполнены и размещены в соответствии с требованиями, предъявляемыми к ручным пожарным извещателям.
В СОУЭ 3-5-го типов полуавтоматическое управление, а также ручное, дистанционное и местное включение допускается использовать только в отдельных зонах оповещения.
Выбор вида управления определяется организацией-проектировщиком в зависимости от функционального назначения, конструктивных и объемно-планировочных решений здания и исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.
Так как не исключены ложные срабатывания системы пожарной сигнализации, в гостиницах обычно в первую очередь о пожаре оповещается персонал. Исходя из ситуации, дежурный должен оперативно принять решение о трансляции сигнала тревоги на все здание.
Очень важно, чтобы в здании было достаточное количество выходов, пути эвакуации ничем не загромождались, двери в коридорах и холлах были широкими. В некоторых гостиницах, в основном расположенных в старых зданиях, из-за их архитектурных особенностей выходы очень узкие, а это затрудняет эвакуацию.
Частой причиной жертв пожаров является то, что пожарные лестницы не достают до верхних этажей. Такая ситуация возникает, когда у людей, находящихся на высоких этажах, пути эвакуации оказываются отрезанными пламенем или дымом. Поэтому необходимо, чтобы в высоких зданиях верхние этажи были снабжены спасательными лебедками.
Об этом говорится в требованиях к гостиницам, содержащихся в:
129. Обслуживающий персонал зданий для проживания людей (гостиницы, кемпинги, мотели, общежития, школы-интернаты, дома для престарелых и инвалидов, детские дома и другие здания за исключением жилых домов) должен быть обеспечен индивидуальными средствами фильтрующего действия для защиты органов дыхания, которые должны храниться непосредственно на рабочем месте обслуживающего персонала.
Кроме этого, указанные здания высотой 5 и более этажей должны быть обеспечены индивидуальными спасательными устройствами (комплектом спасательного снаряжения или лестницей навесной спасательной) из расчета одно устройство на каждые 30 человек, находящихся на этаже здания. Индивидуальные спасательные устройства должны храниться в доступном для каждого человека на этаже месте, имеющем соответствующее обозначение указательным знаком пожарной безопасности. Каждое индивидуальное спасательное устройство должно быть снабжено биркой с указанием двух ближайших помещений, оборудованных приспособлениями для крепления устройства.
Пожарная безопасность во многом зависит от администрации гостиницы, от ее соблюдения всех требований органов государственного пожарного надзора: обеспечения людей средствами самоспасения, обучения персонала действиям во время пожара, умения организовать экстренную эвакуацию, постоянного содержания в порядке технических средств, а не только перед визитом пожарного инспектора.
Неукоснительное соблюдение правил пожарной безопасности помогает избежать человеческих жертв во время пожара, особенно в зданиях повышенной этажности.

Проживание в гостинице должно быть для постояльцев не только комфортным, но и безопасным. Для этого необходимо придерживаться указаний, представленных в правилах и инструкциях по ПБ.

Общие требования пожарной безопасности в гостинице

Каждая гостиница обеспечивается первичными средствами пожаротушения и системами пожарной безопасности – сигнализации и оповещения, управления, эвакуацией, пожаротушения. Для выбора типа установки обращаются к Своду Правил № 5.13130.2009, Техническом регламента 123-Ф3 и СП 3.13130.2009.

Также на основании этих нормативов составляются правила пожарной безопасности для гостиницы, прописывающие обязательные к выполнению пункты и запреты:

  1. Территория, на которой расположено здание гостиницы, должна очищаться от мусора и отходов.
  2. Системы противопожарной защиты должны проходить ТО на предмет исправного их состояния.
  3. Запрещено загромождать пути эвакуации, противопожарные двери и выходы.
  4. В гостиницах с количеством постояльцев более 50-ти должны присутствовать средства связи с ближайшим постом пожарной охраны.
  5. Эксплуатационные испытания для пожарных лестниц должны осуществляться каждые 5 лет.
  6. Подвалы и чердаки должны быть закрыты на замок, с указанием ответственного за хранение ключей. Окна в этих помещениях обязательно должны быть остеклены и закрыты.
  7. ПК идут только в комплекте с пожарными рукавами и стволами.
  8. Обязательно наличие сертифицированных и опечатанных средств первичного пожаротушения.
  9. Запрещено:
    • монтаж газовых баллонов.
    • использование электронагревателей без тепловой защиты;
    • хранение легковоспламеняющихся, взрывчатых веществ в подвалах;
    • хранение продукции в чердачных помещениях, на технических этажах;
    • использование лифтовых помещений не по назначению;
    • снимать пожарные двери в коридорах;
    • загромождать проходы, лестницы, люки, выходы;
    • ставить на окна железные решетки;
    • менять направление открывания дверей.
  10. Объекты этажностью выше 5-ти оснащают средствами для спасения от пожара.

Что касается установок пожаротушения, в гостиницах это обычно водяные системы – одни из наиболее дешевых и безопасных для здоровья человека. Использование спринклерных оросителей в системе пожаротушения позволяет с минимальным ущербом быстро и эффективно погасить возгорание благодаря образованию водяного тумана по всему объему помещения.

Инструкция по ПБ для персонала гостиницы

Персонал гостиницы, как общественного предприятия, должен проходить противопожарные инструктажи и в совершенстве владеть навыками работы с огнетушителем и знаниями о действиях при пожаре.

На рабочем месте каждого сотрудника отеля должны быть в наличии индивидуальные средства защиты, включая маски для защиты дыхательных путей.

Персонал обеспечивается фонариками, которые помогут, если при пожаре отключится электроэнергия.

Из числа персонала руководителем назначается ответственное за пожарную безопасность лицо, которое должно пройти курс пожтехминимума.

Правила безопасного поведения для постояльцев гостиниц

Лица, проживающие в гостинице, должны ответственно относиться к соблюдению всех правил ПБ на объекте.

По прибытию в гостиницу, клиента нужно ознакомить в правилами пожарной безопасности, после чего в анкете гостя он ставит свою подпись.

Другие требования для клиентов гостиниц:

  • курить только в специальных местах;
  • количество человек в номере не должно превышать допустимую норму;
  • необходимо соблюдать инструкцию по ПБ, особенно, касательно использования открытого огня, электроприборов или проезда транспорта;
  • при возникновении пожара – четко следовать инструкции, указаниям персонала.

Наиболее серьезную опасность для жизни и здоровья гостей и персонала гостиниц, сохранности их имущества и дома гостиничного учреждения являются пожары. Поэтому в гостиничных хозяйствах важное значение имеет обеспечение защиты зданий, помещений и людей от пожаров.

наиболее Частыми причинами возникновения пожаров в гостиницах является неосторожное обращение с огнем, неисправность электросетей и электрооборудования, нарушение технологического процесса и правил эксплуатации, несоблюдение мер пожарной безопасности при ремонтных и других видах работ.

Процесс создания системы противопожарной безопасности в гостиничном деле состоит из таких этапов:

1) проведение организационных мероприятий по созданию пожарной охраны в гостинице;

2) проведение противопожарной подготовки работников;

3) проведение противопожарной профилактики.

Проведение организационных мероприятий по созданию пожарной охраны в гостиничной структуре предусматривает такую последовательность действий. Директор гостиничного бизнеса, который согласно действующему законодательству несет ответственность за обеспечение пожарной безопасности, приказом назначает ответственного за организацию мер по обеспечению противопожарной безопасности гостиничного комплекса. Назначаются также ответственные за пожарную безопасность в каждом подразделении гостиничной организации. Таблички с указанием лиц, ответственных за пожарную безопасность, вывешиваются на видных местах. Разрабатываются правила, положения пожарной безопасности для каждого подразделения и инструкции по мерам противопожарной безопасности на каждом рабочем месте. Создаются пожарные боевые расчеты из числа дежурных администраторов, менеджеров, работников службы безопасности гостиничного хозяйства и другого дежурного персонала, осуществляющего круглосуточный контроль за пожарной безопасностью. Разрабатывается система информирования в случае возникновения пожара. Расписываются основные обязанности каждого члена пожарного боевого расчета во время пожара. После сигнала пожарной тревоги по системе оповещения все лица, назначенные приказом директора ответственными за пожарную безопасность, должны прибыть в отели, выяснить причину тревоги, начать эвакуацию людей, а также принять все необходимые меры для тушения и предотвращения распространения огня до прибытия пожарных.

Противопожарная подготовка состоит из противопожарного инструктажа (вводного, первичного и повторного) и занятий по программе пожарно-технического минимума.

Вводный и первичный инструктажи по пожарной безопасности проводятся при приеме на работу. Первичный и повторный инструктажи проводит на рабочем месте лицо, ответственное за пожарную безопасность в данном подразделении.

Занятия по пожарно-техническому минимуму проводятся по специально утвержденной директором гостиничного бизнеса программе с работниками инженерно-технических служб и с материально-ответственными лицами. После окончания обучения проводится зачет, результаты которого заносятся в ведомость.

Для обеспечения строгого противопожарного режима в гостиничном деле разрабатываются специальные памятки, в которых преподают и основные рекомендации по мерам пожарной безопасности, и правила поведения при пожаре. Эти памятники размещении в каждом номере в палке с рекламными материалами. Не всегда гость заглядывает в эту папку, поэтому в некоторых отелях высокого класса для ознакомления с правилами используют гостиничный видеоканал.

Противопожарная профилактика - это комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей на случай пожара.

Противопожарная профилактика заключается в профилактике пожаров на этапе проектирования и строительства, применения системы автоматической пожарной сигнализации, использование средств и систем пожаротушения, применение системы оповещения о пожаре, отработка системы действий в случае пожара и эвакуации людей.

Профилактика пожаров в отеле начинается еще на этапе проектирования и строительства гостиничной структуры (требования Снип 2.08.02, ВСН 62. Снип 2.07.01). Правилами пожарной безопасности для гостиниц предусматривается специальное планировка дома, создание противопожарных преград, отсеков, изолированных несгораемыми конструкциями. С помощью противопожарных стен, перекрытий, дверей можно в пределах одного здания или сооружения изолировать пожароопасные помещения и не допустить распространения огня в случае его возникновения.