Постные вареники. Постные вареники с грибами Постные вареники с картофелем и грибами

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня я поделюсь с Вами рецептом приготовления очередного мучного изделия, на этот раз представлю вареники. По-моему, это одно из самых универсальных и многогранных блюд в мире кулинарного искусства. Стоит изменить начинку, и в корне меняется вкус и аромат продукта, из соленого в сладкое, из мясного в овощное и так далее.

Так как сейчас в самом разгаре Великий пост, и многие люди стараются придерживаться этой христианской традиции, я хочу представить Вашему вниманию постный вариант вареников с картошкой и грибами.

Несмотря на то, что в этом блюде нет продуктов животного происхождения, оно ни чуть не уступает им по степени насыщения клеток белком и полезными веществами.

Ниже представлен пошаговый рецепт приготовления этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /28 .

Ккал: 151 .

ГИ: высокий.

ИИ: высокий.

Время приготовления: 45 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 3-4 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Картофель — 500 г.
  • Грибы шампиньоны — 300 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Соль — 4 г (1/2 ч.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Картофель и репчатый лук очищаем от кожуры.

Так как сейчас зима, я использую замороженные грибы (шампиньоны), но подойдут в любой степени обработки — свежие, соленые и даже сухие. Свежие грибы необходимо вымыть и очистить от грязи, соленые промыть водой от рассола, сухие — замочить в горячей воде до набухания.

Также подойдут не только искусственно выращенные грибы, но и лесные, они полезнее и ароматнее.

Сначала приготовим тесто. Просеиваем пшеничную муку (4 ст) в глубокую емкость.

Добавляем к ней теплую воду (1 ст + 2 ст.л).

Всыпаем в миску соль (1 ч.л) и вливаем подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Вымешиваем тесто, крутое и гладкое (при необходимости добавляем муку).

Убираем его в холодильник на 20-30 мин.

Теперь приготовим начинку. Картофель (500 г) заливаем кипятком до края овощей, варим в течение 15-20 мин до мягкости (готовность проверяем вилкой, если она легко входит в овощ, можно выключать плиту).

Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Обжариваем его на раскаленной сковороде с маслом до золотистой корочки в течение 5-7 мин.

Грибы мелко нарезаем и обжариваем на сухой сковороде, пока с них не уйдет вся влага.

Картофель сварился, сливаем с него воду, оставив 1/2 стакана отвара в сотейнике.

Посыпаем овощ солью (1/2 ч.л) и специями (1/2 ч.л). Превращаем картофель в пюре, размяв его толкушкой.

Добавляем к нему обжаренный лук.

Туда же отправляем жаренные измельченные грибы. Перемешиваем все ингредиенты и начинка готова.

Начинаем процесс лепки вареников.

Либо раскатываем тесто одним пластом толщиной 2-3 мм и затем, с помощью чего-нибудь круглого, вырезаем из него сочни диаметром 7-8 мм, либо делим мучную основу на части так, чтобы при раскатке каждой получились такие же круги (диаметром 7-8 см и толщиной 2-3 мм).

На середину каждой лепешки выкладываем 1 ч.л начинки.

Формируем вареник, плотно соединяя вместе противоположные края теста.

Из данного количества ингредиентов можно налепить около 50 достаточно крупных постных вареников с картошкой и грибами.


Прежде всего, приготовить начинку. Сушеные грибы высыпать в сотейник и залить кипятком так, чтобы вода с запасом покрывала грибы. На небольшом огне проварить грибы в течение 30 минут.

По желанию, вместо сушеных лесных грибов можно использовать свежие шампиньоны, которые нужно очистить щеточкой, нарезать и обжарить с луком.



Очищенный и нарезанный на крупные куски картофель залить водой, немного подсолить и отварить до мягкости.



Когда грибы будут практически готовы, очистить и измельчить лук.

Сковороду разогреть, добавив масло, выложить кубики лука и на малом огне, помешивая, обжарить его до мягкости (около 10 минут).



Сваренные грибы мелко порубить ножом (грибной бульон, который остался, можно использовать для приготовления супов). Добавить их к луку. Также в сковороду добавить пропущенные через пресс или измельченные ножом зубчики чеснока (свежий чеснок можно заменить на сушеный или не использовать его вовсе). Слегка приправить содержимое сковороды солью, перцем и сушеным укропом.

Обжарить всё вместе на среднем/сильном огне, постоянно помешивая, в течение 3-4 минут, чтобы грибы слегка подрумянились.



Готовый картофель размять в пюре.



Добавить к картошке содержимое сковороды. Перемешать. По надобности добавить еще немного соли и перца.



Выложить начинку на блюдо и дать ей полностью остыть.

Приготовить тесто. В чашу просеять 400 г муки (50 г лучше отложить пока в сторону, так как качество муки может сильно отличаться и именно в вашем случае муки может потребоваться немного меньше или больше). По центру мучной горки сделать «колодец», влить в него кипяток (300 г), масло (2 ст. л.), а также всыпать щепоть соли.



Перемешать все ингредиенты сперва ложкой, а когда температура теста станет комфортной для работы, начать месить его руками до тех пор, пока не образуется комок теста. Если тесто получилось слишком липким, добавить отложенную муку.

На рабочем столе вымесить тесто около 6-7 минут. Тесто должно получиться гладким, совсем не липким, но при этом мягким на ощупь. Завернуть его в плёнку (к этому моменту тесто должно остыть, иначе будет образовываться конденсат) и на рабочем столе оставить отдохнуть на 15 минут или пока не остынет начинка.



Тесто разделить на несколько частей (так легче будет его раскатывать). Каждую часть раскатать до толщины в пару миллиметров и вырезать из теста круги подходящего диаметра.


Вареники - блюдо на все времена. Даже в дни поста можно их приготовить, если начинку сделать постной.

Не знаю, как вы, а я люблю маленькие вареники, с очень тонким, прозрачным тестом, такие трепыхающиеся, как крыло бабочки. А вот на Украине готовят и любят большие, пышно-толстые вареники на кислом молоке. У всех вариантов найдутся свои поклонники.

Сегодня готовим постные вареники с картошкой и грибами, а значит, тесто будет на воде, без яиц, тонким и нежным. Большое значение здесь имеет мука. Мне безумно повезло, что я могу приобретать одну из самых лучших - муку казахстанского производства. Она из твердых сортов пшеницы, белее белого, прекрасно замешивается, с ней легко и просто работать, изделия из нее практически не нуждаются в подпылке, не расклеиваются при варке и даже без яиц выглядят презентабельно.

Я перепробовала разные сорта украинской и российской муки, но ни одна не может сравниться с казахстанской. Если у вас нет такой муки, то, возможно, при замесе теста понадобится большее ее количество. Ориентируйтесь на мягкость теста и обязательно выдерживайте его для созревания под пленкой.

Чтобы приготовить вареники из постного теста с картошкой и грибами, возьмем следующие продукты.

Сначала приготовим тесто. В горячей воде растворить соль. Всыпать муку и замесить тесто.

Обязательно вымесить его на столе до абсолютной гладкости. Тесто должно отлипать от стола и от рук, быть упругим и послушным. Если нужно, то добавить чуть большее количество муки. Завернуть тесто в пленку и оставить на время. Я не кладу его в холодильник. Из этого количества теста получается 48 тонко раскатанных вареников среднего размера. Так как я готовила вареники с двумя разными начинками, то для этого объема теста количество картофельно-грибной начинки можно удвоить.

Пока тесто "созревает", приготовим начинку. Картофель очистить, нарезать кусочками и отварить в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист и любимые приправы.

Грибы вешенки тщательно вымыть, очищая от мусора, затем нарезать помельче.

Разогреть сковороду на огне. Опустить в нее грибы без всякого масла. Они тут же пустят сок. Помешивая, обжаривать грибы до полного испарения жидкости. Затем влить масло и посыпать любимыми специями. Так как вешенки не имеют какого-то аромата, они очень быстро вбирают в себя аромат специй, регулируйте вкус по своим пристрастиям. Я очень люблю запах пажитника, который обязательно должен входить в состав хмели-сунели, поэтому все посыпаю этой пряностью))). Ну, и черный молотый перчик с кориандром здесь не будут лишними. Жарить еще несколько минут до мягкости.

Затем добавить мелко рубленный лук. Обжаривать все вместе до мягкости грибов и лука. Соль добавить по вкусу.

С отварного картофеля слить всю воду. Картофель размять.

Добавить обжаренные с луком грибы и хорошо размешать. Проверить на соль, чтобы вкус полностью устраивал.

Предпочитаю лепить вареники именно таким простым способом. Здесь не остается отходов теста, которые снова требуют раскатывания, что делать с каждым разом сложнее, потому что тесто твердеет от добавления муки. А здесь разделить все тесто на удобные куски, взять в работу один кусок теста. Скатать из него нетолстую колбаску, нарезать на одинаковые маленькие кусочки, приплюснуть их в лепешечку.

Каждую лепешечку раскатать парой движений скалкой в тоненький кружочек. Я делаю самый тонкий. В центр выложить начинку и слепить вареник. Очень легко работать с этой начинкой, она пластична и послушна, ничего не вытекает, можно регулировать степень наполненности вареника. Тщательно скрепить края, чтобы при варке вареник не расклеился. Я почти не использовала муку для подпыла, она мне была не нужна.

Вот такие вареники у меня получились. Я заморозила большую их часть. Для этого нужно разложить вареники на подносе, припыленном мукой, заморозить, а потом упаковать в пакетики. Использовать по надобности.

Вареники получились не самыми маленькими, обычно я леплю поменьше. Отвариваются они в подсоленном кипятке не более 2 минут после всплывания.

Подать постные вареники с грибами и картошкой можно с домашней аджикой, кетчупом, любым острым соусом на постной основе. Можно обжарить лук на растительном масле и полить этим маслом вареники.

Приятного аппетита! Получилось очень вкусно))

Украинские вареники – мучное блюдо из теста с начинкой, завоевали весь мир! И уже каждая хозяйка имеет свой собственный секрет вкусной начинки и мягкого пушистого теста.

Хороши вареники с картошкой и грибами и тем, что их можно включить в меню в постные дни, делая его разнообразным и питательным. Мы предлагаем вам приготовить постные вареники с грибами или с картофелем. Рецепты даны для постных дней, когда разрешено растительное масло.

Тесто на вареники

Продукты: вода - 0,2 л, соль - 1/2 чайной ложки, мука - сколько замесится.

Воду посолить, взбивая венчиком добавлять небольшими порциями муку, замесить крутое тесто, дать ему вылежаться в течение одного часа, накрыв влажным полотенцем или тканью.

Начинки для вареников

Свежие шампиньоны перебрать, промыть, мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Лук репчатый очистить, нашинковать и пассеровать на растительном масле. Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, отварить до готовности и горячим протереть через сито. Добавить пассерованные грибы и лук, перемешать, посолить по вкусу.

Картофель вымыть, очистить, залить кипятком, посолить и отварить до готовности. Отвар слить, горячий картофель протереть через сито. Лук репчатый очистить, мелко нарезать, пассеровать на растительном масле. Протертый картофель смешать с пассерованным луком, посолив по вкусу. Картофельный отвар рекомендуется использовать для замеса теста.

Как приготовить вареники с картофелем и грибами:

Тесто разделить на несколько частей и из каждой скатать колбаски, которые потом нужно разрезать на кусочки. Каждый кусочек раскатывается в лепешку, на середину которой кладется начинка. Затем края лепешки стягиваются и защипываются.

Можно приготовить вареники и другим способом: раскатать тесто в плоский блин, вырезать выемкой кружки, положить в середину начинку и защипнуть.

Варят вареники в большом количестве подсоленной воды. Доведите воду до кипения, и в крутой кипяток опустите вареники, не забыв помешивать их, чтобы вареники не прилипли ко дну кастрюли. После того, как вареники всплывут, дайте им прокипеть еще 3-5 минут, а затем выньте шумовкой или слейте воду черед дуршлаг.

Готовые вареники можно полить обжаренным на растительном масле луком и посыпать зеленью. Подавать к столу горячими.

Приятного аппетита!