Туризм на кубе девушки. Секс-туризм на Кубе (25 фото)

люди, остановка

на малеконе (набережной) дозволено все

старые дома - мегаархитектурные шедевры

старые машины радуют глаз

строгая полицейская, за 6 раз на Кубе ни разу не видел улыбающегося полицейского!

моя мечта - жить в таком доме!

велорикша - незаменимый транспорт, одна из основных способов передвижения по городу

домино на Кубе популярно как нигде

просто курица

зебры и собаки

в центре предлагают кататься на таких стареньких кабриолетах по цене 30-40$ в час

два лимона

чики здесь тоже радуют глаз, как и старые авто!

кубинцы редко ездят на такси, цена для них неподъемная!

нехорошо заставлять героя революции мусорными баками

основное занятие на Кубе - это бездельничество

чья-то срубленная башка

карусель, ниже прочитаете об этой адской махине

кто-то блюет прямо на улице

частенько сила волны такая, что накрывает малекон, а во время цунами говорят, вода доходит до района баро чинос!

дерево запустило корни в воздухе

старику музыка как бальзам на душу, готов слушать с утра до вечера, пристроившись к ресторану

гранд театр изнутри

на мой взгляд, кубинские пальмы - самые красивые в мире, они в середине толстые, а по краям тонкие!:О

поразительно, сколько странных вещей можно увидеть на Кубе!

еще такси

эти такси предназначены для кубинцев, они маршируют по одной линии(так и называются linia), и собирают вдоль дороги народ, ну типа наших маршруток.

гранд театр - мегасооружение

вид с балкона

разноцветные машинки

центр, как и любой уголок этого города, нереально оживлен!

обалденно красиво!

колоритные деды

развлекают туристов

столько народу на улицах, пожалуй, не встретите нигде

на кого уставился?

вон оно чо, Михалыч!:) кстати, даже на Кубе таксофоны работают в отличии от наших!

если есть поблизости школа, понаблюдайте за жизнью в школе, будете в восторге! они поют, вместе занимаются физкультурой, подобной этому, и много чего еще! очень весело!

кстати, дети в школе носят пионерские галстуки и некоторые взрослые тоже)

очередь за картошкой, вчера было в 5 раз больше людей!

загазованность воздуха в Гаване превосходит все мыслимые нормы, там просто нечем дышать!

кубинские сигары - одни из лучших, но кубанос продают сухие или подкладывают в коробку от дорогих сигар более дешевые сигары, будьте внимательны! с рук можно купить за 20-30$

В последний момент мы поменяли план и вместо Гватемалы из Коста-Рики полетели на Кубу.
Прямой перелет обошелся в 300$ авиакомпанией Лакса. За пол часа до посадки сверху видел с десяток красивых кубинских островов, которых никогда ранее не видел, видимо потому что обычно летал из Москвы или Европы, и самолет в данном случае летит другим путем.
Денег (наличных) с собой не было, потому что в Коста-Рике потратил костариканские колоны, а доллары не стал снимать из банкомата, подумал, что сниму на Кубе сразу кубинские куки, чтобы дважды не терять деньги при обмене валют.

В аэропорту гаваны сую мастеркард в банкомат, он выплевывает, сую снова и снова, та же фигня, в итоге очень не охотно (т.к. это кредитка) сую visa, не выплевывает, но и денег не дает и так раз 10! Думаю вот попал, ни копейки наличных, а такси и комната вместе около 50 кук потянут. Куба для меня без приключении не бывает!:) Хорошо догадался в обменнике предложить с карты снять, и у них оказалось есть такая система. Так что нигде больше на Кубе мастеркард не принимают, имейте ввиду!
Дверь касы партикуляр (арендованной квартиры) открыла пожилая негритянка в ночнушке, пока нам вручила ключи, все мозги вынесла. Что-то тараторила постоянно, показывая каждую мелочь в доме: смотри - вот ложки, смотри - а это стаканы, а это душ, даже работает! И так примерно час, пока я не начал ключами звенеть прям перед лицом, намекая, что ей пора нас покинуть. Вообщем практически мы ее выгнали, иначе сама бы не ушла, хочется ведь потрепаться с иностранцами!?:)

На Кубе по-прежнему воруют, недодают в магазинах,обманывают, гавно лежит на улицах, однако кое-что меняется в лучшую сторону, стало немного больше свободы на Кубе с приходом Рауля. Теперь все обычные кубинцы могут иметь небольшое негоцио (бизнес), это закуток в собственном доме с окном на улицу, через который они продают еду (несъедобную для туриста) за сущие копейки. В одном из этих негоцио мы разок купили пирожные, за 6 штук заплатили меньше 1 доллара!:) Правда пирожные по вкусу соответствовали цене!:) А вот более солидные и крупные негоцио принадлежат кубинцам, приближенным к Фиделю. Кубинцы это показывают таким жестом, почесывая у нижней челюсти, намекая на бороду Фиделя.
Еще теперь старые машины, которые курсируют типа маршрутки, и велорикши имеют право подвозить туристов, раньше это было не легально.

Случилось чудо - у некоторых жителей есть интернет (нелегально)!:) Но беда в том, что интернет через модем, примерно 10 минут открывает один сайт!:0 Неофициально 3 кука в час, официально 6.

На Кубе лучше уступайте автомобилисту дорогу, иначе он вас проедет, потому что кубинские водители привыкли, что им уступают пешеходы, они при виде пешехода ни сколько не сбрасывают скорость.

Лифт в нашем доме поднимался всего на 4 этажа, а дом был 20-ти этажным, но не потому, что он был сломан, а так был задан изначально конструкторами! :о Много здесь странного.

Тут принято предлагать свои услуги или продавать/ покупать что-то, идя по улице и крича во весь голос. Постоянно кто-то орет или свистит за окном, прислушиваешься, а там: куплю зо ло то или продам по ми до ры.

Было трогательно, когда бабушка моего друга, угощая нас кофе, обратилась к нам со словами - компанерос(товарищи)!:)

На Кубе окон в нашем понимании не существует, здесь используют металлические жалюзи.

Сколько видел музыкантов в ресторанах, никогда не видел, чтобы солист пел в микрофон, используют только свои связки.

На Кубе часто какой-нибудь чувак на улице радостно крикнет - ола, амиго! вам на встречу, это только начало, и это значит, что ближайшие несколько минут он вас будет грузить, будет предлагать все - от чикас до сигар, ужина в ресторане, поиск такси и прочие невнятные услуги, в отличии от той же Коста-Рики, где в словосочетании "ола, амиго" ничего не скрывается, это просто значит, что человек вам искренне рад и приветствует!:)

Однажды в самый разгар секса звонок в дверь, открываю: - колбасу не хотите? - спрашивает женщина средних лет!:) Думаю, какая к черту колбаса? Тут она, видя мой опешивший вид, догадываясь че происходило здесь, и, подмигнув, добавляет: - Quieres otra cosa? (- А может чего-нибудь другого?) :0

У нас во дворе стояли старые ржавые и полугнилые карусели, я думал, что из-за непригодности их выкинули сюда. Ан нет, вечером собралась толпа детей, включили музыку с кассетного магнитофона, карусели каким-то чудом начали двигаться, и все закрутилось, как в обычных парках, но все на таком любительском уровне, что уму не постижимо, как оно не разваливается... Гайки закрутили, сварили куски из ржавого железа с другими, вообщем, кубинцы нахимичили и получилось нечто отдаленно напоминающее карусель, и пустили в ход эту адскую машину! Даже не представляю, как такое старое железо может вращаться, но детям плевать на опасность,они были счастливы иметь хоть какие-то карусели!:)

Кубинская предприимчивость не знает границ, вся одноразовая посуда в кафешках живет гораздо дольше, чем вы представляете, я бы сказал до глубокой старости:) В одном кафе, где мы в силу обстоятельств часто кушали, мы любезно за собой выбрасывали посуду, потом нам сделали замечание, а потом я поймал их на том, что они ее моют и выкладывают снова!:о Хорошо хоть моют!:) Если вы думаете, что соломки в коктейлях, из которых вы пьете мохито и прочие напитки, новые, то глубоко ошибаетесь!:) Они видели много ртов, пока не попали к вам в рот.

Кубинцы зовут друг друга на улице, как мы кошек - кис кис кис, даже иностранцев так зазывают, у них это не считается оскорбительным, у наших девчонок уши вянут от такого:)

Здесь не принято говорить "спасибо", ну подарил ты что-нибудь кому нибудь, он думает: - блин, че так мало,я рассчитывал на большее. Или придерживаешь дверь лифта, пока тетя добежит, и после ее входа вместо спасибо ты слышишь: - мне на 14 этаж! То есть ты еще должен нажать за нее кнопку.
А бомжи здесь самые офигевшие! Ты даешь бомжу денег и хочешь уйти, он останавливает тебя и с возмущенным видом говорит: - Эй, чувак, этого хватит лишь на рефреско (напиток), а как же еда?! В жизни не услышите слова благодарности! Это даже моя жена заметила.

Пластиковые пакеты вообще отсутствуют в магазинах. Я купил как-то пирожные в киоске, они мне прям в руки хотели дать!:0 Но когда я стал возмущаться, продавец недолго думая, отломил кусочек рядом стоящего картона от чего-то там и положил на него.:) Или хлеб как-то купил, потом ходил полчаса с батонами в руках. Никто просто так пакет вам не даст, иногда пакеты тоже продают, но чаще всего их вообще нет.

Какие-то обычные вещи на Кубе являются дефицитом или просто дорого стоят, поэтому многие себе не могут позволить их купить, начинают сами мастерить, отсюда куча всего странного. У нашей хозяйки была собака такса, видимо кусачая, потому что она надевала ей намордник, когда ходила гулять, а намордник был сделан из горла пластиковой 1,5 литровой бутылки, которую надевали на морду собаки и натягивали резинками:)

Здесь сразу бросается в глаза, что у девушек страшные фигуры, отовсюду свисает лишнее, сзади, по бокам, живот торчит на метр, это все результат кошмарного питания. Их рацион - это "пицца", которая на 98% состоит из теста и 2% из чего-то неизвестного, они это называют сыром, еще они едят бутерброды, тоже сплошное тесто и тончайший ломтик хамона (ветчины) странного цвета, с десяток чашек кофе с тонной сахара (благо Куба недостатка в сахаре не знает, сама экспортирует), ну и изредка кусочки курицы, которые не каждому доступны. Есть конечно и стройные девицы, это в основном те кому профессия самая древняя не позволяет иметь лишний вес, или те, что реально голодают!
На улице питаться иностранцу очень сложно, если допустим бюджет дал трещину и больше не можете себе позволить питаться по ресторанам, затяните пояс, ибо будете жить в впроголодь (один плюс- по крайней мере похудеете) и покупайте фрукты, их тут достаточно, и они за копейки!

Я еще в ранних постах о Кубе написал, что кубинцы(ки) одеваются очень пестро, как новогодние елки, но только в этот раз обратил внимание, что у них одежда очень уникальная и практически не повторяется. Это потому, что каждый из них выпросил/выторговал у туристов одежду, а так как туристы все из разных стран и у каждого своя неповторимая одежда, отсюда и кубинцы одеты столь разнообразно и по брендам и по стилю.

На Кубе брать машину в аренду не имеет большого смысла! Самый эконом класс стоит в день 70$, но если предложить любому местному частнику с более менее нормальной машиной 30$ в день плюс бензин, они прыгнут вам в объятия от счастья, ибо у них официальная зп в месяц(!) не превышает 30$, а тут такие деньги в день! Таким образом, в день вам машина обойдется уже с бензином около 40 да еще и с водителем, и парится не надо. Единственное надо быть внимательным, чтобы водитель не был м...ком, а вероятность 90%, что именно таким он будет!:) Если хотите немного уменьшить сей процент, ищите белого водителя, и еще деньги вперед не давайте, как бы он не клянчил!

Один мой знакомый белый кубинец говорил: - Негоцио кон негро негро негоцио! В переводе - бизнес с черным - черный бизнес!
Я ни капли не расист, но здесь вынужден согласиться с афоризмом. С белым иметь дела на Кубе предпочтительнее. Возможно поэтому в таких городах, как Сиеньфуегос, Тринидад, Санта клара жизнь гораздо лучше, чем в Гаване, потому что белые там составляют подавляющее большинство!

Если у вас есть какие-то договоренности с кем-то из местных, через пару дней ждите попыток с его стороны изменить ранее достигнутый договор в свою пользу.

Основное,что раздражает в кубинцах- это кубинский менталитет и непомерное желание нажиться за твой счет. Идет такая своеобразная игра. Ты дружишь с кубинцем и тратишь на него определенные деньги, помимо этого ты прекрасно знаешь, что он тебя обворовывает, но ты устанавливаешь лимит, некую сумму, с которой не жалко расстаться, взамен получаешь мелкие услуги от него! Но чаще всего кубинец со временем наглеет, и начинает воровать больше "лимита", и тогда ты его посылаешь и находишь другого! Такая веселая жизнь:)

Вообщем-то, всего этого, что я описываю здесь, вы не почувствуете, если поедете как обычный турист в отель и там будете ездить в организованные туры. Это для тех, кто будет жить среди кубинцев и иметь с ними дела. Еще один нюанс, они такие по отношению к туристам, к своим они вполне любезные и гостеприимные! И еще, кубинцы, живущие за пределами Кубы, совершенно другие люди, чем те, о которых я тут писал!

Перетерпев дневное пекло, выжив после попытки пообедать в городе, и немного передохнув в душном отеле, мне удалось откопать в себе силы, чтобы захотеть ночную жизнь Гаваны. Заручившись поддержкой двух соотечественников москвичей, предусмотрительно встреченных мной в холле гостиницы еще утром, я решил организовать групповую вылазку на местную ночную дискотеку. Москвичи же со своей стороны, узнав о моем углубленном владении испанским языком, оживились и горячо поддержали идею в корне.


Но первым не добрым предзнаменованием для нашего предприятия стала странная беседа с ночным портье прямо у подножья отеля. Увидев троих белоснежных отдыхающих, намылившихся на выход в одиннадцать ночи, черно-синий, как донбасский уголь человек в классическом сюртуке носильщика метнулся за нами следом во мрак стоянки такси. Достаточно навязчиво он начал объяснять нам на смеси паршивого английского и непристойной жестикуляции, что с мучачей (девушкой) назад в наши номера мы не попадем даже по водосточной трубе, потому что он сам запер все окна изнутри. И, после этого, нервно и часто качал головой и пугающе многозначительно выпучивался. Несколько обескураженные мы силились понять, к чему же он клонит.


В этот момент один из таксистов внезапно вмешался в наше невербальное общение, обнаружив углубленные познания русского языка. Он быстро объяснил, что на Кубе местным жительницам, особенно молодым девушкам, на отрез запрещено входить в отели под любым предлогом. Но что наш темнокожий друг всеми фибрами его милосердной души силиться исправить конфликтную оплошность законодательства. И что это будет стоить для нас всего по пятьдесят песо на рыло. Почему именно «на рыло» я так и не понял, но именно данный термин прозвучал от спонтанного переводчика. Я в уме пересчитал выпитое мной за день спиртное, поправил любимую панамку и невольно захотел посмотреться в зеркало. Глядя на моих невинных спутников и на фигуру иссиня-черного спасителя, я не знал, как же объяснить аборигенам, что пока мы не собирались искать их проституток. Мои попытки не увенчались и тенью успеха. Никто мне не поверил. Пошлые ухмылки портье и таксиста многозначительно отказывали мне в доверии. От безысходности, я взмахом руки будто бы со всем согласился, одновременно приглашая москвичей в чрево горбатого гигантского Шевроле 1954 года выпуска. Счастливый портье, идиотски улыбаясь, побежал к отелю, выкрикивая свое имя и время окончания его дежурства. Обстоятельства нагнетались.


Внутри машины полностью отсутствовала всякая тканевая обивка, ржавые остовы дверей царапали пальцы и пачкали одежду, на панели приборов не горело ни одной лампочки, а водитель управлял автомобилем чисто на личной интуиции. В этот момент, впервые за последние пятнадцать лет жизни, я внезапно вспомнил фрагмент из глубокой юности, начисто стертый алкогольной интоксикацией. Тогда мы после первого курса в колхозе очень пьяные ездили ночью за водкой на угнанном тракторе «Беларусь» без фар и с прицепом для транспортировки комбикорма. Даже в той ситуации я, думаю, риск аварийного столкновения был значительно ниже.


По пути я попытался выяснить, как владельцу автомобиля удается эксплуатировать его в данном состоянии. Ответом был нездоровый краткий смешок и гробовая тишина. Стивену Кингу очень понравилась бы экспрессия создававшейся ситуации.



Для начала мы заказали везти нас в лучший ресторан Гаваны. Таксист стартовал ракетой и уже по пути слушал куда нам ехать, хмыкая, кивая и апатично всматриваясь вдаль. Потом еще минут десять медленно соображая, он рассказывал, что в Гаване не очень много ресторанов для иностранцев. И вдруг, словно очнувшись, с восторженным воплем резко крутанул баранку, чуть не въехав в кирпичную стену на полной скорости. Я уже представлял себя окровавленного, зажатым меж ржавых искореженных фрагментов доисторического кузова, перед глазами даже мелькнула крупная новость на хоуме Ленты.ру о гибели россиян в Гаване. Но в следующие секунды мы с визгом затормозили у высотного здания. Со вздохом облегчения я покидал древний Шевроле.


Ресторан располагался на последнем этаже здания, построенного советскими военными для стратегических целей против Америки. Во всем угадывалась милитаристическая сила мысли. Но кубинское правительство, как и любая диктатура, конструктивно подходит к эксплуатации пустующих объектов. Никто тут не заморачивался ни с каким интерьером. Натыкали столов из нешлифованной ДСП, бросили сверху мятые скатерти, насобирали не одинаковых столовых приборов по разоренным поместьям, вот вам и ресторан высшей категории.


В процессе ужина один из официантов поведал мне, что все рестораны, бары и кафе Кубы на 51 процент принадлежат правительству. И что это единственная возможная форма работы на сегодня. То есть, открываешь ты ресторан, все как обычно, но 51 процент прибыли, потом, ты отдаешь Фиделю. В расходах он не участвует. Не нравится тебе, не будет у тебя ресторана. Грациозно и фаталистично. На первое нас пытались кормить протухшим карпаччо из осьминога. За которым последовал лобстер, погибший на гриле от обезвоживания. И в завершение, за бутылку копеечного поганого чилийского красного вина с нас попросили дополнительные шестьдесят песо. А весь процесс нашей трапезы украшал оглушающий гомерический хохот из-за соседних столиков. Там веселились подозрительно однотипные компании из двух-трех европейцев в возрасте далеко за шестьдесят и трех-четырех мясистых грудастых кубинок не старше двадцати пяти лет. И, как я понял, пожилым седовласым кавалерам ничуть не мешал веселиться языковой барьер и несъедобная пища, а разбитным дамам все равно на что было утробно гоготать, закидывая головы и выпячивая сиськи. Голодные и озадаченные покидали мы высотное здание. О, ужас, в завершение к этому у выхода нас караулил светло голубой Шевроле 1954 года.

Кубинские женщины и прочие способы выживания на острове

После смертельно опасного трансферта от токсичного ужина под облаками до самой крутой дискотеки города, нервная система каждого из нас срочно затребовала выпить что-нибудь крепкое. Расплатившись, мы спешно покинули ненавистное ландо. Вход в заведение охраняло подозрительное большое количество людей. На «воротах» стояло человек пятнадцать одинаковых кубинцев, все в черных брюках, белых рубашках и страдающих избыточным весом. По их лицам было понятно, что все они материально заинтересованы в происходящем, но им чертовски жарко. Вход нам обошелся в пять песо на человека.


Внутри увеселительного заведения трех белых людей ждало нечто ужасающее и брутальное. Представьте, как в непогожий осенний день нанять десяток грузовиков и проехаться по московской кольцевой, собирая из кустов на обочинах самых отвратительных грязных шалав, а потом свалить их всех на дно в пустой олимпийский бассейн. Но даже тогда не получится организовать такой потрясающий флаш моб. Я многое повидал в своей жизни, но как раз в этом месте мне стала понятна незначительность моих познаний. На всякий случай я автоматически и без малейшей надежды переспросил огромного охранника у входа, не ошиблись ли мы адресом. Он фальшиво, сально усмехнулся, и зловеще подтвердил, что это и есть лучшая дискотека Гаваны.



На робко стоящих у входа троих мужчин в белом из глубин просторного, грохочущего забытой попсой девяностых, прокуренного зала, хищно уставились сотни голодных, сверкающих жаждой наживы глаз. Перед нами было около трехсот практически голых самок аборигенов, жаждущих крови. Самки одиноко скучали без дела уже несколько часов и при появлении добычи неистова впились взглядами в свежее мясо. По их рядам пробежала приятная дрожь и они начали медленно приближаться к нам в гипнотическом танце, по пути разминая натренированные бедра. Их крохотные купальники угрожающе мерцали пластиковыми стразами на коренастых телах, а смуглые мускулистые, но не красивые конечности хищно изгибались под хриплые ритмы из древних динамиков. Мы, трусливо затаив дыхание, медленно и синхронно пятились к спасительной двери, все еще тая жалкие иллюзии ускользнуть. Надежда последней покидает обреченных.


Никто не успел даже глазом моргнуть, как оказался в кипучей пучине трущихся об тебя под разными углами обнаженных женских тел. Со всех сторон ко мне тянулись из темноты грязные, уродливые руки с толстыми, короткими, узловатыми пальцами и грубо щипали меня за интимные места сквозь одежду. Самые разные женщины, от восемнадцати до тридцати пяти лет, сменяли друг друга, как в хороводе. Каждая из них по очереди прижималась к моим ушам с разных сторон и заявляла незначительные суммы в конвертируемых песо хриплым голосом. При этом она старалась намеренно задеть меня влажными губами и бюстом. При малейшем неосторожном движении моей головы, которое претенденткой интерпретировалось как знак моей заинтересованности в ее услугах, она расталкивала соперниц, повисала на моей шее и сообщала интимным горячим шепотом мне в ухо подробности извращенных форм предполагаемых с ней соитий. Мои спутники находились в чуть лучшей ситуации. Они хотя бы не понимали, что именно им говорят. Я понял, что надо немедленно спасаться бегством. Но к моему паническому удивлению москвичей заинтересовало местное предложение. Они, утопая в месиве из голых тел, идиотически широко улыбались и желали посидеть еще. Минуты две они восторженно озирались по сторонам и потом, дурацки хихикая, попросили меня заказать выпивку.


Бутылка семилетнего рома, который продают на каждом углу за шесть песо, здесь обошлась им в семьдесят. За такую покупку бармен усадил нас к липкому металлическому столику социалистических времен летних кафе Леонида Ильича Брежнева. На каждую коленку к нам молниеносно прыгнуло по две улюлюкающие вакханки. Я даже через джинсы почувствовал сальное, не мытое тело.


Благо решений не пришлось ждать долго. Через три минуты мои спутники уже обо всем договорились. Ром остался не тронутым, и мы все поехали в гостиницу. Я многократно повторял, что предпочитаю гордое одиночество, но никто мне не верил и две девки, как конвоиры, упорно и твердо держали меня за руки и за штаны, не желая оставаться на девичнике. Москвичи были в аналогичной ситуации. Но при выходе пришлось пройти загадочный ритуал. Девушки, наконец, отделились, разжав свою мертвую хватку, а мы узнали от охраны, что на Кубе проституция считается страшным преступлением. Поэтому дамы поедут до гостиницы отдельно от кавалеров, а полиция будет кусать локти в зарослях бамбука не в силах застукать преступниц с поличным.


У отеля я пожелал соотечественникам успехов на греховном фронте и прямиком отправился спать. Мои спутницы остались биться в гневных конвульсиях на ступенях парадного. По пути до лифта сочувствующий женскому горю портье озабоченно хлопотал около меня, не желая поверить в то, что я не стану платить ему за приставших ко мне потаскушек. Я собрал остатки сил и достаточно доходчиво дал ему понять, что этой жаркой ночью ему надо ограничиться гонораром от моих спутников. Мне очень хотелось как можно быстрее принять дезинфицирующий душ.


Спал я тревожно, мне снились чумазые кубинки, которые хотели меня съесть. Утром вместо завтрака пошел выпить разливного пива в холле, где сразу за той же стойкой встретил насупленных и помятых москвичей. За кружкой спасительного напитка они рассказали мне, что кубинки не пользуются мылом, игнорируют презервативы, вымогают деньги, не спрашивают мужчину о его желаниях, во время секса курят в постели и совершенно не беспокоятся об успешном финале оплаченного предприятия. Мало того, кубинское свидание начинается с обещаний о бесконечно жаркой и страстной ночи, но заканчивается гораздо прохладнее и за долго до рассвета.


Примерно через тридцать минут после появления девушек в номере у жриц порока внезапно заканчивается любовный задор, они начинают ворчать о тяжести профессии, недостаточности оплаты. А еще минут через десять таких разговоров в номер звонит заботливый портье и строгим голосом сообщает о надвигающейся внезапной проверке, и неотложной необходимости как можно быстрее выпроводить дам на улицу. А утром еще и выясняется, что пропал набор для бритья, свежие журналы и блок сигарет. Больше всего поражало куда могли, по сути, голые женщины столько всего себе засунуть, чтобы вынести незамеченным?


Так что про кубинских девушек, женщин и даже тетенек можно сказать, что они достигли предельной стадии морального падения в общей своей массе. Ни одна симпатичная кубинка, живущая на родине, не станет отказываться от секса за деньги. Это уже в крови. Те, что скажут вам «нет», либо тяжело болеют, либо сегодня уже отработали. Так же отказать могут еще и дамы, что в той или иной степени состоят в родстве с представителем правящей элиты и давно всем обеспечены. У всех прочих девушек на Кубе невероятно естественная и понятная позиция по этому вопросу. Они относятся к сексу за деньги, как к легкой, престижной и фантастически высоко оплачиваемой работе. Но парадокс их менталитета в том, что всех потребителей их интимных услуг они заранее неблагодарно считают законченными, глупыми и похотливыми идиотами, даже не пытаясь это скрывать. Для кубинки переспать с кем-либо за сорок песо это нечто среднее между товарищеским похлопыванием по плечу и просьбой угостить сигареткой. Причем для коварной кубинки, перед тем как уйти тушащей окурок о штаны щедрого кавалера, глубоко почетно и приятно объяснить для мужчины, что его табак редкое говно, а сам он вислозадый мудак. Исключения из правил наверняка существуют, но они ничтожны и выявить их в общем вертепе за десять дней не удалось даже теоретически.



Вообще, на Кубе все до единого местные жители торгуют собой в жесткой форме, в том числе мужчины, старики, дети и даже собачки. Почти каждый островитянин ради пары конвертируемых песо начнет в прямом или переносном смысле приспускать свои драные штаны, если вы его об этом правильно попросите. У каждого здесь есть своя цена, но расценки не так уж сильно и различаются, во всяком случае, не на столько, как многим кубинцам хотелось бы. Если на них морально поднажать, попробовать воззвать к высшим чувствам, спросить, зачем они все это делают и так унижаются, то ответ будет однозначным - про отсутствие выбора, бедность и большие семьи. На самом деле причина не совсем в этом. Кубинцам в большинстве своем очень сильно нравятся простые решения. Например, немного повозить на развалюхе глупых белых людей и задвинуть им десятикратную цену, да сделать это так смело и нахально, чтобы те с дуру возьми да и заплати – вот это очень круто. А потом пару дней вообще тихо сидеть пить ром под забором и, гордо улыбаясь, вспоминать, как обставил мерзавцев. И что там подумают про тебя эти иностранцы, когда обман вскроется, на самом деле уже не важно.


Но из всех правил существуют исключения. Здесь своевременно упомянуть неких случайно зародившихся новых кубинцев и кубинок. Это только что образованная надстройка в замшелом обществе острова, не изученная и малочисленная. С одной стороны они уже не боятся уголовной ответственности за все виды совершаемых ими нарушений кубинского законодательства, потому что полицейские никогда не решаться арестовать тех, кто обеспечивает всем необходимым их собственные семьи. И с другой стороны, они уже достаточно хорошо устроились, чтобы слишком сильно рисковать и бесчинствовать, ставя под угрозу свой сладкий распорядок жизни. Такие индивидуумы встречаются только в самой Гаване. Они всегда при наличных, слегка навеселе, они кушают каждый день, одеваются в яркие цвета и без дыр, а так же чрезвычайно любят золото и все блестящие предметы в его гамме. У них даже можно обнаружить стремление к ежедневному получению новой информации. Некоторые из них читают мировые новости на английском языке не реже раза в неделю. На улице, в среде своих менее удачливых сородичей, своими нарядами они выделяются за километр, но как раз это им и приносит неописуемое удовлетворение. Зубастая улыбка и вульгарные манеры отличают особо пронырливых экземпляров, которым так нравится общаться с иностранцами, заимствуя от них жесты, мимику и жаргонные словечки. Что делать, капитализм ужасен в своем зародыше.


Для всех прочих кубинцев, работать честно годами, хотеть естественным путем добиться доброй славы, создавать преуспевающие предприятия, и вообще иными словами как-либо напрягаться по жизни – это не для крутых, умных, сноровистых кубинских парней и девчонок! Так могут работать только второсортные неудачники, которые прилетают в этот рай земной на больших самолетах, с которых и надо быстрее с помощью мелких подлостей и хитростей получить свои карманные конвертируемые песо. И организовать с друзьями безбашенную фиесту! Кстати, кубинки, когда нет рядом иностранца, с удовольствием продадут свой зад соотечественнику, конечно по товарищескому тарифу, но, тем не менее, за деньги. Один из молодых таксистов сказал, что найти невесту для кубинца на альтруистических чувственных началах практически не реально. За каждое свидание с продолжением дама попросит наличными.


После четвертой пинты кубинского пива «Кристалл» на душе у меня стало легче. Потянуло на разговоры с барменом. Тот, терпеливо выслушав подробное описание произошедшего ночью кошмара, хмуро и со знанием дела отрезал: «Ехайте ребята в Барадеро! Тут вам уже ничего не понравится…»

Дорога в Барадеро и сам райский уголок

На этот раз я решил подойти серьезно к вопросу транспорта, и подготовка к поездке на такси заняла пол часа. В тендере на право везти туриста одержал победу скромный пятилетний Хундай с кондиционером и стареньким щупленьким дедушкой водителем, милейшим и очень образованным человеком. Он, кстати, рассказал по пути много объективной информации про настоящую жизнь на Кубе, без лишних эйфорий и драматизаций. Поездка на двести с небольшим километров заняла около трех часов и стоила восемьдесят песо. По пути я узнал о настоящей Кубе больше, чем за последние четыре дня.


Абстрактно скажем, что если сама Гавана – это большая, старая не работающая неоновая вывеска разорившегося театра, на которую по-прежнему едут поглазеть зеваки со всего света. То вот провинция, это само нутро здания, с небом вместо крыши, с провалившимися перекрытиями, сгнившей сценой и ржавыми остовами зрительских кресел, поросших кустарником. Куба изнутри портит настроение. Она полна медленной агонии, нескончаемых страданий и спокойной безысходности. На протяжении всей поездки я не увидел ни одного нормального здания, не отыскал взглядом никого из местных жителей, относительно достойно одетого. Вдоль дороги мелькали призрачные скелеты некогда прежде шикарных особняков с частично выбитыми окнами. На редких из них была все еще натянута серая шелушащаяся кожа выцветшей краски с сомнительными признаками внутренней жизни.


Зато полиции было с избытком на каждом углу. Нас дважды остановили, проверяли лицензии и документы у водителя. Мне напомнило это, как жадная деревенская бабка щупает вымя у пасущейся за домом козы. Водитель сообщил, что народу в провинции живется очень туго. Большинство работает за 20 евро в месяц. Есть нечего, одевать нечего, работать особо негде, а за попытку уехать на заработки в Гавану или другое туристическое место можно попасть в серьезные неприятности с законом. Какие-то уж совсем не любимые дети получаются у славного Команданте.



Барадеро встретил яркими дорожными указателями, стрелками с названиями отелей и ресторанов, словно кто-то попытался сменить грустную музыку на веселую. По замыслу организаторов шоу у туристов здесь все должно было быть хорошо, а беды и лишения требовалось оставить за высоким непрозрачным забором для самих кубинцев. Турист обязан беззаботно гулять и веселиться. Да не тут то было! Возможно, лет восемь назад данная стратегия безупречно работала, но экономическое эмбарго, помноженные на старческий маразм вождя, ни к чему доброму и вечному не приводят. Отель впечатлял своими архитектурными размерами и размахом инфраструктуры, прилегающая территория была запичкана до отказа бассейнами, спорт площадками, ресторанами, парковыми зонами и развлекательными аттракционами. Но в ближайшие два дня к моему глубочайшему разочарованию выяснилось, что все это было прекрасным и сверкающим около десяти лет назад.


На день сегодняшний все поддерживается на грани фола. Особенно больно бьет по нервам постояльцев питание и питье. Не знаю где они берут свои продукты и кто их готовит, но кушать это не возможно даже в состоянии глубокого алкогольного опьянения. Все словно пропитано чем-то отвратительно невкусным и встает поперек горла в прямом смысле слова. Выпивка паршивая, а разрекламированные на весь мир Кубинские коктейли у бассейна на практике оказываются омерзительным и гарантированным средством для изжоги и мигрени.


Старожилы, проработавшие в туристической отрасли Кубы более десяти лет, подтверждают, что как раз примерно в конце девяностых все это и произошло. «Раньше было круто, а теперь мы даже сами здесь не можем питаться…»: с грустной улыбкой вспоминают они. На протяжении недели я время от времени опрашивал отдыхающих из числа случайных знакомых на предмет их впечатлений от отеля и сервисов. Люди, брызгая слюной и с трудом сдерживая переполняющее их возмущение, начинали перечислять длинный список чудовищных несоответствий между заявленным и действительным. По такой реакции не сложно было догадаться, что вряд ли кто из них вернется сюда еще один раз.



День близился к вечеру, моя поездка к финалу. Сидя на высокой оградительной стене территории отельного комплекса и любуясь ярко голубыми водами карибов, я думал, что могу выразить все произошедшее и увиденное одной жестокой, но очень правильной фразой: «Кубы нет». Есть отдельные яркие вспышки относительно приятных эмоций, как есть белоснежные пляжи, коктейль с джином, замешанный прямо внутри свежесобранного кокоса и голубой мерлан, которого может быть удастся зацепить гигантской блесной. Но это несоизмеримо мало по отношению к естественным ожиданиям человека, слушавшего и смотревшего на водопад рекламы о фантастической Кубе на протяжении многих лет своей жизни. И тут я понял, что это гениальный развод. Тур операторы молчат, потому что им надо продавать путевки и билеты, а надутые путешественники никому не признаются из банальной обиды и стыда. Кому же захочется потратить несколько тысяч евро, а потом всем объявить, что ты по сути их просто выкинул. Вот и начинаются рассказы про волшебный пляжный отдых на Кубе и райские утехи под ласкающими лучами Карибского солнца. Солнце, кстати, тут такое злобное, что, выйдя на пятнадцать минут даже с мощным кремом на плечах, превращаешься в отлично прожаренную креветку и спишь потом пару ночей как на остывающей сковородке. Забавно все это и очень даже по-человечески.



Возвращение в Испанию напоминало пробуждение от тяжелого сна в душную ночь. А когда в самолете включили кондиционер и принесли тарелочку с хамоном и холодное пиво, я понял, что съездил не зря. Примитивные и вроде давно приевшиеся продукты теперь казались мне вершиной кулинарной пирамиды. В аэропорту Мадрида я не мог смотреть на людей без улыбки. Они все были такие милые, безупречно одетые, с расслабленными лицами и ничего от меня не требовали. Пройдет какое-то время, подумал я, прежде чем мне захочется еще раз посетить дальние страны.

К пребыванию на Кубе мы готовились в основном по отчетам с форума товарища Винского. А так как там (как минимум 10 лет назад) преобладали решительные и сильные мачо, то и почерпнутые мной сведения отличались некоей однобокостью.

Например, я твердо знала, что на Кубе офигенные минеты. И что ноги местных женщин крайне волосаты, а бреют их оные женщины ровно до колен и, соответственно, от колена и выше начинается мохнатенькое. Собственно, всю дорогу выискивала - кто докуда ноги побрил. Перестать это делать - импосибл.

Однако я была с мужем и вообще женщина, как подозревалось, еще и беременная. Так что сексуальных приключений не будет, прошу прощения. Впрочем, веселуха случилась и у нас.

Место прекрасное, несомненно. Все поголовно женщины - в бигудях (иногда сделанных из картонки или еще какого-то мусора). Так и ходят по улицам, нуачо, дома что ли сидеть, пока закрутится? Большая часть высоких мускулистых негров (да-да, тех, что с битами воруют фотоаппараты) - в женских и/или полупрозрачных топиках (на бретелечках, беленьких, зелененьких, с блестками и надписями Sexy). Все двери и окна открыты, люди сутками сидят на стульях и смотрят в улицу. И ходят в бигудях за хлебом. Мужа поразили страшно волосатые пупки кубинок еще.

Но давайте с начала.

А для начала мне пришлось просить кубинцев поставить въездной штамп в паспорт. Обычно не ставят, потому что американцам нельзя (было по крайней мере в тот момент) иметь эти печати, а поэтому их никому не ставили. А нам надо - для коллекции. Кто-то из американских приятелей рассказал, что их правительство, узнав, что американец побывал на Кубе, имело право отобрать любую собственность в наказание. Не знаю, правда или для красного словца.

Первым, в чем пришлось разобраться, стала валюта. Песо конвертируемый и песо местный. Один стоит как рубль, другой как доллар. Звучит одинаково - песо, но если ты не совсем тормоз, спутать сложно. Не может ананас стоить 10 долларов, а 10 рублей может. Банкомат дает те песо, которые доллары, местные сдачу дают в тех песо, что в рублях.

Вторая задача - пусть до города. Такси стоит 20 песо, которые доллары, а местный автобус - 40 копеек. Именно копеек, а не песо, которые рубль. Затык только в том, что у нас местных денег нет. И что местному локальному транспорту белых возить нельзя.

Подошел автобус. По виду типа Экарус, по состоянию нечто "дореволюционное", имея в виду Ленина, а не Че Гевару. Из него висели гроздья народа. Мужчина с остановки (мы уже выяснили, что он в 1968 работал в Москве, жил на проспекте Мира и на Ленинградке) заплатил у передней двери за себя и за нас. Затем автобус крякнул, и мы - силами мужчины и негров - были втиснуты в кучу народа. Каждый из нас имел по огромному рюкзаку за плечами и по небольшому рюкзаку в руках. Ничего, никто не был против, что мы лезем, не советское у них какое-то воспитание.

По дороге проезжали родное - пятиэтажки, мусор, балконы, увешанные сушащимся бельем. Вот только на балконах негры в трусах, а не наши животастые дяденьки. И вот она - Гавана!

Кажется, что оказался где-то в Европе или Америке после очень хорошей бомбежки. Обожаю такие места!!! Поразительные, огромные дома, полурухнувшие местами: страшные, но очень красивые. А вокруг - целая выставка раритетных автомобилей. Все на ходу.

Попадание в квартиру (отели на Кубе не снимают, тут правят миром "касы", аппартаменты, частный сектор) выглядит так: ты звонишь в звонок, сверху вам сбрасываю ключ от парадной двери, вы заходите, наверху возвращаете ключ хозяину. Ну, не идти ж за гостем вниз - лень же!

Позже хозяйка объяснила, почему на дверях нет никакой вывески о сдаче комнаты: сказала, что не хочет, чтобы туристы к ней водили девушек. Потому как те начинают воровать и жрать еду из ее холодильника, а она так не любит. Страна победившего секс-туризма...

Государственных ТВ-канала тут 4, и по всем показывают Фиделя, Че Гевару, Рауля. Так что народ вместо ТВ смотрит на улицую Выносят кресла из дверей, садятся и смотрят. Это целый перформанс, по вечерам - вообще экстаз! Такие девушки себя выгуливают!

Вообще народ (кроме негров, ворующих фотоаппараты) крайне приветлив. По любому вопросу собирается консилиум, и народ решает, как нам помочь. При этом денег никто не просит. Один раз, когда Саша шел с бумажной пачкой сигар, подошел пожилой негр и протянул ему пластиковый пакет со словами - положи сюда сигары, а то сейчас дождь будет, промокнут.

Единственное, что вызывает панический страх, - это вопрос "где останавливается автобус". Дело в том, что как минимум 10 лет назад транспорт был отдельным - для местных и для белых. То есть это было уже не очень четко, потому что мы все-таки ездили. Но многие еще панически боялись признаваться, откуда отходит нормальный автобус. Глаза бегают, страх во всем теле, аж руки дрожат - и не могут признаться, что знают, но сказать не могут. И большая часть автобусов туристов не брала, боялись штрафов, полиции и чего там еще так сильно можно бояться.

Касаемо качества воды, текущей из-под крана, местные во мнении не сходятся. Мужик, оплативший нам проезд из аэропорта, уверенно говорил, что пить можно, вода хорошая. Хозяйка касы замялась, неуверенно чего-то забормотала, но на мое уточнение: «ну, не умрем?» уже уверенно и с улыбкой ответила: «неее, умереть не умрете». После этого мы с удовольствием покупали повсюду "рефреску" (нечто вроде Юпи, 5 рублей за литр).

Зато нас сразу предупредили, что если мы решим покупать сигары, то по телефону об этом говорить нельзя. Все местные таскают с заводов сигары и продают их из-под полы. Но по телефону это не обсуждается.

После Гаваны путь наш лежал в Сьенфуэгос, Тринидад, Санта-Клара, Виньялес и Варадеро. Довольно классический маршрут. Первые три города проехали на машине Артема, русского, регулярно приезжающего на Кубу к своей девушке. С Виньялесом было веселее, по дороге туда мы как раз познакомились с местным автостопом и прочими реалиями передвижения по кубинским дорогам.

Девушку нашего товарища Артема звали Леонор. Для того, чтобы кубинке можно было путешествовать по Кубе с иностранцем, нужно получить разрешение в мэрии. Тогда полиция не будет считать ее проституткой. Не знаю, что именно подписывается в мэрии. Обещание не трахаться по дороге, не платить за это денег или непременно когда-нибудь жениться?

Тринидад - это картинка. Яркие домики, узкие улочки, мохито и танцующие пары. И музыка ото всюду - то заводная сальса, то что-то вроде местной авторской песни.

Санта Клара - это паровоз, на котором творил историю Че Гевара.

Сьенфуэгос - у нас там была гигантская квартира с креслом-качалкой на балконе.

Виньялес - это природа и приключение с сигарами.

Варадеро - это просто пляж.

Вообще, кубинцы все точно знали, что в России плохо, что в Союзе было лучше. Нам не раз рассказывали, как они там все были поражены, когда распался Союз. Нас спрашивали, нравилось ли нам жить в большой стране. А когда я говорила, что один хрен она у нас сама большая в мире, люди относились с недоверием, считая, что самая большая теперь - Штаты. Если ответить, что теперь лучше, в глазах появляется грусть. Дикая грусть и недоверие. И собеседник начинает искать, за что зацепиться, чтобы доказать самому себе, что социализм - это хорошо.

Пусть это будет конец первой части. Куба - отличное место. Не буду торопиться)


Альтернативное название Кубы - остров Свободы. Оно отражает не только революционный запал Че и Кастро, но и отношение местных жителей к сексу.
У кубинцев другой менталитет: нет стыда и понятия греха. Там постоянно солнце - кубинцы всегда заряжены, full battery. Для них секс - это времяпрепровождение. У них нет той массы других развлечений, как у нас (например, по телевизору всего четыре канала и по ним нечего смотреть). Поэтому все кубинцы сидят на улице и знакомятся друг с другом. Поскольку их страна была зажата, то кубинцам интересно, что происходит за границей. Встретить иностранца и поговорить с ним - это возможность, во-первых, заработать, а во-вторых, познать другой мир. Наверное, поэтому секс там процветает всегда.

Взрослые, приезжая на Кубу, чувствуют себя как дети. Они оказываются в сюрреалистичном мире, где им все нравится, их все любят, где не просто исполняются все желания - их подталкивают раскрываться. Кубинцы очень хорошие психологи - они сразу прочтут, где у вас проблемы, особенно связанные с личной жизнью и комплексами. Они их очень быстро «выравнивают». Кубинцам важно, чтобы вы были счастливы. Они полностью отдаются, и не бывает ощущения, что вас используют или есть какая-то грязь.
Кубинцы очень красивые - как мужчины, так и женщины. Спортивные, мало пьют и курят (даже молодежь). Им непонятно наше поведение, когда мы, чтобы раскрепоститься, надираемся, а потом кого-нибудь выбираем для продолжения вечера. Кубинцы говорят: «Если вы пьяные, как же вы получаете удовольствие друг от друга?» Они никогда не напиваются. Все качаются, стараются быть в форме. Только старшее поколение можно увидеть обрюзгшим, а молодое - нет.

Мужчины обязательно оказывают знаки внимания девушке. В испанском языке есть слово piropо - комплимент в форме стихотворения или метафоры. Если вы прошли, и никто не подмигнул, не подозвал, то по кубинским меркам день прошел зря. Поэтому кубинские девушки откровенно одеваются: вещи обязательно в обтяжку, большие вырезы, кружева. То, что мы бы назвали вульгарным и вызывающим, для них нормально.
Хоть горячей воды нет (она греется от солнца или в бойлере, но не везде есть), кубинцы очень чистые - моются по три-четыре раза в день. Они никогда плохо не пахнут, не наденут второй раз подряд ту же майку. Всегда с собой есть махровые платочки. Все бреются и присыпают кожу тальком, потому что очень жарко - чтобы не было раздражения. Мало того, все женщины и мужчины метросексуальны - и бровки себе делают, и стригутся по три раза в неделю.
Кубинцы очень пластичные, хорошо двигаются. Повторить, как они танцуют, невозможно. У нас мужчины танцуют руками, а у них - попами и ногами. Могут легко в танце «этим местом» сесть до пола и встать. Не смотреть по сторонам там невозможно: все разные, одеваются в салатовый или розовый, например. У полиции всё в обтяжку: очки-авиаторы, белые шлемы, подтянутые тела - как в «Терминатор 2». Девочки, когда приезжают, говорят мне: «Этого не может быть» - какой-то бог из их фантазии. А он тут. И можно познакомиться.
Каковы кубинцы в сексе

У кубинцев нет ограничений. Все только начинается с кровати или дивана, а потом это неинтересно - нужна кухня, стол, стулья и так далее. Они готовы вносить разнообразие: например, приглашать несколько человек. Готовы заниматься любовью практически во всех местах, где есть укромный уголок. При этом кубинцам нужна регулярность - они не могут сидеть и ждать. Они пойдут искать партнера. Девушки никогда не симулируют, потому что хотят понять, как можно вас удовлетворить.
В то же время кубинцы не любят насилия. Они жгучие и темпераментные, могут драться, но уважают партнера. На Кубе во главе всегда двое. Важно, чтобы оба остались довольны. Они могут приспособиться к тому, что вам нравится - но не будут это делать через силу. Потому что рассуждают так: «Ага, ты такой интересный, у тебя что-то по-другому - давай так попробуем». Часто в домах организовываются вечеринки. Если вы заходите на такую вечеринку, а на столе танцуют голые люди - это нормально.
Проституция

В каждом районе есть клуб Сasa de la musica. Самый известный центр сбора ночных бабочек - такой клуб в районе Мирамар. Если приезжает машина с иностранцами, тридцать девочек (все стройные и красивые) подбегают к ней. Вы не можете выйти из автомобиля и чувствуете себя звездой Голливуда. Девушки вас буквально растягивают на части: «Пойдем со мной, пойдем со мной». Конечно, у мужчин шок.

Проституцией занимаются и мальчики, и девочки - в этой стране «все со всеми». Дело в том, что у кубинцев проблема пола и выбора партнера не стоит. Им нравится сам процесс: получать удовольствие и пробовать новое. Я знаю случаи, когда женщины поручают своим мужьям ехать зарабатывать проституцией в Гавану и привозить деньги. Могут отпускать и к женщинам, и к мужчинам. Для большинства кубинских мужчин неважно «кого». Причем, они именно активы. Остальное зависит от цены, думаю. Но цена не будет отличаться для женщин и для мужчин.
До последнего времени все, что связано с гомосексуализмом на Кубе, наказывалось. В тюрьму не сажали, но отправляли на плантации для сбора сахарного тростника. Это самый ужасный вид работ, за это не платили. Тростник собирается в августе вручную: рабочие рубят его мачете, и выливающийся сироп, попадая на руку, прожигает кожу при такой жаре. Лесбиянок, наверное, на плантации не отправляли, но содержали отдельно. «Переворот» случился лет пять назад. Учительница оскорбила лесбиянку, сказав, что таким, как она, нельзя жить на свете - девочка повесилась. Случай дошел до правительства. Между тем, старшая дочь Рауля Кастро, Мариэла, покровительствует ЛГБТ-сообществу на Кубе.
Так государство прекратило контроль и гонения, поэтому на Кубу потянулись гомосексуальные секс-туристы. В основном это мексиканцы, аргентинцы, канадцы, европейцы (Германия, Швейцария, Великобритания). Они едут за сексом, влюбляются, женятся и забирают мальчиков оттуда - обычно происходит так.
Почему за секс что-то надо дать

Бывают ситуации, когда девушка действительно должна тянуть «экономику» своей семьи. Потому что жизнь там тяжелая - цены для зарплаты в $30 высокие. Можно питаться по талонам, но это тяжеловато. А за одну ночь девушка точно сможет заработать $20-30. В среднем это все так и стоит - зависит от того, где ты знакомишься с проституткой и что на тебе надето. Кубинцы торгуются, конечно. Но я не слышал, чтобы им больше $50 платили.

Например, вы познакомились с молодым человеком, потанцевали и переспали. Когда он будет уходить, то попросит, например, денег на такси, потому что «вчера все прогулял». Или попросит туалетную воду или часы. В основном это будут официанты, бармены, строители, аниматоры, конечно же. Но можно и с интеллигентом познакомиться, провести ночь. Хотя женщинам проще в плане «оплаты». Каждый мужчина её хочет. Они же все мачо: чем больше вариантов девушек и сексуального опыта, тем лучше. Единственное: если вы вместе куда-то пойдете, вряд ли он будет джентльменом и станет платить за еду. Но только потому, что у него нет денег.
У кубинских девушек же стоит задача не содрать с вас $20 сейчас. Их основная цель - чтобы вы вывезли их из страны. Они обожают свою родину и считают, что лучше страны нет, но все равно хотят уехать. Молодые мальчики встречаются со взрослыми женщинами, а девочки - со во взрослыми мужчинами. Кубинцы предпочтут немолодых, потому что они уже состоялись. На Кубе много пенсионеров (особенно швейцарцев и австрийцев), которые приезжают туда после восьмидесяти и отписывают свое наследство кубинцам.
Полигамия и активная половая жизнь после семидесяти

У женщин за пятьдесят может быть двадцатипятилетний муж. Здесь на них не будут смотреть и тыкать пальцем - для Кубы нормально, когда мужчина младше своей партнерши. Есть женщины, которым 70, и у них продолжается активная половая жизнь. А их мужчинам будет по 50 лет.

Если вы придете в кубинскую семью и там будет трое детей, как правило, они будут от разных мужчин. При этом женщина живет с четвертым. Браки на Кубе не такие крепкие, как в католической семье. Поэтому у них спокойно происходит процесс перетекания, расхождений и так далее. Мужчины не очень заботятся о своих детях «на стороне». Может, только с возрастом вспоминают, когда «стакан воды» принести кому-то надо.

Вообще, кубинцы быстро сходятся и расходятся. У них нет понятия «одиночество». Когда они слушают русскоязычные песни, то спрашивают: «Почему они такие грустные?» Я рассказываю, о чем эти песни: её оставили, он полюбил другую и так далее. На что кубинцы отвечают: «Чего она рыдает? Не может на улицу выйти и с кем-то познакомиться? Другу не может позвонить?»
Как снять кубинца и почему девушки ходят в клуб с мамой

Если кто-то из кубинцев тебе понравится - просто бери и иди. Когда вы выйдете на улицу (на Ла Рампу, например, где тусуется все студенчество) или на набережную Малекон, первое чувство, что у вас возникнет - вас все хотят. Неважно, мальчик или девочка. Все на вас смотрят, начинают подмигивать, здороваются. На женщину тут же обратят внимание. Кубинец будет себя предлагать, но если вы скажете «нет», он пройдет дальше.

Когда идет мужчина, девочки будут ему жестом показывать: «пойдем со мной». Они не будут стоять в сторонке. Начнут сразу знакомиться. Могут просто подойти и сказать «какой ты красивый», «какие глаза», «ой, мама, держи меня - сейчас к нему побегу». Тем, кто приезжает в Гавану из деревень, чтобы подзаработать на праздники, за честь познакомиться с иностранцем. Они будут просить: «Выбери меня, возьми за так». Бывает, девочки приходят на пляж или в клуб с мамами в качестве импресарио. Мама выбирает кого получше, чтобы «приставить» свою дочку в хорошие руки. То же самое можно встретить на пляже.

В колониальные времена (17-18 век) девочки считались созревшими в 15 лет. До сих пор это присутствует: 15-й день рождения становится самым большим событием в её жизни. Её наряжают как принцессу и водят по городу, чтобы показать: у нас созрела девочка, её надо выдавать замуж. Семья делает альбомы, где девочка в различных нарядах и позах. Если иностранец попадает в кубинскую семью, ему показывают эти фото. Как правило, если в доме живет молодая девушка, родители вывешивают фотографии или постеры со своими красавицами во внутренней и во внешней частях дома. Желательно, чтобы в качестве её мужа или любовника пришел иностранец.
Почему иностранцы женятся на кубинцах

На мой взгляд, многие кубинцы не разбалованы и не развращены: первоначально верят в чувства и отношения. Но они так стеснены в экономических обстоятельствах, что должны думать о своем завтрашнем дне и что-то делать, хотя бы потому, что хотят уехать. Поэтому некоторые используют иностранцев, но делают это изящно и тактично, не прося ничего вперед.

За три года я увидел многих людей, которые постоянно возвращаются к кубинкам и хотят жениться. Сначала они едут назад в свою страну и зарабатывают деньги, чтобы переехать на Кубу. Например, итальянцы, выбирают только черных - для них чем девушка чернее, тем лучше. Как они говорят, в темнокожих есть страсть. У многих русских женщин, живущих на Кубе, такой же девиз.
Но за каждое удовольствие ты должен чем-то рассчитаться. Я думаю, там это компенсируется разбитыми сердцами. Когда иностранец привозит кубинца или кубинку к себе, они, естественно, не хотят работать и адаптироваться. Они хотят танцевать, плясать и веселиться.

Пока их благоверный целыми днями работает, кубинка находит кого-то в интернете и занимается тем, чем занималась на родине. А потом приходят их мужья или жены и понимают: кого же мы домой-то привезли?

На Кубе нет глянцевых журналов, нет телерекламы шампуня с аргинином, полосок для эпиляции и инновационных кремов от морщин. Поэтому кубинские женщины живут, заводят отношения, наслаждаются сексом, наряжаются в яркое и обтягивающее и бесстрашно встречают старость, не изменяя красному маникюру и причепурке на голове, — и, в отличие от нас, даже не подозревают, насколько они неидеальны.

1. Лицо

Где неискушенный глаз различает только черное и белое, кубинцы видят минимум 8 оттенков кожи — от «аделантАо» (продвинутых), совсем светлокожих, может быть, даже обладателей рыжих волос или блондинов, до «приЕто» (жженых), иссиня-черных, самых что ни на есть «негро».

Уже по дословному переводу понятно, что быть аделантао на Острове куда круче, чем быть прието. Но все же абсолютное большинство населения находится где-то между этих крайностей — мулаты и метисы всех мастей, самые распространенные из которых — так называемые «хабАо».

Мулаты и хабао, кстати, по цвету кожи практически неразличимы, и все же быть мулаткой — намного круче. Почему, спросите вы. Потому что отличает их структура волос. Гладкие, хоть и жесткие волосы, которые можно причесать и уложить — это привилегия мулатов. А вот афро в духе «свободу Анджеле Дэвис», дикое, но симпатичное на наш взгляд, — удел хабао. И на взгляд местных эта прическа — натурально мочалка, в которую «но Энтра эль пЕйне» — не вставишь расческу.

Такие волосы не только непослушные, они еще и очень плохо растут — достигают своего максимума см в 10−20 и «замирают». Мужчинам-то, конечно, не принципиально: сбривают под ноль и выглядят даже привлекательнее — брутальнее, а женщинам — мучайся: накладные волосы, парики, что в условиях кубинской жары просто невыносимо. Ну и просто химическое выпрямление каждые пару недель, от которого, понятное дело, волосы в конечном итоге и вовсе покидают свою хозяйку.

Словом, унаследовать хорошие волосы — это уже полдела. Остальная половина — аппетитная фигура (об этом ниже) и тонкие черты лица: узкий нос, сойдет даже длинный, лишь бы не широкий и расплющенный, и аккуратный рот.

Дело в том, что припухлыми губами обладает большинство населения, поэтому никакой изюминки в такой чувственности уже нет. Примерно, как у нас, когда гиалуроновым гудком обзавелись «даже низшие слои населения». Толстые негритянские губы снисходительно называют «бЕмба» или «бембОта» — в особо выдающихся случаях.

Ну и, конечно, красиво — это когда «Охос клАрос», светлые глаза. Неважно, будут они голубыми, зелеными, светло-серыми, ореховыми — лишь бы не темно-карими, как у 90% островитян.

Разумеется, найти мулатку с длинными ухоженными волосами, светлыми глазами и тонкими чертами лица по факту «импосибле» — тут на выручку приходят шиньоны, вывезенные из Канкуна и купленные втридорога цветные линзы и яркая одежда как отвлекающий маневр. А вот на скульптурный макияж рассчитывать не приходится — сейчас расскажу почему.

2. Макияж

Косметикой кубинки не злоупотребляют. Стандартный набор — карандаш для глаз и помада. Редко — тушь, потому что растекается на жаре. В самый праздничный праздник — тени. И только в местах порока, разврата и вакханалии, вроде дискотек «Каса де ла мусика», обитают нимфы с накладными ресницами, налепленными стразами (кубинские женщины и стразы — дружба навек) и россыпью блесток по лицу и декольте.

Дело в том, что косметика, которую можно без труда найти в магазинах, не балует ни разнообразием, ни качеством. Если быть совсем точной, из декоративной косметики местного производства — фабрики Suchel Camacho — есть только помада 4 оттенков: красная, кирпичная, коричневая и морковная. За всеми прочими изысками приходится ввязываться в торговые цепочки разной степени сложности.

Поясню на примере: нужна тебе водостойкая тушь Maybelline. Ты, по обычной кубинской схеме «запроса в космос», оповещаешь об этом всех знакомых и просишь передать знакомым знакомых — «нужно то-то се-то, готова заплатить столько-то». Ждешь. Если запрос был уровня «тушь», а не уровня, скажем, «хайлайтер» (не, не слышали), в течение пары дней тебе все «нарезолвЕрят», то есть достанут.

Кто-то привез из Мексики или Панамы, родственники передали из США, старый «алемАн» (немец) расплатился за час страстной любви — не все ли тебе равно, откуда в стране победившего социализма взялась вражеская тушь? У «космоса» не спрашивают.

3. Фигура

Ни в одном местном салоне красоты — назовем их так — вы не наткнетесь на плазму, транслирующую показ Victoria’s Secret, и недостижимое совершенство Рози Хантингтон-Уайтли (кого-кого?) не повергнет вас в пучину отчаяния.

А посему отрезанные от мира кубинские женщины все еще руководствуются поговоркой «а гУстос лос колОрес» (что-то вроде «на вкус и цвет товарищей нет»). Раз так, какая бы ты ни была от природы — худая, толстая, низенькая, высокая, белая или черная, брюнетка или блондинка — обязательно найдется тот, кому ты, вот именно такая, какая есть, придешься по вкусу. И действительно — неразвращенные глянцевыми моделями кубинские мужчины обладают чрезвычайно разнообразными сексуальными пристрастиями.

«Золотой стандарт», конечно, все равно есть — это молодая мулатка с длинными, «хорошими» волосами (о том, какие волосы — хорошие и какие — плохие, читайте выше), узкими плечиками и грудью и внушительными бедрами и попой — типаж «груша», он же «гитара».

Изящные «французские» ключицы и модные подвздошные кости над джинсами тут никого не прельщают: лучше, когда «хЕва» (герлфренд) — «рейенИта» (пышненькая), без торчащих костей.

И даже если «пасадИта» (то есть «перешла черту» и уже скорее толстенькая) — не страшно. А уж если черта перейдена под талией и лишний вес аккумулируется ниже ватерлинии — о, эта боль российских женщин! — это вообще скорее жирный, простите за каламбур, плюс.

Собственно, красота женского тела для кубинских мачо определяется его функциональностью — чем больше «хЕва» этим телом может в постели, тем лучше. И в этом плане большая, практически живущая отдельной жизнью попа — это, конечно, куда веселее, чем попа а-ля «воробьиные коленки».

Другой весьма популярный во всем передовом мире и совершенно неоцененный в «отсталой» Кубе типаж — это фитоняшки. По мнению кубинских мужчин, девушка с рельефными мышцами — бицухой и идеальными квадратиками на прессе — это антисекс. Ибо такая девушка — это уже «косОрте», чувак, приятель, короче говоря — свой парень.

По этой самой причине кубинки заглядывают в тренажерный зал исключительно поприседать, и то когда муж уже откровенно сказал, что надо. Хватает атлетического задора недели на три максимум — как только тот же муж первый раз шлепнет по мягкому месту и отметит, что занятия проходят не зря, цель считается выполненной.

Помню, был такой случай — ехали мы с моим тогда еще женихом, а теперь супругом и отцом семейства, в местной маршрутке, убитом «шевроле» 62-го года, по району Мирамар в Гаване. Как обычно глазели по сторонам и обсуждали прохожих — кубинская привычка сплетничать обо всем прилипает очень быстро. Я по-испански говорила уже сносно, но все еще от неуверенности слишком громко. В общем, слушала нас вся «маршрутка».

Мы обсуждали разницу во вкусах между кубинцами и русскими. Муж рассказывал, что на Острове идеальная фигура — это «гитара», я — что в России это либо узенькие «песочные часы», либо «шея, которая раздваивается книзу». Вспомнила, как в бытность тренером по аэробике работала в зале, где всех индивидуальных клиенток при составлении программы делили на типажи по буквам.

Букву писали на плане тренировок в верхнем уголке. Например, I — худая и высокая, А — широкие бедра, Ф — большой верх, Т — большие плечи и узкие бедра, Н — «квадратная» фигура и О — пухляшка. Идеалом, под который надо было подогнать весь этот алфавит, был Х — песочные часы. Иногда писали с «предсказаниями на будущее», например, Х -> А («икс с тенденцией к а», сейчас идеально, но есть склонность к широким бедрам).

И это так. Обладательниц той самой вожделенной фигуры гитары среди кубинок не так много, а вот любительниц сладкого и фастфуда вроде жареных бананов «тостОнес» — каждая первая. Поэтому какая бы ни была изначально — I, А или О — тенденция у всех одна. И это никого не расстраивает. Даже на откровенное «ты — толстая» в лоб кубинка ответит либо «кьен дИсе?» (это кто сказал?) либо «и ке?» (и что?).

4. Одежда

Каждой кубинке понятно, какой бы фигурой тебя ни наградили родители и как бы ее ни шлифанула любовь к «тостонес» и «чУррос» (жареное во фритюре тесто с сахарной посыпкой), ее обязательно надо сексуально обтянуть.

Поэтому лосины и прилегающие маечки носят девочки от 4 и до 90 лет. Поэтому и потому, что такие вещи — 100% синтетика made in China — единственное, что можно купить из «импортного» относительно недорого. Если же какая-то вещь — например, брючки — не сидят как чехол на барабане, их ушивают по внутреннему шву пока не станет «совсем хорошо».

В целом же у каждой вещи в гардеробе кубинской женщины одно предназначение — привлечь мужское внимание. Поэтому яркие, короткие, обтягивающие вещи, кружево, полу-, а то и вовсе прозрачные ткани приветствуются. Правило «открытый верх — закрытый низ» и наоборот не работает вовсе, а мысли про вульгарность и перебор не посещают.

Но все меняется, когда из состояния «в активном поиске» кубинка переходит в статус «в отношениях». Потому что кубинским мужчинам, как ни странно, не нравится, когда на их «мухЕров» (жен) смотрят другие. Поэтому с появлением мачо в доме в небытие уходят стринги под обтягивающее платье и глубокие декольте, а им на смену приходят требования надеть бабушкины труселя по колено под кружевную юбку, потому что она, видите ли, просвечивает.

При этом, разумеется, сами мачо все так же провожают плотоядным взглядом девушек в микрошортах, пока мухер покорно плетется рядом в «парашютах» под некогда сексуальной юбкой. Но это уже совсем другая, интернациональная, история.

5. Аксессуары

Кубинки обожают наряжаться в духе «надену все лучшее сразу» — увешиваться несколькими ожерельями, серьгами, кольцами, сверху драпироваться шарфиком и прицеплять цветочек в волосы, а лучше два. В этом плане они, конечно, девочки-девочки.

К аксессуарам можно отнести и ногти — потому что они почти всегда накладные, длинные, с килограммом лепнины и всякими высокохудожественными барельефами. Очень часто парочка уже отломаны, но денег на новые нет — такие огрехи никого не смущают.

Диктуются такие ухищрения, опять же, вкусом местных мужчин. А для них отличие «женщины нарядной» от «женщины обычной» заключается в наличии серег, сумки, каблуков и приторно-сладкого парфюма — вот уж где всем мухерам мухер!

С красивыми сумками и тем паче каблуками на Острове едва ли не напряженнее, чем с одеждой. «Достают» их по той же схеме «запроса в космос». Почему бы просто не пойти в магазин и не купить, спросите вы. По той простой причине, что немногие имеющиеся в Гаване магазины одежды — государственные, вещи там штучные и для местных очень дорогие. Скажем, белые брюки, которые велики на пару размеров, обойдутся в 80−100 куков, считай долларов. При средней зарплате 20 долларов в месяц накопить на такие удастся нескоро.

С рук и выбор больше, и цены, как правило, ниже — по крайней мере, «торг уместен». Только такая торговля вне закона — продажа импортной одежды частникам запрещена. А вот самошитное, местного производства — пожалуйста.

Вязаные крючком кривенькие платьица и хбшные рубашки-«гуаябЕры», страшные, как ядерная война. Но это неважно. Их все равно никто не покупает. Их просто вывешивают в витрине магазинчика (как правило, подъезд жилого дома), чтобы CDR (Комитет Защиты Революции, орган контроля с «точками» на каждой улице) не приставал.

Совершить шоппинг по-черному зазывают специальные люди на главных торговых улицах. Ну, то есть как «зазывают» — тихенько так подходят и шепотом говорят: «Пссс… рОпа, рОпа, сапАтос…» («Эй, одежда, одежда, обувь…»). Приводят к нужному подъезду (естественно, за свой процент) и растворяются. Покупателя же подхватывают хозяева, сопровождают во внутреннюю комнату, попутно задавая вопросы и «прощупывая», не «чиватОн» — стукач — ли им попался.

И уж там, в глубине жилого дома где-нибудь на улице Сан-Ласаро, неискушенному взгляду предстают кульки с кроссовками найк, туфлями-утюгами, джинсами со стразами, платьями в пайетках и даже нижним бельем. И хотя сам Фидель к этому нижнему белью не имел отношения, сейчас, после его смерти, все запуганные проверками и разоренные штрафами кубинские бизнесмены ждут перемен.

6. Возраст

На Кубе роли не играет. Кубинская женщина с равным успехом может стать мамой и хранительницей очага к 16, и крутить романы с соседскими «абуЭлос» (дедами) в 70 лет. Разница тут лишь в том, что 16-летние будут нравиться всем, а 70-летние — 70-летним, благо, на Острове с продолжительностью жизни все хорошо, и «боеспособность» местные мачо тоже сохраняют до последнего.

Главное — среднестатистической кубинке в любом возрасте присущ тот интерес к жизни, который у нас незаметно затухает годам к 25. Ну, помните — когда глаза горят, всего хочется и все еще будто бы может произойти?

Бабушке моего мужа, Нильде, 2 декабря исполнилось 87, а она все еще с живостью интересуется всеми сплетнями на районе, как школьница радуется новой побрякушке и, если где-то в округе намечается фиеста с тортиком и «сидрой», местным дешевым аналогом шампанского, Нильда, пусть и с палочкой, и опираясь на соседского мальчишку, но обязательно там появится.

Появится не абы как, а с уложенной головой, в выглаженном платье и благоухая парфюмом или, на худой конец, «колОньей», местным одеколоном из поллитровой бутыли. Потому что — и это вам скажет любая кубинка — «гламур эс Ультимо ке се пьЕрде» (гламур умирает последним).

7. Модель поведения


Главное отличие кубинской женщины от русской в том, что кубинки умеют флиртовать. И девочка из детского сада, и бабуля-пенсионерка тут знает, как надо посмотреть на особь противоположного пола, чтобы с тобой заговорили.

Справедливости ради стоит отметить, что и кубинские мужчины на порядок догадливее наших. Прямого заинтересованного взгляда (глаза не отводить!) и улыбки достаточно, чтобы понравившийся мачо подошел сам.

Подобное знакомство, вопреки стереотипам о горячих островитянках, не заканчивается в постели. У нормальных кубинок (профи не в счет) существует такой же «инкубационный» период для «нОвио», жениха, как и у нас — три свидания, кино, кафешка, разговоры за жизнь. А еще — танцы, объятия на набережной Малекон, поцелуи и комплименты по поводу каждой части тела в отдельности, потому что кубинские мужчины в вопросах флирта тоже, знаете ли, не лыком шиты.

С обретением пары флирт не заканчивается, но ко всем этим приятностям добавляется еще вагон «дебЕрес», обязанностей, простой кубинской жены. Об этом я уже писала — но то была небольшая статья, а материала исследований за пару лет замужней жизни у меня накопилось на несколько томов. Словом, правильно говорят — не так сложно завоевать мужчину, как потом много лет кормить его в плену.

А еще кубинки в большинстве своем очень ревнивы. И не без повода. Дело в том, что неверность мужа тут рассматривается как минутная слабость и уж конечно не является веским поводом для развода.

Если приключилась подобная оказия и жена узнала, что ей наставляют рога (а на Кубе все тайное становится явным очень быстро — не без помощи вечно бездельничающих соседей), мухер кубана пойдет сражаться за своего мужчину. Не фигурально. Оттаскает «угонщицу» за вихры, виноватого мужа за ухо притянет домой, по пути отчитывая, что он «сьЕмпре эстА эн ло мИзмо» (опять как всегда), заставляет ее «пасАр пЕна» (краснеть) перед соседями.

Дома они, конечно, помирятся — потому что «тОдо се аррЕгла эн ла кАма» (все налаживается в койке). Но об этом ниже.

8. Увлечения

Свежеприбывших в Гавану путешественников часто удивляет досуг простого кубинца: вынести стул на крыльцо, сесть и несколько часов подряд смотреть на улицу, на прохожих, на стену дома напротив.

Это не медитация, хотя определенный кубинский дзэн, безусловно, существует. Это — манера «актуализироваться» за неимением бесплатного безлимитного интернета, а вместе с ним соцсетей и адекватной новостной картины мира.

Все новости в Гаване приходят с улицы, и всем очень интересно, чем живут люди вокруг. На каждой улице есть главные сплетницы — «чизмОсас дель бАррио» — которые выполняют роль новостных агрегаторов — на всякий случай знают все обо всех: ладит ли мулатка из 103-ей с новым женихом и кем работает жених, чем приторговывает из-под полы дедок из 215-ой, какие туфли и за сколько купила жена таксиста с первого этажа и далее по списку.

Но совсем не обязательно быть спецагентом такого уровня, чтобы любить посплетничать. Кубинки сплетничают запоем — их не может не интересовать, что, например, жена коллеги мужа родила третьего. Они узнают все: как назвали, сколько весит, как прошли роды. Зачем? — спросите вы. Ну, надо!

Также среди типичных увлечений кубинки почетное место занимают танцы. При этом сама кубинка может клясться, что она не танцует. Но правда заключается в том, что не существует кубинцев, которые не танцуют. Это как русский, который никогда в жизни не пробовал оливье. Это формирует часть национальной культуры, понимаете?

Любая семейная фиеста, праздник на районе и даже официальные шествия заканчиваются свальными плясками. Это далеко не всегда сальса, приличные парные танцы — удел старшего поколения. Молодежь убивается реггетоном — попотрясками с очевидным сексуальным подтекстом.

Ребенка с первых шагов поддерживают в стремлении двигать тушкой под музыку. Неудивительно, что уже годам к 10 годам даже дети из самых «нетанцующих» (читай — белых) семей танцуют в разы лучше наших «танцующих» взрослых.

А вот кулинарию к хобби кубинок отнести при всем желании нельзя. Нет, готовят-то все, это — типичная женская обязанность, только набор блюд в меню стандартный и передается из поколения в поколение: рис, похлебка из черных бобов, жареная свиная отбивная, те же тостонес и, скажем, «Юкка кон мОхо» — отварной корнеплод вроде картошки с соусом из чеснока, соли и подсолнечного (а чаще — соевого) масла.

Полет кулинарной фантазии сдерживает все тот же дефицит и дороговизна «необычных» продуктов — например, говядины, которую можно найти разве что в замороженном виде и за дикие 7 долларов/кило.

Рыбой и морепродуктами в портовой Гаване тоже особо не разживешься — дело в том, что по закону рыбачить можно только с пирса (для выхода в море на лодке надо получить специальное разрешение, а для этого пройти проверку на благонадежность — вдруг ты сбежишь с Острова Свободы в закабаленный Майами при первой подвернувшейся возможности?).

Весь улов предписано сдавать государству. Государство же распределяет продукт наиболее эффективным образом — отдает на нужды туристического сектора, то есть в рестораны и отели. Лобстер там стоит порядка 12−15 долларов. И хотя вход в отели кубинцам уже три года, как не запрещен, полакомиться таким деликатесом среднестатистическому гражданину и не снится.

Ну и вот. После тщетных попыток отыскать в Гаване втридорога венчик и чеснокодавку, а также пересчитав зарплату свою и мужа ты понимаешь, что играться в мастершефа тут не получится — и осваиваешь проверенные рецепты «из того, что есть».

9. Брак и отношения

Кубинцам достаточно недели тесного общения, чтобы пара начала называть друг друга мужем и женой. «Эс ми мАридо». «Эс ми мухЕр».

Дело в том, что в отношениях тут состоят всю жизнь, а вот законный брак регистрируют единицы. Никто не против самой идеи, но опять же траты — каждой невесте хочется быть самой красивой, платье на обручах, дом на голове, да еще и снять автомобиль, да еще и чтобы «пела и плясала» всем районом…

Правда, в конце 90-х решили стимулировать жителей узаконивать отношения: каждой зарегистрированной паре выдавали бесплатно по 10 банок с пивом. Кубинцы эту тему быстро прочуяли — стали жениться толпами, перепродавать пиво с наценкой, разводиться и жениться снова. Процедуры были бесплатные.

Сами понимаете, лавочку быстро прикрыли. На сегодняшний день к официально женатым и неженатым, но живущим вместе, относятся одинаково — и там и там семья. Дети, признанные отцом, в любом случае могут рассчитывать на алименты, пусть и совсем мизерные — порядка 25 песо в месяц, то есть 1 доллар.

Разведенная женщина с детьми не обретает статус «брошенки» и жизнь у нее не заканчивается. На Кубе жизнь не заканчивается в принципе. А женщина обязательно встречает другого одинокого или частично занятого мачо, который добровольно становится отчимом — «падрАстро» — всем ее отпрыскам. Потому что, как говорят кубинцы, «эль дуЭньо де ла вАка эс эль дуЭньо дель тернЕро» (хозяин коровы — хозяин и теленка).

И в качестве заключения — в последние недели все, кому не лень, обсуждают Фиделя и спорят по поводу его роли: положительная, отрицательная. Говорят, для либерализма он сделал больше, чем иные миротворцы, даром что диктатор.

Не касаясь политики даже 12-метровой палкой (хотя рассуждать о политике — это «новый черный»), скажу вам так: Фиделя должны поднять на флаг все поборники бодипозитива в мире. Ведь благодаря отчасти избранной, отчасти невольной информационной изоляции Кубы там по сей день проживают люди без комплексов. Заповедник уверенных в себе женщин и мужчин.