«Кто есть кто в Саратовской области. Аяцков дмитрий федорович – полная биография Аяцков дмитрий федорович где сейчас работает

  • 6776 2
  • источник: криминальныйсаратов.рф
  • Судьба этой статьи уникальна. Она готовилась к печати ровно восемь лет назад. Но так и не увидела свет. В 1995 году, то есть уже ровно восемь лет назад, я изучал дело № 32209 "По факту смерти Китова Юрия Борисовича". Так было написано женской рукой старшего следователя прокуратуры Саратовской области, младшего советника юстиции Н. Куличковой на титульном листе небольшого, в 203 листа уголовного дела. Оно было возбуждено 19 февраля 1994 года и закончено, согласно норме УПК, за два месяца, то есть 19 апреля того же года.

    Это уголовное дело я, специальный корреспондент областной газеты "Саратовские вести", изучил тогда подробно, благо в прокуратуре никто не торопил, и дали время почитать материалы дела безо всякой спешки. Сделал выписки из протоколов допросов свидетелей: сыновей, супруги, личного водителя, тех, кто общался и видел Китова в последние часы жизни, а также из протоколов допросов тех, кого он проклял в своей записке - Аяцкова, Володина, Наумова. Прочитал и переписал содержание предсмертной записки. Потом пошел в областную библиотеку и долго работал в архиве, изучая областные газеты периода 1992-1994 года. Собрав обширный материал, сел за статью. Сразу же оговорюсь о мотивах, побудивших тогда обратиться к этой теме. Основной мотив, хотите верьте, хотите нет, был в том, что в феврале 1995 года исполнялась годовщина смерти первого в истории Саратова мэра, и поэтому мне хотелось проследить его жизненный путь, хотелось понять, что же произошло в том роковом для него декабре 1993, когда шла борьба на выборах в Совет Федерации, где столкнулись два основных конкурента - Китов и Аяцков, и что же на самом деле произошло в феврале 1994 года, когда Китов, проигравший на выборах Аяцкову, был уволен с должности мэра, и очень скоро после этих событий ушел из жизни. Как я тогда полагал, не обратиться к этой теме было никак нельзя - ведь это История.

    Слухов вокруг смерти Китова ходило предостаточно. Вспоминая о гибели Китова, говорили многозначительно примерно так: "Ну ведь ты понимаешь, кому это надо было…" Кстати, говорят и думают так и сейчас.

    Когда статья была готова, я отдал ее редактору - Сергею Гришину. Дал почитать и еще одному человеку, работавшему в то время в "Саратовских вестях" заместителю Гришина - Сергею Ислентьеву. А дня через три, уже вечером, в редакцию пришел один мой знакомый. Человек, весьма известный в кругах как уголовных, так и в государственных. И попросил меня отдать ему не только эту статью, но и посоветовал уничтожить даже черновик. Смысл просьбы свелся к одному: "Зачем тебе проблемы?". И еще в разговоре прозвучала фамилия Аяцкова. Мол, Дмитрию Федоровичу сейчас лишний шум вокруг его фамилии будет некстати. Аяцков метил в губернаторы.

    Проблемы мне, на самом деле, были не нужны. И машинописный вариант статьи я отдал своему знакомому. Уничтожил и рукописный вариант. Но выписки из уголовного дела № 32209 сохранил. Для Истории.

    Смерть как единственный выбор?

    В интервью газете "Саратовские вести" в декабре 1993 года, озаглавленном "Трудно быть мэром", Юрий Борисович Китов, будто предчувствуя близкую смерть, скажет о себе в прошедшем времени: "Я счастлив, что прожил эту жизнь именно так, а не иначе…". После 12 декабря, в день, когда проходили выборы депутатов от Саратовской области в Совет Федерации, жизнь Китова резко изменилась. Он не прошел на выборах. Депутатами от Саратовской области стал глава администрации Саратовской области Юрий Белых и первый вице-мэр Саратова Дмитрий Аяцков. Китов тяжело переживал поражение. Но вскоре последовал еще один удар - Китов по просьбе губернатора Белыха пишет заявление об уходе с должности мэра "по собственному желанию". Мэром Саратова назначают бывшего мэра Энгельса Маликова. Китова же переводят руководить транспортной инспекцией. Еще событие. Арестовывают двух работников администрации города Саратова - бывшего первого вице-мэра Анатолия Зотова и руководителя аппарата администрации Александра Фролова. Первому предъявляют обвинение в получении взятки, второму - финансовые злоупотребления с избирательным фондом Китова. Уместно заметить, что в последствии дело Зотова развалилось, и заинтересованной стороне удалось доказать, что оно от начала и до конца было сфальсифицировано, а ключевую роль подсадной утки, то есть "взяткодателя" сыграл один из осведомителей милиции (в качестве взятки в деле фигурировал фотоаппарат "Полароид" и ручка "Паркер"). Самого Китова также вызывали в прокуратуру на допросы по делу, связанному с финансовыми нарушениями в расходовании избирательного фонда. Китов уже знал, что ему будет так же предъявлено обвинение. Оно действительно готовилось, и 21 февраля прокуратура собиралась официально предъявить ему обвинение. Возможно, была бы применена и крайняя мера в отношении Китова - арест. Однако, за три дня до этого, 18 февраля 1994 года, Китова не стало.

    Дух смерти будто бы носился вокруг Китова в последний месяц его жизни. Он как бы прощался с друзьями, со своими родными. Об этом говорили и свидетели по уголовному делу 32209.

    Из протокола допроса брата, Сергея Китова. (В то время он работал оператором станции обезжелезования в Базарном Карабулаке. Сергей младше Юрия на шесть лет, родился в 1943 году - авт.).

    "Утром, часов десять, позвонил брат. Я пришел, на нем не было лица (в это время Юрий Китов находился в своем частном доме в Базарном Карабулаке, куда приехал из Саратова 17 февраля - авт.) Был сильно подавлен. Стал просить меня, чтобы я за сыном Женей следил и в беде не оставлял. Сказал: "Ты его держи поближе к себе". Я понял, что он хочет покончить жизнь самоубийством и как мог успокоил. Он сказал, что ему очень неудобно перед людьми, так как начнут про него писать в газетах, говорить, что связан с мафией… Я сказал, что живому легче доказать невиновность, а на мертвого все спишут. Перед расставанием он попросил привезти молока, так как его очень любил. В часа три я завез три литра молока, побыл минут десять, успокоил брата и уехал, пообещав приехать вечером…"

    Из протокола допроса супруги, Ирины Китовой. (С Юрием Китовым Ирина познакомилась, когда он работал директором автопредприятия в Базарном Карабулаке. По ее словам, муж отдавал себя полностью работе, семья его практически не видела. Сын Сергей родился в 1972 году. Сын Евгений - в 1974. - авт.)

    "Я чувствовала, что в должности мэра мужу живется несладко. Мужа в феврале вызывали на допрос в прокуратуру. Он сказал, что Зотова и Фролова арестовали. Муж сознательно шел к тому, чтобы лишить себя жизни и избежать позора. Утром 17 февраля он молча ушел из дома. За неделю до этого муж как бы прощался с нами. Играл с сыном, говорил, чтобы слушал меня, предлагал выставить пчел (на даче в Усть-Курдюме Китов держал пчел - 20 семей. Правда, в 1993-м год для пасеки был не совсем удачный - меду принесли пчелы мало - авт.), то есть ясно давал понять, что жить не будет".

    За день до смерти, из дома в Базарном Карабулаке по улице 2-ой Лесной Китов позвонил Кудашеву и попросил приехать к нему. Сказал, что ему "очень плохо". Кудашев приехал к нему 18 февраля, в 13.50. Он спросил Китова, почему он здесь, в Базарном, среди недели, а не в Саратове, на работе. Китов сказал, что у него "ностальгия", поэтому, мол, тут.

    Из протокола допроса Игоря Кудашева, председателя колхоза им. Крупской Базарно-Карабулакского района.

    "Мы были с Китовым как братья, я знал его с 1973 года. Приблизительно с лета 1993 года у Китова почему-то не ладилась работа, у него постоянно происходили какие-то ссоры с Белыхом, Аяцковым. Китов говорил, что "ему плохо". Незадолго до выборов Китов приезжал ко мне на работу с сыном и охраной и в моем присутствии сказал, общаясь к сыну Евгению, что если с ним что случится, то чтобы он всегда обращался ко мне. Так как я лучший друг…" У меня было предчувствие, что Китова я вижу в последний раз. На пороге, когда мы расставались, он обнял меня и сказал: "Прости, брат".

    Вечером этого же дня, в 19 часов, Кудашев проводил в своем колхозе планерку. Перед началом планерки он рассказал руководителям своего хозяйства, что был у Китова и что ему очень не понравилось его настроение. И прибавил к сказанному, что Китов в таком состоянии, что или застрелится, или его посадят. После этого началась планерка, а минут через сорок Кудашеву позвонили по телефону и сообщили страшную новость - Китов застрелился…

    И только один свидетель поставил под сомнение факт самоубийства. Это был 20-летний сын Китова Евгений.

    Из протокола допроса Евгения Китова.

    "Отец всегда делился со мной своими радостями и бедами, рассказывал о своей работе. Я считаю, что мой отец не застрелился, а его убили. Это я думаю так, потому что он любил жизнь и не мог лишить себя жизни".

    Китов уехал из Саратова 17 февраля. Своего личного водителя Алексея Коннова он освободил от работы в тот день: подвез его к дому, где тот жил, а сам, на служебной "Волге", поехал к себе на родину - в Базарный Карабулак. Перед смертью Китов как бы прощался с родными, друзьями, бывшими сослуживцами. Так было и с Аяцковым, которого он уже при жизни публично в интервью одной из местных газет назвал соперником. Дословно это выглядело так. Китов сказал: "Вместо одной буквы "с" - союзники, появилась другая "с" - соперники. К месту, наверное, припоминается народная мудрость: "Избавь меня Бог от друзей моих, а с врагами я справлюсь сам".

    Из протокола допроса Дмитрия Аяцкова.

    "Последний раз с Китовым мы виделись 14 февраля 1994 года в мэрии Саратова. Китов был в хорошем настроении, шутил и сказал в мой адрес "Привет, губернатор!" Потом, 16 февраля, я уезжал в Москву и рано утром мне позвонил Китов по телефону домой и сказал: "Прости меня, брат, ради наших детей" Я ему сказал, что "Бог нас простит". Сказал, что мне сейчас некогда, что я еду в Москву и положил трубку. Но вскоре вновь раздался звонок по телефону. Звонил мой родной брат и сказал: "Да скажи ты Китову, что прощаешь его!" Тогда я сам позвонил по домашнему телефону Китову, и сказал, что мы с ним встретимся в субботу. Но больше с Китовым встретиться не пришлось".

    Первым, кто увидел, что Юрий Китов мертв, был его родной брат Сергей. Как я писал выше, брат Сергей привез Юрию днем три литра молока. Было это часа за четыре до рокового выстрела. Брат пообещал заехать часов в семь вечера. Однако, Сергей плохо почувствовал себя ближе к вечеру и ехать к брату передумал. Позвонил ему по телефону. На часах было семь вечера.

    Из протокола допроса Сергея Китова.

    "Я позвонил брату из дома и сказал ему, чтобы не оставлять его дома одного в таком состоянии, сейчас подъеду, и что мне нужно решить с ним с глазу на глаз два вопроса. Он сказал, что сейчас решить их не может, так как у него люди, и чтобы я заезжал к нему утром 19 февраля. Я положил трубку, а сам стал думать, кто это у брата может быть в такое позднее время".

    И Сергей поехал к своим сестре и зятю. Рассказал им о разговоре и предложил поехать домой к Юрию вместе, проверить, не случилось ли чего плохого. Перед тем, как выехать, сестра Валя позвонила Юрию. Телефон никто не брал. Все трое - Сергей, Валя и зять Владимир, поехали к дому Китова. Им почему-то запомнилась "Волга" белого цвета, ехавшая навстречу по дороге, ведущей к дому. Когда они подъехали, то увидели, что калитка была раскрыта настежь, дверь дома открыта, все двери в доме были открыты, и во всех комнатах горел свет. Сергей и Владимир пробежали по всем комнатам, но нигде Китова не обнаружили. Сергей заглянул в шкаф и увидел, что охотничьего ружья в чехле нет. Он бросился к входной двери - думал, что брат взял ружье и куда-то ушел с ним. Но зимняя обувь была на пороге. Оставался подвал, куда и спустился быстро Сергей. Двери туалетной комнаты были открыты, а на пороге лежал Китов. Он лежал лицом вниз, рядом валялось охотничье ружье. Сергей приподнял голову брата и понял, что он уже мертв. Машинально, об этом он потом скажет на допросе, взял ружье и поставил его в угол. Вызвали милицию, врачей. Позже из Саратова приехала следственная бригада из прокуратуры Саратовской области, работники Федеральной службы контрразведки.

    Так совпало, что в день гибели Китова в "Саратовских вестях" выходит статья под заголовком "Обуздать преступность" за подписью "Д. Аяцков, первый вице-мэр г. Саратова, депутат Совета Федерации Федерального собрания". Процитирую один обзац из этой статьи.

    "Преступные группировки продолжают активно вторгаться в политическую жизнь нашего общества. Преследуя свои цели, они сейчас оказывают влияние как на проведение избирательной кампании, так и на законодательные процессы через коррумпированных деятелей и должностных лиц. В сложившейся ситуации… надо принять пусть и непопулярные, но самые радикальные меры".

    О каких радикальных мерах в статье шла речь, автор не расшифровал.

    В протоколе осмотра места происшествия эксперт запишет:

    "На полу в туалетной комнате обнаружен труп, лежащий на левом боку. Слева в груди на уровне сердца имеется сквозное отверстие. К низу от данного сквозного повреждения - второе повреждение диаметром 2 см. После осмотра труп отправлен в Саратовское областное бюро СМЭ для вскрытия". Как и требовалось по процедуре УПК, было вынесено постановление о назначении судебно-медицинской экспертизы. Прокурор криминалист Моисеев поставил перед экспертами 14 вопросов. Например, вопрос первый: "Время и причина смерти Китова Ю.Б.?". Вопрос десятый: "Имеются ли на теле следы борьбы, или самообороны?"

    Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы на теле Китова не было обнаружено следов борьбы или самообороны, не было обнаружено и, как указано в заключении, "следов волочения". Эксперты установили и отсутствие на теле покойного других каких-то телесных повреждений"

    Китов был большой фигурой для Саратова и области. Был депутатом Верховного Совета, руководил крупнейшим предприятием области - ПО "Саратовское", в которое входило 50 предприятий области. И в связи с этим, каким-то издевательством, граничащим с кощунством, выглядел некролог, опубликованный в "Саратовских вестях". Опубликован он был на третьей полосе в самом низу. Рядом стояла статья "Фашизм в России - возможно ли это?", а над некрологом - рецензия на спектакль студентов театрального училища. После беглого перечисления должностей в некрологе и фраз типа "активно участвовал в преобразованиях экономики", "проявлял хозяйскую сметку", некролог заканчивался словами: "Память о Ю.Б. Китове навсегда сохранится в наших сердцах". В каких именно сердцах сохранится память, так до сих пор и не ясно, потому что некролог был подписан весьма и весьма "емко": "Группа товарищей". Точно такой же некролог во вторник, 22 февраля, но правда на первой полосе и с фотографией Китова, опубликовал "Саратов".

    В доме покойного Китова нашли две предсмертные записки. В Саратовской научно-исследовательской лаборатории провели почерковедческую экспертизу, которая установила, что "рукописный текст двух записок расположенных на страницах 138 и 141 абонентской книжки АТС администрации города Саратова за 1993 год выполнен Китовым Юрием Борисовичем"

    О чем шла речь в этих записках?

    В первой записке Юрий Китов обращался к жене и сыновьям: "Простите меня за все! Я должен уйти, как ушел с должности мэра, чтобы не раздирать страстями город. Я вас люблю больше жизни и с этой любовью ухожу. Я спешил жить, и может быть, вам не хватало ласки. Познавайте законы жизни, учитесь… Хуже не будет никому. Целую, отец"

    И, наконец, была вторая записка. Скорее, это предсмертный крик покойного:

    "Будьте прокляты!!! Аяцков, Наумов, Володин. Устал от лжи, предательства, борьбы, травли. Люди, простите меня. Я Вас любил и отдавал себя полностью, но это не могло продолжаться без конца"

    В конце записки - подпись Китова.

    Разумеется, следствие не могло не обратить внимание на эту записку и поэтому и Аяцкову, и Наумову, и Володину был задан следователем один и тот же вопрос - "Что мог иметь в виду Китов, проклиная их в записке?"

    Продолжение следует

    Интересна статья?

Биография:

Родился 9 ноября 1950 года в с. Калинино (ныне Столыпино) Балтайского района Саратовской области.

Трудовую деятельность начал в колхозе механизатором. С 1969 по 1971 гг. проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил СССР.

В 1977 г. окончил Саратовский сельскохозяйственный институт. После окончания института работал главным агрономом в хозяйствах Татищевского и Балтайского районов Саратовской области.

С 1992 по 1996 гг. занимал пост вице-мэра, первого заместителя главы администрации города Саратова.

С 1993 по 1995 гг. - член Совета Федерации ГД РФ от Саратовской области (избранный). С 1995 по 2000 гг. - член Совета Федерации ГД (по должности).

26 марта 2000 г. избран губернатором Саратовской области на второй срок. На этом посту работал до 2005 г.

Осенью 2006 г. назначен помощником руководителя Администрации Президента РФ.

С 28 июля 2011 г. - директор Поволжского института управления им. П.А.Столыпина (филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации).

С 2013 г. — президент «Приволжской книжной палаты».

С 2013 г. является руководителем регионального отделения «Изборского клуба» в Саратове.

С 2017 г. — президент СГТУ им. Гагарина Ю.А.

Доктор исторических наук.

Награды

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (6 ноября 2000) - за большой вклад в укрепление российской государственности и социально-экономическое развитие области

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (7 ноября 1997) - за заслуги перед государством, большой вклад в укрепление экономики и развитие агропромышленного комплекса

Орден Почёта (26 декабря 1996) - за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд

Почётная грамота Президента Российской Федерации (2011)

Почётная грамота Правительства Российской Федерации

Медаль «За укрепление уголовно-исполнительной системы» (Минюст)

Почётный знак «200 лет МИД России» - за успешно проводимую деятельность по линии МИД на территории региона

Орден «За заслуги» III степени (Украина, 9 ноября 2000) - за весомый личный вклад в развитие сотрудничества Саратовской области с регионами Украины

Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (РПЦ) - за вклад в строительство и восстановление храмов в Саратовской области

Орден преподобного Сергия Радонежского II степени (РПЦ)

Почётный член Российской академии художеств

Золотая медаль Ассамблеи народов России «Дружба народов - единство России»

Блиц-интервью (2013)

Моя взрослая жизнь началась… в 9 лет, когда я вместо мамы пошел работать на прополку овощей и заработал 0,25 трудодня.

Самый мудрый совет я получил… от ректора Саратовского сельскохозяйственного института Евгения Давыдовича Милованова. Когда мне было 13 лет, он приехал в Столыпино за грибами, и сказал мне: окончишь школу, поступишь к нам в институт, будешь главным агрономом, потом секретарем райкома, а потом председателем облисполкома. Фактически, он предсказал мою судьбу задолго до того, как я стал главным агрономом, руководителем хозяйства, а затем возглавил Саратовскую область.

В людях я ценю… их обаяние, веру в собственные силы, целеустремленность. Эти качества и мои верные попутчики.

Когда выдается свободная минутка я… раньше ездил к своей маме Анне Петровне. До конца своих дней она была не только человеком, который понимал меня с полуслова, но и моим главным критиком и советчиком. Теперь я приезжаю в Столыпино на погост. Дорога туда не зарастает: туда уже ходят мои внуки - ее правнуки.

Мне лучше всего работается… буквально всегда. Очень люблю работать: эту «прививку» я получил в раннем детстве и не представляю себя скучающим от безделья. Мне нравится работать с хорошим коллективом, с которым мне всегда везло, будь то маленькое хозяйство или Администрация Президента.

Мой главный жизненный принцип… только вперед. Я как тот танк, у которого нет зеркал заднего вида.

Самые интересные идеи приходят ко мне… когда я остаюсь наедине с собой или во сне. Очень много хороших идей мне приснилось: многие из них я потом воплотил в жизнь.

Я всегда планирую… свою рабочую неделю. Время летит быстро, но я системный человек и работаю по системе планирования, ценю каждую минуту и уважаю рабочий график своих подчиненных, сослуживцев.

Энергию я черпаю… в своей любимой березовой роще, в которой есть колодец. Когда у меня «садятся аккумуляторы», я пью колодезную воду, хожу босиком по лесу. Зимой я слышу как падают снежинки, а осенью - как падают листья. Кто научится это слышать, тот счастливый человек.

Для развития Саратова необходим… хозяин в городе. К счастью, он появился. Олег Грищенко, Алексей Прокопенко, депутаты городской думы - хорошая команда. И я вижу себя в этой команде. Много лет назад и я сделал бы так же, как они сейчас. Хотя сделано еще далеко не все.

Сломав зубы о Дмитрия АЯЦКОВА , Генеральная прокуратура крепко взялась за его вторую половину. Сожительницу губернатора (именно так в заведенном на нее уголовном деле именуется СЕРГЕЕВА ) подозревают в том, что она незаконно получила в собственность роскошный государственный особняк в предместье Саратова. Добиться встречи с первой леди области непросто. Прессы Ольга Геннадьевна чурается - в лучшем случае, ответит на пару вопросов особо дотошного репортера по телефону. Первое в своей жизни «очное» интервью губернаторша дала «Экспресс газете».

- Признаюсь, Ольга Геннадьевна, скандальный особняк меня впечатлил! Дворец!

Покупала я «голую» кирпичную коробку без крыши и коммуникаций. Не один год вкладывала в строительство деньги, но до сих пор оно не завершено. Тратила только личные средства, которые заработала сама, и с которых, между прочим, заплатила все налоги. Следователи, вызвавшие меня на допрос, были немало удивлены, когда я предъявила свои солидные налоговые декларации.

- Говорят, что до замужества вы были буфетчицей. Если это правда, откуда такие доходы?

- «Утку» о моем общепитовском прошлом журналистам подкинул развернувший антиаяцковскую кампанию наш областной прокурор Бондар. И началось: ах, какой мезальянс - губернатор и буфетчица! На самом деле, у меня ученая степень по экономике, я несколько лет работала в инвестиционных компаниях, банках, играла на бирже. И знаете, заработала неплохой капиталец! Аяцков к этим деньгам не имеет никакого отношения! Когда я с Дмитрием Федоровичем познакомилась, мое благосостояние было куда больше, чем его. - Где губернатор познакомился с богатой невестой?

На одном приеме мы с Дмитрием Федоровичем оказались рядом за столом, разговорились. Я забыла о времени, мне стало казаться, что я знаю этого человека всю жизнь. В конце вечера он предложил встретиться еще раз.

- В это время Аяцков был женат. Получается, из семьи его увели? - Брак был формальностью. Его жена жила в Москве, он здесь, на Волге. Отчего они расстались, не знаю. Дмитрий Федорович вслух о супруге никогда не вспоминает. Мне даже иногда начинает казаться: а была ли эта первая жена вообще?

Аяцков - первая любовь

Вас не смущает двадцатилетняя разница в возрасте?

А что такого? Человек уже устоялся, приобрел жизненный опыт, стал как хорошее, выдержанное вино. По-моему, когда спутник жизни старше и мудрее - это прекрасно.

- Это ваш первый брак?

У меня до Аяцкова и увлечений-то серьезных не было. Так, мимолетные романы. Губернатор стал моей первой и, уверена, последней любовью.

- Тем не менее ваш союз до сих пор не оформлен официально… - Мы венчались - и этого достаточно. Клятва перед Господом быть вместе, пока смерть не разлучит, очень серьезная. И других подтверждений чувств нам не нужно. - Как у вас сложились отношения с сыном и дочкой Аяцкова? - Мы с ними друзья. С Катюшей часто вечера проводим вместе. Сашка - он в столице живет - тоже, бывает, звонит, просит совета по разным вопросам. - Своих детишек будете заводить?

Мы с Дмитрием Федоровичем мечтаем о большой семье, и, наверное, я сделаю так: в следующем году рожу ребенка и сразу же возьму несколько детей из детского дома, чтобы малыши были одного возраста. Так им веселей будет, правда? Через пару лет еще на одного решусь - и опять двоих-троих усыновлю. Мы будем жить в доме, вокруг которого сейчас весь сыр-бор разгорелся. Собственно, для будущих наследников я его и строю.

Сбегала с уроков на дзюдо

Слышал, у вас в загородном доме много животных?

Две собаки, три кошки, птички и даже лягушка Жозефина. Лидер этой разношерстной стаи - немецкая овчарка Дойчмэн, переименованный в Душмана. Пес настолько умный, что научился сам включать телевизор. Я говорю ему: «Душман, пошли телек смотреть». Он берет пульт зубами и нажимает кнопку. А еще наш «немец» обожает на водном скутере ездить. Садится сзади меня и держится лапами за сиденье, будто человек. Умора! А одна из кошек стала личным губернаторским цирюльником: по утрам забирается на подушку и начинает языком укладывать Дмитрию Федоровичу прическу. В парикмахерскую можно не ходить!

- Вы кандидат в мастера спорта по дзюдо. Сейчас на татами выходите?

Дзюдо я занялась во втором классе. Старший брат увлек - и я частенько сбегала на тренировки со школьных уроков. Хулиганы меня стороной обходили. - Против вас возбуждено уголовное дело. Могут арестовать и отправить за решетку. Не страшно? - Я даже в детстве ничего не боялась, так что и сейчас страха нет. Все под Богом ходим. Я чувствую себя чистой и честной, на душе у меня спокойно. И я очень надеюсь, что пройдет время, люди разберутся - и все закончится хорошо.

Хроника событий

17 мая 2004 года прокуратура Саратовской области предъявляет губернатору Аяцкову обвинение по статьям «Превышение должностных полномочий» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Аяцкова подозревают в том, что он без согласования с облдумой направил 70 млн. рублей из регионального бюджета в саратовскую таможню в счет погашения задолженности за комбайны «Кейс».

Спустя месяц Генеральная прокуратура России снимает с губернатора Аяцкова обвинение. Дело прекращается за отсутствием состава преступления.

7 июля 2004 года возбуждается уголовное дело в отношении гражданской жены Аяцкова Ольги Сергеевой, занимающей пост директора гостиничного комплекса «Октябрьский» правительства области и управделами правительства Саратовской области Станислава Бойко.

Бойко и Сергеева подозреваются в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Генпрокуратура уверена, что Бойко незаконно использовал самолет Як-40 для перевозки в Саратов артистов эстрады на день рождения губернатора в ноябре прошлого года. Также, по версии следствия, он, по предварительному сговору с Ольгой Сергеевой, мошенническим путем организовал незаконную передачу в ее собственность двух коттеджей в престижном районе Саратова. По неофициальным данным недвижимость оценивается в $ 2,5 - 3 миллиона.

Обвинение Сергеевой и Бойко до сих пор не предъявлено. Меж тем по иску прокуратуры суд Фрунзенского района накладывает на коттеджи арест и выносит определение, запрещающее Ольге Сергеевой на время проведения следствия совершать любые действия с указанной недвижимостью.

Характеристика

Считается самым одиозным, скандальным и эпатажным политиком Саратовской области постсоветсткой эпохи.

Биография

Родился 9 ноября 1950 г. в селе Калинино (ныне Столыпино) Балтайского района Саратовской области. Окончил в 1977 г. Саратовский сельскохозяйственный институт с квалификацией «ученый - агроном», в 1985 г. - Московский кооперативный институт (заочно) - с квалификацией «экономист». 1965 - 1969 гг. работал механизатором - электриком колхоза им. Калинина, с. Калинино Балтайского района Саратовской области.

С 1969 по 1971 гг. служил в Советской Армии. 1977-1979 гг. - главный агроном колхоза им. 1 мая Татищевского района Саратовской области. 1979-1980 гг. - главный агроном колхоза "Заря коммунизма" Балтайского района Саратовской области.

1980-1981 гг. - прораб УПТК воинской части N 64066, Саратов. 1981 - 1986 г. - главный агроном, затем начальник, заместитель директора агрокомплекса при производственном объединении «Тантал», Саратов.

1986-1992 гг. - экономист, заместитель директора, первый заместитель директора птицеводческого ПО «Саратовптицепром» (с 1991 года ПО «Саратовское») Саратовской области, Саратов.

1992 - 1996 гг. - первый заместитель главы администрации г. Саратова.

1993 - 1995 гг. - член Совета Федерации первого созыва. Входил в комитет по безопасности и обороне.

С апреля 1996 г. - глава администрации Саратовской области.

С мая 1996 г. - член Совета Федерации второго созыва.

26 декабря 1996 г. Президент России Борис Ельцин своим указом за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд наградил Аяцкова орденом Почета.

29 декабря 1997 г. награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за «заслуги перед государством, большой вклад в укрепление экономики и развитие агропромышленного комплекса».

21 декабря 2000 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В апреле 2005 года прекратился срок его полномочий. После этого около двух лет ждал дальнейшего назначения.

С 2007 года работает советником главы администрации Президента РФ.

С 2011 лишился должности советника главы администрации Президента РФ, в связи с достижением предельного возраста для госслужащего.

В июле 2011 года назначен ректором Поволжского института им. Столыпина Российской академии народного хозяйтва и госслужбы.

В ноябре 2013 года покинул пост ректора и стал президентом Приволжской книжной палаты.

В апреле 2014 года вернулся в областное правительство в качестве «советника аппарата советников и помощников губернатора области по аграрным вопросам и, в частности, по мелиоративному комплексу».

Женат. Имеет двоих детей (от второго брака): сына и дочь.

Экспертные оценки

Хан Дмитрий Саратовский

Дмитрий Аяцков, без сомнения, является пассионарным лидером. Хотя бы уже потому, что на протяжении девяти лет стоял у руля Саратовщины. Энергетика этого столпа провинциальной России казалась неиссякаемой. Он вскочил на вершину власти в 1996 году в период упадка России, и в особенности Саратовской области, и был воспринят маргинальными массами чуть ли не как отец-спаситель отдельно взятой саратовской народности. Тогда в России преобладали центробежные силы, и многим представлялось, что Москва с ее зажиточным народонаселением сама в себе, а российские провинции сами по себе. Уловив тенденцию государственного самораспада, балтайский самородок строил свою политическую систему по принципу удельного княжества, где он был саморощенным кулаком-диктатором, откупавшимся от Кремля посильной данью. Своей крестьянской хваткой и природным чутьем он сумел выделиться из клана куроводов и стать лидером новой нарождающейся политической группировки, более агрессивной, нежели та, которая пришла к власти на гребне демократической волны, но в силу своей птичьей тупости не знала, что с этой властью делать и как ее удержать. На фоне этой серости ДФ смотрелся ярким, сильным лидером саратовского народонаселения, которое созрело к восприятию вождя, способного вывести его из социально-экономического хаоса. Первое время на Аяцкова действительно возлагались большие надежды: люди верили в то, что он быстро выведет область из экономического упадка. И он силой своего дара убеждения, демагогического таланта и кипучей энергии подкреплял эти ожидания. Помните гениальный лозунг «Сделаем Саратов столицей Поволжья!», который должен был стать национально-объединяющей идеей всех саратовцев? Насколько был амбициозен этот призыв, настолько были фантастически амбициозны планы и прожекты его воплощения. Это и знаменитый проект международного аэропорта на Казачьем острове, и грандиозный бизнес-центр, и 10 млн тонн нефти, которые, по обещаниям губернатора, должны были превратить саратовцев в российских кувейтцев. Единственное реальное достижение в гигантомании эпохи Аяцкова (да и то сама природа помогла) - 6 млн тонн зерна. Которые затем растворились где-то в закромах Пипии.

Аяцков как лидер микро-нации должен был вести за собой людей, быть подвижником, но там, где ему крестьянская хватка помогала, кулацкая жилка мешала. Он не вел, а крутился. Как крутятся барыги, сколачивая свой первый капиталец. Только масштабы у ДФ были значительнее. Барыши собирались со всей губернии. Аяцков был ярким эгоцентристом. На первых порах он крутился сам, после вокруг него стало крутиться все и вся. Он стал эпицентром опустошительного смерча, который за девять лет неоднократно пронесся по всей области из конца в конец. В этом и проявилась его мужицкая пассионарность. Он начал как созидатель, но, будучи эгоцентристом, не смог стать локомотивом, а в конце пути и вовсе стал тормозом развития губернии. Он не стал местным Чингисханом, каким мог бы стать. В нем не было самопожертвования, что присуще настоящим двигателям нации и истории. Уверен, он даже сам искренне не понимает, что с ним случилось, как это он так порулил областью, что она лишь делала кружение вокруг своей оси, а не по спирали. В результате создалась видимость большого движения, перемещения масс и ресурсов, но преимущественно впустую - созидания существенного не произошло. Его крестьянский примитивизм не позволил ему мыслить масштабно, по-государственному. Вся его пассионарная энергия, вся сила лидера ушли на удовлетворение своих честолюбивых амбиций, на укрепление личной власти, и в меньшей степени - на развитие губернии. И в этом трагизм его личности».

Вадим Рогожин, «Взгляд»

«Состоял в нескольких партиях, во всех считался истинным партийцем. Характер волевой, но раздражительный. Бескомпромиссен и агрессивен к врагам, по крайней мере, до тех пор пока их должностное положение не превосходит его собственное. По мнению экспертов, непредсказуем вплоть до самодурства.
Самый широко известный политик Саратовской области. Харизматичен и амбициозен, отличается высокой работоспособностью и упорством. Излишне эмоционален и не всегда правдив, из-за высокой инициативности склонен к авантюрам. Отличается коварством, при определенных обстоятельствах готов инициировать скандалы. Имеет хорошие связи на федеральном уровне, высоко осведомлен. Скорее умен, чем образован. Доктор наук с неплохим чувством юмора. Должностное положение соответствует уровню профессионализма, репутации и образу, сложившемуся в СМИ.
Личный капитал, в свою очередь, соответствует должностному положению. Участие в бизнесе невысокое, доступ к бюджету - низкий.
В спорте скорее организатор и зритель, чем участник. Довольно обидчив и мстителен, но не мелочен. По мнению экспертов, отличается низкой искренностью, лицемерием, в проявлении трусости не замечен. Как бюрократ довольно посредственен и не всегда справедлив. Тесных связей с силовиками не имеет, от большинства порочащих связей избавился. Нескромен, непоследователен и не склонен к компромиссам, при этом довольно обаятелен. Собственными медиаресурсами не обладает».