Рабочий день и отпуск в китае. «В нашей компании отпуск отменили»

Андрей М. работает в крупной китайской компании, которая занимается продажей бытовой техники. За несколько лет у Андрея скопилось огромное количество интересных историй про его начальника-китайца. Недавно в истории компании случилось слияние, после чего начальников стало двое, а количество интересных историй увеличилось пропорционально.

Совещания у мистера Геннадия

За то время, что я работаю, заметил: начальника российского представительства время от времени меняют, присылая в Россию из Пекина то одного руководителя, то другого. Все приезжающие при этом берут русские имена: например, мистер Иван или мистер Геннадий. И был у нас один руководитель, страшно любивший посовещаться. Мы могли просидеть в его кабинете полдня, а он все говорил и говорил. При этом время от времени он интересовался и мнением присутствующих, но было очевидно, что это лишь для галочки.

Этот же начальник иногда проявлял себя настоящим деспотом. В частности, он требовал установить на офисный компьютер и на личный («личный iPhone» – это была его персональная настоятельная рекомендация подчиненным) специальную программу-«болталку» вроде ICQ. Так как все начальники – китайцы, они пишут свои распоряжения в эту «болталку» на родном языке, а переводчик потом переводит. Кроме того, через этот чат начальство прямо из Китая контролирует, кто из сотрудников на месте, а кто нет. Через этот же мессенджер поддерживается связь и с другими отделами – с бухгалтерией, например, или со складом. Теоретически можно им не пользоваться, но вся важная информация идет через него, отчеты – тоже. Невыгодно отказываться. И, кстати, если начальника не устраивают результаты дневной работы, продемонстрированные ему через эту «болталку», вас ждет штраф – 500 рублей.

С - скаредность

При любой возможности начальство готово вычесть из моей зарплаты плохо лежащий рубль. Был случай, когда в честь майских праздников нас всех отпустили с работы на четыре часа раньше. А когда пришло время получать зарплату, выяснилось, что эти четыре часа у всех вычтены. Тогда каждый сотрудник напомнил руководителю, что тот сокращенный предпраздничный рабочий день – это и инициатива начальства, и вообще закон. Но нет! На все наши возмущения гендиректор делал удивленное лицо и заявлял, что впервые слышит, что должен оплачивать время, которое мы не работали.

На входе у нас появилась система, контролирующая присутствие сотрудников в офисе. Сначала нужно было прикладывать палец, потом руководство ввело специальные карточки. На входе и выходе их нужно было регистрировать, а в конце месяца сдавать в бухгалтерию, где шел строгий подсчет: если за месяц ты отсутствовал в офисе более четырех часов (отпросился, опоздал, вышел покурить), тебя лишают половины зарплаты, а если больше шести часов – тебя увольняют. Отдельная история с больничными – больше одного дня в Китае не болеют, поэтому и в России даже при наличии справки «бесплатно» можно поболеть один день. Все последующие будут вычитаться из отпуска.

Очень специфический у китайского начальства подход к личной и общественной собственности. Например, пластиковые чашки у нас только для клиентов. Сотрудники должны пользоваться личными, а если все же возьмут пластиковую – ее стоимость вычтут из зарплаты. На уборщицу тоже решили не тратиться: мы убираем офис собственноручно, по очереди и раз в неделю.

Был еще отличный новогодний подарок. Вдруг начальство решило отправить сотрудников в отпуск в Гоа. Тем, кто смог поехать, оплатили авиабилеты (гостиницу же пришлось заказывать на месте за свой счет). Тем, кто не смог, пришлось работать на два дня дольше, и никакой компенсации за свой отказ они не получили.

Отпуск по отмену

Летом 2015 года наш начальник заявил, что из-за сложной экономической ситуации отпуска в компании отменяются. В конце лета наша компания объединилась с другой – в ней отпуска никто не отменял. И тогда начальник потребовал, чтобы все присоединившиеся сотрудники немедленно паковали чемоданы и летели с курортов домой, поскольку «в нашей компании отпуск отменили».

Соцпакета никакого, разумеется, нет. Мотивируют тем, что мы, дескать, работаем в международной компании с высокими стандартами. Если вы стандартам не соответствуете, мы вас не держим. В целом, я думаю, это такой своеобразный подход к построению бизнеса: китайцы не берегут и не обучают сотрудников, не выращивают их в компании, как это делается в Европе. В Китае ведь очень дешевая рабочая сила, из этого исходят наши начальники, забывая, что приехали в другую страну.

В туалет можно ходить три-четыре раза в день. Удивительно, но начальство и это фиксирует. На обед выделяется полчаса в промежутке с 13:00 до 15:00. Обед, в основном, все носят с собой – по столовым не набегаешься.

Разница в менталитете

Китайцы в чем-то похожи на русских: если у тебя с кем-то из них хорошие отношения, он начнет тебя прикрывать и выгораживать. Но в целом разница в менталитете существенная.

Есть у них один интересный пунктик. К примеру, если китайца поставить перед выбором, получишь сегодня рубль или завтра триста, то он, скорее всего, выберет немедленную прибыль. Работать на перспективу он то ли не любит, то ли не умеет.

Другой любопытный факт: китайцы почему-то не хотят обучать русских инженеров сервисному ремеслу, предпочитая присылать своих из Китая. Однажды они долго анонсировали, что пришлют супер-специалиста с супер-инструментом, которым оказалась обычная отвертка. И этот супер-специалист, когда ему звонили с просьбой приехать и починить что-то, выслушивал описание поломки и задумчиво произносил: «Я могу починить это на 74%». И каждый раз называл странное число. Я до сих пор думаю, как он его высчитывал. Но этого «специалиста», правда, через пару месяцев заменили на более компетентного.

Китайцы в России

Очень тяжело китайцам дается понимание, что они находится в другой стране. К примеру, они могут упрекнуть в том, что ты часто болеешь (хотя болеешь ты по российским меркам не больше других). Пытаешься объяснить про особенности климата – отказываются понимать и соглашаться. Таких моментов очень много – им сложно понять, что мотивация к работе у русских развивается совершенно иным образом, что русские в большинстве случаев не готовы работать круглосуточно (особенно, если зарплата не бог весть какая). У нас в офисе гуляет такая шутка: «Идеальный сотрудник в китайской компании – это человек, который работает 24 часа в сутки без выходных и выплачивает за это работодателю деньги».



В трудовых законодательствах большинства стран мира продолжительность обязательного ежегодного отпуска указывается не в календарных (как это принято в России), а в рабочих днях. Если перевести в эту же систему измерений обязательный российский отпуск (28 календарных дней), то он будет длиться 20 рабочих дней.

Еще один нюанс — во многих государствах отпуск высчитывается исходя из шестидневной рабочей недели. Поэтому, чтобы правильно сравнить продолжительность ежегодного отдыха в разных странах, мы привели все к общему знаменателю: исходим из рабочей пятидневки, указываем данные в рабочих днях и учитываем минимум, обеспеченный местным законодательством.



1 Великобритания. В стране 8 праздничных дней. Если работодатель оплачивает их, работник получает 20 дней отпуска. Если нет — положен отпуск в размере 28 рабочих дней. Так что каждый англичанин отдыхает в сумме 28 дней.

2 Австрия. После 25 лет стажа к отпуску работника добавляется еще 5 рабочих дней, в итоге отпуск составляет 30 рабочих дней.

3 Франция. В стране всего один праздник, признанный выходным, — День труда (1 мая). Отдых в остальные государственные праздники по согласованию с работодателем.

4 Финляндия. Все 13 праздничных дней привязаны к календарным датам. То есть те, что выпадают на выходные, не переносятся на последующие рабочие дни, как у нас.

9 Россия. Отпуск в 20 рабочих дней — это среднее по Европе значение: столько же длится отпуск у британцев, итальянцев, бельгийцев, немцев. А вот праздничных выходных у нас немного больше.

17 Германия. Земельные праздники связаны с религией. Жители Баварии, например, отмечают День святой Епифании, Тела и Крови Христовых и День реформации, а жители Тюрингии — только День реформации.

20 Пуэрто-Рико. Страна отмечает не только свои, но и все федеральные праздники США.

21 Саудовская Аравия. Отпуск в начале трудового пути составляет 10 рабочих дней, после 10 лет работы у одного работодателя — 15 рабочих дней.

22 Аргентина. После 5 лет работы на одном месте отпуск увеличивается до 15 дней; 10 лет — 20 дней; 20 лет — 25 дней.

23 Япония. Количество отпускных растет со стажем. Однако трудоголики-японцы редко используют отпуск полностью, а каждый шестой работающий японец вообще отказывается отдыхать. Из-за чего правительство готовится законодательно обязать граждан ежегодно использовать не менее 5 отпускных дней.

24 Израиль. Предшествующий некоторым праздникам день тоже считается нерабочим. Начинающий работник (стаж от 1 года до 4 лет) может рассчитывать на 2 недели отпуска. Затем он каждый год увеличивается на 1-2 рабочих дня. После 7 лет работы достигает 15 рабочих дней. Максимальный отпуск у служащих с 14-летним стажем и больше — 20 рабочих дней.

25 США. Продолжительность отпуска не определена законом. Это решает сам работодатель. Обычно — 10 рабочих дней. С учетом государственных праздников в среднем американцы отдыхают около 28 дней.

27 Индия. Статус государственных праздников имеют День республики, День независимости и День рождения Махатмы Ганди. Остальные — региональные праздники. Их количество зависит от штата. Больше всего празднуют в штате Харьяна.

28 Малайзия. Начинающему работнику положен отпуск в 8 дней, после 2 лет стажа — 12 дней, после 5 лет — 16.

30 Китай. В течение первых 10 лет работы отпуск 5 дней, затем 10, а после 20 лет — 15. Но даже от такого короткого отпуска треть китайцев отказывается, чтобы дополнительно заработать. Отдыхают в праздники — многие из них длятся несколько дней.

Нормы и правила «Об оплачиваемом ежегодном отпуске рабочих и служащих» приняты 07.12.2007 на 198-м заседании Государственного Совета КНР, опубликованы и вступили в силу с 01.01.2008

Статья 1. Настоящие Нормы и правила разработаны на основании Закона КНР «О труде» и Закона КНР «О государственных служащих» в целях защиты права рабочих и служащих на отдых и повышения активности рабочих и служащих.

Статья 2. Рабочие и служащие государственных органов, общественных организаций, предприятий, хозяйственных субъектов, некоммерческих частных организаций, наемные работники индидуальных частных предпринимателей (далее – организаций), имеют право получения ежегодного оплачиваемого отпуска (далее – ежегодный отпуск) если рабочие и служащие заняты на протяжении одного года подряд. Организация должна обеспечить предоставление рабочим и служащим ежегодного отпуска. Заработная плата рабочих и служащих в период ежегодного отпуска должны быть соответствовать заработной плате в период ведения обычной трудовой деятельности.

Статья 3. При накопленном стаже работы от 1 года до 10 лет рабочие и служащие имеют право на ежегодный отпуск длительностью 5 дней; при стаже от 10 до 20 лет, рабочие и служащие имеют право на ежегодный отпуск длительностью 10 дней; при стаже 20 лет и более – право на ежегодный отпуск длительностью 15 дней. Установленные государственные праздники и выходные дни не включаются в срок ежегодного отпуска.

Статья 4. Рабочим и служащим не должен предоставляться ежегодный отпуск в следующих случаях: (1) Предоставления рабочим и служащим согласно закону летних и зимних каникул сроком, превышающим длительность ежегодного отпуска; (2) Превышения продолжительности отпуска по личным делам срока в 20 дней в случае если организация не производит удержание заработной платы согласно действующим правилам; (3) Превышения продолжительности отпуска по болезни срока в 2 месяца, если накопленный стаж рабочего (служащего) составляет от 1 до 10 лет; (4) Превышения продолжительности отпуска по болезни срока в 3 месяца, если накопленный стаж рабочего (служащего) составляет от 10 до 20 лет; (5) Превышения продолжительности отпуска по болезни срока в 4 месяца, если накопленный стаж рабочего (служащего) составляет свыше 20 лет.

Статья 5. Время ежегодного отпуска устанавливается организацией на основании конкретных обстоятельств работы и производства с учетом мнения рабочих и служащих. Ежегодный отпуск может быть предоставлен в один период года или разделен на части. Обычно ежегодный отпуск не переносится на следующий год. В случае если организации из-за особенностей работы и производства необходимо перенести ежегодный отпуск рабочих и служащих на следующий год, то допускается перенос отпуска одного годового периода на следующий год. В случае если организация не может в связи с производственной необходимостью предоставить рабочим и служащим ежегодный отпуск, то с согласия рабочих и служащих организация может не предоставлять ежегодного отпуска. Организация должна за каждый неиспользованный день ежегодного отпуска выплатить таким рабочим и служащим премию в размере 300% от ежедневной суммы заработной платы.

Статья 6. Органы труда и социального обеспечения, управления кадров народных правительств не ниже уездного уровня должны в рамках своей компетенции контролировать и проверять выполнение настоящих Норм и правил организациями. Профсоюзные организации согласно закону защищают право рабочих и служащих на ежегодный отпуск

Статья 7. В случае если организация не предоставляет ежегодный отпуск, а также не выдает установленную настоящими Нормами и правилами премию, органы труда и социального обеспечения либо органы управления кадров местного народного правительства не ниже уездного уровня выносят предписание об устранении нарушения в зависимости от компетенции данных органов. В случае если нарушения не были устранены в установленный срок, организация кроме премии должна выплатить также компенсацию в соответствии с суммой премии. В случае отказа выплатить премию и компенсацию организацией, сотрудники которой являются государственными служащими или подпадают под действие Закона КНР «О государственных служащих», к ответственности привлекаются главные ответственные лица организации и непосредственно ответственные лица; в случае отказа выплатить премию и компенсацию иными организациями, в соответствии с трудовым законодательством и нормативно-правовыми актами к данным организациям применяются штрафные санкции.

Статья 8. В случае возникновения споров между организацией и рабочими или служащими по вопросам о ежегодном отпуске, данные споры урегулируются в соответствии с действующим государственным законодательством и административными нормативно-правовыми актами.

Статья 9. Министерство труда и социального обеспечения и Министерство кадров Государственного Совета КНР должны разработать отдельные правила применения настоящих Норм и правил в зависимости от компетенции данных ведомств. Статья 10. Настоящие Нормы и правила вступают в силу с 1 января 2008 г.

Е жегодный отпуск в Украине увеличивается с 24 до 28 дней.

Если у работника есть путевка на санаторно-курортное лечение, то он имеет право получить ежегодный отпуск, даже если он работает на предприятии менее полугода.

Отпуск удлиненной продолжительности предоставляется работникам лесной промышленности (59 дней), работникам подземных горных работ (69 дней).

А как в других странах с отпусками?

На такой отпуск можно рассчитывать если работать пять дней в неделю. Если работать шесть дней, то отпуск будет длится уже 30 дней. А после 25 лет труда на одном месте увеличивается еще на пять.


Ритм жизни жителей Греции довольно нетороплив и спокоен. Их иногда даже обвиняют в лени. Это не совсем заслуженно. Отпуск у них меньше, чем во многих других европейских странах: при пятидневной рабочей неделе - 20 рабочих дней, при шестидневной - 24.

Продолжительность отпуска обычного работника в Финляндии зависит от его стажа. Если он работает менее одного года, за каждый месяц он зарабатывает два дня отпуска. Через год ставка увеличивается до двух с половиной дней.


Получить вместо отпуска денежную компенсацию не получится. В Испании это запрещено трудовым законодательством. Оно же запрещает переносить отпуск на следующий год. Не захотели отдохнуть в положенный срок - ваши проблемы. Неотгулянные дни сгорают.

Великобритания

В Великобритании жители знают себе цену. При устройстве на работу они обязательно спрашивают не только о зарплате, но и о продолжительности отпуска в компании. Минимальный оплачиваемый отпуск составляет 28 рабочих дней. Также есть восемь дней официальных праздников. Но работодатель имеет право не добавлять праздничные дни к отпуску, а включать их в него.

Франция


При расчете отпуска во Франции учитывается, сколько часов в неделю трудится сотрудник. Работникам, которые выбрали 39-часовую рабочую неделю вместо стандартной 35-часовой, полагаются две дополнительные недели отпуска.

С 1 июля 2017 года в стране вступил в силу новый Трудовой кодекс. Теперь одна часть отпуска должна составлять не менее десяти рабочих дней. Остальные десять можно брать как угодно - хоть по одному дню. Причем 20 рабочих дней - минимальная продолжительность отпуска у тех, кто трудится пять дней в неделю. У тех, кто работает шесть дней в неделю, отпуск больше - 24 рабочих дня.
Жителям Литвы, у которых за плечами большой стаж, изменения только на пользу. Теперь после десяти лет непрерывного стажа сотруднику дополнительно насчитывается к отпуску три рабочих дня вместо трех календарных. А за каждые пять последующих лет - еще по одному рабочему дню.

Дания


За каждый отработанный месяц сотрудник получает право на 2,08 дня отпуска. Всего за год набегает 25 рабочих дней. Из них пять можно брать не целиком, а разделить по одному дню. Например, пять недель подряд не работать по понедельникам.

Несмотря на то что законом установлена минимальная продолжительность отпуска, японцы редко ее придерживаются. Отдыхать у них считается дурным тоном. Чаще всего отпуск японцев длится пять-шесть дней. А недостаток во сне местные жители восполняют в течение всего года. Единственная причина, которая может заставить японцев отдохнуть, - это национальный праздник.


В августе в жизни итальянцев наступает полный штиль. Когда отмечается национальный праздник Феррагосто, начинается официальный период отпусков. В это время города буквально вымирают. даже фабрики не работают. На дверях магазинов и ресторанов часто можна встретить табличку: «Закрыто на время отпуска».

Продолжительность отпуска в Австралии 28 дней. При этом каждый штат имеет свои праздники, даже общенациональные зачастую отмечаются в разные дни.

Аргентина


По количеству праздничных дней Аргентина занимает лидирующие позиции. При этом, если праздник выпадает на выходной, он переносится на ближайший рабочий день. Возможно, в знак компенсации большого количества праздничных дней отпуск в стране решили сделать непродолжительным. Однако десять рабочих дней он длится только в том случае, если трудовой стаж на одном месте составляет менее пяти лет. После этого срока отпуск увеличивается до 15 дней, через 10 лет - до 20 дней, а через 20 - до 25.

Германия


Согласно немецкому законодательству, каждый сотрудник имеет право на отпуск в размере 20 рабочих дней при пятидневной трудовой неделе и 24 - при шестидневной. Это железный минимум. Но работодатели часто делают к этому добавку. В среднем сотрудникам отводится 25– 29 дней в году на то, чтобы отдохнуть.
Количество праздников зависит от района. Законодательство гласит, что объявление выходных дней входит в компетенцию земель. Исключением является День немецкого единства, который приходится на 3 октября. Еще восемь праздников отмечаются во всех 16 землях. Дальше - где как. Например, жители Баварии отмечают День святой Епифании, Тела и Крови Христовых и День реформации, а жители Тюрингии - только День реформации.

Нидерланды

Жители Нидерландов заранее готовятся не к праздникам, а к похоронам: каждый год в этой стране под выходной отводится один день для похорон членов королевской семьи. Если же никто не умер, он добавляется к отпуску. К слову, День короля - единственный праздник, который переносится, если выпадает на выходной.

Южная Корея


Как и во многих других азиатских странах, в Южной Корее принято много работать. А вот отдыхать не принято. Небольшой отпуск и тот дробят. Отпуск в 20 рабочих дней по корейским меркам немыслимая роскошь. Болеть в Южной Корее тоже не принято. По болезни разрешается пропустить лишь один день в месяц, да и то за счет отпуска. Больничный оплачивается только в том случае, если человек находился в больнице.

С 1 января 2017 года минимальная продолжительность отпуска увеличилась с 10 до 12 дней. Это первое увеличение с 1951 года. 12 дней отпуска теперь будут получать сотрудники, которые отработали в компании на пятидневной рабочей неделе менее пяти лет. При шестидневной рабочей неделе и стаже работы менее пяти лет продолжительность отпуска составит 16 дней. Отработав в компании пять лет, сотрудник может рассчитывать на то, что с каждым годом его отпуск будет увеличиваться на один-два дня.

Сингапур


В первый год работы здесь нет смысла ждать отпуска продолжительностью более семи рабочих дней. Потом каждый год сотруднику добавляется по одному дню, пока не наберется 14. Русским остается только удивляться, как при таком непродолжительном отпуске жители Сингапура умудряются отгуливать не все дни. Впрочем, в стране штрафов действительно очень многое нельзя - официально и не очень.

Кита й


В течение первых десяти лет работы отпуск составляет пять дней, затем десять, а через 20 лет - 15. Но даже от такого короткого отпуска многие китайцы отказываются, чтобы дополнительно заработать. Отдыхают, как и японцы, в праздники, многие из которых длятся несколько дней.


Статус государственных праздников имеют День республики, День независимости и День рождения Махатмы Ганди. Остальные являются региональными. Поэтому общее количество праздничных дней зависит от штата.

Мексика

Продолжительность отпуска сильно зависит от стажа. Новичкам не везет. Им положено на отдых лишь шесть дней. После четырех лет работы на одном предприятии продолжительность отпуска увеличивается на две недели, после пяти лет стажа - за каждые пять последующих лет добавляется еще по два дня.


Закон о справедливых трудовых стандартах 1938 года регламентирует максимальное количество рабочих часов в неделю, работу сверхурочно, минимальный размер оплаты труда, но ни словом не упоминает об оплачиваемом отпуске.

Поэтому законодательно отпуск американцам не положен. Решение о его продолжительности и оплате принимают сами работодатели. Но даже тем американцам, в компаниях у которых есть оплачиваемый отпуск, взять его непросто. Принцип трудовой культуры таков, что люди боятся отдыхать, так как могут получить клеймо лодырей. Попытки изменить ситуацию предпринимаются не первый год, но пока терпят провал.