«Тигр» Порше: жертва грязной конкуренции. «Тигр» Порше: жертва грязной конкуренции Тигр п перки

Здравствуйте, танкисты!

На данный момент в представлено семь наций и чуть менее пяти сотен бронемашин, каждая из которых по-своему уникальна. Некоторые нации и танки добавлены совсем недавно, а некоторые существуют с самого старта игры. Одной из самых первых была ветка легендарного и несокрушимого «Мауса», на седьмом уровне которой расположен очень интересный танк Tiger (P) , и сегодня мы поговорим именно о нем.

Историческая справка

Двумя конкурирующими конструкторскими бюро - «Порше» и «Хеншель» одновременно разрабатывался вариант тяжелого танка. Зимой 1942 года началось изготовление опытных образцов, получивших название VK 4501 (P) («Порше») и VK 4501 (H) («Хеншель»). Опытные образцы были продемонстрированы Гитлеру 20 апреля 1942 года (в день рождения фюрера), специально провели показательные стрельбы. Оба образца показали отличные результаты, и решение о выборе образца для серийного производства принято не было. Гитлер настаивал на параллельном производстве обоих типов, военное руководство склонялось к машине Хеншеля, в то время как фюреру был более близок вариант Порше.

Испытания были продолжены в апреле - июне, параллельно фирма «Нибелунгенверке» начала сборку первых серийных «Тигров» Порше. Но планы рухнули 23 июня 1942 года, так как на совещании у Гитлера было решено иметь в серийном производстве только один тип тяжёлого танка, которым стала машина фирмы «Хеншель». Причиной этого считаются проблемы с электромеханической трансмиссией танка Порше, требующей большого количества дефицитной меди, а также малый запас хода танка и необходимость разворачивания серийного производства двигателей для него. Определённую так же роль сыграл и конфликт Фердинанда Порше, лишившегося покровительства Рейхсминистра Фрица Тодта, и немецкого Управления Вооружения. В итоге было построено всего 10 машин, из которых лишь одна являлась опытной. Однако в дальнейшем на базе танка PzKpfw VI «Tiger» (P) была создана тяжёлая самоходная артиллерийская установка (САУ) , всего 90 единиц. На тот момент - самая мощная САУ в мире и первая боевая машина, толщина брони которой достигла 200 мм.

Разбор ТТХ танка

Подробный обзор ТТХ приведен ниже, здесь же поговорим об основных и наиболее важных характеристиках.

Бронезащита. По задумке, в ваших руках должен оказаться крепкий и непробиваемый танк, который гораздо крепче обычного тигра. Однако все относительно, да он крепче первого «Тигра», но заявленная толщина бронеплит тут только в двух плоскостях (прямой и наклонный лист ВЛД). Довернутый корпус уверенно справляется со снарядами одноклассников, однако танки восьмого уровня и уж тем более девятого, пробивают нас довольно легко. К тому же «щеки» башни у Tiger (P) не только имеют толщину всего 80 мм, но и расположены под углом, что также мешает «танковать» ромбом, так как выцелить их не составит труда. Бронирование башни тоже спорный вопрос. Маска орудия - сплошной экран, но ее довольно часто пробивают, иногда даже машины уровнем ниже. Но и не это самое главное, ведь основной проблемой башни заслуженно считается огромная командирская башенка. Другими словами, тяжелый танк Tiger (P) - странный предмет, вроде бы имеет броню во лбу, а вроде бы и нет.

Огневая мощь. Танк оснащен весьма комфортным орудием 8,8 cm Kw.K. 43 L/71, которое имеет отличное пробитие, хороший разовый урон в 240 единиц и характерную немецкую точность.

Основные ББ снаряды обеспечивают пробитие в 203 мм, как уже было сказано отличный показатель, означающий, что, зачастую, можно экономить на премиум боеприпасах даже против машин выше уровнем. Для особо крепких восьмерок и девяток, к которым, увы, мы тоже попадаем, необходимы «голдовые» БП снаряды с пробитием 237 мм, что тоже достаточно хорошо. Последний тип боеприпаса - фугасы с пробитием 44 мм и альфой в 295 единиц.

Точность орудия - 0,33 м на 100 м - хороший показатель для тяжа, время сведения в стоке, довольно долгое: 2,7 с. Минимальное время сведения с оборудованием, прокаченным экипажем и расходниками 2,32 с. В стоковом состоянии зарядка орудия проходит за 8,22 с, с «полным фаршем» всего за 6,8 с.

Углы склонения посредственные: -6° вниз и 17° вверх, что не позволит легко перестреливаться на холмистой местности.

Динамика. Тут все довольно печально. При массе в 62 т, двигатель 2x Porsche Typ 100/3 мощностью 670 л.с., обеспечивает удельную мощность в 10,8 л.с./т и разгон до 35 км/ч вперед, а также до 12 км/ч заднего хода, что довлльно посредственно. К тому же и на месте танк вращается вяло - 22,95°/с.

Обнаружение. Базовый обзор в 380 м - неплохой показатель на VII уровне, к тому же его легко улучшить оборудованием и прокачкой экипажа до 439 м при «полном фарше».

Маскировка типичная для ТТ VII уровня, танк большой и длинный, так что засветить нас не составит труда, в прочем это все же ТТ, который танкуя лоб в лоб и так постоянно будет находится в «засвете».

Прокачка. Tiger (P) исследуется после VK30.01(P) за 45 100 единиц опыта. В первую очередь следует открыть ходовую для установки модулей потяжелее, затем орудие и башню. Двигатель, который поправит ситуацию с динамикой, а также рация будут исследованы на других, в том числе предшествующих, танках нации.

Выбор оборудования, снаряжения и перков экипажа

Прокачка экипажа. Данный сетап перков улучшит все сильные стороны машины:

  • Командир: «Лампочка», «Боевое братство», «Ремонт», «Орлиный глаз»
  • Наводчик: «Ремонт», «Боевое братство», «Плавный поворот башни», «Снайпер»
  • Мехвод: «Ремонт», «Боевое братство», «Плавный ход», «Король бездорожья»
  • Радист: «Ремонт», «Боевое братство», «Радиоперехват», «Изобретатель»
  • Заряжающий: «Ремонт», «Боевое братство», «Бесконтактная боеукладка», «Отчаянный»

Выбор оборудования. Данному танку я рекомендую следующий набор оборудования: «приводы наводки», чтобы улучшить время сведения, «вентиляцию», повышающую общие параметры экипажа и «досылатель», повышающий скорострельность. Такой комплект усилит достоинства танка и повысит комфорт игры.

Выбор снарядов. Боекомплект нашего танка вмещает в себя 68 снарядов, с уверенностью могу сказать, что этого хватит практически на любой бой, даже внизу списка. В каком соотношении компоновать БК каждый из вас решит самостоятельно, я могу лишь порекомендовать такой набор снарядов:

Сетап снарядов для игры в рандоме (ББ/БП/ОФ):

  • «Тяжелый танк в топе» - 50/15/3
  • «Тяжелый танк в низу списка» - 40/25/3

Выбор снаряжения. Набор снаряжения типичный для любого танка - ремкомплект , аптечка и огнетушитель .

Исходя из указанных выше характеристик, а также учитывая сильные и слабые стороны нашего немца, стиль игры на нем кардинально отличается в зависимости от того, в какой бой мы попали. Первый, и наиболее удачный для вас, вариант развития событий - «топ». Когда речь идет о бое вверху списка, тактика ведения боя сводится к всем известному выражению: доминируй, властвуй и унижай. Как и подобает тяжелому танку, мы можем смело ползти в самое пекло сражения и, сдерживая врага своей броней, раздавать снаряды каждому желающему, обязательно доворачивая корпус, и уходя в укрытия на время перезарядки. Броня будет прощать некоторые ошибки, а пробивать наступающие на вас красные полчища можно будет чуть ли не «стреляя в силуэт».

Но если же нам выпадает второй вариант, и мы оказываемся на «дне» списка, то тут же наш тяжелый немецкий друг превращается из жуткой машины уничтожения в гораздо менее грозный, скромный танк поддержки. Тут нас с легкостью будут пробивать многие, очень многие, практически все, даже высокоуровневый ЛТ безобидно осматривающий окрестности, и по этой причине лучше оставаться за спинами более крепких товарищей, всегда приходящих на помощь, и любезно принимающих весь урон в себя, отыгрывая роль поддержки и выдавая урон после разрядки противника. Здесь не стоит хвастаться 200 мм лобового бронирования и уж точно не ползти со всей доступной скоростью в первые ряды атаки, если вам конечно не хочется побыстрее сменить танк или пойти покушать.

К слову, на больших дистанциях, бой можно вести не менее результативно, пушка у «Тигра», как и подобает любому немцу, меткая, и позволяет выцеливать уязвимые точки противника. А благодаря хорошему пробитию, экипаж практически любого вражеского танка по достоинству оценит мощь вашего боеприпаса, как бронебойного, так и подкалиберного. Тут все предельно просто, находим куст, который вам очень нравится, желательно побольше, пристраиваемся поудобней, и вуаля, вы - ПТ-САУ, большая, страшная и неуклюжая, но все же.

Но в любом случае, вы всегда должны отслеживать ситуацию вокруг себя и не терять бдительность. Вступать в бой с превосходящими вас силами противника при отсутствии выгодной позиции - запрещается, ведь танк у нас, как мы помним, неуклюжий, большой и медлительный. Ни тебе отбиться от назойливого ЛТ - попросту закружит, ни податься в отчаянное бегство - нет ни скорости, ни динамики. Исходя из этого следует понимать, что выбор направления нужно совершать обдуманно, маневр для смены фланга будет зачастую совершить невозможно.

Достоинства:

  • точное и скорострельное топовое орудие;
  • хороший обзор;
  • большой запас прочности;
  • достойное бронепробитие;

Недостатки:

  • плохие ходовые качества;
  • маленькая скорость вращения башни;
  • угловатые формы танка (вероятность рикошета ниже);
  • маленький разовый урон топового орудия по сравнению с другими нациями;

Как итог мы имеем следующее: Tiger (P) машина достойная своей ветки развития, прекрасно демонстрирующая ее геймплейные особенности, и понемногу вносящая суть брони в геймплей. Танк довольно интересный, разносторонний, и весьма зависимый от уровня боя, но, как и большинство машин своего уровня - проходной. Он не доставит вам много хлопот, и не заставит вас сожалеть о выборе именно этой ветви исследования, к тому же с ним легко справится как новичок, так и уж тем более опытный игрок. Главное с умом подходить к выбору позиций, оценивать свои способности, и не забывать о достоинствах и недостатках машины.

Удачи на полях сражений!

30 января 1951 года в Штутгарте скончался "инженер столетия" доктор Фердинанд Порше. По итогам всемирного рейтинга сразу два его детища - Porsche 911 и Фольксваген "Жук" - вошли в звездную пятерку "автомобилей столетия". Все знают его как конструктора, но мало кто помнит о его работе над германскими танками периода Второй Мировой войны, ведь насколько ему везло в гражданском машиностроении, настолько не везло в сооружении "машин смерти". Сегодня, в годовщину гибели конструктора, мы сдуем пыль с архивов и вспомним военные разработки Порше.

Grosstraktor

Первой "пробой пера" инженера Порше в создании танков стал "Grosstraktor". В 1925 году три кита машинной индустрии "Rheinmetall-Borsig", "Daimler Benz" и "Krupp" участвовали в конкурсе на разработку среднего танка. Его технические характеристики были следующими: длина 6 метров, ширина 2,4 метра, вес до 15 тонн и 75-миллиметровое орудие, установленное во вращающейся башне. Версальский мирный договор запрещал Германии иметь танки, и для конспирации каждая компания должна была использовать для корпуса прототипов мягкую сталь (6-14 миллиметров), такую же, как в автомобилестроении.

Инженером и конструктором "Daimler Benz", курирующим проект, был назначен Фердинанд Порше. "Grosstraktor" он видел вооруженным 75-миллиметровой пушкой "KwK L/24" - для 1925 года она была чудо как хороша. Также танк должен был передвигаться как по суше, так и по воде. В итоге было сконструировано два прототипа, оба получили неудовлетворительную оценку и в производство не пошли.

Кстати, все из-за того же мирного договора испытания прототипы проходили в СССР на полигоне "Кама", выгода была обеим сторонам - немцы могли, не нарушая договоренностей, испытывать вооружение, а советские конструкторы перенимали у них ценнейший опыт.

PzKpfw VI Tiger (P)

Под этим сложным буквенным обозначением скрывается танк, который отнял у "инженера столетия" множество сил, танк, родившийся в результате бесконечных споров. Наконец, первый танк немецкого конструктора, непосредственно участвовавший в боевых действиях - "Тигр Порше". История создания "Tiger (P)" тесно связана с созданием другого "Тигра" - "Тигра Хеншеля" - того самого легендарного танка, дебют которого произошел в бою на Курской дуге.

За месяц до нападения на СССР конструкторам было дано задание создать танк, который мог бы нести на себе новейшую пушку "88-мм KwK 36 L/56" и весить 50-60 тонн. В апреле 1942 года состоялся первый показ и сравнительные испытания "Тигров", но пробы были неудачны. По сравнению с разработкой Хеншеля, машина Порше имела лучшую динамику движения при лучшем лобовом бронировании, но имела изъян в виде дорогостоящей электрической трансмиссии и частых ее поломок. Изделие завода Хеншеля при сравнительной низкой стоимости производства имело малую скорость и чрезвычайную "прожорливость" топлива. Волей случая в серийное производство пошел "Тигр Хеншеля", а производство "Tiger (P)" ограничилось 5 машинами.

Документально известно только об одном "Тигре" фирмы "Порше": в 1944 году он участвовал в боях на Восточном фронте в районе Галиции.

"Фердинанд" или "Элефант"

Утром 5 июля 1943 года обороняющиеся под Курском солдаты Красной Армии столкнулись с удивительным явлением - снаряды из мощнейших противотанковых пушек отскакивали от нового немецкого "чудовища", не нанося ему практически никакого вреда. В бой шли первые тяжелые самоходно-артиллерийские установки "Элефант". Несмотря на малочисленность серии - всего 90 штук - данная машина является одним из самых известных представителей класса самоходных орудий, и с ней связано большое количество легенд.

Разработка этой противотанковой машины переплетается с предыдущим творением Порше - "Тигром П". Стараясь не придавать значения проигранной борьбе за производство "Тигра", доктор не прекращал работы над совершенствованием танка, и в этот раз удача ему улыбнулась. Германское руководство настаивало на создании хорошо защищенной противотанковой артиллерийской установки. В конце сентября 1942 года разработать ее поручили конструкторскому бюро "Порше", причем, в основу проекта должно было лечь шасси от "Тигра П".

Сжатые сроки проектирования дали о себе знать - построенные самоходки не имели пулемета и подсмотренного у советских танков наклонного бронирования. Зато две 100-миллиметровые пластины практически не поддавались орудиям союзников, а пушка "Фердинанда" легко пробивала советские "Т-34" с 2000 метров.

Новое творение конструктора осенью 1943 года было переименовано в "Ferdinand".

Panzerkampfwagen VIII Maus

Самый большой в мире из всех выполненных в металле танков Panzerkampfwagen VIII имел скромное название "Маус", хотя вес этой "Мыши" был равен массе трех "Тигров" - 191 тонн. Столько же в среднем весят, к примеру, 20 слонов или две с половиной тысячи человек.

В конце июля 1942 года конструкторскому бюро "Порше" было поручено начать работы над танком, вооруженным пушкой калибра 128 мм или 150 мм. Разработка продолжалась с 1942 по 1945 годы - на скорость постройки влияла советская авиация, которая практически каждую неделю бомбила заводы Германии. Именно поэтому во всех официальных бумагах имя у танка было такое неприметное - для защиты от шпионов.

24 декабря 1943 года состоялся первый пробный выезд танка. К тому моменту башня еще не была построена и вместо нее на танк установили груз, соответствующий массе башни. Прототип показал весьма неплохую маневренность, когда смог выехать из тесного для него монтажного цеха. По воспоминаниям людей, которым довелось управлять танком, "Маус" был легче в управлении, чем средний немецкий танк Pz IV.

До середины 1944 года было построено еще два прототипа и проведено множество испытаний, в которых танк снова и снова показывал очень неплохие результаты: после подготовки "Маус" мог преодолевать по дну водные преграды. Лобовая броня была непробиваема для пушек - 200 миллиметров под скошенным углом, бронирование кормы и бортов лишь немногим уступало лобовой броне. Орудие танка 12,8 cm PaK 44 на момент создания не имела аналогов по дальности стрельбы и бронепробиваемости.

Весной 1945 года три опытных образца находились на полигоне в Кумерсдорфе. На случай, если на полигон войдет Красная Армия, все прототипы были подготовлены для уничтожения, что удалось сделать некоторым немецким солдатам 21 апреля 1945 года. В мире сохранился только один экземпляр "Мауса" - собранный из частично разрушенных машин он стоит в Бронетанковом музее в Кубинке.

Тигр Порше (Tiger (P)) в реальности являлся проектируемой альтернативой Тигру Хеншеля. В итоге, именно последний был принят на вооружение и массово участвовал в реальных сражениях . А Тигр Порше так и остался на стадии проекта. Но в игре разработчики исправили этот недостаток, так что каждый может прокачать этот тяжелый немецкий танк седьмого уровня и участвовать на нем в виртуальных сражениях.

В целом, Тигр Порше является сбалансированной машиной , так что вряд ли будет подвергаться серьезным балансным правкам. Серьезные плюсы в виде точного пробивного орудия и крепкой брони уравновешиваются не менее серьезными минусами в виде расположения трансмиссии спереди и слабой динамики, из-за которой данный танк является желанной целью для артиллерии. Но обо всем по порядку.

Начнем с плюсов , которых у Тигра Порше все-таки больше. Во-первых , это топовое орудие KwK 43 L/71 калибром 88 мм, которое обычным снарядом пробивает 203 мм и подкалиберным – 237 мм . Средний урон составляет 240 единиц при скорострельности в 6.98 выстрелов в минуту. В итоге, урон в минуту составляет 1675 единиц . Хорошая точность (0.34) уравновешивается долгим сведением (2.9).

Урон в минуту сложно назвать хорошим, он откровенно невысокий. Например, у советского ИС он составляет около 1900 единиц. Но прекрасная точность и пробитие позволяет Тигру Порше поражать цели на любых дистанциях, на что тот же ИС уже не способен. Портит впечатление только сведение в 2.9 секунды, при перестрелках на средней дистанции, когда вас заметили и нужно выстрелить как можно быстрее, это может быть серьезной проблемой. Но, в конце концов, великолепные пробитие и точность должны чем-то уравновешиваться.

Во-вторых , бронирование оставляет приятные впечатления: во лбу корпуса есть несколько пластин толщиной в 200 мм. Заявленная броня лба башни заметно тоньше: всего 100 мм, но это компенсирует прочная маска орудия. Броня бортов и кормы (это же касается и башни) составляет 80 мм. Но проблема в том, что у Тигра Порше в лобовой проекции есть несколько больших уязвимых зон: нижняя лобовая деталь (80 мм), небольшие скошенные пластины по бокам от планки над верхней лобовой деталью (всего 60 мм) и большие приборы наблюдения (брони там нет вообще, пробиваются абсолютно всеми). Да и маска орудия имеет дифференцированное бронирование, так что ее пробитие не является такой уж редкостью.
Опытный противник в ближнем бою без труда пробьет вас, если даже вы спрячете нижнюю лобовую деталь, в «фары», то есть те самые скошенные пластины. В клинче Тигр Порше легко пробивается и в приборы наблюдения. Но, во-первых, процент опытных игроков в рандомных боях, мягко говоря, невысок. Во-вторых, на средней и дальней дистанции попадание в уязвимые зоны уже будет чистой случайностью. Как и многие хорошо бронированные танки, Тигр Порше может эффективно играть «от брони» на средней и дальней дистанции.

В-третьих , обзор топовой башни составляет 380 метров , при увеличении его с помощью просветленной оптики – уже 418 метров. На открытых картах это является существенным преимуществом. Прибавьте сюда еще и точное пробивное орудие. В-четвертых, это запас прочности в 1450 единиц, что на только 50 единиц меньше максимального показателя для данного уровня.

Основным недостатком Тигра Порше является слабая подвижность. Заявленной максимальной скорости в 35 км/ч можно достигнуть только с горки, так как удельная мощность составляет чуть менее 11 л.с. на тонну. Скорость поворота ходовой составляет 22 градуса в секунду, при этом проходимость настолько маленькая, что на слабых грунтах скорость падает до чуть ли не 10 км/ч. Даже башня поворачивается медленно (23 градуса в секунду), так что если вам собьют гусеницу, то закрутить Тигр Порше будет не проблемой.

Другим недостатком является переднее расположение трансмиссии. Что тут сказать, Тигр Порше является немецким танком, поэтому часто горит при попадании в нижнюю лобовую деталь. Нередко критуется и боеукладка, которая расположена в передней части корпуса, а также в башне. Подставлять под выстрелы борта крайне не рекомендуется, но сделать это может быть сложно: Тигр Порше хотя и не отличается большой шириной, зато очень длинный, попасть по нему легко даже с дальних дистанций.

Еще одним недостатком являются посредственные углы вертикальной наводки: пушка поднимается на 17 градусов и опускается только на 6. На холмистой местности это может быть серьезной проблемой. Там, где американские танки могут показывать только крепкий лоб башни для выстрела, вам придется выезжать всем корпусом и подставлять, например, уязвимую нижнюю деталь.

Итак, основные характеристики мы рассмотрели, теперь перейдем к тактике . В целом, Тигр Порше, конечно, больше подходит для перестрелок на средних и особенно дальних дистанциях, в которых вы можете реализовать преимущество в точности и обзоре. Но это не значит, что в ближнем бою данный немецкий танк является совершенно беззащитным. Конечно, у него большое количество уязвимых зон во лбу, но не нужно давать противнику их выцеливать: не стойте на месте и постоянно немного виляйте корпусом из стороны в сторону.

У тяжелых советских танков, конечно, будет преимущество в ближнем бою из-за высокого разового урона, но их точность часто не позволяет выцеливать уязвимые места. Даже при полном сведении они могут промазать. При встрече с танками выше уровнем не забывайте ставить танк ромбом: толщина листов лобовой брони составляет 200 мм, но расположены они без всякого наклона, так что большинство противников выше уровнем без проблем будут пробивать вас прямо в лоб.

В целом, если есть возможность, то нужно навязывать противнику перестрелки на дальних дистанциях и играть от укрытия. Не забывайте, что Тигр Порше обладает низкой подвижностью , поэтому по нему часто стреляет как артиллерия, так и ПТ-САУ. Но если вы находитесь в топе списка (то есть попали в бой к преимущественно пятым и шестым уровням), то сзади отсиживаться не стоит. Играйте от брони и большого запаса прочности, продавливайте направление и прикрывайте менее бронированных союзников.

Выбор оборудования большой проблемы не составляет: досылатель, приводы и оптика. Последнюю можно заменить и улучшенной вентиляцией, но значительная прибавка в обзоре все-таки предпочтительнее небольшой прибавки ко всем характеристикам танка. Ставить стереотрубу смысла нет: Тигр Порше является тяжелым танком, поэтому неподвижно за кустами стоять придется крайне редко.

Выбор навыков и умений также стандартен: первостепенную важность имеют ремонт и шестое чувство у командира. Дальше можно взять боевое братство или индивидуальные перки. Например, у заряжающего хорошим навыком является бесконтактная боеукладка, у механика-водителя – чистота и порядок. Радисту стоит взять радиоперехват для увеличения и так немаленького обзора.

Менять огнетушитель в стандартном наборе снаряжения на шоколад не следует. Как уже мы говорили выше, по немецкой традиции трансмиссия находится спереди, так что пожары при пробитии нижней лобовой деталью редкостью не являются. Конечно, навык чистота и порядок снижает вероятность пожаров, но не особо.

В качестве заключения стоит отметить, что Тигр Порше является классической немецкой машиной, ориентированной преимущественно на дальний бой. От многих машин этой нации его отличает разве что хорошее бронировании лба, что является существенным преимуществом.

Как известно, первоначально существовало две версии знаменитого тяжелого танка «Тигр» PZ V. Первый вариант танка создал Эрвин Адерс, который трудился в конструкторском бюро фирмы Хеншель. Второй вариант «Тигра» создал доктор Фердинанд Порше (позже, знаменитый автомобильный конструктор), который по результатам немецкой военной комиссии был признан менее удачным из-за сложной электрической трансмиссии машины. Именно поэтому «Тигр» Порше не рекомендовали к принятию на вооружение Вермахта, хотя этот танк был полностью готов к серийному производству, чего не скажешь о «Тигре» Эрвина Адерса (Тигр Хеншеля).

История создания танка «Тигр» Порше.

На сегодняшний момент, не осталось документов, свидетельствующих, когда же точно Порше начал работы по созданию своего танка. Некоторые историки склоняются к мнению, что после выдачи задания на разработку и создание тяжелого танка для Вермахта, 26 мая 1941 года и есть точка отсчета, когда начались работы по VK4501(P). 26 мая 1941 года в Баварских Альпах в резиденции Адольфа Гитлера состоялось военное совещание. На нем обсуждалось состояние танковых сил Вермахта и был приведен тщательнейший анализ боевого применения бронетанковых сил Вермахта во Франции. Состав военного совета (тех.заседания): Адольф Гитлер, Штайр Хакер, Э.Книпкампф, подполковник фон Вилке, Филлипс, Заур, Фердинанд Порше, Ф, Тодт. Особое внимание Адольф Гитлер уделил английским танкам «Матильда», которые серьезно досаждали немецким войскам из-за их толстой брони.

В одном из своих докладов, Заур упомянул о двух тяжелых танках VK3601 (H) и VK4501 (P), работы над которыми ведутся полным ходом. После начала блицкрига в России, немецкие конструкторы на время прекратили работы по проектировке и созданию проектов VK3601 (H) и VK4501 (P), занимаясь модернизацией и совершенствованием своих «рабочих лошадок» Pz III и Pz IV. Однако, после появления на полях сражений танков Т-34 и КВ, работы по тяжелым танкам были вновь начаты. К тому же с полей сражений постоянно поступали жалобы от немецких танкистов, жаловавшихся на слабое пушечное вооружение и малую толщину брони их танков. В процессе проектировки конструкторы Адерс и Порше увеличили толщину брони танков, в результате чего вес увеличился с 36 тонн до 48. После этого, проект танка «Тигр» был переименован из VK3601 (H) в VK4501 (P). С увеличением веса «Тигра» существенно увеличилось давление на грунт, для чего были разработаны специальные гусеницы с широкими гребными лопатками. Для походного положения и для перевозки по ж/д путям, танк «переобували» в специальные походные гусеницы.

Стоит обратить внимание на тот факт, что Фердинанд Порше прослыл изрядным скандалистом. Хотя, поводы для скандалов были не беспочвенны. В КБ Porsche разработали танковую башню для Тигра, после чего чертежи были отправлены в Управление вооружений, которое переправило заказ на башни известной фирме Крупп. На фирме Крупп допустили неточность в изготовлении башни: они изготовили погон башни размером 1820 мм, хотя по чертежам требовался 2000 мм. С таким погоном невозможно было установить 88-мм пушку, которая к тому времени еще была полностью готова (работы по ее изготовлению, по решению немецкого упр.вооружения были отложены на год). Рейхсминистр вооружения Тодт симпатизировал Порше и лично курировал проект тяжелого танка Тигр. По некоторым данным, между Порше и Тодтом существовал вне гласный сговор, по которому уже была решена судьба танка «Тигр», по которому его проект получает «зеленый свет» в Вермахте.


Однако, судьба распорядилась иначе. 3 февраля 1942 года, самолет летевший с Тодтом разбивается, и на место рейхминистра вооружения стал А.Шпеер, в результате чего, танк Порше стал для всех «ненадежным и чрезмерно затратным». Шпеер сумел здраво посмотреть на проект «Тигра». В своих встречах, Гитлер с Шпеер, последний постоянно убеждал фюрера, что танк Порше экономически и технически нецелесообразен. Так как для трансмиссии танка требовалось много меди для электрогенераторов. А медь во время войны у Германии была в жутком дефиците. К тому же, вся конструкция трансмиссии Порше была ненадежной, что доказывали опыты. До смерти Тодта, в планах до марта 1943 года было создать 135 тяжелых танков Тигр, из них 50 танков Тигр Хеншеля, и 85 танков Тигр Порше. Однако Шпеер был непреклонен, и по его мнению, производство двух одинаковых танков было не совсем рациональным, что было не раз доложено Адольфу Гитлеру, а считать он умел.

Первые испытания и показательные выступления танка «Тигр» Порше.

Сравнительные испытания и первый показ нового «Тигра» Фердинанд Порше провел в день рождения Адольфа Гитлера 20 апреля 1942 года. Тогда же был составлен отчет об испытаниях, в которых указывалось, что Тигр Порше имел лучшую проходимость по пересеченной местности, чем Тигр Хеншеля. Этому способствовала более удачная ходовая часть Тигра Порше. Но тут же было указано, что танку необходимо установить модернизированную подвеску, так как толстая броня слишком утяжеляла танк. Стоит заметить, что на Тигр Порше была установлена тяжелая башня с 88-мм пушкой от VK4501, тогда как изначально корпус танка Порше должен был нести более легкую башня с 75-мм пушкой. На момент испытаний и первого показа башня с 75-мм пушкой не была готова. В целом, оба танка имели малую дальность хода, гигантский расход топлива, малую скорость и плохую проходимость по пересеченной местности.

Как и указывалось ранее, слабым местом, а также главным минусом «Тигра» Порше, стала его инновационная электротрансмиссия. К тому времени, затраты на электротрансмиссию, а именно, электрогенераторы, которые приводили в движение танк, были непомерно высоки. Немцы просто не располагали большими запасами меди для электрогенераторов. По мнению российских историков, да и многих западных, именно неудовлетворительная ходовая часть танка не устраивала военных, в большинстве случаев, танк застревал в грязи, не говоря о болотистой местности. Из некоторых документов следует, что сам Фердинанд Порше был не в состоянии устранить недоработки своего «Тигра», поэтому от его проекта отказались и тяжелый танк «Тигр» пошел в серийное производство, но производила его фирма Хеншель с 88-мм пушкой от Тигра Порше. В своих трудах, некоторые известные российские исследователи указывают, что отказаться от своего танка, Порше заставил приказ Адольфа Гитлера. Этот приказ обязывал конструктора приступить к разработке новейшего штурмового орудия «Фердинанд» (Элефант) на базе шасси своего танка. В последствии, новая САУ получила название «Фердинанд», в честь Фердинанда Порше.

В любом случае, в крупное серийное производство танк «Тигр» Порше VK4501 не пошел. Всего было произведено 5 полноценных танков, но было еще заказано 90 шасси под новые Тигры Порше, еще до показа Адольфу Гитлеру. Это говорит о том, что Порше заранее был уверен в победе своего танка и изначально готовился к массовому выпуску. Позже, все шасси для танков успешно применили на новых САУ Фердинанд, релиз которых состоялся на Курской битве в 1943 году.

Конструктивные особенности танка «Тигр» Порше, Tiger (P)

В движение танк приводили два тяговых электромотора, которые питались от двух генераторов, на которые работали два V10 двигателя воздушного охлаждения. Подвеска танка состояла из 6 сдвоенных катков (на борт), которые располагались попарно на 3 тележках. Обрезинка катков находилась внутри колеса, что негативно сказывалось на резиновом бандаже, который быстро изнашивался. Позже, катки с этими резиновыми бандажами стали применять на танках «Пантера» и «Тигр». В отличие от большинства танков того времени, торсионы ходовой части «Тигра» Порше располагались в тележке а не внутри корпуса танка. В этом танке Порше отступил от «классической» схемы расположения ведущего колеса спереди, установив его сзади.


Чертежи тяжелого танка PzKpfw VI «Tiger» «Тигр Порше» «Tiger P» «Porsche Typ 101» VK4501 (P)


Схема бронирования "Тигра " Порше

Боевое применение танков «Тигр» Порше Tiger IV (P)

Ввиду того, что этих машин было произведено достаточно мало, в боевых действиях им довелось поучаствовать очень ограниченно. Изначально их хотели применить против союзников в Африке. К тому же, на «Тиграх» Порше применяли двигатели воздушного охлаждения. Но вскоре от применения на Африканском театре военных действий отказались, так как проходимость танка по песку оставляла желать лучшего. В итоге, все созданные 5 танков передали для тренировок танкистов на завод в Деллерсхайм, который находился в Австрии.

Единственное упоминание о боевом применении «Тигра» Порше свидетельствует о том, что один танк прибыл в расположение 653-го тяжелого батальона истребителей танков на Восточный фронт в районе Галиции в 1944 году. Там он применялся в качестве командирского танка, он имел бортовой номер 003.


Знаменитый "Тигр"Порше, воевавший на Восточном фронте

На этом судьба танка закончилась. Оставшиеся шасси применили для создания тяжелой самоходки. Всего было сделано 90 единиц САУ «Фердинанд («Элефант »)». Данная самоходная артиллерийская установка была первой в мире самоходкой с фантастической на тот момент толщиной брони лба корпуса, которая достигала 20 см. Безусловно, из-за своей толщины брони машина была практически неуязвима для полевой артиллерии и пушек танков, однако она стала легкой добычей для пехоты, которая без труда расправлялась с ней в ближнем бою, так как конструкторы не предусмотрели для САУ оружия ближнего боя. В первой же модернизации САУ «Фердинанд («Элефант »)» получила курсовой пулемет и командирскую башенку.

Тактико-технические характеристики тяжелого танка "Тигр" Порше «Tiger P» «Porsche Typ 101» VK4501 (P)

Экипаж........5 человек;
Масса танка.....57 тонн;
Длина........9,34 м;
Ширина.........3,38 м;
Высота.........2,93 м;
Двигательная установка......."Porsche" тип 101/1;
Максимальная скорость.........35 км.ч;
Дальность хода...............140 км;
Радиостанция..................FuG 5;
Вооружение............88-мм пушка 8.8cm KwK36 KwK L/56, один спаренный пулемет MG34 в башне, один пулемет MG34 в корпусе;
Бронирование танка :
Башня лоб...........100 мм;
Надстройка лоб......100 мм;
Корпус лоб...........100 мм;
Маска пушки.........110 мм;
Борта башни.........80 мм;
Борта корпуса.......60 мм;
Борта надстройки.....80 мм;
Корма башни.........80 мм;
Корма корпуса.......80 мм;
Корма надстройки.....25 мм;
Крыша...............20-25 мм;
Днище...............25 мм.


Немецкая тяжелая САУ «Фердинанд («Элефант »)

13-12-2016, 11:23

Доброго времени суток и добро пожаловать на сайт! Друзья, сейчас мы поговорим о настоящем немецком качестве, которое в нашей игре подвергается серьезному испытанию. Речь пойдет о немецком тяжелом танке седьмого уровня и это Tiger (P) гайд .

Данная машина прокачивается по ветке, которая завершается легендарным, сверхтяжелым немецким танком Maus, а стало быть, Tiger (P) ТТХ также должны славиться своей броней. Отчасти это утверждение верно, но так ли все серьезно на самом деле?

ТТХ Tiger (P)

Для начала, каждый, кто решил выкатывать этого тяжа в бой должен знать, что на нашей стороне свойственный немецкой технике увеличенный запас прочности и что немаловажно, хороший базовый обзор в 380 метров.

Если же рассматривать Tiger (P) характеристики бронирования, по задумке, в наших руках действительно должен оказаться крепкий танк и он действительно гораздо крепче обычного тигра. Однако все относительно и заявленная 210-миллиметровая толщина бронеплит тут только в двух плоскостях, отмеченных красным цветом. Если довернуть корпус, мы действительно сможем уверенно сдерживать одноклассников, но многие танки восьмого уровня и уж тем более девятки, пробивают нас довольно легко. Тем более что щеки у Tiger (P) World of Tanks , отмеченные оранжевым, вообще имеют толщину всего 80 мм и выпирают очень сильно.

Если говорить о защищенности башни, снова наблюдается какая-то неразбериха. Маска орудия представляет собой сплошной экран, но ее тоже довольно часто шьют, а иногда даже машины уровнем ниже. Но самой большой проблемой башни заслуженно считается огромная командирская башенка. Другими словами, тяжелый танк Tiger (P) вроде бы имеет броню во лбу, а вроде бы и нет.

Касательно боковой проекции также есть что сказать. Борта у нас имеют толщину 80 миллиметров, что позволяет этому аппарату уверенно танковать при постановке корпуса ромбом. Но будьте осторожны, если довернете слишком сильно, приведенка снизится, а в левой передней части корпуса расположена уязвимая боеукладка.

Стоит также отметить, что Tiger (P) танк большой, высокий и длинный, спрятать такой сарай порой бывает очень нелегко, да и артиллерия любит выбирать нас своей целью.

Отдельного внимания удостаивается подвижность нашего тяжа. Назвать его сверхмедленным было бы неправильно, однако, максималка у него посредственная, из-за большого веса динамика сильно проседает, да и маневренность у Tiger (P) WoT слабая, так что еще раз вспомним про арту.

Орудие

Ну что же, если в плане общих характеристик машина не слишком хороша, скорее всего, пушка у нее будет достойная. Отчасти так и есть, немецкое вооружение всегда славится своей точностью и не только.

Tiger (P) орудие на фоне стволов одноклассников не выделяется большим альфастрайком, но скорострельность у нас нормальная, так что наградой становится примерно 2000 единиц урона в минуту без досылателя и перков.

По-настоящему выделяется наша пушка своими параметрами пробития, на самом деле, тяжелый танк Tiger (P) World of Tanks может достойно воевать даже против девяток, не используя голду. Но если вы хотите больше комфорта, лучше возить с собой 10-20 подкалиберов.

Среди параметров комфорта стрельбы особенно хотелось бы отметить приятный разброс и отличную конечную точность. Вот только сводится Tiger (P) WoT не так быстро, как хотелось бы, а еще пушка гнется вниз всего на 6 градусов, что тоже не предел мечтаний.

Преимущества и недостатки

Чтобы игра на танке проходила более уверенно, вы знали, на какие его качества можно рассчитывать, а какие стороны лучше не показывать врагу, необходимо выделить основные преимущества и недостатки Tiger (P) WoT , чем мы сейчас и займемся.
Плюсы:
Большой запас прочности;
Хорошая лобовая броня при бое вверху списка;
Неплохой обзор;
Высокая точность орудия;
Неплохой урон в минуту;
Отличные параметры пробития.
Минусы:
Сарайные габариты;
Броня слабая при бое внизу списка;
Плохая подвижность;
Маленький альфастрайк;
Посредственные комфортные УВН.

Оборудование для Tiger (P)

Разумеется, очень важно перед выходом в бой укомплектовать свою боевую машину дополнительными модулями, в каком-то смысле, это даже может повлиять на исход сражения. Таким образом, на тяжелый танк Tiger (P) оборудование лучше поставить следующее:
1. – сделает из нас еще более грозного противника, ведь благодаря этому модулю неплохо возрастет скорострельность и ДПМ.
2. – как уже говорилось ранее, у этого танка не самая лучшая скорость сведения, улучшив ее, будете результативнее реализовывать урон.
3. – у нас уже есть хороший обзор, а сделав его еще лучше, мы получи преимущество над одноклассниками и сможем не отставать от более высокоуровневой техники.

Как это часто бывает, третьему пункту есть хорошая альтернатива – . Да, мы потеряем в дальности обзора, но зато приобретем еще больше огневой мощи, что также имеет смысл.

Обучение экипажа

Правильный выбор умений для сидящих внутри машины танкистов является еще более важным и ответственным моментом. Для Tiger (P) перки стоит подбирать так, чтобы повысить живучесть нашего танка, все-таки это тяж, увеличить его общие параметры, а также не будет лишним сделать орудие еще более комфортным:
Командир – , , , .
Наводчик – , , , .
Механик-водитель – , , , .
Радист – , , , .
Заряжающий – , , , .

Снаряжение для Tiger (P)

Разумеется, без расходников в бой выезжать тоже нельзя, особенно учитывая тот факт, что в наших руках тяжелый танк, призванный сдерживать натиск врага, так что как минимум , и купить нужно обязательно. Но еще больше уверенности, а в случае необходимости и надежности, можно получить только, если возить на Tiger (P) снаряжение из , , . Кстати, последний можно заменить на , хуже не будет.

Тактика игры на Tiger (P)

Учитывая все сказанное выше, сильные и слабые стороны нашего немца, стиль игры на нем в корне отличается в зависимости от того, в какой бой мы попали.

Когда речь идет о бое вверху списка, на Tiger (P) тактика ведения боя сводится к доминированию. Мы, как и положено тяжелому танку, можем смело ползти на передовую и сдерживать врага своей броней, обязательно доворачивая корпус, пританцовывая и уходя в укрытия на время перезарядки.

Если же говорить о сражении внизу списка, немецкий тяжелый танк Tiger (P) WoT становится гораздо менее грозным. Тут нас легко будут пробивать очень многие и по этой причине лучше оставаться за спинами более крепких союзников, отыгрывая роль поддержки.

Не менее результативно можно вести бой на больших дистанциях, пушка у Tiger (P) World of Tanks меткая, благодаря хорошему пробитию способна разить врага, если выцеливать уязвимые точки или заражать голду.

Но в любом случае, вы всегда должны отслеживать ситуацию вокруг себя. Нельзя вступать бой с превосходящими силами противника в невыгодной для себя позиции, враги просто могут вас закрутить. Помните также, что Tiger (P) танк имеет слабую подвижность, так что выбирать направление нужно тщательно, но особенно стоит бояться артиллерии.