Знаки препинания при междометиях. Знаки препинания при междометиях, междометных предложениях и частицах

Междометия выделяются (или отделяются) запятыми : – О , где-то пожар! (Бун.); – Но, но , легче на поворотах (А. Т.); – Эх , беда, беда! – сказал он, ворочая в печке дрова (Пауст.); – Ах , как медлительны они, проходит год, другой… (Тв.); И по сходному праву та девчонка-солдат, ну , почти что со славой – из тайги – на Арбат (Тв.); – Ох , будет тебе! (Шол.); – Ой , мама родимая!.. Ой , кончаюсь! – стонал белобрысый (Шукш.); – Э , полноте! – перебил он (Ч.); – Жалко, ах , жалко, Антон Иванович (А. Т.); – Умру, ей-богу , умру, Захар Павлыч, – испугался солгать бобыль (Плат.); – На , держи, тебе отец шапку подарил (Плат.); – А ну , матросики, дай я с ним поговорю по-своему (Пауст.); – Ха-ха-ха , вам странно! (Дост.); – Ну , ладно. Поверим на слово (Пауст.); – Ай , что мы видели (Пауст.); – Фу , как нелепо! (Щерб.); – А , так ты с ним заодно (Булг.).

После междометий, находящихся внутри или в конце предложения, может стоять восклицательный знак, если междометие имеет повышенную эмоциональность: Варвара выплясывала, поводя руками, подзадоривая себя: И-их! Их! (Ток.); Встречайте, где вы, ау! (Т. Толст.).

§108

Междометные предложения имеют в конце восклицательный знак, многоточие (или сочетание знаков – восклицательного и многоточия): – Ого! Ноченька была! (Шукш.); – О боже! – всплеснул он руками (Дост.); – Ба! Да ведь это писательский дом (Булг.); – Гм… – задумался артист (Булг.); Ура!.. – воскликнул он (Шукш.); – А-а! – весело сказал старик (Шукш.); – Э-э! – вскрикнул Елизар. – Пошли, в избе новость скажу (Шукш.); Ура! Ура! Герой парит (Забол.); – А-а-а… – сказал милиционер. – Значит, тоже любуетесь (Пауст.); А-а-а! Прочь отсюда, бегом (Т. Толст.); – Тю! Вы только поглядите (Булг.); – Ай! Мне больно ; – Эх-х… Жители! – Баев стряхнул платком табачную пыль с губ (Шукш.); – Ах, ах! Скажите, какой нежный!

Примечание. С междометиями (по форме) могут совпадать частицы (см. § 103, примечание). Имеющие усилительное значение частицы, в отличие от междометий, не отделяются знаками от слов, при которых они стоят: – Ну пойди, пойди сюда (Плат.); – Ну надо же! – всё изумлялась Марья (Шукш.); – Ай не узнала? (Бун.).

Усилительные частицы не имеют ударения, они сливаются со следующими словами, тогда как междометия всегда ударны и потому они отделены от следующих слов паузой. Ср.: – А , Иоська! Помешанный (Пауст.); – А , старые знакомые! – проговорил, хмуро усмехаясь, Галиуллин (Б. Паст.); – Позднохватились. Ушли… – Куда? – А дьявол их знает! (Шукш.); – Ну, хотя бы найдите способ уничтожить эти ураганы (Пауст.); – А вы видели? – Ну в кино-то видели же? (Шукш.); Ах , вот и дуб заветный (П.); – О , мир, свернись одним кварталом (Забол.); – О любимые сердцем обманы (Забол.); – Э , сейчас не в этом дело (Булг.).

В цельных сочетаниях, в составе которых имеются частицы, внутри запятая не ставится: эх вы, эх ты, ах вы, ах ты, ну что ж, ай да, эх и, ух ты, ну что ж, ну уж, ну и, э нет, эк его и др. Например: – Эх вы , горе-повара! (Ч.); – Ну что ж , продолжайте (Кат.); Ну и что? Толстой остался Толстым, Шекспир Шекспиром (Кат.); – Ну уж , так и быть. Теперь моя очередь (Кат.); – Ух ты , какая строгая (Шукш.); – Ах ты какой. Сидит и молчит (М. Г.); – Э нет! Это мы узнаем! (Булг.); – Эх ты , воля, моя воля!.. (Шукш.).

Частицы, стоящие перед словами как, какой, так , в сочетании с ними выражающие высокую степень качества, запятой не отделяются: Ух как я устал; Ах какой сердитый; Ой какие мы страшные; Ишь какой ты! – Емельян Спиридоныч смерил длинного Кузьму ненавистным взглядом (Шукш.); Ой какие вы храбрецы! – воскликнула Маня (Пауст.); В каждом приятном слове ее торчала ух какая булавка! (Г.); Ах так? – бесстрашно завопил Мишка (Ток.).

§109

Междометные устойчивые выражения выделяются запятыми , при усилении эмоциональности используется восклицательный знак : благодарение богу, боже мой, слава богу; черт возьми . Например: – Слава богу , хоть с этой стороны меня поняли, – подумал Посудин (Ч.); – Сговорились они, что ли, черт возьми! Женись! Превосходно! Назло всем женюсь! (А. Т.); – Боже мой , как хорошо, что ты приехал ; – Ах, боже ж ты мой , весь полк у вас бестолковый (А. Т.).

Справочник по русскому языку. Пунктуация Розенталь Дитмар Эльяшевич

§ 28. Междометия и частицы

§ 28. Междометия и частицы

1. Междометие отделяется или выделяется запятыми, если произносится без восклицательной интонации: Ахти, ребята, вор! (Кр.); Эй, завяжи на память узелок! (Гр.); Увы, на разные забавы я много жизни погубил! (П.); А, не до слов теперь! (Г.); Браво, Вера! Откуда у тебя эта мудрость? (Гонч.); У, какие страсти! (Даль); Эге, да это я совсем не туда попал! (Т.); Чу, сверчок за печкой затрещал (С.-Щ.); «Батюшки, задавили», - послышался женский голос (Л.Т.); Эх, да мало ли что снилось наяву Якову Лукичу! (Ш.); Ушица, ей-же-ей, на славу сварена (Кр.); Жизнь, увы, не вечный дар! (П.); Нет уж, дудки, ваша милость! (Ерш.); Как я люблю море, ах, как я люблю море! (Ч.); Вон та, средняя, ух, прытка в работе (Вс.Ив.).

2. Если междометие произносится с восклицательной интонацией, то после него ставится восклицательный знак. Если междометие в начале предложения, то следующее за ним слово пишется с прописной буквы, а если в середине - то со строчной: Тьфу! Оплошал… (Гр.); Караул! Лови, лови, да дави его, дави (П.); Эх! Да ты, как я вижу, слова не дашь вымолвить (Г.); «У! Баловень!» - тихо ворчит нянька (Гонч.); А! Была не была! (Т.); Ну, ну! Не выдай, конь! (Н.); Подаю в отставку. Баста! Пять лет всё раздумывал и наконец решил (Ч.); Батюшки! Что у тебя с рожей-то? (М.Г.); Ага! Держитесь, теперь мы будем вас ругать! (Аж.); А ныне, ах! за весь его любовный жар готовится ему несносный столь удар (Кр.); Я до сих пор не могу позабыть двух старичков прошедшего века, которых, увы! уже нет (Г.); Марья, знаешь, щедровита, да работать, ух! сердита! (Н.).

3. Следует различать междометия и одинаково звучащие частицы: после междометий запятая ставится, после частиц - нет. Ср.:

О, это была бы райская жизнь!.. (Г.) - О поле, поле! Кто тебя усеял мёртвыми костями? (П.);

Ну, давай плясать! (Остр.) - Ну как не порадеть родному человечку! (Тр.);

«Ой, кто это?» - испуганно воскликнула Дуся (Лапт.). - Ой ты гой ecu, Волга, мать родная! (П.);

Ах, какие это были ночи! (Гарш.) - Ах ты, обжора! (Кр.)

Примечание. При разграничении подобных случаев учитывается значение и употребление частиц:

1) частица о употребляется при риторическом обращении и запятой не отделяется: О вы, кому в удел судьбою дан высокий сан! (Кр.); так же перед словами да и нет: О да, конечно; О нет, ни в коем случае;

2) частица ах, стоящая перед личными местоимениями ты и вы, за которыми следует обращение, запятой не отделяется: Ах ты, мерзкое стекло! (П.); Ах ты, степь моя, степь привольная! (К.) Так же в сочетании ах да, употребляемом при неожиданном воспоминании о чем-либо упущенном: «Ах да! - вдруг хлопнул себя по лбу Свежевский, - я вот болтаю, а самое важное позабыл вам сказать» (Купр.);

3) частица ну употребляется в усилительном значении и запятой не отделяется: Ну бал! Ну Фамусов! Умел гостей назвать! (Гр.); часто в сочетании с что за: Ну что за шейка, что за глазки! (Кр.); в сочетании с частицами и, уж: Ну и гроза! Давно уж такой не бывало (Реш.); Ну уж и женщины-то ваши хороши (Остр.); в сочетании с да: «Ну да! Тебя Гнедко сбросит!» - говорит пренебрежительно Зина (Г.-М.); ср. также: Ну зачем так резко?; Ну что за вопрос!; Ну пускай я не прав; Ну как, всё в порядке?; Ну что тут скажешь?; Ну скажи!; Ну как вам мне это объяснить?; Вы пришли ну, скажем, в фотоателье; Ну так и жди сюрприза; Ну вот и всё; Ну что вы?; Ну нет; Ну почему нет?; Ну а он? Ну и жара выдалась!; Дайте ну хотя бы эту книгу!; Без него ну просто не справиться с этой работой; Наталья и сама понимала, что только с богиней можно сравнить её, ну с Дианой (АЛ.) («допустим», «положим»).

4. Запятая не ставится внутри цельных сочетаний ах ты, ах вы, ах он, ух ты, эх ты, аи да, ах и, эх и, ух и, эй и, ох эти и т. п., в которые входят междометия и местоимения или частицы:

Ай да мёд! (П.); Ай да Михаил Андреевич, настоящий цыган! (А.Т.); Ах ты жестокий!; Ах он змея!; Ах ты грех какой!; Ах они плуты прожжённые!; Ох эти сплетницы!; Ох и печёт сегодня!; Ух и вино!; Эх и рассердился!; Эх эти шалунишки! В подобных случаях эмоции выражаются не только междометием, но и интонацией: Ух бедная!; Ух что сделано!; Прораб наш - эх башка!

Указанные междометия входят как составной элемент в предложения с повторяющимися словами: Хорошо здесь, ах хорошо!; Трудно ему было сначала, ох трудно!; Тонкий расчёт у командира, эх тонкий!; Нудный ты, ух нудный!; Достанется тебе от матери, ух достанется!; Хочется мне тебе всыпать, ой хочется!

Не разделяются запятой конструкции с междометиями эк, эка: Эк его разобрало! (Г.); Эк ты храпишь, за две комнаты слышно (Гонч.); Эк на вас погибели нет (Т.); Эк ты напугал меня (М.-С.); Эка раненых-то валится, Господи! (Гарш.)

5. Не отделяются запятой междометия, стоящие перед словами как, какой и в сочетании с ними выражающие высокую степень признака (в значениях «очень», «весьма», «замечательный», «изумительный», «ужасный»): …Под час в каждом приятном слове её торчала ух какая булавка (Г.); Собственность, значит, признаёт; а это, по нынешнему времени, ах как приятно! (С.-Щ.); Это, брат, ух как горько и ух как подло! (Усп.); Отстал я от хороших людей, ах как отстал! (Ч.); Самонадеянности море ох как не любит (Соб.); Мы могли бы получить ой какие увечья (Бедн.).

6. Отделяются или выделяются запятыми междометные выражения: До сих пор, благодарение Богу, подбирались к другим городам (Г.).

Сочетание слава Богу выделяется запятыми, если употреблено для выражения радости, успокоения, облегчения, удовлетворения по поводу чего-либо: Он застрелиться, слава Богу, попробовать не захотел (П.); …Нынче, слава Богу, смирнее, а бывало, на сто шагов отойдёшь, уже где-нибудь косматый дьявол сидит и караулит (Л.); Слава Богу, хоть с этой стороны меня поняли (Ч.).

В значениях же «хорошо», «благополучно» или «в хорошем состоянии» сочетание слава Богу выполняет роль сказуемого и запятыми не отделяется: Материнские письма были коротки, наполовину состояли из родственных поклонов и успокоительных заверений, что дома всё слава Богу (Пол.); Но старик не выдержал и со слезами в голосе заговорил о том, что делиться он не даст, пока жив, что дом у него слава Богу, а разделить - все по миру пойдут (Л.Т.).

Сочетания чёрт возьми, чёрт дери выделяются запятыми: Уж я вам отвечаю, что Печорин струсит, - на шести шагах их поставлю, ч ёрт возьми! (Л.); Разбудил меня, чёрт его возьми, сказал, что придёт опять! (Л.Т.); А я ведь рад, что тебя встретил, чёрт те дери! (М.Г.); Тут ещё на грех рана на бедре открылась, чёрт бы её драл (Перв.) Но выражения чёрт знает, чёрт дернул запятыми не отделяются и не выделяются: Чёрт знает на что расходовался ум воспитанника! (Пом.); Врачи там написали обо мне чёрт знает что (Н.О.); Чёрт же его дёрнул ночью с пьяным разговаривать! (Л.); Чёрт меня дёрнул Яшку останавливать! (Буб.)

7. Повелительно-побудительные междометия и звукоподражательные слова отделяются запятой или восклицательным знаком: Только, чур, не перебивать (Пом.); У всех повыспрошу; однако, чур, секрет (Гр.); Изволь-ка в избу, марш, за птицами ходить! (Тр.); «Цып, цып, ти, ти, ти! Гуль, гуль, гуль!» - ласковым голосом приглашала девушка птиц к завтраку (Гонч.); Цыц! Не смей этим шутить! (Леск.)

Из книги Энциклопедический словарь (Х-Я) автора Брокгауз Ф. А.

Частицы Частицы (грамм.) – неизменяемые слова, имеющие в предложении различные функции. В этом широком смысле слова под Ч. разумеются также и наречия, и союзы, и предлоги. В более тесном смысле Ч. называются такие неизменяемые слова, которые нельзя отнести ни к наречиям, ни

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АЛ) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (БЕ) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ГО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СТ) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ТО) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЧА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (ЭЛ) автора БСЭ

Из книги Справочник кроссвордиста автора Колосова Светлана

Элементарные

Из книги Современный русский язык. Практическое пособие автора Гусева Тамара Ивановна

6.80. Частицы и их функции в речи. Разряды частиц по значению. Словообразующие и формообразующие частицы Частицами называются неизменяемые служебные слова, которые участвуют, во-первых, в образовании морфологических форм слов и, во-вторых, форм предложения. Частицы

Из книги Справочник по правописанию и стилистике автора Розенталь Дитмар Эльяшевич

6.87. Междометия и звукоподражание В разговорной реи очень часто мы используем такие слова, которые не называют наши чувства конкретно, но которые выражают их непосредственно: ой! ах! ох! Такого типа слова принято называть междометиями.Междометия – неизменяемые части речи,

Из книги Правила русской орфографии и пунктуации. Полный академический справочник автора Лопатин Владимир Владимирович

§ 102. Междометия 1. Междометия отделяются или выделяются запятыми, если произносятся без восклицательной интонации, например: Ох, пошлите за доктором! (Тургенев); Эй, себя сгубите, не потакайте Фоме! (Достоевский); Чу, сверчок за печкой затрещал… чу, вздохнул кто-то

Из книги Научитесь говорить так, чтобы вас услышали. 245 простых упражнений по системе Станиславского автора Сарабьян Эльвира

Безударные частицы не и ни § 77. Существуют две разные по значению и употреблению частицы - не и ни. Ср. случаи, когда они выступают под ударением: Он не? был сегодня в школе. Кто бы он ни? был, с ним необходимо поговорить. Но в большинстве случаев частицы не и ни безударны и в

Из книги автора

Служебные слова и междометия § 140. Пишутся слитно следующие служебные слова и междометия.1. Предлоги, образовавшиеся из предложно-падежных сочетаний: ввиду, вместе (с), вместо, вплоть (до), вразрез (с), вродe, вследствие, наподобие, наряду (с), насчёт, сверх, просторечные

Из книги автора

Междометия и междометные выражения запятыепри междометиях и междометных выражениях в начале и в середине предложения § 107, § 109восклицательный знакпри междометиях с повышенной эмоциональной окраской § 107при междометиях, являющихся самостоятельными предложениями

Из книги автора

Междометия, возгласы, оклики и крики как прием развития речевого диапазона Что мы произносим, когда эмоция опережает мысль? Отдельные звуки или сочетания звуков, выражающие эту эмоцию. Такие звуки в языке называются междометиями. Они могут выражать ужас, гнев, страх,

Если междометие стоит в начале предложения, око

отделяется запятой, а при повышенной интонации -

восклицательным знаком, после которого первое ело ю

пишется с прописной буквы: Ах, не плачет мать и не

рыдает, имена родные повторяет. (Смел.) Увы! Не-

веста молодая своей печали неверна. (П.)

Если междометие стоит в середине предложения, то

оно обычно выделяется запятыми: Жизнь, увы, не веч-

ный дар. (П.) В тех случаях, когда междометие произ-

носится с восклицательной интонацией, перед ним ста-

вится запятая, а после него восклицательный знак,

причем слово, следующее за восклицательным знаком,

пишется со строчной буквы: Я до сих пор не могу поза-

быть двух старичков прошедшего века. которых, увы!

теперь уже нет. (Г.)

От междометий следует отличать одинаково звуча-

щие с ними частицы ну, о, ax, ox, эх, эк и др.

Междометия выражают чувства или побуждения к

действию и интонационно выделяются: Ну, озерцо!

Н-ну, озерцо! Я ли не перевидел на своем веку чудес.

(Аст.) Ну, тащися. Сивка. (А. К.) Частицы же имеют

усилительное значение и не отделяются интонационно

от слова, при котором стоят: И новые друзья ну обни-

маться, ну целоваться. (Кр.)

О в качестве частицы, как правило, выступает при

обращении и не отделяется запятой от него: Но так и

быть: простимся дружно, о юность легкая моя! (П.)

Междометия ax. ox, ой, ай и др. выполняют функ-

цию частиц: 1) при личном местоимении, за которым

следует обращение: [Ах ты. Теркин. Ну и малый, и в

кого ты удался, только мать, наверно, знала. (Твард.)

Ой ты, Волга, родимая Волга, кто не любит твоих

берегов. (Л.-К.)] 2) в сочетании с усилительными части-

цами и. да. уж: Ай да мед! (П.) Ох уж медлительный

у нас дед. (Аст.)

Сложные междометия и звукоподражания пишутся

через дефис: «Ай-ай, сколько же тут птицы!» - изу-

мился Хомутников... (Марк.) «Так-так, так-так!» -

стучали ходики, отмеряя время. (Пауст.)

Вопросы для самоконтроля

1. Что такое междометие?

2. На какие разряды делятся междометия по значению и образо-

3. Какими знаками препинания выделяются междометия?

Синтаксис

§ 124. Предмет синтаксиса

Синтаксис (от греч. syntaxis -составление) -

раздел грамматики, изучающий способы соединения

слов в словосочетания и предложения, различные типы

синтаксических единиц, их строение, функции и усло-

вия употребления.

Синтаксическими единицами являются предложение

и словосочетание. Их роль и назначение в речи неоди-

наковы. Предложение - основная синтаксиче-

ская единица. Оно служит главным средством выраже-

ния и сообщения мысли в процессе речевого общения

между людьми. Словосочетание представляет

собой вспомогательную синтаксическую единицу, ис-

пользуемую для построения предложения.

Словосочетание

§ 125. Общие сведения о словосочетании

Самостоятельные слова в предложении связываются

между собой по законам грамматики и образуют слово-

сочетания. Так, в предложении Белоснежные облака

медленно исчезают за бирюзовым небосклоном в грам-

матической зависимости друг от друга находятся пары

знаменательных слов, не составляющие основы пред-

ложения: белоснежные облака, медленно исчезают,

исчезают за небосклоном, за бирюзовым небосклоном.

В этих сочетаниях одно из слов (выделенное) является

главным, а другое - зависимым. В первом и четвертом

сочетаниях зависимое слово принимает формы рода,

числа и падежа главного слова; в третьем главное слово

требует постановки зависимого слова в творительном

падеже с предлогом за; во втором зависимое слово свя-

зано с главным только по смыслу. Такая грамматиче-

ская зависимость слов в сочетаниях называется под-

чинительной связью.

Синтаксическая единица, состоящая из двух или бо-

лее знаменательных слов, объединенных подчинитель-

ной связью, называется словосочетанием.

Синтаксические словосочетания создаются

в процессе речи, составляющие их слова имеют само-

стоятельное значение и выполняют определенную син-

таксическую функцию. Они не выражают законченной

мысли и не образуют основу предложения, поэтому

сочетания подлежащего и сказуемого, составляющие

основу предложения, к словосочетаниям не относятся.

Словосочетания, как и слова, называют предметы,

их признаки, действия, признаки действий и т. д., но

более конкретно, в определенных взаимоотношениях.

Так, словосочетание интересная книга называет пред-

мет с его качественным признаком, быстро решить -

действие с его признаком, весьма интересный - при-

знак предмета с характеристикой меры и степени про-

явления, изучение языка - действие с его объектом.

В зависимости от того, какой частью речи является

главное слово, различаются следующие типы словосо-

четаний: именные, глагольные и наречные. В имен-

ных словосочетаниях главное слово - имя существи-

тельное, прилагательное, числительное и местоимение

(радость встречи, дружески заботливой, семеро сме-

лых, некоторые из нас); в глагольных - раз-

личные формы глагола (любить родину, встретили

радостно, влюбленный в жизнь, читая с увлечением);

в наречных - наречия (наедине с природой, по-

детски грустно).

Между компонентами словосочетания устанавли-

ваются определенные синтаксические отношения:

1) объектные - когда зависимое слово обозначает

объект, на который направлено действие (изучать

язык, открыть закон, подписание договора, готовый к

подвигу);

2) определительные - когда зависимое слово обо-

значает признак предмета (материнская забота, запах

ели, первое открытие, прогулка вдвоем);

3) обстоятельственные - когда зависимое слово на-

зывает обстоятельства, при которых совершается дей-

ствие, или признак признака (встать на заре, идти

лесом, пойти искупаться, мальчишески стройный.

много испытавший, весьма интересно).

По структуре словосочетания подразделяются на

простые и сложные.

Простые, как правило, образуются сочетанием

двух знаменательных слов: усердно заниматься, высо-

кий результат, подарить книгу, быстро бежать. Про-

стое словосочетание может состоять также из большего

количества слов. Это бывает в тех случаях, когда в сло-

восочетаниях употребляются сложные формы степеней

сравнения прилагательных, будущего времени глагола,

синтаксически неделимые словосочетания или фразео-

логизмы: более высокий результат, самое интересное

занятие, буду заниматься усердно, подарить пять

книг, бежать сломя голову.

Сложные словосочетания создаются путем при-

соединения к простому еще одного слова или целого

словосочетания: любимая книга - моя любимая книга,

любимая книга сестры; молодой человек - молодой

человек высокого роста.

1. Если междометие произносится без восклицательной интонации, оно отделяется от предложения или в середине предложения вы­деляется запятыми, например: Э, да это гроза! (Т.) О, какая суровая, какая длинная зима! (Ч.) О, этот юг, о, эта Ницца!.. О, как их блеск меня тревожит! (Ф. Т.) Ах, быстро моло­дость моя звездой падучею мелькнула! (П.) Ах, в самом деле рассвело. (Гриб.) Эх, не удержать, не повернуть назад колесо времени. (Купр.) Чу, не жаворонка ль глас?.. (Ф. Т.) «Ну, как вы поживаете?» – сказал Печорин. (Л.) Увы, на разные забавы я много жизни погубил! (П.) Жизнь, увы, не вечный дар! (П.) Мы устремились в дверь, но, увы, она была заперта изнутри. (Сол.) И ночь была, ох, какая ночь! (В. К.) Ушица, ей же ей, на славу сварена. (Кр.) Простите, милая, но, ей-богу, я готов драться. (Пауст.).

После междометия, произносимого с восклицательной интонацией, ставится восклицательный знак, слово, следу­ющее за междометием, расположенным в начале предложе­ния, пишется с прописной буквы, а следующее за междо­метием в середине предложения – со строчной, например: Светает! Ах! Как скоро ночь минула!.. (Гриб.) Ура! Мы ло­мим; гнутся шведы. (П.) Чу! За белой дымной тучей глухо прокатился гром. (Ф. Т.) «Да захочет ли он прийти к нам?» «Еще бы! Он очень будет рад». (Т.) Эге-гей! Лод­ка! Сюда! (Пауст.) [Анисья] Батюшки! Дареное потеряла. (Пауст.) Увы! Моя шкатулка, шашка с серебряной опра­вой, дагестанский кинжал подарок приятеля все ис­чезло. (Л.) Но, увы! комендант ничего не мог сказать мнерешительного. (Л.) Ср. пунктуацию при вставном воскли­цательном междометии: В этом горьком признании есть увы! большая доля правды. (П.)

При постановке знаков препинания от междо­метий следует отличать одинаково звучащие частицы о, ах, ох, ну и др., которые выполняют усилительную функцию при знаменательном слове и запятыми не отделяются. В каких основных случаях имеют место частицы?

Частица о обычно употребляется при эмоционально окрашенном обращении и перед словами да, нет: О други игрищ и забав, уж я вас больше не увижу! (Е.) Хороша ты, о белая гладь! (Е.) О нет! Словами делу не поможешь. (Изв.)



Частицы о, ой, ах, ох,_эхм др. часто употребляются перед личными местоимениями ты, вы, которые предшествуют обращению: О ты, по­следняя любовь! Ты и блаженство и безнадежность. (Ф. Т.) Ой ты, Русь, моя родина кроткая, лишь к тебе я любовь берегу. (Е.) Эх ты, анютины глазки с косичками! (Пауст.) Эх вы, рассудители! (Пауст.)

Частица ну с усилительным значением может употребляться перед любым словом: Ну что вы говорите!.. (Пауст.) Ну как?.. Клюет? (Пауст.) «Ну полно, полно!» сказал Печорин, обняв его друже­ски. (Л.)

Частицы ах, ух, ох, ой и т. п. могут предшествовать словам, какай, -как, вместе с последними выражая высокую степень признака предмета или действия (запятыми не выделяются): ...Да и таежные богатства ох как нынче нужны. (Аст.) Вода в реке ух какая холодная! (Изв.) Ср. перед повторяющимися словами типа: ...веселье, ух веселье!.. ...беда, ох беда! ...приятно, ах приятно! ...хочется, ой хочется!

В значении частиц выступают ах, ох, ух, ай, да и т. п. в синтакси­чески неделимых эмоционально-экспрессивных предложениях с основ­ным компонентом – обычно существительным в именительном падеже и предшествующим личным местоимением или без него, внутри кото­рых запятая не ставится, вроде: Ах я глупец! Ах ты негодник! Ах он безумец! Ах вы плуты! Ах они разбойники! Ух ты проказник! Ох эти шалунишки! Ах и прелесть! Ух и погода! Аи да сосед! и т. п. Например: Ах он разбойник! Смеяться, что ли, приехал над нами? (Л.)

2. Междометные выражения пунктуационно выделяют­ся или отделяются так же, как и одиночные собственно междометия, например: «Я выстрелил, продолжал граф, и, слава богу, дал промах...» (П.) Снег еще не пере­мерз, рыхлый, еще лицо до крови не сечет, слава богу. (Аст.) Ради бога, не волнуйся и не кури папиросу за папиросой. (Пауст.) Ах! Боже мой! Неужли я из тех, которым цель всей жизни смех? (Гриб.)

Морфологический разбор междометий.

1. Общая характеристика текста : функционально-смысловой тип речи, жанр, коммуникативная задача автора.

2. Слово в тексте:

б) информативная и структурно-композиционная роль данной слова в тексте (соотнесенность с тема-рематической структурой текста, роль в структурировании связности текста).

Грамматическая характеристика.

3.1. Группа по значению.

3.2. Морфологические свойства.

Структура: одиночное, повторяющееся.

Роль в предложении.

Образец

Ветер внезапно налетел и промчался; воздух дрогнул кругом: уж не гром ли? Вы выходите из оврага… что за свинцовая полоса на небосклоне? Зной ли густеет? туча ли надвигается?.. Но вот слабо сверкнула молния… Э, да это гроза! Кругом еще ярко светит солнце: охотиться еще можно. Но туча растет: передний ее край вытягивается рукавом, наклоняется сводом. Трава, кусты, все вдруг потемнело… Скорей! вон, кажется, виднеется сенной сарай…скорее!.. Вы добежали, вошли… Каков дождик? каковы молнии? Кое-где сквозь соломенную крышу закапала вода на душистое сено… Но вот солнце опять заиграло. Гроза прошла; вы выходите… Боже мой, как весело сверкает все кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами!.. И.С. Тургенев

Перед нами текст, который представляет собой речь от 1-го лица, в данном случае рассказчиком выступает сам автор И.С.Тургенев; по форме это текст-монолог, представляющий собой динамическое повествование, т.к. содержит изображение событий или явлений, совершающихся не одновременно, а следующих друг за другом и обусловливающих друг друга; относится к стилю художественной литературы; жанр – литературно-художественный очерк. Задача автора – убедить адресата в том, что гроза прекрасна, т.к. оживляет и обновляет все окружающее.

Анализируемое слово в тексте Э является междометием, так как служит для выражения чувства, но не называет его. В контексте выступает как сигнал определенной эмоции – это удивление, так как разгула стихии ничто не предвещало: ветер налетел внезапно , признаки надвигающейся грозы были выражены слабо и вызывали сомнение: не громли… знойли густееттучали надвигается . Вместе с другими языковыми единицами междометие участвует в создании насыщенного и разнообразного эмоционального фона фрагмента: подчеркивает обращенность высказывания к собеседнику (читателю или своему второму «я»), усиливает экспрессию удивления. Ср.: – Э, да это гроза! – Да это гроза!

Анализируемое междометие относится к разряду эмоциональных, так как выражает чувство; простое, непроизводное, одиночное; выступает как нечленимая предикативная единица; стоит в абсолютном начале предложения, вследствие чего непосредственно участвует в структурировании текста, связывая данное высказывание, представляющее собой эмоционально выраженное умозаключение как результат наблюдения за объектом, с предыдущим высказыванием отношениями временной последовательности.

В последнем предложении анализируемого контекстасочетание словБоже мой! функционирует как междометие, так как служит для выражения чувства, но не называет его. Выступает как сигнал определенной эмоции: это восторженное удивление, вызванное состоянием природы после грозы. Вместе с другими языковыми единицами междометие участвует в создании насыщенного эмоционального фона фрагмента: выражает переполняющие лирического героя чувства радости, изумления, восхищения.

Данное междометие относится к разряду эмоциональных междометий, так как выражает чувство. По структуре составное, так как состоит их двух слов; производное, образовано на базе словосочетания сущ. в зват. п. + местоимение; одиночное. В предложении выступает как нечленимая предикативная единица.

Стоит в абсолютном начале предложения, вследствие чего непосредственно участвует в структурировании текста, связывая данное высказывание, отражающее эмоциональное состояние адресанта как результат восприятия объекта, с предыдущими высказываниями отношениями временной последовательности.

>>руский язык 7 класс >> Русский язык: Междометие. Его значение и роль в предложении. Интонационное выделение междометий. Знаки препинания при междометиях. Дефис в междометиях

Междометие как часть речи

Междометие (по-укр.: вигук) - особая часть речи, которая не входит ни в самостоятельные, ни в служебные части речи и выражает чувства (ах, увы) и побуждения (прочь, айда, браво).
Междометия не изменяются и преимущественно не являются членами предложения.

Разряды междометий по значению
Междометия, Междометия, Этикетные Звукоподража-
выражающие выражающие междометия тельные
чувства побуждение междометия
(радость, (приказ, (приветствие, (передают
печаль, запрет, прощание, звуки
удивление, зов, оклик, извинение животных,
сожаление, привлечение и т. п.): природы,
страх,гнев, внимания здравствуйте, машин и т. п.):
возмущение, и т. п.): привет, ку-ку,
презрение, марш, прочь, прощай, мяу-мяу;
отвращение брысь, айда. спасибо, бац, бах,
и т. п.): стоп, караул извини, брязь;
о, ои, эх, увы, прости, дз-з-з,
ага, фи, прошу динь-динь
батюшки

Распределите междометия по разрядам в четыре колонки. Подберите к ним соответствия из украинского языка.
Ой, ох, хватит, извини, спасибо, тинь, брязь, ого, тс-с, айда, пожалуйста, мяу-мяу, ку-ку, прощай, тик-так, до свидания, м-у-у, кукареку, бе-е, ужас, батюшки, брось, увы, чу, алло, пока, эх.

Значение некоторых местоимений можно определить лишь из контекста, потому что одни и те же междометия служат для выражения разных чувств. Докажите, что междометие ах может выражать огорчение, испуг, радость, восхищение.

В устной речи междометия выделяются интонационно, а на письме - запятой или восклицательным знаком: Ох-ох, сколько воды утекло. Ау! Где вы?
Междометия, стоящие перед личными местоимениями ты, вы, за которыми следует обращение, знаками препинания не выделяются: Эй вы, люди, отзовитесь!

Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните междометия.
1. Ух жарко!.. До полдня грибы собирали. 2. Довольно Ванюша! Гулял ты немало, пора за работу родной! 3. Поймали ежа, заблудились немножко и видели волка... У-у страшный какой! 4. «Ну мёртвая!» - крикнул малюточка басом, рванул под уздцы и быстрей зашагал. 5. Дорога везде чародею. Чу Ближе подходит седой.

Спишите, раскрывая скобки.
1. Ушица, ей(же)ей, на славу сварена (И. Крылов). 2. Вся столица содрогнулась, а девица - хи (хи) хи да ха (ха) ха! (А. Пушкин). 3. Еду, еду в чистом поле; колокольчик дин (дин) дин (А Пушкин). 4. Э (ге) ге, думаю, ты тут и вправду заночуешь (А. Куприн). 5. Тут в это время басы берут: гу (гу) гу (А. Чехов).
Помните: повторяющиеся междометия пишутся через дефис: эх-эх, ей-же-ей, о-го-го.

Сделайте устный или письменный разбор междометий из предыдущего упражнения по предложенной схеме и образцу.

Морфологический разбор междометия
I. Часть речи. Общее значение.

II. Морфологические признаки:
1. Разряд.
2. Неизменяемость.

III. Синтаксическая роль.

Образец разбора
Знакомые всё лица! (А. Грибоедов).
Устный разбор
I. Ба - междометие.
II. Морфологические признаки:
1. Выражает чувство (удивление).
2. Неизменяемое
III. Синтаксическая роль: не является членом предложения.
Письменный разбор

I. Ба - межд.

II. Выраж. чувство (удивление), неизм.

III. Не чл. пр.слово.

Н.Ф.Баландина, К.В. Дегтярева, С.А.Лебеденко, Русский язык 7 класс Отослано читателями из интернет-сайтов

Содержание урока конспект уроку и опорный каркас презентация урока акселеративные методы и интерактивные технологии закрытые упражнения (только для использования учителями) оценивание Практика задачи и упражнения,самопроверка практикумы, лабораторные, кейсы уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный домашнее задание Иллюстрации иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа рефераты фишки для любознательных шпаргалки юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты Дополнения внешнее независимое тестирование (ВНТ) учебники основные и дополнительные тематические праздники, слоганы статьи национальные особенности словарь терминов прочие Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы