Цели организации производственного процесса. Организация производства

Классификация и принципы организации производственных процессов

Основой деятельности любого промышленного предприятия является производственный процесс (ПП) - процесс непосредственного изготовления различной продукции, например деталей, узлов, механизмов, машин или выполнения других работ, обеспечивающих их производство (транспортирование, различные виды обслуживания). ПП имеет технологическое и трудовое содержание.

Технологический процесс (ТП) обеспечивает изменение размеров, формы, структуры предметов труда, их перемещение на пути превращения в готовую продукцию.

Трудовой процесс является совокупностью трудовых действий, выполняемых в определенной последовательности для осуществления работ по изготовлению изделий или их отдельных частей и реализации других функций, обеспечивающих эти работы.

ПП машиностроительного предприятия включает три стадии: заготовительную, обрабатывающую и сборочную (табл. 7.1).

Заготовительная стадия включает: изготовление литья, кованых, штампованных, сварных и других заготовок деталей машин; обрабатывающая стадия - механическую, термическую и химическую обработку; сборочная - узловую и общую сборку изделий, а также регулировку, испытание, консервацию и упаковку.

На предприятиях происходит своеобразное расчленение сложного ПП на частичные процессы, выражающие важную часть общего процесса разделения и кооперирования труда. Все процессы производства в зависимости от их назначения в изготовлении продукции подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

К основным относятся ТП, в результате которых предметы труда превращаются в заготовки или готовую продукцию. Они включают изготовление отливок, поковок и штамповок, обработку и сборку, нанесение защитных и декоративных покрытий.

Классификация производственных процессов

Признак классификации

Деление производственных процессов по классификационному признаку

  • Технологический.
  • Трудовой

Назначение в изготовлении продукции

  • Основной.
  • Вспомогательный.
  • Обслуживающий

Стадия процесса

  • Заготовительная.
  • Обрабатывающая.
  • Сборочная

Уровень оснащенности

  • Ручной.
  • Машинно-ручной.
  • Машинный.
  • Автоматический

Организационные отношения

  • Сложный.
  • Частичный (простой)

Протекание во времени

  • Дискретный.
  • Непрерывный.
  • Импульсный

Вспомогательные процессы обеспечивают выполнение основных ТП. К ним относятся: производство инструмента, штампов, оснастки, ремонт оборудования, зданий, сооружений; производство электроэнергии, сжатого воздуха, углекислого газа, пара и др.

Обслуживающие процессы - это технический контроль, транспортно-складские операции и др.

ПП выполняются в цехах и хозяйствах основного, вспомогательного производства и обслуживающем хозяйстве (производственного назначения) (табл. 7.2).

Основные ПП выполняются в цехах основного производства: заготовительных, механообрабатывающих и сборочных.

В заготовительных цехах изготовляются все виды исходных литых, кованых, штампованных (методом горячей и холодной штамповки) и сварных заготовок.

В механообрабатывающих цехах (включая все виды термической и другой обработки) заготовки обрабатываются на различных станках: токарных, фрезерных, строгальных, протяжных и сверлильных, шлифовальных, специализированных, поточных и автоматических линиях и поступают на сборку. Эти цехи отличает высокая степень специализации и механизации.

Таблица 7.2

Перечень цехов и хозяйств, где протекает производственный процесс

Основное

производство

Вспомогательное

производство

Обслуживающее хозяйство (производственного назначения)

Заготовительные:

литейные, кузнечные, цехи раскроя

и правки металла, холодной штамповки, сварочные

  • обрабатывающие: механический, металлических конструкций, термический, цех металлопокрытий, деревообрабатывающий;
  • сборочные: сборочно-сварочные,

монтажные

  • инструментальные;
  • модельные;
  • тарные;
  • опытные;
  • электродные;
  • ремонтные: ремонтно-механический, электроремонт-ный, ремонтно-строительный;
  • энергоцехи или

паросиловые цехи:

компрессорные, кислородные, ацетиленовые, газогенераторные станции и котельные

  • 1. Складское хозяйство
  • 2. Энергетическое хозяйство: понижающие станции, паропроводы, воздухопроводы, газопроводы, нефте- и бензопроводы, связь и сигнализация. Данное хозяйство тесно связано с энергоцехом завода,

вместе они составляют энергетическую службу

3. Транспортное хозяйство: депо, гаражи, ремонтные мастерские, пути,транспортные

и погрузочно-разгрузочные

средства

4. Санитарно-техническое хозяйство: водопровод, канализация, вентиляционное

и отопительное

5. Центральная заводская лаборатория проводит контрольные, испытательные работы

В сборочных цехах из деталей, изготовленных прессовыми, сварочными и механообрабатывающими цехами предприятия, а также из готовых деталей, поступивших на сборку с заводов-филиалов, с заводов смежных производств и других отраслей промышленности, выполняются узловая и полная сборка изделий, их регулирование, испытание и отправка потребителю.

В общем случае ПП определяет технический уровень производства, структуру предприятия и отдельных цехов. От совершенства ПП зависят все технико-экономические показатели предприятия - размер производственных площадей, количество оборудования, численность работающих, количество потребленного сырья и материалов и, наконец, рентабельность производства.

Составным элементом ПП, как основного, так и вспомогательного, является ТП - процесс, который подразделяется на операции.

Технологическая операция - законченная часть ТП, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда. Она определяет объект и характер обработки, необходимое оборудование и инструмент и является основным элементом организации производства, нормирования, планирования и учета.

Научные принципы организации производственного процесса. В основе организации ПП, например в машиностроении, лежит рациональное сочетание всех основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, отвечающих современному уровню развития техники, специализации и структуры предприятия.

К научным принципам рациональной организации производства относятся: специализация; пропорциональность, параллельность, прямоточность; непрерывность, ритмичность, автоматичность.

Специализация - форма общественного разделения труда, которая обусловливает выделение и обособление предприятий и цехов, отличающихся особым ПП, оборудованием, кадрами. Эффективность специализации заключается в повышении уровня использования основных фондов, снижении себестоимости, улучшении качества продукции и возможности осуществления комплексной механизации и автоматизации.

Пропорциональность - соответствие мощностей всех производственных цехов и участков (в том числе вспомогательных и обслуживающих) для обеспечения выполнения плана производства продукции в заданной номенклатуре, количествах, качестве и сроках. Эффективность заключается в обеспечении бесперебойной и ритмичной работы всех звеньев, недопущении узких мест и диспропорций в производстве.

Параллельность - параллельное одновременное выполнение отдельных частей ПП, т.е. одновременная обработка заготовок одних и тех же деталей на всех стадиях ТП. Эффективность достигается равномерной загрузкой всех производственных цехов и участков и сокращением длительности производственного цикла.

Прямоточность - обеспечение кратчайшего пути прохождения изготавливаемых изделий по всем стадиям и операциям от запуска в производство исходных материалов до выпуска готовой продукции.

Эффективность заключается в сокращении длительности производственного цикла и в экономии затрат на межоперационное транспортирование изделий.

Непрерывность - обеспечение непрерывного поточного производства, синхронизация операций. Эффективность состоит в лучшем использовании мощностей, сокращении длительности производственного цикла и повышении в нем доли времени на выполнение ТП.

Ритмичность - обеспечение устойчивого выпуска продукции в равные промежутки времени на всех операциях ТП на основе равномерного хода производства. Эффективность обеспечивается равномерным выпуском продукции в равные промежутки времени без перебоев в ходе производства.

Автоматичность - максимальное выполнение операций автоматически, т.е. без непосредственного участия рабочего, за которым сохраняется функция контроля за работой автоматического оборудования (автоматы, автоматические линии). Эффективность заключается в повышении производительности труда, его облегчении, повышении качества продукции при снижении ее себестоимости.

Соблюдение всех принципов организации ПП делает производство более совершенным и высокопроизводительным.

Производственная структура и определяющие ее факторы. Структура - это характер внутреннего строения, взаимосвязь существенных частей какого-либо организма, процесса, явления, его основ. Промышленное предприятие состоит из подразделений (цех, участок, производство), органов управления, технического и материально-технического обеспечения (отделы, службы). Если состав и формы взаимосвязи производственных подразделении, звеньев и органов управления представляют собой организационную структуру управления, то состав и взаимосвязь производственных (основных) подразделений, вспомогательных и обслуживающих звеньев образуют его производственную структуру (рис. 7.1).

Производственную структуру можно представить в виде иерархии. При этом каждый ее элемент решает конкретную задачу или несет ответственность за реализацию определенной функции управления - основной (линейной) или конкретной (функциональной) - в условиях относительной самостоятельности и координации со стороны элемента более высокого уровня. К производственным подразделениям относятся рабочие места, участки, цехи, корпуса, производства, филиалы.

Рабочее место является первичным элементом производственной структуры цеха. Оно представляет собой закрепленную за одним рабочим или за рабочей бригадой часть объема производственного помещения с находящимися в нем орудиями труда и другими средствами производства.

Производственный участок - это совокупность взаимосвязанных рабочих мест. Участки могут быть технологически спепиализирован-

Рис. 7.1.

ными (токарный, фрезерный и т.д.) и предметно-замкнутыми (по изготовлению какого-либо изделия). Количество участков, их состав и связь между ними определяют структуру более крупных производственных подразделений - цехов.

Цех - это административно обособленное подразделение предприятия, выполняющее производственные функции, обусловленные характером разделения и кооперации труда. Цех выпускает или законченную продукцию (сборочный), или полуфабрикаты (заготовительные, обрабатывающие), или оказывает услуги при выполнении плана основным цехам. Цехи подразделяются на основные и вспомогательные (см. рис. 7.1).

По характеру производственной структуры различают следующие группы предприятий.

Предметно специализированные , осуществляющие при изготовлении машин почти все ТП и имеющие все основные, вспомогательные и обслуживающие цехи - универсалы (самая разнообразная продукция в небольшом количестве и на каждом рабочем месте, попеременно выполняются различные работы).

Подетально (поагрегатно) специализированные с двумя технологическими фазами основного производства (заготовительной и обрабатывающей или обрабатывающей и сборочной). Эти предприятия выпускают продукцию ограниченной номенклатуры и имеют свое небольшое вспомогательное и обслуживающее хозяйство.

Технологически специализированные с одним переделом основного производства и своим вспомогательным хозяйством (центролит, цен-трокуз, центросвар, сборочный завод). Номенклатура их продукции невелика. За каждым рабочим местом закрепляется незначительное количество работ, имеется небольшое вспомогательное и обслуживающее хозяйство.

Функционально специализированные , которые организуются в результате выделения функций обслуживания и их обособления. Основным производством становятся определенные работы по обслуживанию других предприятий энергетическими ресурсами, ремонтом, транспортом и т.п.

Комплексно-специализированные - цехи предметной, подетальной, технологической специализации, взаимодействующие друг с другом по основному производству и с функционально специализированными по обслуживанию. Они выпускают ограниченную номенклатуру однотипной продукции при минимальном количестве детале-операций на каждом рабочем месте. Эта структура наиболее прогрессивна.

Структура предприятия должна соответствовать главным принципам организации производства: оптимизации и рациональному сочетанию в пространстве и во времени всех звеньев ПП, соблюдению пропорциональности, прямоточности, максимальной непрерывности, ритмичности, а также четкой специализации подразделений предприятия при обязательном улучшении условий труда. Этим принципам отвечают предприятия подетальной и технологической специализации, где существуют одна-две фазы основного производства.

Главными факторами, определяющими производственную структуру предприятия, являются развитие общественного разделения труда, технический прогресс, уровень и формы специализации и кооперирования. Среди других факторов можно выделить:

производственный профиль , т.е. характер выпускаемой продукции

и технология ее изготовления;

  • тип производства : для массового производства характерны предметная структура предприятия, специализированное оборудование, развитый межцеховой конвейерный транспорт;
  • для единичного - технологическая структура, универсальное оборудование, транспорт цикличного действия;
  • наличие различных фаз ТП и масштабы однородного производства в каждой фазе, характеризующиеся объемами выпуска готовой продукции с учетом ее трудоемкости.

На составе цехов предприятия также сказывается уровень промышленно-экономического развития страны и отдельных районов, в которых расположены эти предприятия, выражающийся в количестве накопленных производственных мощностей и объемах потребления продукции. Структура любого промышленного предприятия в значительной степени определяется структурой, масштабами и направлением развития данного промышленного района. Если предприятие расположено в промышленно развитом регионе, то с экономической точки зрения создавать многие из перечисленных выше цехов нецелесообразно, так как масштабы их производства даже на самых крупных предприятиях будут недостаточно оптимальными для эффективного использования высокопроизводительной техники и технологии. В этом случае лучше воспользоваться услугами специализированных малых предприятий.

Организация производства должна постоянно адаптироваться к меняющимся экономическим условиям быть ориентированной на снижение издержек производства и повышение качества выпускаемой продукции. Достижение этой цели обеспечивается через реализацию целей низшего уровня к которым относят: повышение уровня организации производства; совершенствование производственнотехнической базы предприятия; сокращение длительности производственного цикла; улучшение использования основных фондов и производственных мощностей; повышение...


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

7794. Сущность, цели и виды сертификации 184.62 KB
Сущность цели и виды сертификации При резком возрастании импорта возникла необходимость создания четкой системы сертификации т. Объекты сертификации: продукция; услуги; система менеджмента качества; персонал и т. Объекты обязательной сертификации в системе ГОСТ Р определены перечнями утверждены постановлением Правительства РФ Об утверждении перечня товаров подлежащих обязательной сертификации и перечня работ и услуг подлежащих обязательной сертификации от 13 августа 1997 года. Нормативную базу подтверждения соответствия при обязательной...
2334. Сущность и цели кадрового планирования 731.46 KB
Сущность и цели кадрового планирования Кадровое планирование целенаправленная научно обоснованная деятельность организации имеющая целью предоставление рабочих мест в нужный момент времени и в необходимом количестве в соответствии со способностями склонностями работников и предъявляемыми требованиями. Цели кадрового планирования Цели кадрового планирования должны формулироваться систематически. Цели и задачи кадрового планирования схематически представлены на рисунке 1. Цели и задачи кадрового планирования организации...
11336. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА 93.88 KB
Актуальность избранной темы заключается в том, что уголовный процесс является одним из основных институтов права в государстве, в условиях гуманизации законодательства в целом вопрос о понятии уголовного процесса, его сущности, предназначении как института права нуждается в исследовании.
17750. Понятие и сущность приказного производства 52.1 KB
Для её достижения в работе решаются следующие задачи: - рассматривается понятие и сущность приказного производства; - анализируется порядок возбуждения вынесения и отмены судебного приказа; - изучается судебная практика по гражданским делам рассмотренным мировыми судьями с вынесением судебного приказа. Понятие приказного производства и судебного приказа 1.
19370. Возникновение кризисов в организации, их сущность 203.32 KB
В условиях внутреннего кризиса менеджмент предприятия приобретает целый ряд особенностей по сравнению с нормальным состоянием и стабильной деятельностью компании. Особенности и виды кризисов на предприятии Кризис предприятия представляет собой переломный момент в последовательности процессов событий и действий. Типичным для кризисной ситуации является два варианта выхода из нее: или это ликвидация предприятия как крайняя форма или успешное преодоление кризиса рис. Кризис может абсолютно неожиданно проявиться во время гармоничного развития...
3809. Методы организации производства 4.88 KB
Методы организации производства Под методом организации производства понимают способ создания материальных благ характеризующийся совокупностью действий исполнителей и орудий труда необходимых для изготовления продукции выполнения работ или услуг. Различают два метода организации производства поточное и непоточное производство. Для рациональной организации непоточного производства повышения его эффективности изготовляемые детали изделия комплектуют в группы по заказам тогда его называют групповым и используют часто в мелкосерийном...
21194. Научные основы организации с/х производства 18.5 KB
Способ производства при любой социально-экономической формации представляет собой совокупность производительных сил и производственных отношений. Производительные силы - это средства производства (предметы и средства труда) и рабочая сила; производственные отношения - отношения между людьми в процессе производства, распределения, обмена и потребления материальных благ.
6646. Предмет биологии. Сущность, свойства и уровни организации живого 46.92 KB
В результате в настоящее время изучением систематических групп занимаются такие разделы как: вирусология наука о вирусах; микробиология наука занимающаяся изучением микроорганизмов; микология наука о грибах; ботаника или фитология наука о растениях; зоология наука о животных; антропология наука о человеке. Изучение различных сторон жизнедеятельности живых организмов. В зоологии микробиологии и ботанике выделяются науки изучающие отдельные стороны жизни данных организмов. систематика изучает систематику и...
13194. Целесообразность организации производства по выпуску деталей двух наименований (№753-08 и №753-58) 91.04 KB
Портфельные инвестиции – это вложение средств в долгосрочные ценные бумаги и различные производные инструменты фондового рынка (акции, облигации, займы, фьючерсы, опционы и так деалее) Портфельные инвестиции функционируют на рынке ценных бумаг (фондовом рынке). Это вторичный инвестиционный рынок.
14039. ИЗДЕРЖКИ ПРОИЗВОДСТВА И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «РОДИНА» КАНЕВСКОГО РАЙОНА) 101.23 KB
Определение издержек производства и себестоимости продукции животноводства и растениеводства, их структуры, особенности и выявление путей снижения.
Читайте также:
  1. A) Средство организации связи между удаленными абонентами
  2. I. Декларация-заявка на проведение сертификации системы качества II. Исходные данные для предварительной оценки состояния производства
  3. II блок 19. Социальное воспитание в воспитательной организации. Личностный, возрастной, гендерный, дифференцированный, индивидуальный подходы в социальном воспитании
  4. Анализ деловой активности организации (правило экономического роста) (задача)
  5. Анализ затрат и результатов в деятельности организации.

Главная цель организации производства – выполнение договорных обязательств, насыщение рынка продуктами труда, получение максимальной прибыли от реализации. В общем - обеспечение высокой экономической и социальной эффективности функционирования предприятий. Для достижения главной цели необходимо реализовать ряд основных целей:

Области деятельности Основные цели органи­зации производства Направления работы по реализации целей организации производства
Изготовление и постановка продукции потребителям Удовлетворение спроса потребителей, поставка продукции согласно за­казам и договорам. Вы­полнение планов произ­водства по номенклату­ре, ассортименту и каче­ству продукции в тре­буемые сроки Организация маркетинговых исследований; оперативного планирования производства; производственных процессов; материального технического обеспечения производства; сбыта и реализации продукции.
Повышение качества и обеспечение конкурен­тоспособности продукции Разработка готовых ви­дов продукции и совер­шенствование выпус­каемых в соответствии с требованиями рынка. Обеспечение стабильно­сти выпуска продукции высокого качества, со­кращение брака Организация маркетинговых исследований; подготовки производства и освоения новых видов продукции; производственных процессов, работы по обеспечению качества продукции и техническому контролю; метрологического обеспечения
Рациональное использование производствен­ных ресурсов Повышение производи­тельности и качества труда рабочих. Улучше­ние использования ос­новных фондов и произ­водственных мощностей. Сокращение длительно­сти производственного цикла и запасов товарно-материальных ценностей. Рационализация инфор­мационных потоков. Организация труда рабочих; функционирования орудий труда; движения предметов труда в производстве. Организация информационных потоков
Научно-техническое и организационное развитие производства Совершенствование про­изводственно-технической базы пред­приятий и повышение уровня организации производства Реализация работ по составлению и выполне­нию планов техническо­го развития и совершен­ствования организации производства
Совершенствование экономических отношений на предприятии Создание условий для обеспечения единства интересов общества, коллектива и его членов Предоставление эконо­мической самостоятель­ности подразделениям предприятий и налажи­вание хозрасчетных от­ношений между ними
Социальная организация коллектива пред­приятия Создание условий для повышения качества трудовой жизни и акти­визации творческой ак­тивности трудящихся Организация труда ра­бочих. Привлечение тру­дящихся к решению за­дач организации и упра­вления производством. Гуманизация труда.


Степень достижения главной и основной целей организации производства должна оцениваться системой количественно выра­женных показателей:

Наименование показателя Расчетная формула Условные обозначения
Показатель эффективности организации производства, Эп Эп = ΔТ / ΔЗ ΔT - прирост объема то­варной продукции за календарный период, тыс. руб.; ΔЗ - увеличе­ние затрат на производ­ство за тот же период, тыс. руб.
Показатель удельного весаприроста объема производства за счет использования интенсивных факторов, ΔР Qo Qбаз ΔР = (----- - -------)*Фбаз Фо Фбаз Q 0 и Qбаз - объем производства соответственно в плановом (отчетном) и базовом периодах; Фо и Фбаз – стоимость основных фондов и материальной части оборотных средств соответственно в плановом (отчетном) и базовом периодах, тыс. руб.
Показатель степени удовлетворения спроса потребителей, Спу Спу = Qп/Qпр Qп – объем поставок продукции, по которой выявлен спрос, тыс. руб.; Qпр – объем продукции по выявленному спросу, тыс. руб.
Показатель ритмичности производства, Кр n n Кр = Σdi / ΣAi i=1 i=1 di – величина выполнения плана в отдельные отрезки времени в пределах не выше планового задания, %; Ai – величина планового задания в отдельные отрезки времени, %
Показатели эффективности обновления продукции, По По = Qобп / ΔЗ Qобп – прирост объема производства новой и усовершенствованной продукции за определенный календарный период, тыс. руб.
Показатель сокращения времени освоения новой продукции, Со Со = Тосв / Тплан Тосв, Тплан – соответственно фактический и плановый период освоения нового вида продукции, лет (месяцев)
Показатель эффективности работ по повышению качества продукции, Пк Пк = ΔЗк / ΔЗбр ΔЗк, ΔЗбр – соответственно затраты на повышение качества продукции и снижение затрат на брак в одном и том же календарном периоде, тыс. руб.
Показатель потерь от брака к объему выпущенной продукции, Пбр Пбр = (Сбр + Сис + Спр)*100%/Qв Сбр – стоимость окончательного брака, тыс. руб.; Спр – сумма принятых рекламаций, тыс. руб.; Сис – стоимость исправления брака, тыс. руб.; Qв – объем выпущенной продукции, тыс. руб.
Показатель степени использования оборудования во времени, Кэ Кэ = Fф / Fпл Fф, Fпл – время фактической и плановой работы оборудования за месяц, сутки, смену, час
Показатель оборачиваемости оборотных средств, Коб Коб = Р / Ос Р – сумма реализованной за год продукции, тыс. руб.; Ос – средний остаток оборотных средств, тыс. руб.
Показатель внутрисменного использования рабочего времени, Прв Прв = 1 – Ппр / Фсм * Рф Ппр – общие потери рабочего времени в смену, мин.; Фсм – сменный фонд времени одного рабочего, мин.; Рф – число рабочих, работы которых изучались

Основные задачи организации производства:



1) Снижение издержек и себестоимости фактической продукции

2) Экономия всех видов производственных ресурсов

3) Обеспечение роста производительности труда

4) Увеличение фондоотдачи

Фо = Цреал / (ОФ + ОбФ), где Фо – фондоотдача, Цреал – цена реализации

5) Повышение качества и долговечности выпускаемой продукции, т.е. обеспечение конкурентоспособности

6) Сокращение затрат ручного труда

Организация производства на предприятиях охватывает значи­тельный комплекс задач организационного, технического и эконо­мического характера:

Выбор и обоснование производственной структуры предприятия, т.е. определение состава и специализации входящих в него подразде­лений и установление рациональных взаимосвязей между ними;

Проектирование и обеспечение взаимоувязанного функциониро­вания всех составляющих единого производственного процесса, процессов подготовки производства, основных производственных процессов, процессов обеспечения качества продукции, процессов технического обслуживания и управления производством;

Проектирование и осуществление на практике организации подразделений производственной инфраструктуры предприятия (ремонтного хозяйства, инструментального производства, транс­портного и складского хозяйства и т.п.);

Гармоничное сочетание элементов производственного процесса во времени, что выражается в установлении порядка выполнения отдельных видов работ, рациональном совмещении времени и места их выполнения, в обеспечении непрерывного движения предметов труда в процессе производства;

Организация труда работающих как конкретная форма реали­зации процесса соединения рабочей силы со средствами производст­ва. Здесь выдвигаются задачи рационального разделения труда и кооперации и выявление на этой основе профессионально-квалификационного состава рабочих, научной организации и об­служивания рабочих мест, улучшения условий труда, организации материального и морального стимулирования работников;

Сочетание рациональных организационных форм и экономиче­ских методов ведения производства. Тем или иным формам орга­низации должны соответствовать адекватные им методы создания экономической заинтересованности работников в повышении эффективности производства;

Разработка системы взаимодействия производственных подразделений и формирование структуры управления предприятий ем, объединением. Организация производства не остается неизменной с течением времени. Развитие науки и техники изменяет техническую основу производства, культурно-технический уровень paботников, масштабы производства, характер кооперации труда ичерез нее влияет на формы и методы организации производства.

В связи с переходом к рыночной экономике выдвигается требование последовательной отработки хозяйственного механизма, поиска эффективных форм и методов организации производства. К чис­лу важнейшихнаправленийсовершенствования организации производства в настоящий период следует отнести:

1 внедрение гибких форм и методов организации производства, позволяющих оперативно учитывать и удовлетворять требования потребителей;

2 введение ускоренных методов разработки и освоения производств новых видов продукции, конкурентоспособной на мировом рынке;

3 существенное повышение качества продукции на основе реализации систем обеспечения качества и участия в этом работающих;

4 обеспечение ритмичной и устойчивой работы предприятий путем внедрения прогрессивных методов организации процессов;

5 развитие производственной демократии и самоуправления и активизация участия рабочих в совершенствовании организации производства.

3. Обоснование темы дипломного проекта.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

Любое предприятие рождается и воспроизводится как социально-экономическая система. Оно представляет собой органически целостную, вероятностную, динамическую совокупность объективно обусловленных элементов, взаимодействие которых создает возможность эффективного воспроизводства в зависимости от характера внутренних и внешних условий реализации целей данной системы.

Предприятие как система сохраняет внутреннюю целостность ее составных частей, а также обладает их общими свойствами. В результате получается качественно новое объединение. Процесс изучения структуры и функций предприятия представляет собой организацию производства.

Организация производства - это пространственно-временная структура предприятия (рабочей силы, подразделений, средств производства, материалов) и их взаимодействие для достижения высоких количественных и качественных результатов на данный период при эффективном использовании ресурсов. Под организацией производства понимают координацию и оптимизацию во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определённые сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.

Организация производства призвана создавать такие структуры предприятия, которые способны наилучшим образом реализовать заданные функции.

Целью курсовой работы является рассмотрение организации.

Для этого необходимо рассмотреть следующие задачи:

Производственную структуру предприятия;

Организацию производственного процесса;

Производственный цикл предприятия.

В курсовой работе были использованы труды

ГЛАВА 1. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС

1.1 Понятие производственного процесса. Сущность

Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Содержание процесса производства оказывает определяющее воздействие на построение предприятия и его производственных подразделений.

Производственный процесс является основой деятельности любого предприятия.

Основные факторы производственного процесса, определяющие характер производства, - это средства труда (машины, оборудование, здания, сооружения и т.д.), предметы труда (сырье, материалы, полуфабрикаты) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует содержание производственного процесса.

Процессы следует различать управленческие и производственные.

Управленческий процесс - совокупность операций и процедур воздействия управляющей подсистемы на управляемую, осуществляющихся в рамках организационной структуры фирмы.

Производственный процесс представляет собой комплекс трудовых и естественных процессов, направленных на изготовление товара заданного качества, количества, ассортимента и в установленные сроки.

Каждый производственный процесс состоит из множества частичных процессов, в результате выполнения которых создаются отдельные составные части товара. Все частичные процессы подразделяются на основные, вспомогательные и обслуживающие.

Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяются форма или размеры предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности, взаимное расположение составных частей. Например, получение заготовки, ее обработка, сборка готовых составных частей.

К вспомогательным относят такие процессы, которые непосредственно не соприкасаются с предметами труда, а призваны обеспечивать нормальное протекание основных процессов. Например, изготовление инструмента для собственных нужд, производство для своих нужд различных видов энергии, ремонт основных фондов, контроль качества предмета труда.

К обслуживающим относятся такие процессы, как внутризаводское транспортирование, складирование и т.п.

Аналогично производственным процессам на основные, вспомогательные и обслуживающие подразделяются управленческие процессы. Только здесь в качестве предмета труда выступает управленческое решение, информация, нормативно-технический или управленческий документ. Если операция направлена на изменение любого параметра управленческого предмета труда, то этот процесс будет основным. К обслуживающим управленческим процессам относятся процессы по накоплению, контролю и передаче предмета труда. К вспомогательным - все те, которые создают нормальные условия для протекания основных и обслуживающих процессов: изготовление, приобретение или ремонт средств технического оснащения и т.п.

Проектирование любых процессов осуществляется на основе анализа и разработки мер по углублению межпроизводственной, внутрипроизводственной, технологической и функциональной специализации. Факторами углубления любой формы специализации являются унификация, типизация и стандартизация операций, процедур, методов, информации и других элементов систем управления.

Важное место в экономической теории отводится анализу форм организации производства. В самом общем виде под формой производства понимают тип организации хозяйственной деятельности людей, обеспечивающий реальное функционирование экономики. Другими словами, форма производства - это способ существования экономической системы.

1.2 Типы производства

Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции. Основным показателем, характеризующим тип производства, является коэффициент закрепления операций Кз. Коэффициент закрепления операций для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех различных технологических операций, выполненных или подлежащих выполнению в течение месяца, к числу рабочих мест:

где Копi - число операций, выполняемых на i-м рабочем месте;

Кр.м - количество рабочих мест на участке или в цехе.

Различают три типа производства: единичное, серийное, массовое.

Единичное производство характеризуется малым объемом выпуска одинаковых изделий, повторное изготовление и ремонт которых, как правило, не предусматриваются. Коэффициент закрепления операций для единичного производства обычно выше 40.

Серийное производство характеризуется изготовлением или ремонтом изделий периодически повторяющимися партиями. В зависимости от количества изделий в партии или серии и значения коэффициента закрепления операций различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство.

Для мелкосерийного производства коэффициент закрепления операций от 21 до 40 (включительно), для среднесерийного производства - от 11 до 20 (включительно), для крупносерийного производства - от 1 до 10 (включительно).

Массовое производство характеризуется большим объемом выпуска изделий, непрерывно изготовляемых или ремонтируемых продолжительное время, в течение которого на большинстве рабочих мест выполняется одна рабочая операция. Коэффициент закрепления операций для массового производства принимается равным 1.

1.3 Технико-экономические характеристики типов производства

Единичное и близкое к нему мелкосерийное производства характеризуются изготовлением деталей большой номенклатуры на рабочих местах, не имеющих определенной специализации. Это производство должно быть достаточно гибким и приспособленным к выполнению различных производственных заказов.

Технологические процессы в условиях единичного производства разрабатываются укрупненно в виде маршрутных карт на обработку деталей по каждому заказу; участки оснащаются универсальным оборудованием и оснасткой, обеспечивающей изготовление деталей широкой номенклатуры. Большое разнообразие работ, которые приходится выполнять многим рабочим, требует от них различных профессиональных навыков, поэтому на операциях используются рабочие-универсалы высокой квалификации. На многих участках, особенно в опытном производстве, практикуется совмещение профессий.

Организация производства в условиях единичного производства имеет свои особенности. Ввиду разнообразия деталей, порядка и способов их обработки производственные участки строятся по технологическому принципу с расстановкой оборудования по однородным группам. При такой организации производства детали в процессе изготовления проходят через различные участки. Поэтому при передаче их на каждую последующую операцию (участок) необходимо тщательно проработать вопросы контроля качества обработки, транспортирования, определения рабочих мест для выполнения следующей операции. Особенности оперативного планирования и управления заключаются в своевременных комплектации и выполнении заказов, контроле за продвижением каждой детали по операциям, обеспечении планомерной загрузки участков и рабочих мест. Большие сложности возникают в организации материально-технического снабжения. Широкая номенклатура изготовляемой продукции, применение укрупненных норм расхода материалов создают трудности в бесперебойном снабжении, из-за чего на предприятиях накапливаются большие запасы материалов, а это ведет, в свою очередь, к омертвлению оборотных средств.

Особенности организации единичного производства сказываются на экономических показателях. Для предприятий с преобладанием единичного типа производства характерны относительно высокая трудоемкость изделий и большой объем незавершенного производства вследствие длительного пролеживания деталей между операциями. Структура себестоимости изделий отличается высокой долей затрат на заработную плату. Эта доля, как правило, составляет 20-25 %.Отличительными особенностями единичного метода организации производства являются:

· большая неповторяющаяся номенклатура продукции;

· использование универсального оборудования и специальной оснастки;

· расположение оборудования по группам однотипных станков;

· разработка укрупненной технологии;

· использование рабочих с широкой специализацией высокой квалификации;

· значительный удельный вес работ с использованием ручного труда;

· сложная система организации материально-технического обеспечения, создающая большие запасы незавершенного производства, а также складские запасы.

Серийное производство характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей партиями, повторяющимися через определенные промежутки времени. Это позволяет использовать наряду с универсальным специальное оборудование. При проектировании технологических процессов предусматривают порядок выполнения и оснастку каждой операции.

Для организации серийного производства характерны следующие черты. Цехи, как правило, имеют в своем составе предметно-замкнутые участки, оборудование на которых расставляется по ходу типового технологического процесса. В результате возникают сравнительно простые связи между рабочими местами и создаются предпосылки для организации прямоточного перемещения деталей в процессе их изготовления.

Предметная специализация участков делает целесообразной обработку партии деталей параллельно на нескольких станках, выполняющих следующие друг за другом операции. Как только на предыдущей операции заканчивается обработка нескольких первых деталей, они передаются на следующую операцию до окончания обработки всей партии. Таким образом, в условиях серийного производства становится возможной параллельно-последовательная организация производственного процесса. Это его отличительная особенность.

Применение той или иной формы организации в условиях серийного производства зависит от трудоемкости и объема выпуска закрепленных за участком изделий. Так, крупные, трудоемкие детали, изготовляемые в большом количестве и имеющие сходный технологический процесс, закрепляют за одним участком с организацией на нем переменно-поточного производства. Детали средних размеров, многооперационные и менее трудоемкие объединяют в партии. Если запуск их в производство регулярно повторяется, организуются участки групповой обработки. Мелкие, малотрудоемкие детали, например нормализованные шпильки, болты, закрепляют за одним специализированным участком. В этом случае возможна организация прямоточного производства.

Для предприятий серийного производства характерны значительно меньшие, чем в единичном, трудоемкость и себестоимость изготовления изделий. В серийном производстве, по сравнению с единичным, изделия обрабатываются с меньшими перерывами, что снижает объемы незавершенного производства.

С точки зрения организации основным резервом роста производительности труда в серийном производстве является внедрение методов поточного производства.

Массовое производство отличается наибольшей специализацией и характеризуется изготовлением ограниченной номенклатуры деталей в больших количествах. Цехи массового производства оснащаются наиболее совершенным оборудованием, позволяющим почти полностью автоматизировать изготовление деталей. Большое распространение получили здесь автоматические поточные линии.

Технологические процессы механической обработки разрабатываются более тщательно, по переходам. За каждым станком закрепляется относительно небольшое количество операций, что обеспечивает наиболее полную загрузку рабочих мест. Оборудование располагается цепочкой по ходу технологического процесса отдельных деталей. Рабочие специализируются на выполнении одной-двух операций. Детали с операции на операцию передаются поштучно. В условиях массового производства возрастает значение организации межоперационной транспортировки, технического обслуживания рабочих мест. Постоянный контроль за состоянием режущего инструмента, приспособлений, оборудования - одно из условий обеспечения непрерывности процесса производства, без которого неизбежно нарушается ритмичность работы на участках и в цехах. Необходимость поддержания заданного ритма во всех звеньях производства становится отличительной особенностью организации процессов при массовом производстве.

Массовое производство обеспечивает наиболее полное использование оборудования, высокий общий уровень производительности труда, самую низкую себестоимость изготовления продукции. В табл. 1 представлены данные по сравнительной характеристике различных типов производства.

Рис. 1. Сравнительная характеристика различных типов производства

Рис. 2. Структура производственного цикла

В свою очередь время технологических операций состоит из подготовительно-заключительного времени и штучного времени. Подготовительно-заключительное время затрачивается в начале рабочей смены на подготовку рабочего места, отладку оборудования, приспособлений, установку инструментов и в конце рабочей смены на снятие приспособлений, инструментов и т.п. Это время тратится на партию обрабатываемых в течение смены предметов труда.

Перерывы в рабочее время подразделяются на естественные процессы (сушка, нормализация после термообработки и др. операции, протекающие без участия человека), организационные перерывы (ожидание освобождения рабочего места, задержка поставки комплектующих изделий и т.п.), регламентированные перерывы (перерывы на обед, отдых и т.п.).

Длительность производственного цикла изготовления изделия в целом рассчитывается после построения графика протекания сложного процесса сборки изделия в целом и расчета длительностей производственных циклов изготовления штучных или партий деталей. Эта работа выполняется технологами.

Например, длительность производственного цикла изготовления партии одноименных деталей определяется как сумма по всем операциям подготовительно-заключительного времени, штучного времени (при этом учитывается одновременность выполнения одной и той же операции на нескольких рабочих местах, параллельность выполнения всех операций, планируемый коэффициент перевыполнения норм выработки), времени естественных процессов, транспортирования, контроля качества, перерывов.

Основными факторами сокращения длительности производственных процессов являются:

· упрощение кинематической схемы изделия, его конструкции, повышение уровня блочности для изделий крупносерийного и массового производства. "Простота конструкции - мерило ума конструктора";

· упрощение и совершенствование технологических процессов изготовления изделия;

· унификация и стандартизация составных частей изделия, его конструктивных элементов, элементов технологических процессов, оборудования, оснастки, организации производства;

· углубление подетальной, технологической и функциональной специализации на основе унификации и увеличения программы выпуска изделий и его составных частей;

· сокращение удельного веса механически обрабатываемых деталей;

· анализ и соблюдение принципов рациональной организации производственных процессов: пропорциональности, параллельности, непрерывности, прямоточности, ритмичности и др.;

· механизация и автоматизация учета времени, контрольных и транспортно-складских операций;

· сокращение времени естественных процессов путем замены их соответствующими технологическими процессами;

· сокращение межоперационных перерывов;

· увеличение удельного веса технически обоснованных норм времени, норм обслуживания, норм расхода ресурсов. Стимулирование экономии времени и выполнения требований по качеству.

производительность рациональный экономический

ГЛАВА 2. ФОРМЫ, МЕТОДЫ И ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

В экономической литературе традиционно выделяются в качестве основных две формы: натуральное хозяйство и товарное производство. Натуральное и товарное производство различаются, прежде всего, по следующим признакам: развитости или неразвитости общественного разделения труда; замкнутости или открытости хозяйства; экономической форме изготавливаемого продукта; способу разрешения противоречий между производством и потреблением.

Натуральное хозяйство - это такой способ организации хозяйственной деятельности, при котором производство направлено непосредственно на удовлетворение собственных потребностей производителя, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление.

Натуральному хозяйству свойственны следующие основные черты:

· преобладает ручной универсальный труд, основанный на примитивной технологической базе (мотыга, лопата, грабли и т.п.) и исключающий его разделение на обособленные виды;

· замкнутость (автаркическая форма хозяйствования), отсутствие связи с другими хозяйственными единицами (каждая единица опирается на собственные ресурсы и обеспечивает себя всем необходимым для жизни);

· производимый продукт не принимает форму товара и образует фонд жизненных средств для самого производителя;

· наличие прямых экономических связей между производством и потреблением: они развиваются по формуле "производств - распределение - потребление", т.е. созданная продукция распределяется между участниками производства и, минуя стадию обмена, используется в целях личного и производительного потребления;

· консерватизм, традиционность, ограниченность производства и потребления, относительно постоянные масштабы и отраслевые пропорции производства, обусловливающие медленные темпы экономического развития.

Основной недостаток натурального хозяйства заключается в том, что оно не позволяет добиться высокой производительности труда, обеспечивает удовлетворение незначительных по объему и однообразных по качественному составу потребностей.

Развитие факторов производства привело к углублению общественного разделения труда, повышению его производительности. Это явилось объективной причиной перехода от натурального хозяйства к товарному. Если натуральное хозяйство преобладало в течение самой длительной доиндустриальной стадии производства, то на индустриальной стадии господствующей стала товарная форма организации хозяйства.

Товарное производство - это такая форма организации общественного производства, при которой экономические отношения между людьми проявляются через куплю-продажу продуктов их труда на рынке.

Наиболее удачное определение товарного производства дал В.И. Ленин в работе "По поводу так называемого вопроса о рынках": товарное производство представляет собой такую систему хозяйства, когда "продукты производятся отдельными, обособленными производителями, причем каждый специализируется на выработке одного какого-либо продукта, так что для удовлетворения общественных потребностей необходима купля-продажа продуктов (становящихся в силу этого товарами) на рынке" (Ленин В.И. Полн. собр. соч., т. 1, с. 86-87.).

Концентрация - процесс, который направлен на увеличение выпуска продукции или оказания услуг на предприятии. Концентрация производства на предприятии может развиваться на основе различных форм:

· увеличение выпуска однородной продукции;

· увеличение выпуска разнородной продукции;

· развитие концентрации на основе комбинирования производства (для создания предприятий-комбинатов);

· развитие концентрации на основе диверсификации производства.

Концентрация производства может быть достигнута следующими путями:

Увеличение количества машин, оборудования на прежнем техническом уровне;

Применение машин и оборудования с большей единичной мощностью;

Одновременное увеличение машин и оборудования как прежнего технического уровня, так и более современного;

Развитие комбинирования взаимосвязанных производств.

Наиболее целесообразным путём развития концентрации является интенсивный путь, то есть за счёт внедрения новой техники и технологии и увеличения единичной мощности оборудования.

С развитием концентраци экономические показатели работы предприятия, как правило, улучшаются до оптимальных размеров, а затем могут ухудшаться.

Преимущества крупных предприятий

· Являются проводниками научно-технического прогресса;

· Легче внедряют и лучше используют более современное оборудование;

· Постоянные расходы на единицу продукции снижаются;

· Больше возможностей для углубления разделения труда и кооперирования труда.

Основные недостатки крупного предприятия

· Увеличение транспортных расходов на подвоз материалов, сырья и так далее (вследствие возрастания радиуса транспортировки);

· Необходимость больших инвестиций на содержание крупного предприятия;

· Усложнение процесса управления с возрастанием масштабов предприятия;

· Повышение нагрузки на природную среду;

· Возможность монополизации производства.

Концентрация производства на любом предприятии должна контролироваться с целью достижения минимальных затрат на выпуск продукции. Один из подходов к определению оптимального размера предприятия связан с минимизацией приведённых затрат:

где Сi - себестоимость продукции по i-му варианту;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

Кi - капитальные вложения по i-му варианту;

Зтрi - транспортные расходы по i-му варианту.

Одной из самых сложных форм концентрации является диверсификация.

Диверсификация означает одновременное развитие несвязанных друг с другом видов производств, расширение номенклатуры и ассортимента производимой продукции в рамках одной компании, фирмы.

Диверсификация производства способствует:

· Большей выживаемости любого хозяйственного объекта в условиях рынка;

· Более полному использованию ресурсов предприятия;

· Наиболее полному насыщению рынка необходимыми товарами и услугами;

· Проведению антимонопольной политики.

Специализация - процесс сосредоточения выпуска определённых видов продукции в отдельных отраслях промышленности на отдельных предприятиях и их подразделениях, то есть это процесс производства однородной продукции или выполнение отдельных технологических операций.

Различают следующие формы специализации:

Предметная специализация. Заключается в том, что предприятия специализируются на выпуске готовой продукции;

Подетальная специализация. Предприятие специализируется на выпуске отдельных деталей, узлов и агрегатов;

Стадийная или технологическая специализация. Предприятие специализируется на выполнении отдельной стадии технологического процесса;

Специализация вспомогательных производств. Отдельное предприятие занято выпуском тары, упаковки, инструмента и оснастки, а также выполняет ремонтные работы.

Для характеристики уровня и анализа специализации используют ряд показателей:

· коэффициент охвата производства - характеризует долю продукции специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида;

· коэффициент специализации - характеризует долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли;

· коэффициент подетальной специализации;

· широта номенклатуры и ассортимента продукции.

Кооперирование - длительные производственные связи между предприятиями, выпускающими какую-то сложную продукцию.

Различают три формы кооперирования:

· предметное или агрегатное. Заключается в том, что ряд предприятий поставляют разные изделия головным заводам, выпускающим машины и оборудование;

· подетальное. Ряд специализирующихся предприятий поставляет головному заводу узлы и детали;

· технологическое или стадийное. Выражается в поставках одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам.

Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов заготовок деталей и узлов, получаемых от других предприятий в общей стоимости продукции предприятия.

Между промышленными предприятиями различают следующие виды связей по кооперированию:

внутрирайонные (когда кооперируются предприятия, расположенные в одном экономическом районе);

межрайонные;

внутриотраслевые (одной отрасли);

межотраслевые.

Экономический эффект от развития специализации и кооперирования можно представить следующей формулой:

где С1, С2 - себестоимость единицы продукции до и после специализации;

Зтр1, Зтр2 - транспортные расходы единицы продукции до и после специализации;

V2 - объём выпуска продукции после специализации;

Ен - нормативный коэффициент эффективности капиталовложений;

К - дополнительные капиталовложения, необходимые для осуществления специализации производства;

П - дополнительная прибыль, полученная за счёт улучшения качества продукции вследствие специализации производства.

Недостатки специализации и кооперирования:

· Рост транспортных расходов на единицу продукции вследствие увеличения радиуса кооперирования;

· Монотонность в работе.

Комбинирование производства - представляет собой процесс выпуска разнородной продукции на предприятии за счёт последовательности выполнения технологических стадий обработки сырья, комплексного использования сырья и отходов производства.

Различают три основные формы комбинирования, основанные на:

последовательном выполнении технологических стадий обработки сырья (металлургический комбинат, стадии: - получение железной руды;

Получение чугуна;

Получение стали;

Выпуск проката);

использовании отходов производства (сочетание цветной металлургии с химической промышленностью;

комплексном использовании сырья, материалов, энергии и отходов (нефтеперерабатывающие комбинаты).

С экономической точки зрения комбинирование производства позволяет:

· расширить сырьевую базу промышленности;

· снизить материалоёмкость продукции за счёт комплексного использования сырья, отходов производства и осуществлении непрерывности технологического процесса;

· позволяет снизить транспортные расходы;

· более эффективно использовать основные производственные фонды и производственные мощности предприятия;

· сократить длительность производственного цикла;

· сократить инвестиции в добывающие отрасли промышленности;

· уменьшить производственные отходы и тем самым оказать благотворное влияние на окружающую среду.

Математическое выражение для определения экономического эффекта от комбинирования производства:

где Сск, Ск - себестоимость выпускаемой продукции на специализированном предприятии и за счёт комбинирования;

Зтр1, Зтр2 - транспортные расходы на единицу продукции до и после комбинирования;

Кс, Кк - удельные капиталовложения на выпуск продукции на специализированном предприятии и на производство за счёт комбинирования;

Vк - объём выпуска продукции за счёт комбинирования производства;

К - экономия капиталовложений, необходимых на развитие добывающих отраслей.

2.2 Формы организации производства во времени и в пространстве

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания заготовительных, обрабатывающих и сборочных

производственных процессов на территории фирмы по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход" с параметрами, заданными в бизнес-плане. Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре фирмы.

Организация производственного процесса во времени представляет собой сочетание во времени основных (заготовительных, обрабатывающих и сборочных), вспомогательных и обслуживающих процессов по переработке "входа" системы (фирмы) в ее "выход"- готовый продукт.

Важнейшим параметром организации производственного цикла во времени является производственный цикл изготовления деталей, составных частей изделия и изделия в целом от заготовительных до сборочных и испытательных операций. Длительность производственного цикла состоит из рабочего периода и времени перерывов.

Различные временные и пространственные структурные построения образуют совокупность основных форм организации производства. Временная структура организации производства определяется составом элементов производственного процесса и порядком их взаимодействия во времени. По виду временной структуры различают формы организации с последовательной, параллельной и параллельно-последовательной передачей предметов труда в производстве.

Форма организации производства с последовательной передачей предметов труда представляет собой такое сочетание элементов производственного процесса, при котором обеспечивается движение обрабатываемых изделий по всем производственным участкам партиями произвольной величины. Предметы труда на каждую последующую операцию передаются лишь после окончания обработки всей партии на предшествующей операции. Данная форма является наиболее гибкой по отношению к изменениям, возникающим в производственной программе, позволяет достаточно полно использовать оборудование, что дает возможность снизить затраты на его приобретение. Недостаток такой формы организации производства заключается в относительно большой длительности производственного цикла, так как каждая деталь перед выполнением последующей операции пролеживает в ожидании обработки всей партии.

Форма организации производства с параллельной передачей предметов труда основана на таком сочетании элементов производственного процесса, которое позволяет запускать, обрабатывать и передавать предметы труда с операции на операцию поштучно и без ожидания. Такая организация производственного процесса приводит к уменьшению количества деталей, находящихся в обработке, сокращению потребностей в площадях, необходимых для складирования и проходов. Ее недостаток - в возможных простоях оборудования (рабочих мест) вследствие различий в длительности операций.

Форма организации производства с параллельно-последовательной передачей предметов труда является промежуточной между последовательной и параллельной формами и частично устраняет присущие им недостатки. Изделия с операции на операцию передаются транспортными партиями. При этом обеспечивается непрерывность использования оборудования и рабочей силы, возможно частично параллельное прохождение партии деталей по операциям технологического процесса.

Пространственная структура организации производства определяется количеством технологического оборудования, сосредоточенного на рабочей площадке (числом рабочих мест), и расположением его относительно направления движения предметов труда в окружающем пространстве. В зависимости от количества технологического оборудования (рабочих мест) различают однозвенную производственную систему и соответствующую ей структуру обособленного рабочего места и многозвенную систему с цеховой, линейной или ячеистой структурой. Возможные варианты пространственной структуры организации производства представлены на рис. 11.1. Цеховая структура характеризуется созданием участков, на которых оборудование (рабочие места) расположено параллельно потоку заготовок, что предполагает их специализацию по признаку технологической однородности. В этом случае партия деталей, поступающая на участок, направляется на одно из свободных рабочих мест, где проходит необходимый цикл обработки, после чего передается на другой участок (в цех).

На участке с линейной пространственной структурой оборудование (рабочие места) располагается по ходу технологического процесса и партия деталей, обрабатываемая на участке, передается с одного рабочего места на другое последовательно.

Ячеистая структура организации производства объединяет признаки линейной и цеховой. Комбинация пространственной и временной структур производственного процесса при определенном уровне интеграции частичных процессов обусловливает различные формы организации производства: технологическую, предметную, прямоточную, точечную, интегрированную (рис.11.2). Рассмотрим характерные черты каждой из них.

Технологическая форма организации производственного процесса характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Такая форма организации широко распространена на машиностроительных заводах, поскольку обеспечивает максимальную загрузку оборудования в условиях мелкосерийного производства и приспособлена к частым изменениям в технологическом процессе. В то же время применение технологической формы организации производственного процесса имеет ряд отрицательных последствий. Большое количество деталей и их многократное перемещение в процессе обработки приводят к росту объема незавершенного производства и увеличению числа пунктов промежуточного складирования. Значительную часть производственного цикла составляют потери времени, обусловленные сложной межучастковой связью.

Предметная форма организации производства имеет ячеистую структуру с параллельно-последовательной (последовательной) передачей предметов труда в производстве. На предметном участке устанавливается, как правило, все оборудование, необходимое для обработки группы деталей с начала и до конца технологического процесса. Если технологический цикл обработки замыкается в пределах участка, он называется предметно-замкнутым.

Предметное построение участков обеспечивает прямоточность и уменьшает длительность производственного цикла изготовления деталей. В сравнении с технологической формой предметная позволяет снизить общие расходы на транспортировку деталей, потребность в производственных площадях на единицу продукции. Вместе с тем данная форма организации производства имеет и недостатки. Главный из них в том, что при определении состава оборудования, устанавливаемого на участке, на первый план выдвигается необходимость проведения определенных видов обработки деталей, что не всегда обеспечивает полную загрузку оборудования.

Кроме того, расширение номенклатуры выпускаемой продукции, ее обновление требуют периодической перепланировки производственных участков, изменения структуры парка оборудования. Прямоточная форма организации производства характеризуется линейной структурой с поштучной передачей предметов труда. Такая форма обеспечивает реализацию ряда принципов организации: специализации, прямоточности, непрерывности, параллельности. Ее применение приводит к сокращению длительности производственного цикла, более эффективному использованию рабочей силы за счет большей специализации труда, уменьшению объема незавершенного производства.

Рис. 3 Формы организации производства

При точечной форме организации производства работа полностью выполняется на одном рабочем месте. Изделие изготовляется там, где находится его основная часть. Примером служит сборка изделия с перемещением рабочего вокруг него. Организация точечного производства имеет ряд достоинств: обеспечивается возможность частых изменений конструкции изделий и последовательности обработки, изготовления изделий разнообразной номенклатуры в количестве, определяемом потребностями производства; снижаются затраты, связанные с изменением расположения оборудования, повышается гибкость производства.

Интегрированная форма организации производства предполагает объединение основных и вспомогательных операций в единый интегрированный производственный процесс с ячеистой или линейной структурой при последовательной, параллельной или параллельно-последовательной передаче предметов труда в производстве. В отличие от существующей практики раздельного проектирования процессов складирования, транспортировки, управления, обработки на участках с интегрированной формой организации требуется увязать эти частичные процессы в единый производственный процесс. Это достигается путем объединения всех рабочих мест с помощью автоматического транспортно-складского комплекса, который представляет собой совокупность взаимосвязанных, автоматических и складских устройств, средств вычислительной техники, предназначенных для организации хранения и перемещения предметов труда между отдельными рабочими местами.

Управление ходом производственного процесса здесь осуществляется с помощью ЭВМ, что обеспечивает функционирование всех элементов производственного процесса на участке по следующей схеме: поиск необходимой заготовки на складе - транспортировка заготовки к станку - обработка - возвращение детали на склад. Для компенсации отклонений во времени при транспортировке и обработке деталей на отдельных рабочих местах создаются буферные склады межоперационного и страхового заделов. Создание интегрированных производственных участков связано с относительно высокими единовременными затратами, вызванными интеграцией и автоматизацией производственного процесса.

Экономический эффект при переходе к интегрированной форме организации производства достигается за счет сокращения длительности производственного цикла изготовления деталей, увеличения времени загрузки станков, улучшения регулирования и контроля процессов производства.

2.3 Методы организации производства

Метод организации производства -- это способ осуществления производственного процесса, представляющий собой совокупность средств и приемов его реализации и характеризующийся рядом признаков, главными из которых являются взаимосвязь последовательности выполнения операций технологического процесса с порядком размещения оборудования и степень непрерывности производственного процесса.

Существуют три метода организации производства:

1) непоточный (единичный);

2) поточный;

3) автоматизированный.

Непоточное производство характеризуется следующими признаками:

1) все рабочие места размещаются по однотипным группам оборудования без определенной связи с последовательностью выполнения операций; например, на машиностроительных предприятиях это группы токарных, фрезерных, сверлильных, шлифовальных, строгальных станков, слесарных верстаков и др.;

2) на рабочих местах обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, так как их выпуск исчисляется единицами;

3) технологическое оборудование в основном универсальное, однако для обработки особо сложных по конструкции деталей, больших габаритов могут применяться станки с Ч11У, "обрабатывающие центры" и т.п.;

4) детали перемещаются в процессе изготовления сложными маршрутами, в связи с чем возникают большие перерывы в обработке из-за ожидания их на промежуточных складах и в подразделениях отдела технического контроля (ОТК). После каждой операции деталь, как правило, поступает или на промежуточный склад цеха, или на рабочее место контролера ОТК. Еще большие перерывы наблюдаются при межцеховых ожиданиях (из механического цеха -- в термический или гальванический, а затем обратно в этот же механический цех). Каждый рабочий получает деталь для выполнения последующей операции не с предыдущей операции, а с промежуточного склада или от контролера ОТК.

Непоточный метод применяется в основном в единичном и мелкосерийном производстве и характерен для экспериментального и ремонтно-механического цехов, цеха мелких серий и других специальных цехов предприятия (например, цехи с оборудованием ГПС -- гибкие производственные системы и т.п.).

Разработка технологических процессов для каждого изделия и детали носит индивидуальный характер и выполняется обычно техчастью цеха по индивидуальным заказам.

Непоточное производство в организационном отношении является довольно сложным и не соответствует в полной мере принципам организации производственного процесса.

Для рациональной организации непоточного производства заказы на изготовление деталей и изделий следует комплектовать по времени их обработки и осуществлять запуск деталей в производство группами (при таком способе этот метод организации производства иногда называют групповым и применяют в мелкосерийном типе производства).

Поточное производство характеризуется следующими признаками:

Разделение производственного процесса на отдельные операции и длительное их закрепление за определёнными рабочими местами;

Специализация каждого рабочего места на выполнение определённой операции с постоянным закреплением одного или ограниченного количества технологически сходных предметов труда;

Согласованное и ритмичное выполнение всех операций на основе единого расчётного такта поточной линии;

Размещение рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;

Передача обработанных деталей с операции на операцию с минимальным перерывом и при помощи специальных транспортных устройств.

Основным звеном поточного производства является поточная линия - совокупность специальных рабочих мест, которые расположены согласно технологического процесса и выполняют определённую его часть.

Поточные линии классифицируются по следующим признакам:

По номенклатуре обрабатываемых изделий:

постояннопоточные однопредметные линии (за которыми на длительное время закрепляется обработка или сборка 1го наименования продукции);

постояннопоточные многопредметные линии (на которых ведётся обработка нескольких наименований изделий, сходных в конструктивном и технологическом отношении без переналадки оборудования);

По методу обработки закреплённых предметов труда:

переменнопоточные линии (для поочерёдной обработки нескольких наименований деталей, имеющих сходные технологические маршруты. При переходе от изготовления 1й детали к изготовлению деталей других наименований производится переналадка оборудования);

групповые поточные линии (на которых обрабатывается или собирается по типовым технологическим процессам на одном и том же оборудовании значительная номенклатура продукции с использованием групповой оснастки, но без переналадки оборудования);

По степени непрерывности производства:

· непрерывные поточные линии (являются наиболее современной формой поточного производства). На них продолжительность каждой операции равна или кратна такту. Предметы труда перемещаются с операции на операцию поштучно и без пролёживания;

· прерывные или прямопоточные. Не имеют чёткой синхронизации операций. На отдельных более трудоёмких операциях образуется оборотный задел, для обработки которого применяются дополнительные рабочие места;

По способу поддержания такта:

· линии с регламентированным тактом;

· со свободным ритмом перемещения детали, когда деталь на последующую операцию передаётся по мере готовности. Возможны отклонения от расчётного такта;

По охвату производства:

· поточные;

· участковые;

· цеховые;

· межцеховые;

· сквозные.

Для поточной линии характерно применение специальных транспортных устройств, которые выполняют функцию не только перемещения предметов труда с одной операции на другую, но и часто поддержание такта работы поточной линии.

Автоматизация производства - процесс, при котором все или преобладающая часть операций, требующих физических усилий рабочего передаются машинам и осуществляются без его непосредственного участия. За рабочим остаются лишь функции надзора, наладки и контроля. Различают четыре направления автоматизации:

Применение станков с ЧПУ. Внедрение полуавтоматических и автоматических станков позволяет увеличить производительность труда в 3-4 раза;

Создание комплексных систем машин с автоматизацией всех звеньев производственного процесса (автоматическая линия);

Автоматическая линия - объединение в единое производственное целое системы машин-автоматов с автоматическими механизмами и устройствами для транспортировки, контроля накопления заделов, удаления отходов и управления.

2.4 Принципы рациональной организации производства

Для улучшения экономических показателей операционной деятельности рабочие процессы должны быть рационально организованы во времени и пространстве. Основными принципами рациональной организации рабочих процессов являются следующие.

Специализация. Предполагает ограничение разнообразия элементов рабочих процессов и рабочих центров на основе стандартизации, нормализации, унификации конструкций изделий, нормализации и типизации технологических процессов и средств технологического оснащения. При этом ограничивается разнообразие выполняемых рабочими центрами технологических функций (технологическая специализация) или обрабатываемых рабочими центрами предметов труда (предметная специализация). Применительно к рабочему месту уровень специализации измеряется коэффициентом закрепления операций, т. е. количеством детале-операций, выполняемых на рабочем месте за определенный период. Углубление специализации является результатом экономически целесообразного разделения труда в современном производстве (сервисе) и сопровождается расширением кооперирования.

Параллельность. Предполагает совмещение во времени, т. е. одновременность выполнения различных частичных или полных рабочих процессов. Этому способствует, в частности, многоместное (одновременно в одной точке) и многоканальное (параллельно в разных точках) обслуживание. Например, обработка или транспортировка одновременно нескольких предметов одним рабочим средством, то же -- параллельно несколькими средствами; обслуживание сразу нескольких заявок в режиме разделения времени и/или пространства (временные окна, многоканальное устройство). При этом экономится рабочее время, сокращается длительность цикла. Параллельность в пространстве, т. е. дублирование рабочих средств, маршрутов и каналов товародвижения, может оказаться мерой избыточной, но повышающей надежность при внезапных перегрузках в рабочей сети (при внутренних сбоях - отказ какого-то элемента или при внешних возмущениях всплеск спроса, резкое увеличение интенсивности потока заказов).

Непрерывность. Предполагает сокращение времени перерывов в ходе рабочего процесса вплоть до их полного устранения, а также отсутствие разрывов в пространственной цепи взаимодействующих рабочих центров. При этом обеспечивается непрерывное (без пролеживания) продвижение заказов по рабочим позициям в технологической цепи, непрерывная (без простоев) работа оборудования и персонала на рабочих местах. Достигается за счет синхронизации операций технологического процесса и балансирования элементов по всей технологической цепи. Способствует сокращению длительности цикла рабочего процесса (исполнения заказа клиента); улучшению использования оборудования, площадей, персонала; снижению уровня запасов и связывания в них оборотных средств.

Пропорциональность. Предполагает сбалансированность пропускной способности всех последовательных звеньев технологической цепи и элементов ресурсного обеспечения. Каждая часть рабочего процесса должна иметь пропускную способность (производительность), соответствующую потребностям полного процесса. Назначаемые для выполнения отдельных частей процесса число рабочих мест, количество оборудования, численность персонала должны быть пропорциональны трудоемкости этих частей процесса.

Прямоточность. Предполагает организацию движения каждого предмета по рабочим позициям технологического процесса таким образом, чтобы обеспечить кратчайший (в пространстве и времени) путь, без возвратных и встречных перемещений, без излишних пересечений с маршрутами других предметов. Это имеет отношение как к технологическим «виртуальным» маршрутам, так и к транспортным «физическим» маршрутам движения предметов. Прямоточность достигается за счет расположения рабочих позиций по ходу следования операций технологического процесса. Это сокращает объем грузоперевозок, время транспортировки и пролеживания предметов, потребность в транспортных средствах и технологическом оборудовании.

Ритмичность. Предполагает повторяемость выпуска определенного количества продукции и выполнения определенного объема работ по всей технологической цепочке через определенные интервалы времени. Интервал времени между запуском-выпуском двух следующих одна за другой единиц продукции (партий, работ) называется ритмом. Ритм устанавливается на календарный период (несколько часов, смена, сутки, неделя, месяц, квартал, год) исходя из спроса (потребности) на продукцию в данном периоде. Работа с установленным ритмом предполагает выполнение на каждом рабочем Месте строго определенного по составу и объему комплекса работ и его полное повторение в каждом последующем цикле на интервалах времени, равных ритму. Ритмичность позволяет упростить планирование и диспетчирование, наиболее рационально организовать выполнение каждой из работ, разработать наиболее экономичные алгоритмы функционирования автоматического оборудования, обучить рабочий персонал наиболее эффективным приемам.

Интегратиеность. Предполагает системную интеграцию составляющих для достижения целей системы с максимальной эффективностью. Достигается за счет системной организации и интегрированного управления всеми частичными процессами в системах " производства (сервиса). Особое значение имеет сквозное управление цепью поставок и материальным потоком в сферах снабжения, производства и сбыта фирмы, управление основными, вспомогательными и обслуживающими процессами на основе современных информационных технологий.

Гибкость. Предполагает проведение внутренних изменений в системах производства/ сервиса с максимальной эффективностью. Обеспечивает возможность реакции системы на разнообразные изменения в ее внутреннем состоянии (например, сбои в ходе работ) или во внешней среде (например, колебания спроса). Чем больше гибкость системы, тем шире диапазон разнообразных изменений, на которые в состоянии отреагировать система. Гибкость -- это запас возможностей реакции системы на разнообразные изменения, большинство из которых не используются в текущий момент. Поэтому гибкие системы характеризуются относительной (по отношению к текущему моменту) избыточностью технологических и иных возможностей.

...

Подобные документы

    Сущность и основные принципы организации производства. Разработка и реализация производственной политики. Типы и методы организации производства, их технико-экономические характеристики. Эффективность организации производства на примере ПРУП "МЗОР".

    курсовая работа , добавлен 28.08.2010

    Понятие, сущность, факторы, цели определения и оценки технико-организационного уровня производства. Задачи, характеристики, методические принципы, требования и система количественных показателей факторов технико-организационного уровня производства.

    реферат , добавлен 15.05.2010

    Анализ технико-организационного уровня и других условий производства, объема и реализации продукции. Анализ производительности труда, интенсивности и эффективности использования основных производственных фондов. Оценка использования трудовых ресурсов.

    дипломная работа , добавлен 26.04.2019

    Основные производственные фонды предприятия: понятие, назначение, сферы применения и критерии оценивания. Оборотные средства - важнейший фактор производства на предприятии. Кадры предприятия, производительность и оплата труда. Себестоимость производства.

    учебное пособие , добавлен 27.10.2010

    Сущность производственного процесса и принципы его организации. Классификация и характеристика типов производств, формы организации производства. Расчет трудоемкости выполняемой работы, основной и дополнительной заработной платы, расходов на материалы.

    курсовая работа , добавлен 03.06.2014

    Стратегия и тактика эффективизации труда, методы определения его производительности. Оценка уровня интенсивности использования персонала в ОАО "Магнитогорский цементно-огнеупорный завод". Выявление резервов для увеличения объемов производства продукции.

    курсовая работа , добавлен 12.12.2013

    Пропорциональность в организации производства, ее основные принципы и значение на современном этапе. Уровень параллельности производственного процесса. Научно обоснованное нормирование труда, критерии и коэффициенты, его характеризующие на предприятии.

    контрольная работа , добавлен 18.07.2011

    Понятие и принципы организации производственного процесса. Факторы, влияющие на выбор метода организации производства. Экономическая функция производственного цикла, пути повышения его эффективности. Анализ производственного процесса на ОАО "Победит".

    курсовая работа , добавлен 08.06.2014

    Анализ структуры ассортимента продукции, ее производства и реализации, трудовых ресурсов, производительности труда, использования основных фондов, себестоимости, динамики и структуры балансовой прибыли. Оценка выполнения плана и объема производства.

    курсовая работа , добавлен 15.04.2015

    Исследование системы рационального обслуживания производства. Анализ особенностей организации и технической оснащенности вспомогательных работ. Характеристика значения роста производительности труда для развития экономики. Факторы роста живого труда.

Организация производства на предприятии - это вид деятельности по объединению всех составляющих производственного процесса в единый процесс, а также по обеспечению их рационального взаимодействия и сочетания в целях достижения экономической и социальной эффективности производства.

Организация производства является залогом эффективной работы предприятия, так как она создает возможности для высокой производительности трудовых коллективов, выпуска качественного продукта, оптимального использования ресурсов предприятия, а также развития организационной культуры и личности в процессе работы. Осуществляется на всех уровнях иерархии управления предприятием.

Организация производства на предприятии

Охватывает следующие виды деятельности:

  • определение, обоснование и постоянное совершенствование структуры предприятия;
  • планирование и обеспечение взаимосвязанной работы всех производственных процессов начиная с разработки продукта и до его непосредственной поставки потребителю;
  • планирование и реализация на практике организации структурных единиц производственной инфраструктуры;
  • обеспечение оптимального сочетания всех составляющих производства во времени;
  • создание для непосредственных участников процесса таких условий труда, которые бы представляли собой максимально эффективное соединение рабочей силы и средств труда;
  • сочетания оптимальных организационных форм и экономических методов ведения производства.

Задачи организации производства - это экономия трудовых ресурсов путем упорядочения отношений и связей в производственном процессе, увеличение творческого характера работы сотрудников и обеспечение как коллективной, так и личной заинтересованности в результате работы. Это может быть как материальное, так и нематериальное стимулирование сотрудников (подробнее можно ознакомиться в материале Нематериальное стимулирование как способ вовлечения персонала ). Также важной задачей является обеспечение необходимых условий для реализации всех направлений производственной деятельности предприятия.

Типы производства представлены в виде списке ниже.

  • Единичное производство - штучный выпуск изделий разной и нестабильной номенклатуры.

Особенности организации производства: большое количество ручной работы, технологическая специализаци, долгий цикл, высокий уровень профессионализма рабочих, использование универсального оборудования.

  • Серийное производство - одновременное изготовление сериями обширной номенклатуры изделий, выпуск которых повторяется на протяжении длительного времени.

Особенности организации серийного производства: одновременно происходит создание достаточно большой номенклатуры повторяющихся изделий в значительных количествах, небольшой объем ручной работы, специализация рабочих мест, недолгий цикл, унификация деталей.

  • Массовое производство - непрерывное изготовление ограниченной номенклатуры изделий в больших количествах.

Особенности данного типа: номенклатура выпускаемых изделий строго ограничена, объемы выпуска - большие, специализация рабочих мест, невысокий профессиональный уровень работников, небольшое подготовительно-заключительное время, производство диспетчеризировано, удельные издержки низкие, полное использование оборудования, высокая производительность труда.

Формы организации производства

Точечная . Работа над деталью при данной форме организации производства происходит в полном объеме на одном рабочем месте. Продукт производится там, где находится основная его часть.

Технологическая . Данная форма характеризуется цеховой структурой с последовательной передачей предметов труда. Наибольшее распространение она получила на машиностроительных предприятиях.

Прямоточная . Имеет линейную структуру с поштучной передачей предметов труда. Такая форма реализует основные принципы организации процессов: специализация, прямоточность, непрерывность, параллельность. Использование прямоточной формы приводит к уменьшению длительности цикла, использованию рабочей силы с большим эффектом, снижению объемов незавершенного производства.

Предметная. Данная форма организации производства имеет ячеистую структуру с последовательной или параллельно-последовательной передачей предметов труда. Предметное построение производственных участков обеспечивает прямоточность и снижение длительности цикла, а также обеспечение передачи предметов с одной операции на другую без транспортировки на склад.

Интегрированная. Данная форма производства предполагает собой объединение основных и вспомогательных операций в один интегрированный процесс с ячеистой структурой или линейной пространственной структурой при параллельно-последовательной или последовательной передаче предметов труда. На участках, где имеет место данная форма, необходимо связать в единый производственный процесс такие процессы как складирование, транспортировка, управление, обработка. Это достигается объединением всех рабочих мест при помощи автоматической транспортно-складской системы.

Практические материалы об организации производства , типовых ошибках и опыте компаний вы можете найти в