Как готовится жаркое. Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем – как приготовить быстро и вкусно? Как приготовить жаркое

Жаркое из свинины с картофелем – простое, незамысловатое и очень вкусное блюдо. Оно не требует особых усилий, много времени или редких ингредиентов для рецепта, а будет всегда сочным, ароматным и питательным. Его получается приготовить в казане, в духовой печи, в мультиварке, в горшочках, в рукаве и даже на сковороде – его вкусовые качества от этого не пострадают. Само блюдо можно подать как на обед, так и на ужин.

  • Показать всё

    Рецепты жаркого со свининой и картофелем

    Кл ассическим жаркое является простым блюдом, состоящим из картофеля и свинины, приготовленным в чугунном казане. Однако его вкус удается разнообразить, добавив овощи, грибы, сыр и специи.

    Также при отсутствии казана жаркое можно приготовить в духовой печи, на противне, в горшочках и даже на сковороде, воспользовавшись пошаговыми рецептами блюда.

    В казане

    Ингредиенты:

    • свинина – 800 г;
    • картофель – 1 кг;
    • чеснок - 2 зубчика;
    • лук репчатый – 2 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • черный молотый перец и соль - по вкусу;
    • лавровый лист – 2 шт.

    Приготовление:

    Жаркое на сковороде с грибами


    Жаркое по-домашнему из свинины с картофелем в сковороде готовится быстро и просто, поэтому этот рецепт понравится мужчинам. Для этого блюда понадобится чугунная посуда с толстым дном.

    Компоненты:

    • картофель – 6 шт.;
    • свинина – 500 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • репчатый лук – 2 шт.;
    • специи - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Мясо вымыть, просушить, нарезать на кубики среднего размера.
    2. 2. Овощи и грибы вымыть, очистить от кожуры. Лук нарезать мелко, картофель – кубиками, грибы разделить на 2 половинки.
    3. 3. Поставить сковороду на плиту, включить огонь, добавить растительное масло, подогреть.
    4. 4. Выложить мясо, жарить в течение 5 минут до золотистой корочки.
    5. 5. Добавить к мясу лук и грибы, жарить 5 минут, постоянно помешивая.
    6. 6. Выложить в сковороду картофель, жарить 7-8 минут. Затем добавить специи, налить немного воды, накрыть. Тушить 10-15 минут.
    7. 7. Готовое жаркое украсить зеленью по вкусу.

    Жаркое в горшочках с черносливом


    Еда в глиняных горшочках благодаря пористой структуре посуды всегда получается вкусной и сочной. Количество продуктов в рецепте указано на 1 емкость.

    Ингредиенты:

    • свинина – 250 г;
    • картофель – 3 шт.;
    • чернослив сушеный – 5 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • специи - по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. 1. Мясо вымыть, обсушить, нарезать небольшими кубиками, натереть специями по вкусу.
    2. 2. Овощи вымыть, почистить, нарезать картофель и морковь средними кусочками, лук - мелко.
    3. 3. Чернослив облить кипятком для разбухания, разделить на 2 части.
    4. 4. На дно горшочка выложить кусочек сливочного масла или вылить 1 ст. л. растительного масла.
    5. 5. Первым слоем в емкость поместить половину моркови и лука, затем весь чернослив. Следующий слой – все мясо, оставшаяся морковь и лук. Посолить и поперчить.
    6. 6. Сверху выложить картофель, залить водой так, чтобы она не доставала до края посуды. Добавить специи по вкусу.
    7. 7. Поставить горшочки в духовую печь на 1 час при температуре +180 градусов.
    8. 8. Готовое блюдо украсить зеленью по вкусу.

    Совет: чтобы жаркое получилось очень сочным, следует замочить горшочки в холодной воде на 1 час перед приготовлением.

    В кастрюле


    Приготовление жаркого в кастрюле гарантирует полную готовность и целостность всех компонентов.

    Ингредиенты:

    • свинина – 300-250 г;
    • картофель – 700 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • сливочное масло - по вкусу;
    • специи - по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. 1. Свинину вымыть, просушить, нарезать на кусочки среднего размера.
    2. 2. Отварить мясо в чуть подсоленной воде в течение 30 минут на среднем огне.
    3. 3. Овощи вымыть, почистить и нарезать. Обжарить лук и морковь на сливочном масле.
    4. 4. Картофель вымыть, очистить от кожуры, промыть и нарезать на кусочки прямоугольной формы. Добавить его в кастрюлю к мясу.
    5. 5. Через 15-20 минут положить туда обжаренные овощи, специи по вкусу. Все ингредиенты перемешать. Тушить 10 минут.
    6. 6. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист. Готовое жаркое посыпать свежей зеленью.

    В мультиварке с овощами


    Жаркое в мультиварке получается нежным и ароматным, а главное – не требует много времени.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • специи - по вкусу;
    • кипяток – 2 стакана.

    Приготовление:

    1. 1. Свинину вымыть, нарезать произвольно в зависимости от предпочтений.
    2. 2. Овощи вымыть, удалить кожуру и семена, нарезать: лук – мелко, картофель и перец – крупными кубиками.
    3. 3. На дно мультиварочной чаши налить растительное масло, обжарить овощи в течение 7 минут в режиме «Выпечка», периодически помешивая.
    4. 4. Добавить к овощам мясо, жарить 15 минут, помешивая.
    5. 5. Высыпать в мультиварку картофель, добавить специи по вкусу, залить кипятком.
    6. 6. Закрыть мультиварку, предварительно установив режим «Тушение». Готовить 1 час.

    В рукаве для запекания


    Жаркое в рукаве получается очень ароматным благодаря тому, что все компоненты готовятся одновременно.

    Ингредиенты:

    • свиное мясо – 700 г;
    • картофель – 800 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • томат – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • горчица в зернах – 2 ст. л.;
    • специи - по вкусу.

    Технология приготовления:

    1. 1. Зубчики чеснока пропустить через чеснокодавилку, добавить к ним масло, горчицу, специи по вкусу.
    2. 2. Свинину и лук вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить маринадом. Оставить на 1 час.
    3. 3. Картофель, морковь и томат помыть под водой, очистить, нарезать на крупные куски.
    4. 4. Соединить все ингредиенты в одной емкости, перемешать.
    5. 5. В специальный рукав для запекания выложить мясо с овощами, завязать концы пакета, сделать несколько отверстий сверху для выхода пара.
    6. 6. Поместить рукав на противень в духовую печь. Готовить 55-60 минут при температуре +180 градусов.

    Жаркое с сыром на противне


    Жаркое со свининой под запеченной корочкой сыра может стать главным блюдом на любой праздник.

    Ингредиенты:

    • свинина – 700 г;
    • сметана – 200 г;
    • сливочное масло – 20 г;
    • шампиньоны – 400 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • картофель – 1 кг;
    • твердый сыр – 200 г;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • специи - по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. 1. Свинину вымыть, нарезать средними по толщине кусочками, натереть специями. Обжарить мясо на сковороде до золотистой корочки на сильном огне.
    2. 2. Грибы вымыть, разрезать на две половинки, обжарить на сливочном масле. Остальные овощи вымыть, нарезать: картофель средними кусочками, лук – мелкими кубиками, морковь измельчить на терке.
    3. 3. В противень с высокими краями слоями выложить компоненты в следующем порядке: мясо, картофель, овощи, грибы. Залить все ингредиенты водой и сметаной, немного посолить.
    4. 4. Поставить противень в духовую печь на +180 градусов. Готовить 1 час.
    5. 5. Сыр измельчить на терке, посыпать им жаркое сверху, убрать обратно в духовку. Запекать еще 20 минут до золотистой корочки.

    Выбор ингредиентов для жаркого

    Для приготовления вкусного жаркого опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих правил:

    • Мясо должно быть свежим, без прожилок и сала. Идеально подойдет лопатка, грудинка, кострец.
    • Картофель лучше выбирать молодой, с нежной кожицей.
    • Среди овощей следует отдать предпочтение свежим продуктам без внешних изъянов.

    Чтобы жаркое по-домашнему получилось вкусным и аппетитным, опытные кулинары рекомендуют придерживаться следующих советов:

    • Посуда для приготовления жаркого со свининой должна хорошо удерживать тепло. Идеально подойдет утятница или глиняные горшочки.
    • К свинине берут такие специи, как тмин, паприка, базилик, и шалфей.
    • Помимо стандартных овощей, к жаркому подойдут кабачок, болгарский перец, баклажан, цукини и томаты. Это усилит вкус и увеличит объем блюда.
    • Любители остроты могут добавить в жаркое перец чили.
    • При приготовлении блюда в противне прикрывают его фольгой сверху во избежание подгорания продуктов.

Ингредиенты для жаркого из говядины с картофелем :

говядина - 400 г

картофель - 500 г

лук репчатый (1 шт.) - 80-100 г

масло растительное (4 ст. л.) - 60 г

лавровый лист - 2 шт.

соль - по вкусу

перец - по вкусу

вода или бульон - 0.5 стакана

Способ приготовления жаркого из говядины с картофелем :

Мякоть говядины нарезать кусками толщиной 1 см и длиной 3-4 см.

Лук нашинковать полукольцами.

Картофель нарезать кружочками или брусочками.

В сковороде на среднем огне разогреть 2 столовые ложки масла, высыпать на разогретую сковороду лук.

Жарить лук на среднем огне, помешивая, до легкого золотистого цвета, около 3 минут. Переложить на тарелку, отставить в сторону.

В ту же сковороду, в которой жарился лук, выложить кусочки говядины.

Жарить, помешивая, пока из мяса не выпарится вся жидкость. Когда воды в сковороде не станет, налить оставшиеся 2 столовые ложки масла и жарить мясо, помешивая, около 3 минут.

На жареное мясо выложить половину жареного лука.

На лук выложить картофель, посолить и поперчить.

На картофель выложить остальной лук и лавровый лист. Налить воду или бульон, увеличить огонь, накрыть сковороду крышкой, довести до кипения. Уменьшить огонь до минимального и тушить до готовности, около 40-50 минут.

Время тушения может быть немного большим, это зависит от мяса. Так что, через 40 минут следует проверить мясо на готовность. Если мясо еще твердое, а жидкость выкипела, то нужно добавить горячей воды (бульона) и тушить до готовности.

Готовое жаркое хорошо подать с зеленью и солеными огурчиками (по желанию).



Ингредиенты для жаркого с грибами :

Лук репчатый - 2 шт

Картофель - 1 кг

Перeц болгарский - 2 шт

Грибы (шампиньоны) - 500 г

Морковь (крупная) - 1 шт

Специи (соль, перец) - 1 ч. л.

Способ приготовления жаркого с грибами :

Грибы обжарить с луком. В чугунке, где будет готовиться наше жаркое, обжариваем морковь и перец. Картофель нарезаем кубиками и тоже немного обжариваем все вместе.

Посолить и поперчить, долить воды столько, чтобы картофель чуть покрылся водой.

Доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим 15 минут.Добавляем наши уже готовые грибы, даем еще минут 10 покипеть.

Жаркое готово. Приятного аппетита!


Ингредиенты для жаркого под сыром
:

куриное филе -200 г

свежие шампиньоны - 150 г

сыр (твердого сорта) - 50 г

луковица – 1шт

мука - 1 ст. ложка

сливки - 20 мл.

сливочное масло - 30 г

петрушка - 2-3 веточки

подсолнечное масло - 4 ст. ложки

Способ приготовления жаркого под сыром :

Лук мелко нашинковать. Сковороду раскалить с маслом. Добавить лук, немного обжарить.

Добавить мелко нарезанное куриное филе.

Обжарить с луком до полу готовности. Добавить грибы, нарезанные ломтиками. Обжарить. Добавить 1/2 стакана воды и тушить до готовности 15-20 минут до испарения воды.

Посолить. Выложить в керамическую форму или сковороду.

На чистой и сухой сковороде немного обжарить муку, добавить сливки и венчиком размешать до однородной консистенции. Добавить сливочное масло.

Вылить соус в форму. Посыпать нашинкованной зеленью.

После посыпать, натертым сыром.

Запечь в духовке 10 минут при температуре 180 градусов С, до образования румяной корочки сыра.


Ингредиенты для жаркого по-домашнему
:

Говядина – 0,5 кг.

Лук (репчатый) – 1 шт.

Морковь – 1 шт.

Картофель – 1 кг.

Томатная паста – 1 ст. ложка.

Соль и перец по вкусу.

Лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления жаркого по-домашнему :

Обжарим говядину в казане до полуготовности на большом огне без крышки. Лук и морковь нарезаем мелким кубиком, добавляем к говядине. Убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем томиться под крышкой 15 минут. Добавляем томатную пасту к мясу и овощам, перемешиваем. Картофель нарезанный дольками выкладываем в казан, заливаем кипятком по уровню картофеля, солим и перчим по вкусу, кладем в казан лавровый лист. Оставляем жаркое на маленьком огне еще на 45 минут.


Ингредиенты для праздничного жаркого
:

1,5 кг филе телятины

10 горошин черного перца

10 ягод можжевельника

300 мл красного вина

8 кусочков бекона

30 г сливочного масла

1 банка консервированных груш

100 мл воды

молотый черный перец

4 столовые ложки брусничного желе

Способ приготовления праздничного жаркого :

Для приготовления праздничного жаркого лук порежьте. Соедините можжевельник, лук, вино, замаринуйте мясо на 6 - 8 часов.

Нагрейте духовку до 250 градусов. Мясо выньте из маринада, обсушите и обложите со всех сторон беконом.

Мясо выложите в форму для запекания и смажьте сливочным маслом. Запекайте мясо в течение 5 минут. Уменьшите температуру в духовке до 190 градусов и запекайте мясо в течение 30 минут.

Груши с соком выложите в сотейник и немного подогрейте.

Мясо выньте из формы на блюдо, проварите оставшийся сок с маринадом, добавьте воду, посолите, поперчите.

Груши нафаршируйте брусничным желе. Груши уложите на блюдо вокруг мяса и подавайте к столу.


Ингредиенты для жаркого в духовке
:

500 гр. любого мяса

4 средних картофелины

2 средних луковицы

100 гр. твердого сыра

подсолнечное масло

черный молотый перец

Способ приготовления жаркого в духовке :

Мясо промываем холодной водой и режем кусочками. В сковороду налить немного растительного масла и положить мясо. Посолить поперчить. Лук очистить и нарезать кольцами. Положить в сковороду на мясо. Картошку очистить и нарезать кружечками, положить на лук. Посолить, поперчить. Все заливаем майонезом и посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую духовку на 1,5 часа. Жаркое готово.


Ингредиенты для жаркого из курицы с апельсином
:

2 апельсина

4 зубчика чеснока

1 курица для жарки, около 1,5 кг

3 палочки корицы

4 веточки свежего розмарина

1 лавровый лист

450 мл куриного бульона или воды

2 початка кукурузы

2 красные луковицы

Способ приготовления жаркого из курицы с апельсином :

Нагрейте духовку до 180°С. Разрежьте каждый апельсин на 8 долек и вложите половину долек внутрь курицы вместе с неочищенным зубчиком чеснока.

Положите в большую форму для жаркого палочки корицы, розмарин, лавровый лист и оставшийся чеснок, а сверху курицу. Налейте в форму половину бульона или воды. Поставьте в духовку и запекайте 1 час, через 30 минут с начала приготовления полейте курицу образовавшимся соком.

Очистите батат и нарежьте кусками по 3–4 см. Разрежьте каждый початок кукурузы поперек на 4 куска. Очистите лук и разрежьте каждую луковицу на 4 части. Выньте форму из духовки и добавьте овощи и оставшиеся дольки апельсина. Перемешайте их с выделившимся при жарке соком.

Влейте оставшийся бульон или воду в форму и снова поставьте в духовку на 50–60 минут, до полной готовности курицы и овощей. В середине готовки полейте соком.

Переложите курицу из формы на подогретое сервировочное блюдо. Шумовкой выньте овощи и разложите вокруг курицы. Выбросьте корицу, розмарин, лавровый лист и зубчики чеснока. Снимите лишний верхний слой жира с сока, образовавшегося во время жарки, доведите соки до кипения и подайте с курицей.


Ингредиенты для жаркого из печени
:

600 г свиной печени

1-2 луковицы

2 моркови

3 ст.л. сметаны

1 ст.л. муки

сливочное масло

соль, специи по вкусу

Способ приготовления жаркого из печени :

Лук и морковь нарезать небольшими ломтиками, обжарить на сливочном масле.

Печень очистить от плёнок, нарезать полосками, посолить, обжарить на горячей ско сковороде на сливочном масле 3 мин

Затем добавить муку, смешанную с перцем и солью, перемешать, обжарить.

На дно горшочка положить овощи, затем печень, полить сметаной, накрыть крышкой и поставить в духовку (200С) на 15 мин.

Подавать с мелко нарезанной зеленью.


Ингредиенты для жаркого с курицей и овощами
:

Куриная грудка - 2 большие грудки филе

Твердый тертый сыр – 150 грамм

Куриные яйца - 3 штуки

Лук репчатый - 2 штуки средней величины

Баклажаны - 2 штуки средней величины

Кабачок - половина кабачка среднего

Помидоры - 4 штуки средней величины

Зелень (петрушка, укроп)

Приправа

Молоко - 1 стакан

Майонез - половина маленького пакетика

Картошка - 1 кг

Способ приготовления жаркого с курицей и овощами :

Куриную грудку, баклажаны, помидоры и лук порезать кубиками. Выложить все в сковородку, добавить весь пакетик приправы, посолить, перемешать. Поставить на огонь тушиться. Почистить картошку и порезать кружочками. Разделить напополам. Будет выкладываться 2 слоя. Полить противень или форму маслом. Выложить слой картофеля, посолить. Выложить на него тушеные с курицей овощи. Сверху овощи с курицей закрыть слоем оставшегося картофеля. Взбить яйца, молоко и майонез. Залить этой смесью нашу картошку с овощами. Поставить в духовку на 240 градусов на 30 минут. Потом уменьшить до 110 на 15-20 минут. Натереть сыр, нарезать зелень, все это смешать. Вытащить противень и равномерно посыпать жаркое сверху. Поставить в духовку на 80 градусов еще на 15 минут.

Трудно сказать, кто и когда придумал столь потрясающе вкусное блюдо, как жаркое по-домашнему. Его готовят едва ли не во всех странах мира. И пусть в каждой кухне собственный подход к приготовлению, объединяет всех одна черта. Главный ингредиент в блюде – это мясо, а главная задача повара – приготовить его так, чтобы оно получилось максимально сочным.

  1. Для приготовления блюда лучше выбирать те части туши, которые меньше всего подвергались нагрузкам во время движения животного, например, шейка, грудка и т. д.
  2. Посуда, в которой будет томиться жаркое, должна хорошо удерживать тепло. Наилучший вариант – глиняные или керамические горшочки, а также жаровни и утятницы.
  3. Если блюдо готовится из свинины, то она хорошо сочетается с такими специями, как базилик, тмин и шалфей. Для говядины лучше использовать эстрагон и розмарин.
  4. К мясу можно добавить овощи. Особенно вкусно получается с кабачком, морковью, луком и картофелем.

Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой

Для многих гурманов самым любимым блюдом является жаркое из свинины и картофеля. И с этим трудно поспорить.

Сочное и нежное мясо придает блюду неповторимый вкус, а если добавить в рецепт немного копченого бекона, то можно приготовить потрясающие жаркое с ароматом легкого дымка.

Ингредиенты:

  • 500 г свиной шейки;
  • 1 кг картофеля;
  • 2 моркови;
  • 2 репчатых лука;
  • зубчик чеснока;
  • перец, соль, подсолнечное масло.

Готовим жаркое с картофелем и мясом:

  1. Свинину нужно первым делом помыть и очистить от пленки. Нарезаем ее небольшими кусочками и на сильном огне обжариваем на растительном масле. Как только мясо подрумянится, огонь убавляем, добавляем измельченные овощи и тушим до полуготовности.
  2. Картофель очищаем и нарезаем кубиками.
  3. Берем казан, выкладываем мясо с овощами, картофель и приправы. Заливаем все кипятком. При этом уровень воды должен быть на палец ниже уровня картошки. Ставим на плиту.
  4. Тушим жаркое на небольшом огне 30 – 40 минут. Готовому блюду даем время настояться.

Рецепт с говядиной

Для того чтобы приготовить аппетитное жаркое из говядины, нам потребуется мясо молодого животного (не старше 1,5 лет). Оно отличается ярко-красным оттенком, хорошим качеством и особой сочностью. Если говядину предварительно замочить в молоке, овощном соусе или уксусе, то можно ускорить процесс приготовления блюда.

Ингредиенты:

  • 800 г говяжьей вырезки;
  • 350 г картофеля;
  • 80 г бекона;
  • морковь;
  • 2 дольки чеснока;
  • 200 мл говяжьего бульона;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 2 ч. ложки сушеной петрушки;
  • соль, перец, подсолнечное масло.

Способ приготовления

  1. Вырезку нарезаем небольшими ломтиками, морковь кружочками, а лук и бекон нужно нашинковать.
  2. На сковороде разогреваем масло. Вначале обжариваем пару минут бекон с луком, а затем на выделенном беконом жире обжариваем мясо до золотистой корочки.
  3. Как только мясо подрумянилось, добавляем кружочки моркови, специи, чеснок и сушеную петрушку. Присыпаем все мукой и возвращаем к мясу бекон с луком.
  4. Перемешиваем, добавляем картофель, вливаем бульон, накрываем крышкой и тушим жаркое 40 минут.

Готовим с курицей в горшочках

Курица с картофелем – обыденное блюдо на нашем столе, но всегда вкусное и желанное. Аппетитное жаркое из курицы с картошкой с нотками восточных пряностей станет хорошим выбором для простого, но вкусного семейного ужина.

Ингредиенты:

  • 500 г филе курицы;
  • 500 г картофеля;
  • морковь;
  • 200 – 250 мл бульона;
  • соль и сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Для того чтобы блюдо получилось насыщенным и аппетитным, нужно предварительно обжарить все ингредиенты. Начнем с овощей, которые следует сначала измельчить, а потом подрумянить на растительном масле.
  2. Картофель также нарезаем кубиками и до легкой корочки обжариваем в сковороде.
  3. Филе птицы режим брусочками и готовим на сильном огне. Здесь самое главное, не передержать мясо, чтобы оно не получилось сухим.
  4. Берем горшочки и начинаем выкладывать все ингредиенты. Курицу лучше положить сверху, чтобы ее сок смог пропитать овощи.
  5. В бульон добавляем соль и другие сухие специи, заливаем им мясо с овощами. Накрываем горшочки и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Рецепт в мультиварке

На Руси жаркое готовили в русской печи. Блюдо получалось невероятно вкусным и полезным, ведь в печи продукты не тушатся и не варятся, а томятся. Именно такой способ обработки ингредиентов позволяет им сохранить большую часть своих полезных веществ.

Сегодня русскую печь заменила духовка, в которой жаркое современные хозяйки готовят в горшочках или утятницах. Но с появлением мультиварки, появилась и возможность насладиться настоящим русским томленым блюдом.

Жаркое в мультиварке трудно испортить, все продукты в готовом виде не теряют своего вкуса, цвета, а главное, пользы.

Для того чтобы приготовить блюдо таким способом, нам потребуется качественное мясо, так как перемороженное и старое будет готовиться дольше.

  1. Теперь берем лук, нарезаем его полукольцами, морковь режим брусочками, а мясо – небольшими кусочками.
  2. В чашу мультиварки наливаем немного масла, выкладываем подготовленные ингредиенты и обжариваем их в режиме «Выпечка» в течение 15 минут.
  3. Добавляем картофель, специи, наливаем немного воды или бульона, устанавливаем режим «Тушение» на 1,5 – 2 часа.

С добавлением грибов

С добавлением грибов жаркое получится еще более вкусным и ароматным, особенно если использовать лесные грибы. Впрочем, можно взять и привычные для нашей кухни шампиньоны. С грибами очень просто приготовить легкое жаркое без мяса или полноценный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 800 г филе говядины;
  • 500 г грибов;
  • морковь;
  • 1 кг картофеля;
  • 200 г сыра;
  • 150 мл сливок;
  • 50 мл сметаны;
  • подсолнечное масло, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. На разогретом масле пассеруем лук и морковь. Далее в этом же масле обжариваем грибы.
  2. Мясо нарезаем кусочками и также обжариваем до золотистого цвета.
  3. Берем горшочки, выкладываем сначала зажарку, а затем слой картофеля. Его мы посыпаем специями и тертым сыром. Потом следуют грибы и мясо.
  4. Сметану смешиваем со сливками и заливаем полученным соусом содержимое горшочков. Присыпаем все зеленью и ставим в духовку. Томим при температуре 180 градусов 1 час.

Как приготовить с овощами

Для приготовления легкого, диетического, но при этом вкусного блюда, можно рассмотреть вариант жаркого с овощами. Такое блюдо можно приготовить с добавлением болгарского перца, моркови, кабачков и томатов, которые придадут ему особую сочность.

Ингредиенты:

  • 300 г мяса (говядины, свинины);
  • цуккини;
  • 2 томата;
  • сладкий перец;
  • репчатый лук;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи, зелень, подсолнечное масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками.
  2. На растительном масле слегка пассеруем лук и жарим мясо до румяной корочки.
  3. Берем глубокую емкость с толстым дном, выкладываем туда мясо с луком, нарезанные тонкими полосками цуккини и сладкий перец. Добавляем специи и измельченный чеснок, вливаем стакан воды и томим блюдо 10 минут.
  4. Теперь можно всыпать нарезанные мелко томаты и томить блюдо 40 минут. За 5 минут до готовности хорошо бы добавить зелень.

Домашнее жаркое из индейки

Во многих странах мира предпочитают готовить блюда именно из индейки. Мясо этой птицы легкое, диетическое и в отличие от сухой курицы, более нежное и сочное.

Ингредиенты:

  • 800 г филе индейки;
  • 500 г картофеля;
  • морковь;
  • 7 – 8 помидор черри;
  • 3 дольки чеснока;
  • 300 мл бульона;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Филе индейки промываем, обсушиваем, удаляем все жилки и режим его небольшими кусочками.
  2. На растительном масле обжариваем индейку до красивой корочки. Во время жарки мясо выделит сок, его лучше собрать в отдельную емкость – так мясо не сварится, а сам сок нам еще пригодится.
  3. Лук и морковь измельчаем, пассеруем овощи в том же масле, где мы обжаривали индейку.
  4. Картофель нарезаем большими брусками.
  5. Берем горшочки, выкладываем в них мясо и специи, сверху распределяем обжаренные овощи, затем картофель и черри целиком. Заливаем все бульоном или обычной водой, кладем зубок чеснока, душистый перец и лавровый лист.
  6. Готовим жаркое в духовке 1,5 часа при температуре 180 градусов.

Ингредиенты:

  • 800 г свининой шейки;
  • беби-картофель;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • томатный соус;
  • соль, сухие специи.

Способ приготовления:

  1. Свинину, морковь, лук и болгарский перец нарезаем кубиками. Беби-картофель режем пополам, чеснок измельчаем или пропускаем через пресс.
  2. На раскаленной сковороде в течение 2-х минут обжариваем с двух сторон мясо.
  3. Добавляем к нему нарезанные овощи, специи и чеснок, перемешиваем и обжариваем еще несколько минут.
  4. Теперь можно добавить томатный соус, 100 мл кипяченой воды и тушить блюдо под крышкой на малом огне 25 минут. Если жидкость испарится, и жаркое начнет подгорать, то можно добавить еще немного воды.

С мясом и баклажанами

В сезон свежих овощей стоит взять на заметку рецепт приготовления жаркого с мясом и баклажанами.

Ингредиенты:

  • 250 г свинины;
  • 450 г говядины;
  • 1 кг картофеля;
  • 500 г баклажан;
  • 3 томата;
  • 2 сладких перца;
  • лук репчатый;
  • 200 мл бульона;
  • 3 – 4 ст. ложки томатной пасты;
  • соль, перец, базилик, петрушка.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны нужно предварительно нарезать кольцами и посыпать солью. Через 20 минут на них выступит горькая жидкость, которую нужно смыть водой. Теперь овощ можно слегка обжарить на подсолнечном масле.
  2. Свинину и говядину нарезаем кусочками и обжариваем их до румяной корочки.
  3. Картофель нарезаем ломтиками, с томатов снимаем кожицу, а мякоть нарезаем. Лук, зелень и болгарский перец режем произвольно.
  4. Берем жаровню и начинаем выкладывать ингредиенты в следующей последовательности: мясо – лук – картофель – перец – зелень – баклажаны – помидоры. Не забываем добавлять специи по вкусу.
  5. В бульоне разводим томатную пасту и заливаем им жаркое. Тушим блюдо на небольшом огне примерно час до полной готовности мяса и картофеля.

Приготовить жаркое по-домашнему можно с разными ингредиентами и специями, но самое главное, его не передержать. В противном случае оно утратит сочность и фактуру, а такое блюдо обязательно должно быть нежным, и ни в коем случае – похожим на кашу.

Я очень часто готовлю , очень люблю и уважаю это блюдо. Уважаю за простоту, за сытность, за то, что всегда очень выручает в те дни, когда каждая копеечка на счету. Ведь даже из самого маленького кусочка мяса можно приготовить жаркое на целую семью (да и не на один раз!), лишь бы была картошка. И, что бы ни говорили про раздельное питание, нет ничего вкуснее картошки с мясом, с этим, я уверена, согласятся все мужчины, а уж они-то знают толк в настоящей еде!

В моей семье жаркое любят все, не только мужчины. Готовлю я его различными способами, все зависит от того, для кого именно. Сегодня у меня для вас припасен более мужской вариант – с говядиной.

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой

Нам понадобится:

  • 600 грамм говядины
  • 1,5 кг картофеля
  • 2 крупные головки репчатого лука
  • 1 крупная морковка
  • томаты резаные консервированные – 340 грамм
  • соль, черный молотый перец, сахарный песок – по вкусу
  • горячая кипяченая вода – на глаз
  • масло растительное для жарки
  • свежая зелень
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Приготовление:

  1. Разделываю говядину с удовольствием, соскучилась. С мясом мне сегодня повезло, я такое очень люблю, не телятина, но и не совсем старое. Для жаркого не принципиально, как его нарезать, поперек волокон или вдоль, главное, чтобы кусочки были одного размера и только одна мякоть.
  2. Теперь подготовлю и остальные продукты. Крупными полукольцами нарежу репчатый лук. Кружочками – морковку.
  3. В миску с холодной водой начищу картошку.
  4. С ее количеством определяйтесь сами, здесь все зависит от объема жаровни или другой посуды, в которой будете готовить. Потом, это и не принципиально. Ведь кто-то любит много мяса, а кому-то выгоднее использовать побольше картошки. У меня на 600 грамм говядины вышло где-то полтора килограмма картофеля, если хотите, придерживайтесь этой пропорции.
  5. В хорошо разогретую жаровню с растительным маслом закидываю подготовленное мясо, жарю его до образования румяной корочки на сильном огне.
  6. Затем огонь убавляю, и жаровню закрываю крышкой.
  7. Тушу его на среднем огне (180 градусов) минут сорок, постоянно помешивая. Когда вся жидкость выпарится, мясо солю, перчу, добавляю еще немного растительного масла и лишь после этого закидываю нарезанный лук.
  8. Как только лук слегка подрумянится, подкину к нему еще и морковки, вместе веселее.
  9. И правда, говядина уже не кажется такой скучной!
  10. Для вкуса, ну и, конечно, для красоты, я всегда использую томаты. Они могут быть свежими, могут быть консервированными, это может быть даже томатная паста или томатный сок. Но сегодня в ход пойдут резаные консервированные помидоры. Выливаю всю банку.
  11. Перемешиваю и оставляю тушиться мясо с овощами еще полчаса, почти до полной готовности.
  12. Именно в это время надо окончательно определиться с солью и сахаром. Если у вас свежие помидоры или кисловатая томатная паста, например, то необходимо добавить сахарного песка по вкусу. У меня же все в норме, так как именно эти консервированные помидоры делают мое мясо идеальным по вкусовым качествам.
  13. Пока мясо тушится, нарезаю картофель небольшими одинаковыми кубиками и обжариваю на отдельной сковороде на растительном масле до полуготовности.
  14. Это я делаю не всегда, все зависит от сорта картофеля. В моем случае картошка очень вкусная, но при этом и очень своеобразная, всегда приходится под нее подстраиваться. Она быстро разваривается, иногда оставаясь внутри еще сырой. Вот такую предварительно надо обжаривать обязательно, иначе вместо жаркого получится каша. Жаркое почти готово, пробую мясо на вкус.
  15. Если все устраивает, добавляю к нему картофель (его тоже при жарке подсаливаю), перемешиваю.
  16. Когда вижу, что картофель с мясом нашли общий язык, вливаю к ним кипяток.
  17. Его количество также зависит от ваших предпочтений. Кто-то любит жаркое покруче, кто-то – в более жидком состоянии, главное – не перелить воды. А еще лучше использовать не кипяток из чайника, а бульон (мясной или овощной), но это в идеале.
  18. Теперь пробую последний раз на вкус. Если надо - подсаливаю или подслащиваю. Добавляю нарезанной свежей зелени (укроп, петрушку), лавровый лист, можно перец черный горошком, последний раз мешаю, закрываю жаровню крышкой и убираю огонь. Пусть жаркое еще немного постоит на плите, потомится.

Вот и весь рецепт простого и недорогого блюда, которое всегда вкусно, сытно и с любовью накормит всю вашу семью (а может даже и ваших друзей!)

Жаркое по-домашнему

Жаркое по-домашнему — это универсальное блюдо. Его можно готовить всегда и в будни, и к праздничному столу. Доступный набор ингредиентов для данного блюда делает его еще и вполне недорогим. Простая и вкусная домашняя еда, которая понравится всем членам семьи. Жаркое по-домашнему не теряет своих вкусовых качеств и на следующий день, так что готовить его можно побольше, как говорится, про запас.

Время приготовления: 80 мин.

Вам потребуется:

  • говядина — 400-500 гр
  • морковь — 1 шт лук
  • репчатый — 1 шт
  • картофель — 400 гр
  • чеснок — 2/3 дольки
  • специи — по вкусу

Как готовить Жаркое по-домашнему :

  1. Морковь нарезать кружочками, лук-полукольцами, спассеровать на растительном масле. Чеснок порубить, добавить к луку с морковью и прогреть минут 5.
  2. Картофель нарезать на кубики или дольки и отдельно обжарить. Мясо порубить на средние куски, обжарить на масле до золотистой корочки.
  3. В глиняный горшочек на дно укладываем сначала мясо, солим, перчим, добавляем пряности на свой вкус (у нас это гвоздика) + лавровый лист, затем картофель и жареные лук, морковь и чеснок. Опять немного посолить, посыпать розмарином, положить ещё лавровый лист, добавить немного бульона или воды.
  4. Накрыть крышкой, готовить в духовке около 1 часа при температуре 180-200 градусов. За 15 минут до готовности, полить сметаной, посыпать рубленой зеленью и запечь. Подавать непременно в горшочке или просто выложить на тарелку.

Приятного аппетита!

Жаркое из говядины с картофелем на сковороде

Говядину картошкой не испортишь. Это я усвоила еще в раннем детстве. Именно из-за говяжьей котлетки с картофельным пюре я любила детсадовские обеды. И в школьную столовую ходила, в принципе, чтобы получить свою порцию гуляша с картофелем (пиццы и булочки не в счет). Любое сочетание этих двух продуктов вызывает обильное слюноотделение у мясоедов и праведный гнев у вегетарианцев. И жаркое в этом плане — не исключение. А скорее, даже наоборот!

Сочное, мягчайшее мясо и тающие во рту ломтики картошки… И подлива! Много-много густой аппетитно-ароматной подливы, которую так вкусно потом собирать хлебным мякишем! Давайте достанем сковородку и приготовим жаркое из говядины с картошкой. Рецепт с фото пошагово проведет вас по всем этапам приготовления блюда и убережет от возможных неприятностей в виде жесткого мяса или сырого картофеля.

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 400 г
  • картошка — 600 г
  • морковь — 100 г
  • репчатый желтый или белый лук — 100-150 г
  • подсолнечное масло без запаха — 80 мл
  • соль поваренная, мелкая — 1 ч. л. без горки
  • питьевая вода или овощной/мясной бульон — 200-300 мл
  • молотый кориандр — 1/2 ч. л.
  • смесь 5-ти перцев (или только черный) — по вкусу
  • тимьян, майоран, зерна горчицы,
  • сухая аджика — по вкусу и желанию

Как приготовить жаркое из говядины с картошкой (простой рецепт пошагово):

  1. Начните готовить жаркое с мяса. Желательно сразу купить говяжью мякоть, чтобы не мучиться с вырезанием косточки. Часть туши подойдет любая. Но слишком жилистую говядину с пленками брать не рекомендую — замучаетесь ее зачищать. Вырезку тоже лучше оставить для жарки, запекания или вяления. Очень вкусное жаркое получится из лопатки, грудинки, спинной или шейной части. При покупке также обратите на цвет мяса. Оно должно быть приятного розового оттенка, без темных пятен и вкраплений. А интенсивная желтизна видимых жировых прослоек свидетельствует о том, что мясо «старое». Купленную говядину зачистите от жира, пленок и жил. Смойте под проточной водой костные осколки и мелкий мусор. Промокните от влаги. Нарежьте одинаковыми кусочками величиной примерно с половину спичечного коробка. Можно мельче или крупнее.
  2. Чтобы говядина в жарком получилась максимально сочной и сохранила свою форму во время тушения с картошкой, а не «развалилась» на волокна, ее нужно предварительно обжарить на сильном огне. Хорошо разогрейте дезодорированное масло в сковороде с антипригарным покрытием. Выложите говядину. Чтобы жир не стрелял, кусочки мяса должны быть сухими. Обжаривайте в течение 1-2 минут с каждой стороны на сильном огне.
  3. Обжаренное до золотистого оттенка мясо переложите в миску. Вынимайте мясо со сковороды шумовкой или ложкой с отверстиями, чтобы максимальное количество жира осталось для обжарки овощей, а не перекочевало с говядиной в готовое жаркое.
  4. Теперь (или параллельно с обжаркой мясного компонента жаркого) займитесь овощами. Морковь очистите. Нарежьте соломкой средней толщины. Можно и крупно натереть. Но тогда морковка станет очень мягкой, и ее вкус будет практически не ощутим на фоне картошки и мяса.
  5. Оставшийся в сковороде жир снова разогрейте. Пересыпьте морковную соломку обжариваться. Интенсивность нагрева также должна быть сильной.
  6. А пока очистите и нарежьте лук. Я измельчила его тонкими перышками — полукольцами. Но можно порубить мелким кубиком.
  7. Когда морковь немного подрумянится, добавьте к ней лук.
  8. Перемешайте. Обжаривайте овощи на сильном огне до румяного оттенка.
  9. В это время можно помыть и очистить картофель. Нарежьте его кубиком или ломтиками произвольной формы. По размеру можно их сделать примерно такими же, как кусочки говядины, чтобы вкус жаркого был сбалансированным. Идеально для тушения подходит картошка со средним содержанием крахмала. Она неплохо сохраняет форму, но быстро становится мягкой. Крахмалистый картофель тоже подойдет, но жаркое тогда получится более густым и однородным за счет картофельной «подливы». Некоторым больше нравится именно второй вариант, но я предпочитаю первый.
  10. Подрумяненную морковь и лук снимите со сковороды шумовкой и переложите к мясу. На место обжарки переложите картошку.
  11. Обжарьте до хрустящей корочки. При том картошка может остаться внутри совершенно сырой. Это не имеет значения, потому что она еще будет тушиться. Поджаристый верхний слой придаст жаркому характерный привкус и позволит картофельным кусочкам не «раскиснуть».
  12. Пересыпьте в сковородку уже обжаренные ингредиенты блюда. Перемешайте.
  13. Добавьте воду или бульон, чтобы жидкость покрывала кусочки овощей и мяса. Накройте жаркое крышкой. Дождитесь, пока подлива закипит. И тушите его до готовности 40-50 минут на самом маленьком огне. За это время несколько раз нужно будет его перемешать, чтобы блюдо не пригорело к дну. За 5-7 минут до готовности добавьте соль и специи. Приправу можно взять готовую или выбрать сои любимые травы и пряности. Вкусно будет с чесноком, молотым перцем (черным или смесью), паприкой, тимьяном, майораном. А зерна горчицы, кориандр или сухая аджика добавят пикантную нотку.
  14. Блюдо подается исключительно в горячем или теплом виде. Если оно остынет, обязательно разогрейте. Перед подачей можно посыпать жаркое с говядиной и картошкой свежей зеленью. У меня было орегано, но и петрушка с укропом будут кстати.

Приятного всем аппетита!

Жаркое по-домашнему

Жаркое по домашнему - это блюдо прекрасное подойдет, как для праздничного стола, так и на каждый день.

Ингредиенты:

  • картофель - 1.5 кг.,
  • говядина, мякоть - 600 гр.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • морковь крупная - 1 шт.,
  • соль, перец,
  • томатная паста - 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления «Жаркое по-домашнему»:

  1. Жаркое по-домашнему лучше приготовить в керамической жаровне в духовке.
  2. Нарезаем кубиками морковь, мясо, лук.
  3. Обжариваем на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла, мясо.
  4. Затем добавляем и обжариваем морковь и лук.
  5. Добавляем по вкусу соли и перца. После - томатную пасту. Тщательно перемешиваем и еще несколько минут обжариваем.
  6. Нарезать большими кубиками картофель.
  7. Пересыпаем картофель в керамическую жаровню.
  8. На картофель размещаем обжаренное мясо, после чего заливаем горячей водой (так чтобы закрыть все мясо). Ставим в духовку на 200 градусов и минут на 40-50.

Жаркое по-домашнему готово!

Приятного аппетита!

Жаркое из курицы по-домашнему

Жаркое — очень простое в приготовлении, но в то же время вкусное блюдо. Существует масса рецептов жаркого, его готовят и в духовке и на плите.

Очень красиво и вкусно когда готовят жаркое в порционных горшочках в духовке. В качестве мясного ингредиента используют говядину, свинину, курицу.

Для приготовления этого жаркого из курицы я использовала куриное филе, но его можно заменить на любую часть курицы и приготовить жаркое из курицы рецепт с бедрами или ножками.

В жаркое по-домашнему можно добавить немного обжаренных грибов, вкус от этого только улучшится.

Ингредиенты:

  • картошка — 1 кг;
  • куриное филе без кожи — 400 гр (1 двойное филе);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • петрушка — 0,5 пучка;
  • приправа для курицы — 0,5 ч. л.;
  • приправа для картофеля — 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Рецепт приготовления жаркого из курицы:

  1. Подготавливаем все ингредиенты для приготовления жаркого по домашнему с курицей.
  2. Лук и морковь чистим. Морковь натираем на крупной терке, репчатый лук нарезаем полукольцами.
  3. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, добавляем морковь и обжариваем её в течении 3-5 минут.
  4. Затем добавляем репчатый лук и обжариваем еще 5 минут.
  5. Куриное филе хорошо промыть и нарезать небольшими кусочками. Когда лук с морковкой немного обжарятся, добавьте к ним куриное филе.
  6. Добавьте специи для курицы и черный перец. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте примерно 10 минут на среднем огне.
  7. Пока курица с овощами тушится, займитесь картошкой. Очистите ее и нарежьте средними кусочками.
  8. В кастрюлю положите картошку и залейте ее водой так, чтобы картофель был полностью в воде. Поставьте на плиту и включите огонь.
  9. Когда картофель закипит, добавьте тушеную курочку с овощами. Добавьте приправу для картошки. Перемешайте. Варите на среднем огне до готовности картофеля, примерно 15-20 минут. За несколько минут до конца приготовления добавьте мелко порезанную зелень петрушки и соль. Накройте крышкой и дайте готовому блюду постоять 15-20 минут.

Жаркое по-домашнему с курицей готово. Подавать горячим, посыпав свежей зеленью. Можно кушать жаркое из курицы со сметаной.

Жаркое из мяса с картошкой

Вкусно и сытно накормить семью поможет старинное русское блюдо – жаркое . Готовили жаркое еще очень давно, но первоначальный рецепт разительно отличался от привычного нам – это был цельный кусок мяса, который зажаривали прямо на открытом огне, вот и название «жаркое». С годами блюдо преобразовалась и в него стали добавлять лук, морковь, картофель и даже грибы, но основным ингредиентом остается все равно мясо и это может быть любое мясо, важно только, чтобы не слишком жирное.

Ингредиенты

  • свинина 500гр.
  • картофель 1,5кг.
  • лук репчатый 3шт.
  • морковь 2шт.
  • 3 зубчика чеснока
  • лавровый лист 3 шт.
  • растительное масло 3ст.л.
  • мясной бульон 700гр.
  • томатная паста 2ст.л.
  • 1 пучок петрушки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу

Инструкции:

  1. Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами, затем нарезать на кусочки средних размеров (мелко резать не стоит).

2. Лук чистим, споласкиваем под холодной водой и нарезаем полукольцами.

3. Морковь моем, скоблим и измельчаем при помощи крупной терки.

4. Картофель также моем, чистим и нарезаем на четыре или шесть частей, если картофелина большая.

5. Обжаривать начинаем с мяса, это одно из важных правил жаркого. Если мясо жирное, то можно растительное масло не добавлять, а обжарить на собственном жиру на среднем огне, помешивая лопаткой. Обжаривать минут 7, затем добавить морковь, а через минуты 3-4 лук, приправить солью и перцем, накрыть крышкой и тушить минут 10.

6. Подогреваем мясной бульон, добавляем в него томатную пасту, размешиваем. Если нет мясного бульона, подойдет пара бульонных кубиков, а вместо томатной пасты отлично подойдет аджика или лечо собственного приготовления.

7. Соединяем в сотейнике мясо, картофель и бульон. Когда жаркое закипит, на маленьком огне тушим в течение часа, иногда помешивая, а за 20 минут до готовности добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.

Заметки к рецепту

Понравился наш рецепт горячего блюда — жаркое с мясом и картошкой, добавляйте страничку в закладки или делитесь ей в социальных сетях.

Невзирая на то, что калорийность жаркого относительно высока, даже диетологи рекомендуют периодически кушать это блюдо для ускорения метаболизма. Жареное мясное кушанье готовится просто, а получается очень ароматным, вкусным, питательным.

Как приготовить жаркое

Классическая рецептура подразумевает использование для приготовления картошки с мясом жаростойкие горшки, однако, поскольку есть они не у всех, современные хозяйки используют с этой целью обычную сковородку, чугунный казан или даже мультиварку. В данном случае приготовление жаркого по-домашнему будет даже проще, а само картофельно-мясное блюдо получится густым, тающим во рту, насыщенным.

В духовке

Блюдо, похожее на венгерский гуляш, готовят из любого сорта мяса – свинины, баранины, крольчатины, птицы. Классическое жаркое по-домашнему в духовке представляет собой запеченный цельный кусок филе. Современные рецепты включают грибы, овощи, различные специи, которые помогают добиться более яркого вкуса картофеля с мясом. Вкусное блюдо в горшочке подходит как для праздничного стола, так и для обеда/ужина в кругу семьи.

В мультиварке

С помощью кухонного прибора можно делать практически любые блюда, включая жаркое, которое при таком способе приготовления выходит особенно вкусным. Поскольку жаркое следует не варить или тушить, а томить, то использование прибора является идеальным решением. Благодаря данному методу приготовления мясного блюда с картошкой жаркое в мультиварке получается вкусным, ароматным, полезным.

На сковороде

Название этого мясного блюда происходит от слова «жар». Раньше готовилось жаркое в печи или на открытом огне, однако современные хозяйки для экономии времени чаще используют сковородку. Мясо тушится под крышкой, при этом к нему добавляют картофель, другие овощи, грибы, приправы. Жаркое в сковороде можно сделать из баранины, свиной мякоти, говядины, курятины, которые сочетаются со всеми вышеперечисленными компонентами.

Жаркое по-домашнему – рецепт

Существует масса вариаций приготовления мясного блюда, которые предусматривают использование разных продуктов и методов термической обработки. Каждый рецепт жаркого по-домашнему уникален и имеет свои особенности. Самыми популярными спутниками мяса при этом являются кабачки, помидоры, лук, чеснок, сладкий перец, морковь, картофель. Ниже описана технология приготовления блюда в домашних условиях с добавлением разных ингредиентов и с использованием отличных методов термообработки.

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Калорийность: 150 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Жаркое из свинины с картошкой предполагает предварительное обжаривание овощей перед тушением. Опытные кулинары советуют готовить блюдо из жирного, нежного, сочного мяса типа ошейка, тогда во время приготовления оно не станет сухим. Овощи можно использовать любые, но в данном случае добавлены морковь и лук.­

Ингредиенты:

  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • свиное мясо – 0,8 кг;
  • зелень;
  • морковка средняя;
  • вода – 3,5 ст.;
  • чесночные зубчики – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • лук – 2 шт.;
  • картошка – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • масло растительное для жарки;
  • душистый перец, другие специи;
  • сахар – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просушите помытую свинину, нарежьте небольшими кубиками, как и очищенный картофель.
  2. Морковь и лук следует нарезать четверть-кольцами.
  3. Далее нужно обжарить кусочки мяса в растительном масле, раскалив его предварительно в казане/сковороде. На это уйдет не больше 5 минут.
  4. Добавьте сюда же морковку, лук и жарьте овощи до прозрачности последнего.
  5. Влейте в посуду небольшое количество воды (так, чтобы мясо было покрыто), добавьте приправы, накройте сковороду/казан крышкой. Сбавив огонь до минимума, тушите продукты 20 минут.
  6. Добавьте картофельные кубики и еще воды, чтобы уровень жидкости был на 1 см ниже поверхности картошки. Когда продукт станет мягким, добавьте в емкость разбавленную водой томатную пасту, сюда же добавив соль, сахар.
  7. За несколько минут до выключения огня, блюдо следует приправить измельченной зеленью и продавленным чесноком. Если жаркое вышло слишком жидким, разведите в его бульоне ложку муки.

В горшочках

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: на 2 персоны.
  • Калорийность: 184 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Рецепт домашнего жаркого в горшочке подразумевает использование разных специй, однако лучше сочетать свинину с базиликом, шалфеем, тмином, мускатным орехом. Некоторые предусмотрительные хозяйки делают заготовки заранее, складывая все компоненты в горшочки и помещая их в холодильник, а за час до прихода гостей отправляют посуду в печь.­

Ингредиенты:

  • лавровый лист;
  • свинина – 0,5 кг;
  • чернослив – 100 г;
  • морковка;
  • луковица;
  • картофель – 0,5 кг;
  • специи;
  • корень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Поскольку основная задача заключается в сохранении сока в жарком, не стоит срезать с мяса жирок. Промойте филе водой, обсушите салфеткой, порежьте на порционные кусочки.
  2. Приправьте мясные ломтики специями, поджарьте на масле со всех сторон, включив сильный огонь. Когда появится золотистая корочка, снимите сковороду с огня.
  3. Мясо уберите из емкости, после чего в этом же масле нужно поджарить картофельные кусочки (кубики должны быть среднего размера). Во время жарки картошку нужно подсолить. Альтернативный вариант – варить овощ, но тогда велика вероятность, что он будет разваливаться во время запекания.
  4. Остальные ингредиенты помойте, очистите при необходимости и измельчите.
  5. На дно каждого горшочка поместите лавровый лист и смесь из подготовленных компонентов.
  6. В каждую емкость налейте слегка подсоленной водички так, чтобы она покрывала содержимое горшочков на палец.
  7. Готовить мясное блюдо по-домашнему следует в духовке, нагретой до 220 градусов, примерно полчаса.
  8. Готовое блюдо подавайте, не вынимая из горшочков, присыпав свежей зеленью.

С грибами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 110 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Лесные грибочки любое блюдо наделяют чудесным ароматом, так и жаркое, приготовленное по-домашнему, получается очень вкусным, аппетитным. Кроме того, грибы придадут остальным компонентам и соусу красивый золотистый цвет. По желанию, использовать можно как свежий продукт, там и мороженный или сухой.­

Ингредиенты:

  • масло оливковое;
  • лук – 2 шт.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • грибы – 0,4 кг;
  • картошка – 1 кг;
  • приправы (имбирь порошковый, кориандр, смесь перцев, пр.);
  • сливки жирные – 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смажьте кастрюлю/казан маслом, поставьте разогреваться на плиту.
  2. Говядину следует порезать средними кубиками, лук – полу- или четвертькольцами.
  3. Обжарьте мясо с луком, после приобретения последним прозрачности, добавьте к продуктам соломку из сладкого перца.
  4. Тушите продукты 10 минут, добавьте сюда же кусочки грибов (лесные лучше заранее сварить, шампиньоны можно использовать сырые).
  5. Продолжайте тушить мясо с грибами по-домашнему 20 минут, после добавьте картофельные кусочки и готовьте блюдо до готовности.

С овощами

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 125 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Жаркое с овощами и мясом по-домашнему можно готовить в глиняных горшочках, толстодонной сковороде или жаровне. При этом начинку используют разную: картофель и мясо прекрасно сочетается с капустой, луком, морковкой, баклажанами, сладким перцем, томатами, другими овощами. При отсутствии говядины и свинины, можно сделать жаркое даже с фаршем. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью, а дополнить его можно легким салатиком или соленьями.

Ингредиенты:

  • томаты небольшие – 3 шт.;
  • зелень;
  • говядина/свинина – 0,7 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • сладкий красный перец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 20 шт.;
  • соль, специи;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно порезать небольшими кубиками, лук – полукольцами максимально тонкими. Последний поджарьте на масле до прозрачности.
  2. Очищенную морковку следует потереть, томаты и перец порежьте небольшими кубиками. Измельченные овощи отправьте к луку, приправьте, посолите.
  3. Распределите подготовленные продукты по горшочкам: сначала мясо, потом протушенные овощи и снова мясо.
  4. Сверху присыпьте продукты приправами, залейте в каждый горшочек 70 мл горячего кипятка, закройте емкости и поставьте на противень в духовку, нагрев ее до 220 градусов.
  5. Спустя час мясное блюдо по-домашнему можно подавать на стол.

В кастрюле

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность: 89 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Описанный ниже рецепт предлагает приготовить жаркое из крольчатины – мяса, которое считается диетическим, поэтому имеет низкую калорийность. С филе кролика сочетаются многие овощи и специи, поэтому при желании можно экспериментировать, добавляя к списку продуктов новые компоненты. Картошка по-домашнему с мясом в кастрюле готовится просто и быстро, причем готовое блюдо настолько нежное, что тает во рту.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • крольчатина – 0,7 кг;
  • розмарин, другие специи;
  • сметана – 100 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупная луковица;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте крольчатину на порционные куски, залейте холодной водой.
  2. Овощи очистите, порежьте относительно мелко, посолите, перемешайте.
  3. Слейте водичку с кролика, обсушите мясо, сложите его в глубокую тарелку, присыпьте специями.
  4. Растопите масло на сковороде, на нем нужно обжарить крольчатину до появления румяности, после посолите продукт и переместите его в кастрюлю с толстыми стенками.
  5. Не меняя масла, обжарьте на сковороде овощи до прозрачности лука. Выложите их поверх филе.
  6. Соедините томатную пасту со сметаной, вылейте соус на овощи, долейте к продуктам кипятка так, чтобы он покрыл их полностью.
  7. Закрыв емкость крышкой, готовьте картофель с кроликом по-домашнему час.

Из индейки

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность: 118 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: низкая.

Индюшатину ценят во многих странах мира за ее питательность, пользу и диетический состав. Мясо индюшки более легкое для переваривания, чем говядина или свинина, при этом не уступает им по вкусовым качествам. Чтобы приготовить жаркое с индейкой и картофелем по-домашнему, лучше использовать грудку птицы – часть, где мясо отличается максимальной сочностью, нежностью и мягкостью. Такое блюдо станет прекрасным вариантом разнообразить семейный ужин. Как приготовить картофель с индюшкой по-домашнему?

Ингредиенты:

  • индюшачье филе – 0,5 кг;
  • кипяток – 1,5 л;
  • картошка – 1,5 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обмойте, нарежьте филе индейки на небольшие ломтики.
  2. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, морковь потрите.
  3. Овощи следует поджарить на масле в кастрюле/казанке, включив средний огонь.
  4. Сюда же добавьте индейку, спустя 15 минут залейте продукты кипятком (1 л), приправьте блюдо и готовьте мясо по-домашнему полчаса под крышкой и при минимальном огне.
  5. Добавьте в жаркое картофельные кубики, пол-литра кипятка (по желанию можете приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса) и тушите компоненты до готовности картошки.

Чтобы мясо по-домашнему получилось нежным, сочным, вкусным, необходимо знать некоторые хитрости. Они касаются не только выбора основного ингредиента, но также посуды и приправ. Приготовление жаркого по-домашнему предполагает соблюдение следующих правил:

  • для жаркого лучше выбирать филе из тех частей туши, которые меньше всего напрягались при движении животного (шейка, грудка, пр.);
  • посуда для приготовления свинины/говядины по-домашнему должна хорошо сохранять тепло (идеальный вариант – горшочки из глины/керамики, утятницы, жаровни, толстостенные сковородки);
  • для жаркого из свинины стоит использовать такие специи, как тмин, базилик, шалфей, говядине больше подходит эстрагон, любисток, розмарин;
  • к мясному блюду по-домашнему подходят многие овощи, в особенности картофель, кабачки, морковка, лук.

Видео