Должностные обязанности продавца-консультанта для резюме. Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров Что должен делать продавец на рабочем месте

_______________
(название учреждения, организации)
УТВЕРЖДАЮ
_______________
(уполномоченное лицо)
_______________
(подпись)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА –КАССИРА
К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ №__ от ___________Г.
I. Общие положения
1. Продавец относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.
2. На должность продавца назначается лицо, имеющее профессиональное образование или стаж работы по данной специальности.
3. Продавец непосредственно подчиняется директору и зав. магазином.
4. В своей деятельности продавец руководствуется:
- нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы (правилами торговли и т. п.);
- правилами внутреннего трудового распорядка;
- приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;
- настоящей должностной инструкцией;
- инструкциями по технике безопасности, технике пожарной безопасности.
5. Условия работы устанавливаются в соответствии с правилами трудового распорядка.
График рабочего времени согласовывается с директором и зав. магазином.
Режим рабочего времени:
Обед:
II. Должностные обязанности
1. На Работника, работающего на должности продавца-кассира, возлагаются следующие обязанности:

Изучать покупательский спрос, составлять заявки, заказы;
самостоятельно доводить заказы и заявки до поставщиков;
организовывать прием и реализацию товаров в установленные сроки, для чего по мере необходимости осуществлять прием товаров от поставщиков;
при приемке товаров от поставщиков производить оценку качества товаров по внешнему виду, вкусу, запаху и т. д. в соответствии с требованиями стандартов; проверять срок годности продуктов, сертификатов;
в течение двух дней с момента получения товаров для реализации сообщать поставщику, а при невозможности такого сообщения, то Работодателю о недостатках товара, замеченных при приемке или в процессе реализации (отсутствие пломб, наличие дефектов и т. д.) и в эти же сроки передавать непригодные для реализации товары поставщику по акту приема-передачи;
размещать товары на хранение в подсобном помещении по группам, исходя из свойств товаров и возможности их совмещения;
подготавливать рабочее место к началу работы и обслуживанию покупателей, для чего ежедневно, до открытия магазина, производить уборку рабочего места, проверять исправность инвентаря и инструментов, наличие упаковочного материала; устанавливать и проверять весы в соответствии с действующими правилами;
подготавливать товары к продаже;
самостоятельно убирать с реализации негодные к употреблению, просроченные товары, оформив их актом на списание, с указанием причин просрочки или негодности
заполнять ценники в соответствии с существующими требованиями и прикреплять их к товару;
осуществлять раскладку денег, оформление фактур, подготавливать и раскладывать упаковочный материал, своевременно производить обработку товара;
подготавливать товары к продаже: выкладывать гастрономические изделия на прилавках, ветринах и пристенных полках по видам и сортам; обеспечивать хорошую обозримость товара покупателям;
во всех оформляемых внутренних документах, указывать наименования товаров так, как это указано в приходных документах, не допуская переименования товаров;
по распоряжению Работодателя производить переоценку товаров путем оформления акта переоценки;
соблюдать правила торговли, следить за наличием в продаже установленного ассортимента товаров и необходимой документации на них (в частности, сертификатов соответствия);
обеспечивать чистоту и порядок на рабочем месте;
вести ежедневный контроль за ассортиментом товаров в торговой точке и знать его; вести учет реализованных товаров и остатков товаров по форме, установленной Работодателем;
обслуживать покупателей, проверять цену и подсчитывать стоимость покупки, получать от покупателя деньги за товар, при необходимости выписывать кассовый чек;
при отсутствии в продаже требуемого покупателем товара, предлагать взаимозаменяемые, близкие по вкусовым качествам, цене;
заполнять все документы (как то: товарные чеки, прих. и расх. кассовые ордера, товарные отчёты, акты на брак и списание, расходные накладные и другое) грамотно, четко, разборчиво
ежедневно заполнять торговые отчёты по результатам дня
консультировать покупателя по всем вопросам ассортимента, качества и назначения товаров;
подсчитывать денежные средства вечером и убирать их в сейф сдавать их Работодателю в установленном порядке утром за прошедший день оформляя её расходным кассовым ордером
подготавливать товар к инвентаризации, участвовать в ней;
обеспечивать сохранность вверенного ему имущества и оборудования;
соблюдать требования техники безопасности, противопожарной безопасности;
предоставлять проверяющим лицам требуемые документы после предъявления этими лицами соответствующих документов и регистрации факта проверки в Журнале проверок;
составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования
разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации
немедленно сообщать Работодателю обо всех возникших нештатных ситуациях;
соблюдать правила личной гигиены, противоэпидемиологической безопасности санитарных норм, в частности:
- своевременно проходить медицинское освидетельствование и продлять санитарную книжку;
- приходить на работу в свежей, чистой одежде;
- после объявления карантина использовать марлевые повязки;
- культурно использовать места общего пользования.

2. Работник должен знать:
Правила торговли. Ассортимент. Ассортиментный минимум, установленный магазином. Новые товары и способы использования их. Требования стандартов. Основные требования к качеству товаров в соответствии со стандартами. Методы определения качества товаров. Правила отбора образцов для определения пищевой пригодности товаров. Виды брака продуктовых групп. Отходы ликвидные и неликвидные. Правила бракеража.
Основных поставщиков, особенности в ассортименте и качестве их продукции. Правила и порядок приема товара от поставщиков. Порядок составления актов на недостачу, пересортицу, несоответствие тары и качества требованиям стандартов. Требования, предъявляемые стандартам к таре, маркировке.
Режим хранения гастрономических товаров и сроки их реализации. Нормы естественной убыли, порядок ее списания. Методы снижения потерь товаров при хранении и продаже. Порядок составления заявки на товары.
Требования к устройству и оборудованию рабочего места продавца-кассира. Виды инвентаря, инструментария и правила пользования ими. Устройство и основные эксплуатационные показатели работы холодильного оборудования. Устройство весов. Правила взвешивания товаров. Правила установки весов, проверки весов и ухода за ними. Содержание клейма и сроки клеймения весов и гирь.
Правила подготовки товаров к продаже. Приемы нарезки.
Требования к оформлению оконных витрин. Методы изучения покупательского спроса. Порядок учета товарных остатков и правила составления товарного отчета.
Положения ФЗ «О защите прав потребителей».
Методы проведения инвентаризации.
Правила применения контрольно-кассовой техники. Устройство контрольно-кассовых аппаратов.

3. Работник не имеет права совершать следующих действий:
- производить реализацию товаров без пломб, товаров с дефектами;
- производить реализацию просроченного товара
- заключать с третьими лицами договоры, которые предусматривают выполнение Работником обязанностей по реализации каких-либо товаров;
- принимать товары для реализации от третьих лиц;
- самостоятельно устанавливать размеры торговых наценок без согласования с Работодателем;
- передавать без письменного на то согласия Работодателя в средства массовой информации материалы, связанные с деятельностью Работодателя;
- проводить личные встречи, разговоры со знакомыми в рабочее время;
- читать, щелкать орехи (семечки), жевать что-либо в рабочее время;
- оставлять рабочее место в течение рабочего времени;
- курить в рабочее время;
- принимать пищу в течение рабочего времени. Как исключение можно пить чай, кофе, безалкогольные напитки при полном отсутствии клиентов.
- невежливо обращаться к посетителям (клиентам, покупателям).

III. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:
1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.
2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.
4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:
1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством РФ.
2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством РФ
3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством. РФ.
4. За нарушение трудовой дисциплины (налагается штраф по решению директора)

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПРОДАВЦА ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ СОСТАВЛЕНА НА ТРЁХ СТРАНИЦАХ.
(ФИО, подпись)

Любого продавца связана с торговлей, где что-то продается и покупается. Чтобы работа выполнялась четко и правильно, разрабатываются конкретные должностные обязанности для сотрудников. Они оформляются в виде документа, который называется должностной инструкцией. Руководители подразделения составляют его для продавцов-консультантов и старших продавцов, кассиров.

Должностная инструкция работников торговли

Содержание должностной инструкции для работников торговли, занимающих различные должности, может несколько отличаться, но есть множество одинаковых пунктов, соблюдение которых для всех обязательно. Инструкция распечатывается, подписывается руководством и хранится в отделе кадров, второй экземпляр выдается работнику лично. Соблюдение своих функциональных обязанностей является непременным условием при работе в компании.

Составление и предъявление должностной инструкции для продавцов возлагается на сотрудников отдела кадров. Единого норматива для создания подобных документов на сегодняшний момент не существует. Исходя из этого, каждая компания может самостоятельно разработать и узаконить должностные обязанности работника торговли в зависимости от сферы деятельности, степени ответственности и прочих причин.

Особенности работы продавца-консультанта

Нагрузка среди всех продавцов распределяется равномерно, но должностные обязанности продавца-консультанта будут содержать несколько дополнительных пунктов. Они определяют меру ответственности и обязанности для данной профессии.

Нужно понимать, что продавец-консультант является не просто продавцом. Он должен разбираться в ассортименте товаров компании, уметь выявлять потребности потребителя, работать с возражениями и нести материальную ответственность за всю продукцию. На сегодняшний день эта профессия считается одной из самых востребованных, но по-настоящему талантливых продавцов, знающих свое дело, можно пересчитать по пальцам.

Основные задачи, возложенные на продавцов-консультантов

Любые должностные обязанности продавца-консультанта несут в себе три основные задачи – реализация товара, выполнение плана продаж и грамотное выявление потребностей покупателя.

Кроме всего прочего, продавец-консультант должен удовлетворять следующим требованиям:

  • наличие среднего специального образования;
  • возраст кандидата не должен превышать 35 лет;
  • приятная внешность и опрятность;
  • нацеленность на результат, так как основной заработок складывается исходя из процента выполнения плана продаж.

Безусловно, грамотный продавец-консультант должен прекрасно разбираться в товаре, знать его специфику и характеристики. Немаловажным фактором является умение расположить к себе человека, заинтересовать его и довести беседу до главного результата – оплаты покупки на кассе.

Специфика работы и обязанности продавца-консультанта

Должностная инструкция продавца-консультанта формируется исходя из специфики работы и его основных обязанностей, а именно:

  • выкладка товара, контроль над пополнением витрины и наличием недостающих единиц;
  • наличие правильной цены на ценнике;
  • отслеживание сроков реализации продуктов;
  • выкладка соответственно размерному ряду;
  • содержание в чистоте торгового зала и находящегося в нем ассортимента товара;
  • прием и распаковка товара;
  • наклейка ценников и защитных магнитов;
  • осуществление продажи на кассе с выпиской чека и гарантийного талона;
  • оформление возвратов с соблюдением всех прав потребителей;
  • подготовка торгового зала к сезонным распродажам и действующим акциям;
  • проведение инвентаризации.

Продавцы-консультанты проходят немало тренингов, где их обучают навыкам продаж, общению с покупателями и прочим нюансам работы. Очень важно быть коммуникабельным и ответственным работником, чтобы у клиента возникло желание вновь вернуться в магазин. Грамотное обслуживание и ненавязчивая деликатность – это основные черты деятельности любого продавца.

Особенности работы продавца-кассира

Должностные инструкции и трудовой договор формируют основные должностные обязанности продавца-кассира. В них прописываются специфические трудовые функции сотрудника, которые отражают все аспекты его деятельности.

К функциональным обязанностям продавца-кассира относятся:

  • работа в специально отведенной секции магазина, где продавец-кассир может обслуживать клиентов, принимать деньги и выписывать чеки;
  • ведение кассовой книги, инкассация, ответственность за работу кассового аппарата;
  • прием товара, участие в инвентаризации, отслеживание недостающего товара и его своевременный заказ;
  • передача товара и инвентаря между филиалами с обязательной подписью документа – акта приема-передачи;
  • ответственность за чистоту и уборку своего сектора, наличие необходимого товара;
  • соблюдение норм этикета общения с покупателями, информирование их о всех действующих акциях и специальных предложениях;
  • прием возражений, в том числе оформление возврата товара с соблюдением соответствующей инструкции.

Это далеко не все должностные обязанности продавца-кассира, так как они формируются в индивидуальном порядке в зависимости от специфической деятельности каждого предприятия или компании в отдельности.

Специфика работы старшего продавца

Такие профессии, как администратор или менеджер торгового зала, заведующий секцией, можно отнести к категории старших продавцов. По крайней мере, обязанности у них будут схожи. Как правило, такой чести удостоены обычные продавцы, которые показали отличный уровень своей работы, продаж и выполнения плана. У таких сотрудников, конечно, больше ответственности.

Каждый старший продавец должностные обязанности выполняет исходя из тех требований, которые прописывает руководство в соответствии с областью деятельности компании. Однако все же единый перечень выделить можно:

  • контроль над работой других продавцов, включая кассиров и продавцов-консультантов (в подчинении оптимальным считается количество 10 человек);
  • своевременная выкладка товара, пополнение ассортимента, правильная раскладка и учет сроков годности;
  • списание и заказ новой партии товара, переоценка, ревизия и инкассация;
  • работа с постоянными клиентами.

Такие должностные обязанности продавца, который относится к категории старших, идентичны для магазинов, продающих продукты, запчасти, одежду и все другие виды товаров.

Работа с продовольственными товарами

Как говорилось ранее, должностные обязанности продавца магазина формируются исключительно исходя из конкретной деятельности предприятия или организации. Однако закон "О защите прав потребителей" идентичен для всех категорий и должен выполняться без каких-либо исключений. Тем не менее должностные обязанности продавца непродовольственных товаров всегда будут отличаться от обязанностей работника торговли, участвующего в реализации продовольственных товаров.

Для общего ознакомления можно перечислить основные должностные обязанности продавца продовольственных товаров:

  • соблюдение правил реализации товара в соответствии с действующими санитарными нормами;
  • контроль срока годности;
  • правильная выкладка различных категорий товара (рыба и молоко не должны находиться на одной полке);
  • контроль наличия необходимых сертификатов и стандартов качества на каждую категорию товара, а также документов, подтверждающих разрешение на реализацию;
  • знание всего ассортимента для предоставления покупателю любой интересующей его информации.

Безусловно, проводятся соответствующие тренинги и обучающие программы, так как у продавцов продовольственных товаров высокая ответственность за свою работу и здоровье клиентов.

Продавцы в непродовольственной сфере

Сфера торговли весьма обширна, и непродовольственные товары занимают в ней огромную роль. Всем нам в повседневной жизни нужны качественные вещи и ряд других предметов. Чтобы обобщить информацию, можно рассмотреть должностные обязанности продавца одежды, которые будут идентичны для всех продавцов данной категории:

Обязанности продавцов всех категорий

Подводя небольшой итог, можно сказать, что должностные обязанности продавца – это залог успеха работника лично и всей компании в целом. Недаром руководство разрабатывает эти пункты, которые должны беспрекословно выполняться. Только таким образом можно настроить своего сотрудника на высокий результат, сделать его дисциплинированным и ответственным.

Обязанности продавца-кассира , как правило, весьма разнообразны. Требования бывают очень высоки, и это справедливо: помимо непосредственной работы с контрольно-кассовой машиной, в силу должности продавцу-кассиру приходится выполнять одновременно функции продавца, менеджера, товароведа, мерчендайзера и ревизора. Безусловно, не в тех объемах, в которых это обязаны делать профильные сотрудники в рамках своей специальности, но обладать достаточными знаниями продавец-кассир все же обязан. Об этом и пойдет речь в статье.

Продавец-кассир: должностные обязанности

Обязанности продавца-кассира не ограничиваются подсчетом итоговой стоимости покупки, приемом оплаты и пробитием кассового чека. В первую очередь он продавец, то есть основное связующее звено между товаром и покупателем.

Учитывая специфику обязанностей, которые в силу должности выполняет продавец-кассир, это должен быть человек, обладающий рядом качеств, отсутствие которых не позволит оставаться в профессии длительное время. Поэтому, размещая объявление о вакансии продавца-кассира, работодатели, как правило, выдвигают следующие требования к личности соискателя:

Не знаете свои права?

  • уравновешенность;
  • эмоциональная стабильность;
  • способность нести ответственность за принимаемые решения и выполняемые действия;
  • готовность к обучению и развитию;
  • высокая концентрация внимания;
  • хорошая память;
  • доброжелательность;
  • вежливость.

Нередко в числе требований можно встретить отсутствие вредных привычек. И это отнюдь не каприз работодателя. Время, затрачиваемое на перекуры, напрямую скажется на качестве выполняемой работы, а пристрастие к алкоголю исключает возможность занятия должности, связанной с обслуживанием денежных средств или товарных ценностей.

Кроме того, обязанности продавца-кассира предполагают наличие ряда знаний и навыков:

  • владение ПК на уровне уверенного пользователя;
  • знание функционала ККМ, сканера считывания штрих-кода, платежного терминала пластиковых карт, навыки их практического применения;
  • навыки товароведения;
  • знание ключевых свойств товаров различных групп;
  • владение технологиями ценообразования, мерчендайзинга, маркетинга, складского учета.

Правда, нередко работодатели готовы обеспечить предварительное обучение, поэтому не всегда отсутствие специальной профессиональной подготовки является препятствием к получению этой работы. Тем не менее, обязательный минимум все же существует. То есть если, к примеру, знание основ мерчендайзинга и маркетинга можно будет получить на специальных тренингах, то пользоваться компьютером желательно уметь уже на этапе составления резюме.

Резюме продавца-кассира: как получить работу

Изучая объявление о вакансии продавца-кассира, обращать внимание нужно не только на перечень требований к соискателю. Содержание будущего резюме, а порой и целесообразность его направления зависят от многих факторов, и размер заработной платы здесь играет вовсе не ключевую роль.

Во-первых, перечень обязанностей: если в их числе есть выполнение функций, явно не соответствующих предлагаемой должности, лучше не рисковать. Например, слишком экономные работодатели нередко пытаются возложить на продавца-кассира обязанности по ведению переговоров с поставщиками, хотя на самом деле заниматься этим должен совсем другой специалист. И дело даже не в паре лишних движений - подобное условие почти наверняка означает перспективу работы фактически по нескольким должностям. Разумеется, за одну зарплату.

Во-вторых, имеет смысл изучить репутацию работодателя и магазина, в котором предполагается получение работы. Быть может, нескольких отзывов, размещенных в интернете, будет достаточно для того, чтобы поискать другую вакансию.

Если никаких настораживающих факторов нет, можно приступать к составлению резюме продавца-кассира . Главная задача на этом этапе - добиться преимущества перед остальными соискателями. Поэтому помимо сведений, указывающих на соответствие заявленным требованиям, не будет лишним сообщить о себе дополнительную информацию. Например, при наличии опыта работы на смежных должностях (продавец-консультант, контроллер-кассир) об этом непременно нужно сообщить.

Не стоит умалчивать и об имеющихся в багаже документах, свидетельствующих об окончании различных курсов, тренингов и прочих образовательных программ, даже если они напрямую не связаны с обязанностями продавца-кассира: резюме привлечет больше внимания, если в нем будет указано, например, о прохождении тренинга, обучающего продуктивному общению с клиентами. Это, как минимум, даст работодателю основание составить о соискателе впечатление как о человеке, нацеленном на личностный и профессиональный рост.

Тем, кто ищет работу впервые или просто никогда не занимал должностей в сфере торговли, поможет образец резюме продавца-кассира. По соответствующему запросу, заданному в интернете, можно будет выбрать наиболее подходящий экземпляр. Лучше всего изучить сразу несколько вариантов, максимально соответствующих потенциальной работе. Если речь идет о магазине обуви или одежды, резюме продавца-кассира продуктового супермаркета брать за основу не стоит - специфика должностных обязанностей имеет весьма существенные различия.

Должностная инструкция продавца продовольственных товаров [наименование организации, предприятия и т. п.]

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

I. Общие положения

1.1. Продавец продовольственных товаров относится к категории технических исполнителей, принимается на работу и увольняется с нее приказом руководителя предприятия.

1.2. На должность продавца продовольственных товаров назначается лицо, имеющее начальное профессиональное образование и специальную подготовку по установленной программе без предъявления требований к стажу работы.

1.3. Продавец продовольственных товаров непосредственно подчиняется [вписать нужное].

1.5. В своей деятельности продавец продовольственных товаров руководствуется:

Нормативными документами и методическими материалами по вопросам выполняемой работы;

Уставом предприятия;

Правилами внутреннего трудового распорядка;

Приказами и распоряжениями директора предприятия и непосредственного руководителя;

Настоящей должностной инструкцией;

- [вписать нужное].

II. Функции

На продавца продовольственных товаров возлагаются следующие функции:

2.1. Обслуживание покупателей.

2.2. Осуществление подготовки товара к продаже.

2.3. Консультация покупателей о свойствах и кулинарном назначении товара.

2.4. Изучение спроса покупателей.

2.5. Руководство работой продавцов более низкой квалификации.

III. Должностные обязанности

Для выполнения возложенных на него функций продавец продовольственных товаров обязан:

3.1. Осуществлять обслуживание покупателей: нарезку, взвешивание и упаковку товаров, подсчет стоимости покупки, проверку реквизитов чека, выдачу покупки.

3.2. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность, исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования, чистоту и порядок на рабочем месте.

3.3. Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки; распаковку, осмотр внешнего вида, зачистку, нарезку, разделку и разруб товаров.

3.4. Производить подготовку рабочего места: проверку наличия и исправности оборудования, инвентаря и инструмента, установку весов.

3.5. Получать и подготавливать упаковочный материал.

3.6. Разместить товары по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.

3.7. Заполнять и прикреплять ярлыки цен.

3.8. Подсчитывать чеки (деньги) и сдавать их в установленном порядке.

3.9. Консультировать покупателей о свойствах и вкусовых особенностях отдельных видов товаров.

3.10. Предлагать покупателям новые, взаимозаменяемые товары и товары сопутствующего ассортимента.

3.11. Изучать спрос покупателей.

3.12. Оформлять наприлавочные, внутримагазинные витрины и осуществлять контроль за их состоянием.

3.13. Участвовать в получении товаров, в том числе со склада, определять их качество по органолептическим признакам.

3.14. Уведомлять администрацию о поступлении товаров, не соответствующих маркировке (накладной ведомости).

3.15. Составлять заявки на ремонт торгово-технологического оборудования.

3.16. Участвовать в составлении товарных отчетов, актов на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточных актов при передаче материальных ценностей.

3.17. Принимать участие в проведении инвентаризации.

3.18. Разрешать спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.

IV. Права

Продавец продовольственных товаров имеет право:

4.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

4.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.

4.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию.

4.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4.5. [Вписать нужное].

V. Ответственность

Продавец продовольственных товаров несет ответственность:

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].

Руководитель структурного подразделения

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

Согласовано:

Начальник юридического отдела

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]

С инструкцией ознакомлен:

[инициалы, фамилия]

[подпись]

[число, месяц, год]