Владелец мираторга послал россиян куда подальше. «Мираторг» — ведущий производитель и поставщик мяса на российском рынке Высокие производственные показатели

Гиганты мысли

В рамках форума работало несколько тематических площадок. Но центром притяжения стало пленарное заседание. Его вела руководитель проектов радиостанции Business FM Валерия Мозганова, и только этот факт означал уже половину успеха происходящего события. Оставшаяся составляющая триумфа - присутствие губернатора региона Александра Богомаза. Эксперты заметили, что в этот день первое лицо области был максимально откровенен: обходился без высокопарных фраз, не пестрил прожектами, открыто вступал в спор. И все это происходило на глазах у сотен участников форума, которые приехали из разных городов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Изначально предполагалось, что пленарная дискуссия будет посвящена вопросам реализации основных национальных проектов. Но уже в ходе заседания стало понятно, что, помимо обсуждения национальных проектов, Александр Богомаз преподаст «уроки выживания и развития» в современных экономических условиях, сопроводив это яркими примерами из жизни родной области. Собравшиеся поговорили и о том, с какими сложностями сталкиваются регионы, и как с похожими задачами справляются дружественные страны.

Кстати, Богомаз озвучил примеры, которые губернаторам других областей могут послужить хорошей «шпаргалкой» при покорении всевозможных социологических и политических рейтингов. Некоторые из них «МК Черноземье» цитирует.

Про сельские предприятия. Александр Богомаз удивил многих участников форума, сказав, что на сельхозпредприятиях зарплаты могут быть выше, чем в городе, причем в 1,5-2 раза. «У нас много примеров, когда брянцы ездят на работу именно в село. Работают там, занимают должности, получают высокую зарплату», - отметил он.

Про демографию. Тут брянский губернатор вспомнил про Запад: «Мы сегодня, когда рассуждаем о том, что одна из причин - это низкое материальное состояние семьи, доля правды в этом есть, но не вся. В Европе оно выше, а рождаемость еще ниже. Вся основа демографии и рождаемости - это духовность. Если мы не восстановим духовность, когда каждый житель нашей России будет гордиться своей страной, своим народом, своими предками, мы ничего не решим. Мы можем тогда восстановить демографию, когда в школах действительно будем изучать нашу историю и рассказывать об этом детям».

О духовных ценностях и бизнесменах. И вот в этот момент Александр Богомаз не стал скрывать возмущения: «Почему наша страна, которая была самой мощной страной мира, мы обладали шестой частью суши, седьмой частью населения всего мира, у нас сегодня население - где-то 50-я часть мира. Были самые большие темпы роста, были зарплаты у рабочего выше, чем в Европе и в Америке, но тем не менее мы потеряли страну и получили те проблемы, которые испытал наш народ. Тягости, холод, голод. Мы потеряли столько населения в Гражданскую войну! Причина была очень проста. Вот я сегодня обращаюсь к нашему бизнесу. На протяжении девятнадцатого и начала двадцатого века вся элита России была поражена западным образом жизни. То есть вся наша элита зарабатывала деньги здесь в России, но увозила туда своих детей, своих жен, любовниц, и мечтала, чтобы в России были ценности, как они считали, как в Европе. Но у нас своя страна, свой народ, своя история, свои корни и свое воспитание. На основе того, что элита была «заражена» Европой, мы получили февральскую, а в дальнейшем и октябрьскую революцию. И мы это сегодня должны анализировать, рассказывать нашим детям, что мы были великой страной, стали убитыми и забитыми, но потом тяжелейшими усилиями, потерей нашего населения, тяжелейшим трудом мы сумели одержать победу и восстановили экономику.


Сегодня, я считаю, на нашей духовности сказывается социальное самочувствие населения. В 90-е годы мы потеряли все. Не только свою страну, не только промышленность и сельское хозяйство, экономику, но самое главное, что всегда отличало российского человека - это духовность. Мы духовность потеряли, мы потеряли совесть. Наши врачи и учителя стали брать взятки. То же и в высшем образовании. И сегодня мы испытываем еще давление 90-х годов. И вот если мы это не преодолеем, если опять наш бизнес, который зарабатывает бешеные деньги на территории России, будет мечтать о том, что его дети должны жить в Европе, у нас ничего хорошего не будет. Здесь они великие люди, там в Европе они - никто. Они просто «кошельки», которые привезли деньги из России.

На нашем форуме мы должны объяснять школьникам, что богатство - это не навеки. Мы действительно должны анализировать историю России. Богатство не передается по наследству... Те, которые жили бедно, которые стремились, учились и добивались вершин, они становятся владельцами заводов и фабрик, колхозов и совхозов. Если мы будем объяснять, что любой человек имеет возможность стать великим, в стране все будет хорошо. У нас присутствуют люди, о которых легенды ходят, как они стали богатыми. Но есть и другая сторона у их благосостояния и величия. Об этом тоже надо помнить».

На грани сенсации

Дважды Александр Богомаз балансировал на грани сенсационных заявлений. Первый, когда вспомнил о «Мираторге», и второй, когда заговорил о детях. Нет, не своих, хотя о них на этом пленарном заседании тоже вспоминалось, а о тех, чьи родители относят себя к местным «элитам».

С биографией владельцев компании «Мираторг» знакомы наверняка не все. Неплохо ее было бы изучить, например, и нынешнему губернатору Курской области, который поступил с холдингом довольно жестким образом. И чем аукнется это курскому региону, еще предстоит узнать. В Брянске все иначе. И теперь понятно, почему.

«Два близнеца, которые окончили школу, отслужили в армии, поступили на заочное в институт. Один работал на заводе, второй тоже трудился, - раскрыл биографические подробности братьев Линник глава Брянской области. - Как-то друзья предложили побыть охранниками на Красной площади. У людей была жилка предпринимательская. Они поняли, что если выучат английский язык, то смогут заработать денег. Как они мне объясняли, «мы же с таким трудом, преодолевая себя, выучили английский язык, чтобы общаться». Повесили большой баннер на территории Мавзолея, что лучшие экскурсии гида находятся здесь. И заработали первые 30 тысяч долларов в 1990-м году, которые позволяли купить квартиры, машины и нормально жить. Но когда работали там, познакомились с известным бизнесменом из Индии. Он им предложил вложить деньги в машины по производству тушенки. Они рискнули и эти деньги отдали. Машина пришла. В 1995 году братья уже входили в пятерку крупнейших импортеров мяса в России. Потом они подумали, а чего мы импортируем? Начали строить свиноводческий комплекс. Потом компания «Мираторг» построила птицеводческий. Сегодня кто-то завидует им, а у них нужно учиться. Создали компанию простые граждане России. Они не имели связей, но имели цели, задачи и стремления сделать дело. Сегодня у них есть все и им, по сути дела, уже ничего не нужно, кроме одного - стать первыми в мире, первой компанией, которая умножит деньги не на нефти или газе, не на откатах, приливах и отливах, а на сельском хозяйстве. Это хороший пример для молодежи, чтобы молодежь понимала, чего ты можешь достичь, если будешь стремиться, учиться и будешь делать дело, а не пить пиво и прожигать свою жизнь».


А к молодежи у Александра Богомаза особое отношение. «Я когда побыл в лицее, в котором сняли директора, смотрел на детей, которые, как правило, составляют богатую элиту города Брянска, мне стало страшно за них. В этом возрасте, когда им по 10-15 лет, они уже развращены. Развращены тем, что они «крутые». Они ничего не сделали в жизни, они - ноль. Те деньги, которые отец нажил непосильным трудом, они могут потратить в течение двух-трех лет. Эти дети сегодня - основа будущего нашей страны, будущего развития, основа воспитания подрастающего поколения. Мы должны их правильно воспитывать.

Если мы этого не будем делать, мы говорим, что с каждым годом живем все лучше и лучше, и тут же - что все хуже. Цифры говорят об одном. В Брянской области в течение пяти лет НДФЛ вырос в два раза. Я понимаю, что некоторые не платили официальную зарплату. И такое было. Но силами силовиков все начали платить. Когда говорят - трудные годы. А в чем они трудные? В том, что человек, который имеет Ладу Калину, не может купить Мерседес? Ну да. Нужно тогда поменять работу. Изменить область своего применения. Чтобы все понимали, что это не должно падать с неба, зарабатывается все. И наши дети должны быть к этому готовы».

Итог форума: 17 миллиардов

Кстати, на полях VIII Славянского международного экономического форума состоялось подписание 15 соглашений на общую сумму более 17 млрд рублей, в рамках проектов предусмотрено создание около 1000 рабочих мест. В церемонии подписания соглашений принял участие губернатор Брянской области Александр Богомаз.

Представители Республики Беларусь, делегация которой традиционно одна из самых многочисленных, высоко оценили инвестиционный климат в Брянской области.

Сотрудничество с Беларусью у региона хорошо налажено и активно развивается.По имеющейся информации, скоро брянский автопарк пополнится белорусскими «МАЗами» - 65 автобусов приобрели для пассажирских перевозок. Внешне-

торговый оборот Брянской области с Республикой Беларусь за 6 месяцев 2019 года составил 289,7 миллионов долларов США (в том числе экспорт - 103,1 миллиона долларов США). Товарооборот с нашим регионом в разы превышает объемы, которые Беларусь имеет с 40 странами мира.

«Брянская область - это форпост белорусского экспорта на евразийском экономическом пространстве. Нам нравится ваш инвестиционный климат, мы не можем не отметить ту работу, которая проделана за последние годы. Мы приехали к вам поучиться и пригласить ваших инвесторов к нам в Беларусь, где мы тоже стараемся создавать хорошие условия для бизнеса», - подчеркнул руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в РФ в Смоленске Чеслав Шульга.


Момент подписания соглашений.

Справка МК:

В рамках форума губернатор Александр Богомаз подписал несколько серьезных соглашений на общую сумму более 17 млрд рублей. В их числе:

Соглашение между Правительством Брянской области и Минским областным исполнительным комитетом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-культурной и гуманитарной областях;

Соглашение между Правительством Брянской области и предприятием «Дружба-2» по инвестиционному проекту «Строительство животноводческого комплекса молочного направления на 3600 голов дойного стада в Брасовском районе Брянской области», сумма инвестиций - 3,56 млрд рублей;

Соглашение между Правительством Брянской области и ООО «РусАгро» по инвестиционному проекту «Строительство двух свиноферм законченного производственного цикла на 2240 свиноматок каждая в Навлинском и Дятьковском районах Брянской области», сумма инвестиций - 2,6 млрд рублей;

Соглашение между Правительством Брянской области и АПХ Мираторг по инвестиционному проекту «Строительство на территории Брянской области 2-х свиноводческих комплексов на 6400 свиноматок в Севском и Суземском районах», сумма инвестиций - 2,44 млрд рублей;

Соглашение между Правительством Брянской области и ООО «Дружба» по инвестиционному проекту «Строительство свиноводческого комплекса на 3000 продуктивных свиноматок в Жуковском районе Брянской области», сумма инвестиций - 2,1 млрд рублей;

Соглашение между Правительством Брянской области и АО «Пролетарий» по инвестиционному проекту «Третий этап модернизации картоноделательной машины», сумма инвестиций - 1,3 млрд рублей;

Соглашение между Правительством Брянской области и ООО «Брасовские сыры» по инвестиционному проекту «Строительство нового цеха производства твердых сыров мощностью 1200 тонн в месяц», сумма инвестиций - 1,3 млрд рублей;

Соглашение между Правительством Брянской области и КФХ Агрохолдинг «Кролково» по инвестиционному проекту «Строительство кролиководческого хозяйства на 18 откормо-маточных корпусов», сумма инвестиций - 1,2 млрд рублей;

Соглашение между Правительством Брянской области и АО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» по инвестиционному проекту «Увеличение выпуска маневровых тепловозов», сумма инвестиций - 1 млрд рублей;

Соглашение между Правительством Брянской области и АО «Управляющая компания «Брянский машиностроительный завод» по созданию на территории Брянской области индустриального парка «БЕЖИЦА Industrial Park»;

Соглашение между Правительством Брянской области и ООО «РусТехно» по инвестиционному проекту «Производство коллагенсодержащего гидролизованного белкового концентрата для балансирования рационов всех видов сельскохозяйственных животных и птиц», сумма инвестиций - 850 млн рублей;

Соглашение между Правительством Брянской области и ООО «Клинцовская ТЭЦ» по инвестиционному проекту «Строительство энергоцентра второй очереди электрической мощностью 13,2 МВт», сумма инвестиций - 420 млн рублей;

Соглашение между Правительством Брянской области и АО «Метаклэй» по инвестиционному проекту «Организация серийного производства стеклопластиковой ленты однонаправленно армированной «АТП ЛЕНТА» для защиты изоляционного покрытия стальных труб магистральных газо- и нефтепроводов» проекта производства защитного стеклопластикового покрытия «Кольчуга», сумма инвестиций - 301 млн рублей; в рамках реализации данного проекта АО «Метаклэй» - первое предприятие в регионе, получившее беспроцентный займ Фонда развития моногородов по программе льготного кредитования;

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Брянской области и ПАО «МегаФон» в целях развития услуг связи и информационно-телекоммуникационных технологий в Брянской области;

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Брянской области и публичным акционерным обществом «Вымпел-Коммуникации».

Мы более чем в два раза опережаем ближайшего конкурента в производстве свинины с показателем выше 420 тыс. тонн и вышли на первое место в России по производству говядины - свыше 100 тыс. тонн в 2018 году. В основе этих достижений – передовые технологии, высококвалифицированные сотрудники и правильно выстроенные бизнес-процессы.

Высокие
производственные
показатели

Мы ежегодно увеличиваем объем выпускаемой продукции. В 2018 году мы произвели 114 тыс. тонн мяса птицы и 423 тыс. тонн свинины, 108 тыс. тонн говядины. Объемы производства говядины с 2015 года выросли почти в 3 раза.

Соответствие
мировым экологическим
стандартам

Мы заботимся об окружающей среде, соблюдаем стандарты биологической безопасности и придерживаемся принципов этического ведения бизнеса. Экологичность и натуральность продукта остаются одними из очевидных конкурентных преимуществ «Мираторга» - мы выращиваем животных без применения антибиотиков и гормонов роста, наша продукция не содержит ГМО.

Современные
технологии и
инновационный подход

Мы активно развиваемся в сфере современных технологий: автоматическое поддержание микроклимата, уровня освещенности, автоматизированная подача корма и воды, применение роботов и автоматизированных линий позволяют нам гарантировать стабильно высокое качество продукции.

Полный цикл
производства:
от поля до прилавка

Мы осуществляем весь цикл производства самостоятельно: от производства кормов для животных до розничной продажи в торговых точках. Это позволяет нам контролировать качество продукции на всех этапах, а также обеспечивает оптимальную себестоимость продукта и его доступную цену на полке магазина.

Квалифицированные
кадры и профессиональный
рост сотрудников

Мы создаем новые рабочие места, обеспечиваем стабильной работой с достойной заработной платой, всеми социальными гарантиями и возможностями для профессионального роста. «Мираторг» сегодня – один из крупнейших работодателей в аграрном секторе экономики, на наших предприятиях работает более 37 000 человек. Мы сотрудничаем с 40 основными сельскохозяйственными и техническими вузами, внедрили собственную стипендиальную программу для перспективных студентов и открыли широкие возможности для стажировок.

Качественная
продукция
по доступным ценам

Мы предлагаем россиянам широкий ассортимент безопасного и доступного мяса благодаря современной системе управления качеством.

Сложившаяся политическая и экономическая ситуация в стране для некоторых отраслей бизнеса оказалась невыгодна, но положение других игроков продуктового рынка доказывает обратное. Яркий пример тому Мираторг, название которого вызывает неоднозначные эмоции, но главный вопрос кроется, кому принадлежит Мираторг?

История создания и развития компании

История ее создания начинается с начала 90-х годов прошлого столетия. Инженеры по образованию два брата Александр и Виктор решили наладить свои финансы и занялись туристическим бизнесом.

Один из туристов порекомендовал братьям привезти из Нидерландов машину с сухим молоком, и реализовать его в России. Он же профинансировал Виктора и Александра в виде выдачи кредита. В результате, братья Линники неплохо на этом заработали продолжили ввоз импортных продуктов, включая мясо, в страну. Бизнес оказался прибыльным и в 1995 году они основали компанию Мираторг.

Получать кредиты на товар со стороны производителей Запада было в то время гораздо проще, ведь огромная страна была масштабным неосвоенным рынком. Однако через три года – кризис, после чего многие импортеры просто не смогли выплачивать кредиты своим западным коллегам, объясняя сложившиеся ситуации форс-мажорными обстоятельствами.

Тем не менее братья вышли из этой ситуации и с этого момента на Западе сложилась о них репутация, как о надежных и достойных партнерах. Имея аналитический склад ума и слаженную работу в тандеме, Линники приходят к выводу, перспективнее завозить на территорию не окорочка, а другие сорта мяса.

Риск заключался в том, что в отличие от других, они завозили мясо не с Запада или США, а с Бразилии. Чуть позже они заключили договор на очень выгодных условиях с одним из крупнейших производителей говядины Sadia, чуть позже они стали сотрудничать с другим крупным бразильским концерном.

Это сотрудничество позволило Линникам одним из первых завозить в страну мясо хорошего качество по доступной цене. Чуть позже, совместно со своими латиноамериканскими партнерами, при финансовой поддержке Внешэкономбанка был открыт комбинат «Конкордия». Четвертая часть продукции шла на удовлетворение потребностей в мясной продукции сети Макдональдсов. Чуть позже Мираторг стал обладателем 60 процентов предприятия.

Развитие деятельности и производственной базы

Риск завоза бразильского мяса в страну оправдался, а введение в 2003 году квот на ввоз мясной продукции из зарубежья стало еще одним бонусом. Норма допускаемой продукции регламентировалась на каждую страну отдельно. Привезти куриное мясо свыше ограниченной нормы не считалось возможным, а говядину и свинину можно было ввезти, но уже по высоким таможенным тарифам.

Мираторг изначально поставлял свинину и говядину свыше нормы, чтобы на следующий привозить такой же объем, но уже в пределах квот. В приоритете у основателей были бесперебойные большие объемы, обеспечивающие дальнейшее длительное сотрудничество со своими зарубежными партнерами. В отличие от своих конкурентов, продававших партию в течение недели, они реализовывали товар всего за несколько дней.

Россельхознадзор предоставил компании полномочия на поставку мяса перерабатывающим предприятиям. Несмотря на деятельность ввоза (импорта), Линники понимали, что дальнейшее развитие их компании зависит от производства собственной мясной продукции.

Импортирование позволило им стать владельцами собственных свиноферм. Они продумали глобальную стратегию развития бизнеса:

  • Была создана транспортно-логистическая структура (транспортная компания, включающая транспорт и склады для хранения);
  • Производство свинины, а также комбикормов;
  • Создание агропромышленного холдинга, контролирующего все этапы начиная с поставки сырья, его производства и до реализации готовой продукции.

В 2005 году руководство страны взяло направление на развитие собственного сельскохозяйственного производства.

Была выделена финансовая поддержка в виде субсидий по кредитам, взятым на развитие сельхоз производства. В этом же году Мираторг приобрел 40 процентов двух свиноферм, расположенных в Белгородской области, большая часть которых принадлежала французской компании. Спустя два года братья стали единоличными владельцами предприятия.

В 2006 году совместно с компанией заместителя губернатора области на тот момент, был возведен объект по убою и первичной обработке мяса «Короча». Однако партнерство продлилось недолго и, с наступившим очередным кризисом (2008 год) «Короча» была выкуплена у партнеров.

Производство практически было готово, но не хватало инвестиций на его завершение. В 2009 году после визита премьер-министра и вице-премьера, вопрос о финансировании со стороны Внешэкономбанка был решен. ВЭБ выдал братьям кредит.

  • Государство поддержало холдинг в связи с его возможностью обеспечить страну достойной продукцией;
  • Жесткий контроль всех отделов производственно-сбытовой схемы;
  • Наращивание собственной производственной базы;
  • Снижение импорта мясной продукции;
  • Развитие розничной сети.

Все это привело агрохолдинг на первые позиции в своем сегменте.

Направление деятельности холдинга

Выбрав стратегию развития полного цикла, от выращивания и до реализации продукции, собственник обязан осуществлять свою деятельность сразу по нескольким направлениям.

  • Компания выращивает культуры с целью их дальнейшего использования. Она скупает у владельцев земли и развивает сектор. Приблизительный объем вложений составляет 165 млрд рублей.
  • Изготовление собственных высококачественных кормов. Основные предприятия находятся в Белгородской и Брянской области.
  • Свинокомплексы полностью автоматизированы и оборудованы современными технологиями. Это позволяет выводить и содержать огромное племя свиноматок.
  • Производство говядины обеспечивает наличие собственных ферм и предприятий по убою, соответственно оснащенных передовым оборудованием.
  • Собственные птицефермы, на которых производится около 75 тысяч тонн курятины.
  • Возведение завода по производству полуфабрикатов позволяет выпускать около двухсот наименований самой различной продукции.
  • Примерно столько же производит завод замороженных фруктов, ягод и овощей. Благодаря шоковому способу заморозки, все они сохраняют свои свойства.
  • Собственная логистика, грузооборот которой составляет около трех миллионов тонн. В наличие парк, состоящий из специализированного транспорта для транспортировки товара.
  • Розничная сеть. Изначально было около 50 магазинов, расположенных в семи регионах страны, но в связи с нерентабельностью, некоторые магазины пришлось закрыть. Те же точки, которые остались, специализируются на продаже товаров холдинга, включающих около трехсот наименований продукции.
  • Конкурентные преимущества

    Производство Мираторг обладает высокой производительностью, которую обеспечивают следующие критерии:

    • Контроль качества продукции на всех этапах производства достигнут за счет полного цикла;
    • Все производства холдинга автоматизированы благодаря установки только современного оборудования;
    • Штат сотрудников холдинга состоит только из квалифицированных специалистов. Руководители принимают на работу персонал, прошедший обучение и подготовку. Мираторг сотрудничает с 30 высшими учебными заведениями сельскохозяйственной и технической направленности;
    • Качество продукции обусловлено строжайшим соблюдением экологических нормативов;
    • Хорошее соотношение цены и качества товара, плюс широкий ассортимент.
    Активы и показатели выручки

    Активы агрохолдинга впечатляют. Это данные, указанные в Википедии:

  • Компании по выращиванию и обработке зерна в количестве двух объектов занимают общую площадь порядка 400 тысяч гектар.
  • Четыре завода по производству комбикормов, в среднем в год, производят около 1,5 миллиона кормов.
  • 33 фермы по выращиванию крупного рогатого скота.
  • 27 свинокомплексов.
  • 19 птицеферм.
  • 14 полностью автоматизированных складов для хранения продукции.
  • В активы можно занести элеваторы, комбинаты по убою и первичной переработки мяса, производства по изготовлению продукции, логистическую и дистрибьютерскую компанию, сеть розничных магазинов.

    С прошлого года была запущена сеть по продаже бургеров собственного производства. По рейтингу журнала Forbes, в 2016 году холдинг занимал 70 место по размеру выручки, которая составила 108 миллиардов рублей.

    Мираторг и Дмитрий Медведев: связь

    И все же, большую часть чиновников волнует вопрос, кто же настоящий владелец Мираторга. И это резонно, учитывая глобальную помощь холдингу со стороны Правительства РФ. Собирая компромат на компанию и его основателей, эксперты выявили интересную особенность. Жена Дмитрия Анатольевича Медведева в девичестве была Линник, но генеральный директор холдинга это родство отрицает и считает это лишь совпадением.

    3 мая 2019 года пресс служба Правительства РФ выступила с официальным опровержением родственных связей между братьями Линник и Светланой Медведевой.

    Учредители и владельцы

    И все же, Мираторг, чья фирма? Владельцами агрохолдинга числятся оба брата. Пост президента компании занимает Виктор Линник, а его брат Александр – Председателя совета директоров.

    Небывалому успеху простых инженеров многие не верят в связи с тем, что Мираторг получал кредиты в государственных банках ВТБ и Внешэкономбанк.

    С другой стороны Россия находится продолжительное время под санкциями и ввела контрсанкции на поставку европейской продукции. Таким образом был взят курс на импотртозамещение и развитие собственных производств в целях продовольственной безопасности и подобное кредитование объяснимо.

    Сейчас холдинг осваивает новое направление, разводит особу мясную породу коров, чье мясо известно, как мраморное. Цена за каждую голову скота немаленькая и на начальном этапе руководители наняли на работу настоящих ковбоев из Соединенных штатов.

    Многие слышали о компании «Мираторг», чья она и чем занимается, но далеко не все знают, как за 20 лет своего развития ей удалось добиться таких результатов. В этой статье мы подробно расскажем не только об успехах агрохолдинга, но и его неудачах.

    История развития «Мираторг»: начало

    Данная компания — яркий пример того, как профессионализм и упорство позволили из обычной идеи создать самый прогрессивный холдинг в стране. Создано предприятие двумя братьями — Виктором и Александром Линниками в далёком 1995 году. Согласно неофициальным данным они занялись первыми поставками продовольственной продукции из-за рубежа 4-мя годами ранее, ощутили перспективы отрасли и потом уже создали свою компанию. По утверждениям многих специалистов до начала 2000-х о них никто толком и не слышал на крупных торговых площадках страны. Все кардинально изменилось в 2003 году, когда на государственном уровне были введены квоты на импорт продовольственной продукции, в частности мяса свинины, птицы и говядины.

    В этот момент братья Линники сумели проявить себя и занялись поставками свинины и говядины из Латинской Америки, а не из США. В этом было их конкурентное преимущество, поскольку в то время «ножками Буша» не занимались только ленивые, что существенно снижало актуальность курятины. Именно этот момент можно назвать первым шагом небольшой компании, которая со временем превратилась в агропромышленный холдинг «Мираторг», предоставляющий самые большие объёмы мясной продукции на отечественном рынке. Ещё один важный момент заключался в том, что при введении квот на импорт мяса производитель вложил огромное количество средств в развитие свиноферм. И это в итоге стало правильным решением.

    Сотрудничество с Латинской Америкой

    До кризиса 1998 года все иностранные инвесторы охотно вкладывали свои деньги в российских трейдеров, поскольку это был совершенно новый неосвоенный рынок. С наступлением кризиса большая часть из них потерпели огромные убытки из-за непомерной девальвации. Братья Линники по неизвестным для всех причинам сумели остаться на плаву и даже обеспечить выплаты своим инвесторам. Именно этот момент определил дальнейшую судьбу компании «Мираторг», история создания которой была тесно связана с огромными рисками и постоянными финансовыми потерями.

    В 1999-м делегация компании отправилась в Бразилию и заключила прямой договор с корпорацией Sadia, гарантируя бесперебойные объёмы закупок. Спустя год практически такой же контракт был заключён с Minerva Foods, которая на тот момент была крупнейшим производителем мясной продукции в Южной Америке. Поскольку введённые в 2003 году ограничения на поставки мяса были довольно жёсткими, а на долю Бразилии приходился минимум экспорта, Линники получили возможность заниматься поставками мяса из США. Если курятину можно было ввозить строго в оговорённых объёмах, то свинина и говядина ввозились практически в неограниченных количествах, правда, с более высокими пошлинами. Поскольку внутреннее производство в стране не могло конкурировать с экспортом, более дорогую продукцию из Америки распродавали очень быстро, применяя стратегию «бросовых» цен. Компания если и не терпела от этого убытки, то все же едва держалась на плаву. Расчёт был на то, что экспортированные объёмы становились нормативной квотой на следующий год, что позволяло в дальнейшем получать прибыль при более высоких товарооборотах.

    Собственное производство и рост мощностей

    С 2005 года позиции компании на рынке существенно укрепились, появилась возможность инвестировать в собственные предприятия, благодаря чему владельцы «Мираторга» получили возможность активно развивать аграрную промышленность страны уже практически полностью без внешнего инвестирования. Началось все с комбината «Конкордия», который занимался поставками мяса в российские отделения «Макдональдс». Примерно в этот же период начались недопонимания касаемо дальнейшего развития со стороны Бразильских коллег. В итоге это привело к тому, что в 2009 году 60% данного предприятия было выкуплено братьями Линниками за сумму около 77 миллионов долларов.

    В 2005-м президент РФ открыто заявил, что сельскохозяйственный сектор становится ключевой отраслью в экономике. Большинство крупных игроков начали вкладывать деньги в птицеводство, ведь именно здесь был самый короткий производственный период, который составлял всего около 40 дней. Те, кому до сих пор принадлежит компания «Мираторг», пошли совершенно по другому пути, инвестируя в развитие производства свинины и говядины, где производственный цикл составлял полгода и около 30-35 месяцев соответственно. Это решение оказалось верным. В те времена крупных игроков на рынке производства свинины попросту не было, что позволило Линникам занять совершенно свободную от конкуренции нишу.

    Два приобретённых свинокомплекса в тесном сотрудничестве с французскими инвесторами позволили получать довольно неплохую прибыль и впоследствии «Мираторг» полностью их выкупил. Вырученные от производства свинины деньги пошли на дальнейшее развитие отрасли, увеличивая её конкурентоспособность по сравнению с импортируемой продукцией.

    Несколько лет спустя

    Лишь спустя пять лет, получив поддержку со стороны государства и преодолев кризис 2008 года, компания «Мираторг» сумела занять лидирующие позиции на рынке мясной промышленности. Во многом на это повлияло то, что с 2008 по 2011 год. уровень экспортной продукции компании снизился более чем в два раза с 75 до 35%. В дальнейшем эта цифра достигла отметки 1/5 от общего уровня производства. Это до сих пор позволяет владельцам инвестировать в развитие отрасли, получая прибыль от непосредственной торговли.

    Если смотреть на сухие цифры, то в период 2006-2013 гг. общий процент продукции компании на рынке вырос более чем в 4 раза — с 3,2 до 13,7%, что представляет собой огромный показатель в количественном эквиваленте выпускаемой продукции. В значительной мере такой рост обязан владельцам — по утверждениям некоторых сотрудников, директорский состав способен отвечать на важные письма в любое время суток, что во многом влияет на то, как агрохолдинг функционирует и развивается.

    Стоит отметить одно из последних нововведений — реализация проекта по разведению коров мясных пород абердин-ангус. Для того чтобы организовать стабильный прирост поголовья, в Брянскую область были приглашены настоящие американские ковбои, знающие толк в разведении этой породы. Стоимость их услуг по отечественным меркам выглядит заоблачной, но владельцы компании свято верят в то, что эти затраты полностью окупятся. Если же учесть, что их действия неоднократно поддавались критике, а вот результат всегда оказывался положительным, то вера в правдивость их надежд существенно возрастает. Это позволит вывести скотоводство на качественно новый уровень, что в очередной раз подтверждает правильность такого решения в призме последующей экономической перспективы.

    Если Вас интересует оборудование для переработки мяса, посмотрите .

    Виктор Линник обозвал российских любителей мяса балаболами и рекомендовал им есть хамон в Испании, а брезаолу - в Италии.

    Президент агрохолдинга «Мираторг» и основатель группы «Дымов» объяснили Forbes, почему поддерживают запрет на ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа для личного пользования

    Национальная мясная ассоциация, куда входят крупнейшие производители мяса и мясных изделий, такие как «Мираторг» и «Черкизово», обратилась к вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением запретить частным лицам ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа для личного использования (по действующим правилам, россияне могут ввозить для личного использования до 5 кг продуктов животного происхождения). Производители также предлагают усилить на границе контроль за багажом и ручной кладью. И хотя источник «Интерфакса» в аппарате правительства заверяет, что «никаких новых ограничений для граждан никто вводить не собирается», Минсельхоз все-таки проводит сейчас экспертизу предложения, сообщил представитель вице-премьера.

    Свою инициативу Национальная мясная ассоциация объясняет желанием предотвратить эпидемии среди животных в России, поскольку возбудители заболеваний могут быть ввезены вместе с едой. Вирус АЧС (африканской чумы свиней) не опасен для человека, но он может распространяться через пищевые отходы и диких животных.

    В 2018 году Всемирная организация охраны здоровья животных сообщила о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС) в 14 странах. Примерно половина случаев заболевай приходилась на Польшу, более 1200 случаев - на Румынию. В России, по данным Россельхознадзора, первая вспышка АЧС была зафиксирована в 2007 году, но число заболеваний сокращается. Так, в 2016 году было зафиксировано 298 случаев АЧС, в 2017-м — 188, в 2018-м — 110.

    Зачем нужно запрещать россиянам ввозить мясо-молочную продукцию, рассказали президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник и основатель группы «Дымов» Вадим Дымов.
    Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник: «Хамон нужно есть в Испании»

    Россельхознадзор и Минсельхоз давно должны были принять соответствующие меры, поскольку это касается продовольственной безопасности страны. А инициировать это решение должны были ветеринарные специалисты: а если специалисты этого до сих пор не сделали, то это ошибка, которую нужно исправлять.

    Какой эффект для отрасли и вашего бизнеса может дать этот запрет?

    Эффект для отрасли будет огромный в части безопасности производства, а в части прибыли — 0.

    Какого решения вы ожидаете от правительства?

    От правительства я жду введения запрета на основании решения ветеринарных специалистов, как это сделано в Японии, Австралии, Китае, Вьетнаме, США и Канаде.

    Сторонники запрета ссылаются на западный опыт, но в других странах не было антисанкций, как в России.

    Санкции не Россия вводила первой, это восстановление справедливости по отношению к отечественным производителям, которых раздавили импортеры после развала СССР. Это мое мнение.

    Чем вы заменили продукты, попавшие под антисанкции? Вы сами привозили когда-нибудь сыр или хамон в чемодане?

    Никогда не ввозил: хамон нужно есть в Испании, брезаолу в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию. На прошлой неделе был на производстве хамона и сыровяленных колбас под Питером — ПИТ — отличное качество, рекомендую. Западный опыт состоит сплошь из запретов — куда нас с нашим мясом или молочкой пустили? Никуда! Нам все время дают возможность любители ВТО конкурировать на нашем рынке с импортом, а я хочу конкурировать на их рынках за их потребителя. Но доступа нам туда никто не даёт.

    Не опасаетесь ли вы, что из-за запрета возникнет общественное неприятие?

    Общественности нужно думать о развитии собственной страны, а не о хамоне и пармезане, чем мы и занимаемся постоянно. Из ничего истерику закатили, балаболы.
    Основатель группы «Дымов» Вадим Дымов: «Во многих странах зафиксированы вспышки АЧС»

    Почему вы поддерживаете запрет на ввоз мясо-молочных изделий россиянами для личного использования?

    Во многих странах зафиксированы вспышки АЧС. Дания строит защитную стену в 70 км вдоль границы с Германией, чтобы противодействовать распространению заболевания со стороны кабанов, которые выступают разносчиками опасных вирусов. Из-за АЧС в Бельгии уже наблюдается рост цен на мясную продукцию. Есть множество проблем и в других странах. Китаю из-за АЧС пришлось ликвидировать 20% стада.

    Судя по цифрам, проблема стоит остро во многих странах, и российскому правительству необходимо предпринимать срочные меры?

    Конечно. Во многих странах цены на мясную продукцию уже растут.

    Что еще нужно сделать, чтобы предотвратить эпидемии среди скота?

    Нужны специалисты по биобезопасности. Мы инвестируем в это.