Александр скоробогатько депутат государственной думы. Успех александра скоробогатько в бизнесе и жизни предопределил сильный характер

Это пример идеального тандема, когда оба партнера равновесны, но никогда не заходят на поляну другого. Пономаренко (он старше на три года) - это такой фронтмен: он всегда вел бизнес, формировал ключевые операционные решения, а Скоробогатько - это человек, ответственный за тылы и появлявшийся во время кризисных ситуаций: с ним советовались по политическим, имиджевым, репутационным вопросам«, - рассказывает бизнесмен Евгений Терентьев, несколько лет проработавший бок о бок с бывшими акционерами Новороссийского морского торгового порта. «Я никогда не слышал о том, чтобы между ними возникали какие-то существенные конфликты», - уверяет он.

По воспоминаниям Пономаренко и Скоробогатько (переданным через их пресс-секретаря), они познакомились 25 лет назад в Крыму и «это знакомство быстро переросло в крепкую многолетнюю дружбу». Их многое объединяет: оба родились на Украине - Пономаренко в Белогорске (Крым), а Скоробогатько в Горловке (Донецкая обл.), оба отслужили в 1980-х в армии, оба по первому образованию преподаватели физкультуры, а по второму - финансисты-экономисты.

С чего они начинали? «Это было время расцвета кооперативного движения, - говорит Пономаренко. - Наши кооперативы занимались всем, что пользовалось спросом у потребителей и приносило доход, в том числе было и парфюмерное направление».

Пономаренко и Скоробогатько упоминаются в книге Константина Чернецова «Крым бандитский», вышедшей в 1998 г. Пономаренко, говорится там, входил в группу, организовавшую «многопрофильный кооператив “Сейлем”, который к августу 1990 г. именовался “кооперативным объединением” и включал в себя восемь комиссионных магазинов, ресторан, бары, центры технического обслуживания и автоперевозок, туристическую фирму, медицинский центр и др. Затем в сферу объединения начали втягиваться несколько малых предприятий, а еще большее число или работали под сейлемовской крышей, или выполняли более-менее регулярные производственные заказы». У кандидата в мастера спорта по боксу Пономаренко, пишет Чернецов, была кличка Пономарь.

В 2005 г. Коптевский районный суд Москвы признал эти сведения не соответствующими действительности, указывает представитель Пономаренко и Скоробогатько Тамара Пахоменко.

Банкиры

В Москву Пономаренко и Скоробогатько переехали в конце 1991 г. «Это было время распада СССР - мы хотели развиваться и справедливо полагали, что легче всего делать это будет в столице», - объясняет Скоробогатько. Как и почти все, кто хотел разбогатеть, пошли в банковский бизнес. «Я познакомился с ними в 1993 г., вскоре после того, как уволился из вооруженных сил, - вспоминает профессор экономического факультета РГГУ Валерий Аксенов. - Мой друг Георгий Коваленко предложил мне работать в банке, где он стал совладельцем. Пономаренко и Скоробогатько входили в совет директоров банка». Аксенов стал заместителем предправления Автроконбанка. Тот наполовину принадлежал госконцерну «Автрокон» - наследнику советского производителя автобусов и троллейбусов. Но частные и государственные акционеры банка не сработались. В январе 1993 г. ЦБ назначил в банк временную администрацию «на период до урегулирования конфликтной ситуации».

Пономаренко и Скоробогатько утверждают, что совладельцами Автроконбанка не были. Но после конфликта акционеров оттуда ушли и купили свой банк - «крохотный Ялосбанк, где было порядка 100 корпоративных клиентов - предприятия малого и среднего бизнеса», говорит Аксенов. У Пономаренко со Скоробогатько на двоих было 40% Ялосбанка. Но и там вскоре произошел конфликт. «Две команды собственников - две разные стратегии, - объясняет Аксенов. - Партнеры - нефтяники и металлурги - готовы были выдавать более рискованные кредиты, что, разумеется, более доходно. Но стратегия Пономаренко была менее рискованной. В итоге он с командой ушел».

В 1996 г. Пономаренко и Скоробогатько стали совладельцами Русского генерального банка (РГБ). «У нас были взвешенные риски, почти не было невозвратных кредитов - такие были жесткие требования к кредитному портфелю, - продолжает Аксенов, ставший предправления РГБ. - Это шло от Александра Анатольевича [Пономаренко], и он был прав: Ялосбанк обанкротился, а РГБ прошел кризис 1998 г. без малейшего сбоя и даже совершил рывок». По данным «Интерфакс-ЦЭА», в 1998 г. РГБ занимал 96-е место по величине активов, а в 1999 г. - 62-е.

Впрочем, в кризис у РГБ все же возникли проблемы, и в их решении банку помог Владимир Штернфельд, основатель «Штерн-цемента». «Был кризис 1998 г. Ему [Пономаренко] было тяжело, и “Росштерн” [владел “Штерн-цементом”] помог пережить эту историю, войдя в акционерный капитал РГБ. “Росштерн” получил, думаю, от 10 до 25%», - вспоминает Владислав Штернфельд, сын покойного основателя «Штерн-цемента». Через несколько лет уже Пономаренко помог Штернфельду-старшему (см. ). Пономаренко на вопросы о Штернфельде не ответил.

РГБ был корпоративным банком. Но в 2000-е «финансовая ситуация стала меняться», говорит Аксенов, и партнеры решили развивать розницу и делать универсальный банк. Они купили «Банк инвестиций и сбережений», присоединили его к РГБ , открыли новые отделения, и так получился «большой» Инвестсбербанк с активами в 24,8 млрд руб. (48-е место по России, данные «Интерфакс-ЦЭА» на 1 апреля 2006 г.). К нему присоединили еще пару региональных банков и все это летом 2006 г. продали венгерскому OTP Bank за $477 млн. Венгры оценили Инвестсбербанк с коэффициентом 3,7 к капиталу - обычное дело в то время. Инвестиции в создание банка источник, близкий к продавцам, оценивал тогда в $100 млн за 3,5 года, предшествовавшие продаже.

Аксенов говорит, что венгров привлекла широкая сеть отделений по Москве. Он сам участвовал в ее создании, уйдя из банка в девелоперскую компанию своих нанимателей - «ТПС-недвижимость». Одни помещения были арендованы, другие куплены, в основном брали площади в центре Москвы: «Это была одна из лучших сеток по Москве, что стало одной из причин сделки с OTP Bank», - доволен он (о девелоперских проектах ТПС см. ).

Впрочем, к моменту сделки с венграми у Пономаренко и Скоробогатько уже был куда более крупный бизнес - Новороссийский морской торговый порт (НМТП).

Стивидоры

«Когда первый раз мы летели в Новороссийск, в наш самолет попала молния и нам пришлось садиться в Анапе. Вышли из самолета, увидели черный след - от кабины пилота по корпусу к двигателю. [Добравшись до Новороссийска], отводили душу у [гендиректора порта Владимира] Ковбасюка в кабинете до середины ночи. Это был грозный знак, но он не оказался плохим», - рассказывает Терентьев. Он работал коммерческим директором Михайловского ГОКа, а в 2003 г. пришел в «Никойл» Николая Цветкова специально, чтобы заниматься НМТП.

Порт был акционирован в 1992 г., а потом приватизирован по так называемому «второму варианту», где контрольный пакет якобы получает трудовой коллектив. В итоге крупные пакеты НМТП собрали «Никойл», РГБ и группа «Дело» Сергея Шишкарева (20% до сих пор у государства). «Никойл» и РГБ еще контролировали нефтепродуктовый терминал «Импортпищепром» и «Новорослесэкспорт».

С владельцем «Никойла» Цветковым Пономаренко и Скоробогатько познакомились на одном из советов директоров НМТП. Впоследствии, уточняет Скоробогатько, мы договорились о сотрудничестве с целью развития НМТП. А в 1998 г. он даже стал членом совета директоров «Никойла». «Они шли разными путями к своим приобретениям [НМТП]», - рассказывает Терентьев. Свою первую встречу с Пономаренко, ставшим председателем совета директоров НМТП, он отлично помнит: «Знакомство было красочным». «Когда он меня увидел, то сказал что-то в таком духе: как вы берете на работу таких людей, что они даже галстук подобрать нормально не могут, - смеется Терентьев. - Пономаренко считает себя эталоном определенного вкуса: он знает, как правильно жить, как правильно пить, что правильно есть» (см. ).

В «Никойле» к порту относились как к большому бизнес-проекту, но все же как к непрофильному активу, говорит бывший сотрудник компании ТПС, которую создали РГБ и «Никойл» для управления своими активами. А для РГБ, по его словам, напротив, НМТП стал основным активом. «Я никогда не замечал и тени психологии временщиков, - говорит собеседник “Ведомостей”. - Это выражалось в проведении постоянных и серьезных инвестиционных проектов. Бывало даже так: мы отбрыкивались и не хотели вкладывать деньги, а РГБ, наоборот, активно настаивал». Он вспоминает историю с Новороссийским зерновым терминалом: «Мы панически не верили в него, но он себя оправдал. А таких примеров много: портовые реконструкции, расширение пирсов, строительство нового резервуарного парка на “Импортпищепроме”. За период, когда этот бизнес управлялся ими, он серьезно имущественно разросся». В 2002 г. грузооборот НМТП составлял 63 млн т, в 2010 г. - 82 млн т.

НМТП управлял Пономаренко - он возглавлял компанию ТПС, распоряжавшуюся совместным пакетом «Никойла» (ставшего уже «Уралсибом») и РГБ (ставшего Инвестсбербанком). Какой же вклад внес Скоробогатько, все эти годы строивший политическую карьеру? Член Совета Федерации с 2002 г., депутат Госдумы с 2003 г. и по сей день (сперва от ЛДПР, потом от «Единой России»), Скоробогатько, по словам экс-сотрудника ТПС, появлялся, «когда возникали какие-то кризисные явления». Один из таких случаев - конфликт с акционером НМТП, группой «Дело», в 2005 г.

Спор возник из-за гендиректора НМТП: «Уралсиб» и Инвестсбербанк добивались отставки Ковбасюка, а «Дело», наоборот, его поддерживало.

Сергей Шишкарев не комментирует эту историю, уточняя, что конфликт давно исчерпан и стороны разошлись довольные друг другом. Но источник, близкий к группе «Дело», говорит, что конфликт был не только из-за кандидатуры гендиректора. По его словам, Инвестсбербанк, «Уралсиб» и «Дело» разошлись во взглядах на то, как нужно распоряжаться финансовыми потоками НМТП: «Они [Пономаренко, Скоробогатько и “Уралсиб”] использовали деньги НМТП по своему усмотрению, хранили их на депозите в Инвестсбербанке и на них же скупали акции. А “Дело” это не устраивало». (Пономаренко не стал комментировать это, по его словам, «непрофессиональное суждение».)

Чехарда с увольнениями то Ковбасюка (против него завели уголовное дело о неуплате налогов), то зама Игоря Вилинова (его «Дело» обвиняло в растратах) завершилась продажей группой «Дело» 19,78% порта Инвестсбербанку.

По словам источника, близкого к «Делу», сначала оппоненты предложили низкую сумму сделки, но в итоге сделка прошла по вполне рыночной цене. В этом помогла «Альфа-эко», ее «Дело» пригласило за гонорар в несколько миллионов долларов, «чтобы структурировать сделку».

Вскоре после этого Цветков предложил партнерам выйти из проекта - он хотел сконцентрироваться на финансовом бизнесе. «Мы в этом проекте давно, много сделано, капитализация выросла, начали смотреть на рынок - кто бы мог приобрести», - рассказывает Терентьев. На продажу выставлялся весь пакет «Уралсиба» (33%) и Инвестсбербанка (34%). Оценка - около $1 млрд. Покупателей на такой актив - «считанные единицы», говорит Терентьев: интересовались структуры, «близкие к государству, но дальше всех переговоры зашли с «Промышленными инвесторами» Сергея Генералова. «Это был проект из разряда фантазийных. Порт был очень привлекательный, но где взять миллиард?» - говорит источник, близкий к «Промышленным инвесторам».

Но миллиард в итоге искать не пришлось: Пономаренко и Скоробогатько решили сами выкупить долю партнеров. Терентьев вспоминает, что по соглашению между «Уралсибом» и Инвестсбербанком «если один из партнеров не соглашается принять оферту [от стороннего инвестора], то он должен выкупить пакет своего партнера». «Уралсиб» этим воспользовался.

Пономаренко до последнего надеялся, что Цветков передумает продавать, говорит бывший сотрудник ТПС. Накануне закрытия сделки Пономаренко пытался убедить Цветкова не выходить из проекта, дескать, капитализация еще вырастет, а потом - IPO. Но тщетно. Покупку частично оплатили деньгами, вырученными от продажи Инвестсбербанка венграм. В 2006 г. 63,36% акций НМТП были записаны на офшор Kadina, в равных долях принадлежащий семьям Пономаренко и Скоробогатько.

«Когда они провели IPO, мы их от всей души поздравили», - рассказывает Терентьев. Размещение 20% акций прошло в ноябре 2007 г. на Лондонской бирже: рынок оценил компанию в $4,9 млрд.

«НМТП тогда разместился по цене управляющей компании порта Шанхай, - недоумевает глава исследовательского агентства InfraNews Алексей Безбородов. - “Тройка” их хорошо накрутила». Что Новороссийск не Шанхай, стало понятно быстро: в течение года после IPO акции НМТП упали больше чем впятеро. «Это нормально, - считает Терентьев. - Акции порта покупали портфельные инвесторы, а не стратегические. Они сначала покупали ожидания, потом продавали». «А потом еще два года после того IPO хозяева всяких шаланд, причалов, пристаней пытались продать свое хозяйство минимум за $100 млн, указывая на НМТП, - смеется Безбородов. - Это помогло и Генералову продать долю в НКК [Виталию] Южилину почти за $1 млрд. Отголоски IPO НМТП помогли и Globalports хорошо разместиться».

Сейчас за порт дают меньше $2 млрд, но Пономаренко и Скоробогатько уже продали его по более высокой цене.

Девелоперы

В 2008 г. Пономаренко и Скоробогатько уступили часть НМТП бывшему спарринг-партнеру Владимира Путина Аркадию Ротенбергу - связанные с ним структуры получили 20% Kadina. «Нам поступило предложение о покупке акций. Рассмотрев его и оценив ситуацию, мы пришли к выводу, что оно нам интересно…» - считает Скоробогатько. Пономаренко добавил, что средства от продажи пошли, в частности, на строительство и эксплуатацию торгово-развлекательных центров.

По мнению собеседников «Ведомостей», привлечение Ротенберга в партнеры - политический шаг. «Это могла быть попытка уравновесить “Транснефть”, - рассуждает бывший сотрудник ТПС. - Нужен сопоставимый по весу партнер». Почему «Транснефть» потребовалось уравновешивать? «НМТП арендовал у государства гидротехнические сооружения, сам перевалочный комплекс лишь отчасти принадлежал НМТП, остальная часть, в том числе резервуарная, была у “Транснефти”, - объясняет бывший сотрудник ТПС. - Из-за сложной правовой имущественной ситуации присутствие “Транснефти” было ощутимо». Президент последней Николай Токарев в интервью Argus Media описывал ситуацию иначе: «Это примитивный конфликт, связанный с тем, что у “Транснефти” фактически увели причальное хозяйство нефтегавани Шесхарис в 2006 г. И наши претензии к владельцам НМТП сводятся сегодня к одному: есть ваши обязательства, предусмотренные договором купли-продажи, - будьте любезны, обеспечивайте поддержание этого терминала в нормальном техническом состоянии. Если этого не делать, то через 3-4 года Ростехнадзор просто отзовет лицензию и остановит его работу».

«Примитивный конфликт» завершился тем, что Пономаренко, Скоробогатько и Ротенберг продали 50,1% НМТП тандему «Транснефти» и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова, но получили за пакет очень хорошую цену. Магомедов говорил «Ведомостям», что пакет обошелся в сумму между $2 млрд и $2,5 млрд. В то время как на LSE в день закрытия сделки он стоил $1,38 млрд. Пономаренко уточняет, что НМТП «в тот момент завершал подготовку сделки по приобретению [у «Суммы»] другого торгового порта - Приморского.

Впрочем, часть премии Пономаренко, возможно, пришлось потратить на помощь «сопоставимым по весу» с «Транснефтью» партнерам. В марте 2010 г. он купил комплекс зданий, получивший скандальную известность как «дворец Путина».

В конце 2010 г. бизнесмен Сергей Колесников, бывший партнер петербургского знакомого Путина Николая Шамалова , написал открытое письмо президенту Дмитрию Медведеву , в котором рассказал, как он делал бизнес для Путина. Один из проектов - строительство под Геленджиком дворцового комплекса стоимостью около $1 млрд. Широкое народное обсуждение этой истории завершилось неожиданно: Пономаренко в интервью «Коммерсанту» объявил, что купил дворец у Шамалова и его партнеров (ведь это обычный девелоперский проект, не имеющий к Путину никакого отношения). Цену он не назвал, но согласился с оценкой завершенного проекта (площадью 26 000 кв. м) примерно в $350 млн, уточнив, что сейчас объект построен на 70-80%.

«Эта сделка была осуществлена по просьбе друзей Путина, партнеров Пономаренко, братьев Ротенбергов, - считает Колесников. - Мне покупать неудобно, поэтому купи ты - обычное дело».«Есть такое правило - покупать на скандале, а продавать на хороших новостях», - говорит Пономаренко. Ему удалось найти для дворца (он называет его «пансионатом») арендаторов. В сентябре 2011 г. «РБК daily» сообщила, что 7700 кв. м в «пансионате» за 35 млн руб. в месяц арендовал «Велесстрой». Интересно, что эта компания - давний подрядчик «Транснефти» (см. ).

«Пономаренко и Скоробогатько - мужики заземленные, без иллюзий, без фантасмагорических концепций, очень прагматичные и здравые в своем прагматизме, - считает Терентьев. - У них чутье людей, крепко стоящих на земле, оно не подводило».

"А зачем еще что-то нужно?"

Каждое лето в течение недели в Новороссийске проходили собрания акционеров НМТП и других околопортовых структур. Всякий раз мероприятия сопровождались обильными трапезами на берегу моря - «это был такой большой ритуал», с улыбкой вспоминает Терентьев. Все проходило в гостиничном комплексе «Надежда». «Лилось правильное шампанское - Crystal», «виски обязательно Chivas Regal 18 years» (не 21, а именно 18, «потому что, а зачем еще что-то нужно», говорил Пономаренко), «мясо было не в почете - предпочитались рыба и другие морепродукты».

«В эти дни граница между старшими и младшими стиралась. Это командообразование. Производственники мечтали дожить до конца этого периода. Под конец отдельные ребята уже разбавляли 50 граммов виски литром воды и тянули это всю ночь. В общем, было здорово!» - ностальгирует Терентьев.

Пономаренко был душой компании, он охотно делился своими правилами жизни с окружающими: «Конфету я ем только один раз в день. А выпивать нужно только по пятницам - алкоголь окончательно выводится из организма в течение трех дней, и тогда к понедельнику ты в норме».

Кто живет во "дворце Путина"

«Велесстрой», который арендовал «дворец Путина», связан с бизнесменом из Хорватии Михайло Перенчевичем.

В Хорватии есть олигарх Михайло Перенчевич, он один из героев книги «Кондо, кондо» бывшего редактора таблоида Imperial Ирены Дивкович-Миланович. Из книги следует, что Перенчевич знает толк в недвижимости. У него особняк в Беверли Хиллс (США), приобретенный в 2002 г. за $2,66 млн, а его супруга Соня в 2010 г. купила там же культовый голливудский ресторан Dan Tana’s за $6 млн. Ресторан часто посещают голливудские звезды, Перис Хилтон отпраздновала там свой день рождения в 2010 г.

Группа «Велесстрой», возглавляемая Перенчевичем, на своем сайте называет себя генподрядчиком «крупнейших объектов нефтяного строительства в России: магистральных нефтепроводов Восточная Сибирь - Тихий океан, «Балтийская трубопроводная система - 2», Каспийский трубопроводный консорциум, трубопроводов Пурпе - Самотлор, Сковородино - КНР».

В июне 2010 г. Дмитрий Медведев наградил Перенчевича и двух топ-менеджеров «Велесстроя» орденом Дружбы «за большой вклад в строительство первой очереди нефтепроводной системы ВСТО». Перенчевич давно работает в нефтяной сфере. Он занимался антикоррозийным покрытием резервуаров для хранения нефти еще для ЮКОСа, строил резервуары для «Лукойла», а затем стал работать с «Транснефтью», говорит близкий к ней

Александр Иванович Скоробогатько (род. 25 сентября 1967, Горловка, Донецкая область, УССР, СССР) - российский предприниматель-миллиардер, государственный и политический деятель. Совладелец Новороссийского морского торгового порта. Кандидат юридических наук. Член Попечительского совета Хоккейного клуба МВД РФ.

Депутат Государственной думы IV созыва от ЛДПР, V-VI созывов - от «Единой России» (2011-2016).

Биография

Александр Скоробогатько родился 25 сентября 1967 года в городе Горловка Донецкой области в семье потомственного шахтёра.

В 1984 году закончил среднюю школу № 23.

С 1985 по 1987 год проходил срочную службу в Вооружённых силах СССР.

C 21 декабря 1987 года по 12 марта 1992 года занимался частным бизнесом на Украине, работая коммерческим агентом в Научно-производственном предприятии «Керчь». Вместе с Александром Пономаренко зарабатывали первый капитал на производстве и продаже парфюмерной продукции в Крыму.

В 1992 году, вместе с партнёром - Александром Пономаренко перебрался в Москву.

С 3 марта 1992 года по 16 июня 1992 года работал президентом в Малом научно-производственном коммерческое предприятие «Сандра» (г. Москва).

С 17 июня 1992 года по 1 февраля 1993 года был президентом ТОО «Торговая компания „Век России“» (г. Москва).

С Февраля 1993 года по январь 1996 года возглавлял АОЗТ «Финансово-промышленная компания „ДЕЛФИ“» (президент).

В 1994 году окончил Славянский государственный педагогический институт[уточнить] по специальности «преподаватель физической культуры». В том же году стал совладельцем Русского генерального банка.

В 1996 году окончил Российскую экономическую академию имени Г. В. Плеханова по специальности «финансы и налогообложение», получив диплом магистра экономических наук. Тогда же стал помощником депутата Госдумы второго созыва Александра Коровникова.

В 1998 году был членом Совета директоров АБ ИБГ «НикОйл».

В 1998 году диссертационный совет Санкт-Петербургской академии МВД России присудил Александру Скоробогатько учёную степень кандидата юридических наук.

С августа 1998 года по октябрь 2000 года занимал должность председателя комитета советников ОАО АКБ «Русский Генеральный Банк».

В ноябре 2000 года вступил в должность вице-президента по связям с общественностью Автономной некоммерческой организации «Международный институт корпораций».

В 2001 году стал членом совета директоров Новороссийского морского торгового порта.

Сенатор от Калининградской области

14 августа 2002 году решением губернатора Владимира Егорова Александр Скоробогатько был назначен членом Совета Федерации РФ от администрации Калининградской области. Должность освободилась, так как занимавший её Валерий Устюгов досрочно сложил свои полномочия. Публично об этом назначении было заявлено лишь 12 сентября 2002 года, когда на первом после летних каникул заседании Калининградской областной Думы вице-губернатор Владимир Пирогов назвал имя нового сенатора.

До сентября 2002 года работал начальником управления общественных связей концерна пищевых продуктов «Делми» (Москва).

В октябре 2003 года Скоробогатько, являвшийся на тот момент членом ЛДПР, был включён в список ЛДПР на выборах в Государственную думу IV созыва. Он шёл под номером 13 в федеральной части списка. По итогам состоявшихся 7 декабря выборов ЛДПР получила 36 мандатов, один из которых был передан Скоробогатько. При этом он досрочно сложил полномочия члена Совета Федерации.

Госдума

В Госдуме Скоробогатько входил в комитет по промышленной политике. Был заместителем председателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

В 2005 году партнёрам потребовалось сменить власть в Новороссийского морского торгового порта. В порт нагрянула делегация в составе депутата Госдумы Скоробогатько и ряда федеральных и региональных чиновников. Директор НТМП, представлявший других акционеров, покинул своё кресло.

В сентябре 2007 года Скоробогатько был включён в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от партии «Единая Россия». Список был принят съезде партии 2 октября 2007. Александр Иванович шёл под номером 7 в региональной группе Краснодарского края (№ 24), после губернатора края А. Н. Ткачёва, председателя заксобрания края В. А. Бекетова, Г. Я. Хора, А. Н. Ткачёва, Р. А. Шлегеля и С. Н. Шишкарёва. На состоявшихся 2 декабря 2007 года выборах в Государственную думу V созыва партия «Единая Россия» получила 315 мандатов, из которых 11 получила группа Краснодарского края. По итогам распределения мандатов Скоробогатько вновь стал депутатом. На первом заседании новой думы, состоявшимся 25 декабря, был определён состав комитетов. Скоробогатько вновь вошёл в комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству (председатель П. В. Крашенинников).

В ежегодном рейтинге богатейших бизнесменов России, который составляет журнал «Forbes», Александр Скоробогатько уверенно занимает свое место. Из двухсот участников списка он традиционно входит в число первых пятидесяти. В 2011 году состояние олигарха насчитывало 1 700 млн долларов США. Спустя семь лет предприниматель поднялся на 20 позиций, заняв 38 строчку с состоянием в 3 000 млн долларов США. Как Александру Скоробогатько удалось добиться такого феноменального успеха в бизнесе?

 
  • ФИО: Скоробогатько Александр Иванович.
  • Дата рождения: 25 сентября 1967 года.
  • Образование: Славянский государственный педагогический университет (1994 г.), Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова (1996 г.).
  • Дата начала предпринимательской деятельности / возраст: 21 декабря 1987 года.
  • Вид деятельности при старте: кооперативное движение.
  • Текущий вид деятельности: член Совета директоров АО «МАШ».
  • Текущее состояние: 3 000 млн долларов, по состоянию на 2017 год, по данным Форбс.
  • Ссылка на страницы в соцсетях: нет.

Характер формируется в семье

В средствах массовой информации Александра Скоробогатько называют олигархом и миллиардером, государственным и политическим деятелем, депутатом, предпринимателем, ученым. Но в первую очередь он - обычный человек: из плоти и крови, с горячим сердцем, огоньком в глазах, аналитическим, точным складом ума и любознательной натурой.

Краткая биография одного из богатейших людей России Александра Скоробогатько берет свое начало на Украине, в известном на весь Советский Союз городе шахтеров Горловке Донецкой области. Там 25 сентября 1967 года в семье потомственного шахтера родился мальчик, которого назвали Сашей. Глава семьи, представитель трудной, опасной и важной профессии, научил сына быть сильным и выносливым, терпеливым и настойчивым. С детства мальчик знал, когда надо показать силу и мощь, а когда - остаться в стороне. Любопытный, неугомонный ребенок впитал в себя лучшие качества трудящегося человека, которые в будущем пригодились в ведении бизнеса: упорство и трудолюбие, железную выдержку, самообладание и преданность.

Рисунок 1. Малая родина предпринимателя - г. Горловка Донецкой области.
Источник: сайт «Викимапиа - карта, создаваемая вами!»

После окончания Горловской средней школы № 23 служил в рядах Вооруженных сил СССР. Уволился в запас в 1987 году. В конце того же года двадцатилетний Александр встретил на жизненном пути человека, который стал его бизнес-партнером на долгие тридцать лет. История успеха Александра Скоробогатько и в целом его жизнь тесно связаны с биографией и предпринимательской деятельностью другого миллиардера - Александра Пономаренко.

Для справки: Пономаренко Александр Анатольевич - один из богатейших предпринимателей мира, инвестор, банкир, девелопер. Председатель Совета директоров Международного аэропорта Шереметьево, ООО «Шереметьево Холдинг», «TPS Real Estate Holdings».

Партнеры в бизнесе и по жизни

За тридцать лет партнерских отношений бизнесмены Александр Скоробогатько и Александр Пономаренко никогда не конфликтовали в присутствии посторонних. Коллеги миллиардеров называют их тандем идеальным и приводят в пример начинающим предпринимателям. Александр Скоробогатько младше товарища на три года, он всегда воспринимал его как старшего брата. Лидером выступал Александр Пономаренко: формировал стратегию, принимал ключевые решения. Господин Скоробогатько - мастер прикрывать тылы, дипломат, боец невидимого фронта, который умеет сглаживать конфликты, решать сложные задачи, взаимодействовать с разными людьми в нужном ключе. Неудивительно, что долгое время Александр Иванович строил карьеру политика и преуспел в этом деле! К нему приходят за советами относительно поддержания репутации, политической стратегии, имиджа.

Рисунок 2. Бизнес-партнер - Александр Пономаренко.
Источник: сайт «Государственный университет управления»

Начинался общий бизнес в Крыму

В конце 80-х - начале 90-х годов в Крыму молодой Александр Скоробогатько познакомился с Пономаренко и организовал с ним совместный бизнес. Кооперативное движение в то время набирало обороты, и юноши активно примкнули к нему. Они были полны сил и энергии, желания открывать новый мир. Чем только не занимались деловые партнеры: доход приносили комиссионные магазины, рестораны, автоперевозки, парфюмерная продукция. Именно кооперативы послужили стартовой площадкой для многих успешных предпринимателей, миллионеров.

В краткой биографии Александра Скоробогатько отмечено, что пять лет он работал в качестве коммерческого агента НПП «Керчь». В 1992 год переехал в столицу и вышел на новый уровень развития: возглавлял коммерческие организации «Сандра», «Век России», «ДЕЛФИ».

«Мы были молоды и амбициозны, хотели расти и развиваться, открывать новые горизонты, поэтому переехали в Москву. Город принял нас благосклонно», - высказывался Александр Иванович журналисту газеты «Ведомости».

Банковские перипетии

Биография и история успеха в бизнесе Александра Скоробогатько полна не только взлетов, были также неверные решения и промахи. Как, например, дело печально известного «Ялосбанка», который Скоробогатько и Пономаренко приобрели в 1993 году. Небольшой банк обслуживал около ста корпоративных клиентов. На двоих у партнеров было порядка 40% акций. Не сойдясь во мнениях с другими владельцами, Александр Иванович и Александр Анатольевич покинули команду и в 1996 году стали совладельцами ОАО АКБ «Русский генеральный банк». По величине активов РГБ в 1998 году находился на 96-й позиции среди банков России, а в 1999 году - на 62-й. В 2000-е годы ситуация изменилась, деловые партнеры сделали ставку на развитие розницы и перепрофилировали банк в универсальный. В 2005 году лицензия РГБ аннулирована по причине реорганизации. Банк присоединился к ОАО «Инвестсбербанк».

Для справки: Активы «Инвестсбербанка», по состоянию на 1 апреля 2006 года, составляли 24,8 млрд руб. Что соответствовало 48 месту в рейтинге коммерческих банков России.

В 2006 году банк был продан венгерскому OTP Bank за 477 млн долларов. Банковские перипетии для Александра Скоробогатько подошли к концу. Тем более, что у них с Пономаренко появились новые активы - поважнее предыдущих. В 2001 году Александр Иванович стал членом Совета директоров ПАО «Новороссийский морской торговый порт». В 2008 году один из самых влиятельных бизнесменов России Аркадий Ротенберг выкупил у партнеров часть акций НМТП.

«Когда поступило предложение купить у нас часть акций, мы оценили ситуацию и приняли решение пойти навстречу. А вырученные средства пустить на строительство и эксплуатацию торгово-развлекательных центров».

В 2011 году партнеры Александр Иванович и Александр Анатольевич окончательно вышли из акционерного капитала НМТП, в котором их доля составляла более 70% акций.

Вместе с Аркадием Ротенбергом Скоробогатько и Пономаренко вложили финансовые средства в создание холдинга TPS Real Estate Holding Limited. В 2004 году в Москве появилась подконтрольная холдингу компания «ТПС Недвижимость». Компания занимается строительством современных торговых и развлекательных центров. Под управлением организации находится сеть российских и украинских ТРЦ, общая площадь которых - 900 тыс. кв. м. Регулярно вводятся в эксплуатацию новые объекты. Новому партнеру Скоробогатько и Пономаренко Аркадию Ротенбергу, к слову, принадлежит 100% уставного капитала крупнейшей ООО «Стройгазмонтаж».

Образование в помощь

История успеха Александра Скоробогатько основана не только на выгодном партнерстве, трудолюбии, остроте ума и настойчивости. Не последнюю роль сыграло фундаментальное образование. В 1994 году он получил диплом по специальности «Преподаватель физической культуры» Славянского пединститута. Через два года стал выпускником Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. Специальность - финансы и налогообложение. В 1998 году ученый совет по защите кандидатских диссертаций при Санкт-Петербургской академии МВД России присудил Александру Ивановичу ученую степень кандидата юридических наук. Все, что делает этот человек, будь то бизнес, политика или наука, развивается и приумножается. Успех приходит обязательно. Господин Скоробогатько не бросает начатые дела на половине пути, доводит их до логического завершения. Умеет оставаться в тени, терпеливо ждать подходящего момента и использовать каждый шанс.

Состояние измеряется миллиардами

Скоробогатько Александр Иванович , депутат Государственной Думы четвертого-шестого созывов (2003-2007, 2007-2011, 2011-2016), бывший представитель администрации Калининградской области в Совета Федерации (2002-2003), член совета директоров Новороссийского морского торгового порта.

Родился 25 сентября 1967 года в городе Горловка Донецкой области в семье потомственного шахтёра.

Образование

В 1984 году закончил среднюю школу №23.
В 1994 году окончил Славянский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель физической культуры».
В 1996 году окончил Российскую экономическую академию им. Г.В.Плеханова по специальности «финансы и налогообложение», получив диплом магистра экономических наук.
В 1998 году диссертационный совет Санкт-Петербургской академии МВД России присудил Александру Скоробогатько ученую степень кандидата юридических наук.

Профессиональная деятельность

С 1985 по 1987 год проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР.
С 1987 по 1992 год занимался частным бизнесом на Украине работая коммерческим агентом в Научно-производственном предприятии «Керчь». Вместе с Александром Пономаренко зарабатывали первый капитал на производстве и продаже парфюмерной продукции в Крыму.
В 1992 году - вместе с партнером Александром Пономаренко перебрался в Москву.
С 1992 по 1992 год - работал президентом в Малом научно-производственном коммерческое предприятие «Сандра» (город Москва).
С 1992 по 1993 год - президент ТОО «Торговой компании «Век России»» (город Москва).
С 1993 по 1996 год - возглавлял АОЗТ «Финансово-промышленная компания «ДЕЛФИ»».
В 1994 году - совладелец Русского генерального банка.
В 1996 году - помощник депутата Госдумы второго созыва Александра Коровникова.
В 1998 году - член Совета директоров АБ ИБГ «Никойл».
С 1998 по 2000 год - председатель Комитета советников АКБ «Русский Генеральный Банк».
В 2000 году - вице-президент по связям с общественностью Автономной некоммерческой организации «Международный институт корпораций».
В 2001 году - член совета директоров Новороссийского морского торгового порта.
В 2002 году - член Совета Федерации РФ от Калининградской области.
В 2002 году - начальник управления общественных связей концерна пищевых продуктов «Делми» (Москва).
В 2003 году - депутат Государственной Думы четвёртого созыва по спискам ЛДПР.
Заместитель Председателя комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Член Комитета по промышленной политике.
В 2005 году партнёрам потребовалось сменить власть в НМТП. В порт нагрянула делегация в составе депутата Государственной Думы Скоробогатько и ряда федеральных и региональных чиновников. Директор НТМП, представлявший других акционеров, покинул свое кресло.
В 2007 году - депутат Государственной Думы пятого созыва от партии «Единая Россия».
В 2011 году был избран депутатом Государственной Думы шестого созыва.
Член фракции «Единая Россия».
Член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо.

Любит охоту и рыбалку.

Женат, имеет троих сыновей: Александра (1998 г.р.), Ивана (1999 г.р.) и Владимира (2004 г.р.).

Скандалы

2006 | Скандал с участками
В 2006 году депутатское обращение Скоробогатько послужило поводом для заявления прокуратуры в арбитражный суд Нижегородской области, обжаловавшего распоряжение мэра о предоставлении земельного участка в районе площади Лядова компании «Электроника плюс», которая собиралась построить на этом месте торгово-развлекательный центр, несмотря на то, что ранее этот проект назвали приоритетным. Запрос Скоробогагатько касался законности выделения земельного участка. Изначально «Электроника плюс» арендовала эту землю, но после появления нового претендента на участок – компании «ТПС-Недвижимость», областные власти решили выставить его на конкурс, по причине того, что, якобы, «Электронике плюс» он достался с нарушением закона. Однако проект «Электроники плюс» все же в итоге признали приоритетным.
Иск в суд в компании посчитали очередным этапом корпоративной войны.
Помощница Скоробогатько Яна Шевякова на вопросы журналистов ответила, что депутат основывался на коллективном обращении жителей Нижнего Новгорода, чьи дома подлежат расселению в связи с планируемым строительством. Якобы, жильцы также жаловались на возможное ухудшение экологических условий в районе. Однако количество жильцов и их фамилии помощница Скоробогатько не назвала. (КоммерсантЪ (Нижний Новгород) от 21.09.2006)

Дополнительная информация

Входит в рейтинг журнала Forbes с 2008 года, занимая места с 44 (2009 год) по 73 (2008 год) с состоянием с 800 млн долларов США (2009 год) по 1 500 млн долларов США (2008 год). В 2010 году занимал 61 место с состоянием 1 100 млн долларов США.

Предвыборная декларация 2006

5 356 456,00 руб. (Аппарат Государственной Думы ФС РФ доходы от вкладов, продажа имущества, ОАО "Тульская инвестиционная компания")

Недвижимое имущество

Земельный участок, Тверская область, 4779.0 кв. м

Жилой дом, Тверская область, 28.9 кв. м

Транспортные средства

Автомобиль легковой, Porsche Cayenne (2003)

(2001)

27 111 182,0 руб. (ИнвестСбербанк)

Антикоррупционная декларация 2010

2 180 771,00 руб.

Недвижимое имущество

Нежилое помещение, 70.4 кв. м (аренда)

Транспортные средства

Автомобиль легковой, BMW 7 series

Предвыборная декларация 2010

2 180 771,00 руб. (Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, доходы от вкладов)

Недвижимое имущество

Земельный участок, Московская область, 315.0 кв. м

Квартира, Московская область, 308.7 кв. м

Транспортные средства

Автомобиль легковой, BMW 7 series (2006)

Автомобиль легковой, Toyota Land Cruiser (2009)

Автомобиль легковой, Toyota Land Cruiser (2008)

6 873 228,0 руб. (ОАО «ОТП Банк»)

Антикоррупционная декларация 2011

1 885 741,00 руб.

Недвижимое имущество

Земельный участок, Московская область, 315.0 кв. м

Квартира, 53.7 кв. м (безвозмездное пользование)

Квартира, Московская область, 308.7 кв. м

Ребенок: Квартира, 39.3 кв. м, долевая собственность 0.2

Ребенок: Квартира, 39.3 кв. м, долевая собственность 0.2

Транспортные средства

Автомобиль легковой, BMW 7 series (2006)

Автомобиль легковой, Toyota Land Cruiser (2009)

Автомобиль легковой, Toyota Land Cruiser (2008)

Антикоррупционная декларация 2012

30 573 451,59 руб.

Ребенок: 13 380,01 руб.

Недвижимое имущество

Земельный участок, 315.0 кв. м

Квартира, 53.7 кв. м (безвозмездное пользование)

Квартира, 308.7 кв. м

Нежилое помещение, 70.4 кв. м (аренда)

Ребенок: Квартира, 39.3 кв. м, долевая собственность 0.2

Ребенок: Квартира, 39.3 кв. м, долевая собственность 0.2

Ребенок: Квартира, 39.3 кв. м, долевая собственность 0.2

Ребенок: Квартира, 154.1 кв. м

Транспортные средства

Автомобиль легковой, Toyota Land Cruiser

Автомобиль легковой, Toyota Land Cruiser

Автомобиль легковой, Toyota Land Cruiser

Член Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации
14 августа 2002 - 7 декабря 2003
Предшественник Преемник Ткач О. П. Рождение 25 сентября (1967-09-25 ) (51 год)
Горловка , Донецкая область , УССР , СССР Дети трое Партия ЛДПР → Единая Россия Образование Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова Учёная степень кандидат юридических наук Награды Александр Иванович Скоробогатько на Викискладе

Александр Иванович Скоробога́тько (род. 25 сентября 1967 года, Горловка, Донецкая область Украинской ССР, СССР) - российский государственный деятель и предприниматель в сфере транспортной инфраструктуры и коммерческой недвижимости. Депутат Государственной думы IV-VII созывов, мультимиллиардер, входит в соответствующие общемировой и российский рейтинги журнала Forbes .

Соучредитель TPS Real Estate Holding («ТПС Недвижимость», 19 место в рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости - 2018») и TPS Avia (около 70 % аэропорта Шереметьево) . С июля 2017 года вошёл в состав Совета директоров АО «Международный аэропорт „Шереметьево“» (АО «МАШ»). Кроме того, в 1998-2001 годах был совладельцем Новороссийского морского торгового порта .

Ранние годы [ | ]

Александр Скоробогатько родился 25 сентября 1967 года в городе Горловка Донецкой области Украинской ССР в шахтёрской семье. В 1984 году закончил среднюю школу № 23. В 1985-1987 годах проходил срочную службу в Вооружённых Силах СССР .

Образование [ | ]

Карьера [ | ]

C декабря 1987 по март 1992 года вместе с равноправным партнёром Александром Пономаренко занимался частным бизнесом по производству и продаже парфюмерной продукции, строительных материалов , полиэтиленовых пакетов и др. в Крыму, работая коммерческим агентом на Научно-производственном предприятии «Керчь» .

В конце 1991 года вместе с Пономаренко переехал в Москву . С марта по июнь 1992 года Александр Скоробогатько - президент Малого научно-производственного коммерческого предприятия «Сандра», с июня 1992 по февраль 1993 года - президент ТОО «Торговая компания „Век России“». С февраля 1993 по январь 1996 года - президент АОЗТ «Финансово-промышленная компания „ДЕЛФИ“» .

Банковское дело [ | ]

В 1994 году Скоробогатько стал совладельцем (РГБ). С августа 1998 по октябрь 2000 года занимал должность председателя комитета советников этого банка. По данным «Интерфакс -ЦЭА», в 1998 году РГБ занимал 96-е место по величине активов, а в 1999 году поднялся до 62-го .

В начале 2000-х Скоробогатько и Пономаренко приняли решение создать на основе специализированного корпоративного РГБ универсальный банк со значимым розничным направлением. С этой целью они приобрели несколько розничных банков, в частности «», и присоединили их к «Русскому Генеральному Банку», что позволило сформировать развитую сеть отделений, особенно в Москве. В результате консолидации был создан «» .

В 2006 году «Инвестсбербанк», активы которого составили 24,8 млрд рублей, был приобретён венгерским OTP Bank . На момент продажи, по данным «Интерфакс-ЦЭА», он занимал 48-е место в России. Сумма сделки, как пишут «Ведомости», составила $477 млн, при том что совокупные инвестиции в создание «Инвестсбербанка» оценивались тогда в $100 млн за 3,5 года, предшествовавшие смене собственника .

Стивидорный бизнес [ | ]

С 1998 года Скоробогатько и Пономаренко начали скупать акции и активно инвестировать средства в Новороссийский морской торговый порт (НМТП) и связанные стивидорные компании . В отличие от прежних основных акционеров порта (например, «Никойла »), этот проект стал для двух партнёров профильным бизнесом. В 2001 году Александр Скоробогатько стал членом совета директоров НМТП, а Пономаренко его возглавил .

По настоянию совладельцев «Русского Генерального Банка» были вложены значимые инвестиции в зерновой терминал, реконструкцию порта, расширение пирсов, строительство нового резервуарного парка и др. В итоге с 2002 по 2010 годы грузооборот НМТП вырос с 63 до 82 млн т .

К 2006 году в руках Скоробогатько и Пономаренко после выкупа долей нескольких более мелких акционеров оказались 63,36 % акций НМТП, и в ноябре 2007 года собственники провели IPO компании на Лондонской фондовой бирже , ММВБ и РТС . Тогда были размещены 20 % акций и рынок оценил НМТП в $4,9 млрд, что оказалось сравнимо с портом китайского Шанхая . После IPO доля Скоробогатько и Пономаренко снизилась до 50,1 %, они выручили тогда около $930 млн .

Весной 2008 года владельцами 10 % акций Новороссийского морского торгового порта стали структуры Аркадия Ротенберга , считающегося одним из соратников Владимира Путина . В начале 2011 года контрольный пакет ОАО «НМТП» был продан консорциуму ОАО «Транснефть » и группы «Сумма» Зиявудина Магомедова , а Скоробогатько и Пономаренко вышли из числа собственников порта. В интервью газете «Ведомости» Магомедов сообщил, что 50,1 % акций НМТП обошлись в $2-2,5 млрд .

Политическая деятельность [ | ]

В октябре 2003 года Скоробогатько был включён в список ЛДПР на выборах в Государственную думу IV созыва . Он шёл под номером 13 в федеральной части списка . По итогам состоявшихся в декабре выборов ЛДПР получила 36 мандатов, один из которых был передан Скоробогатько. При этом он досрочно сложил полномочия члена Совета Федерации. В 2007, 2011 и 2016 годах Александр Скоробогатько успешно избирался и в госдуму V, VI и VII созывов от партии «Единая Россия » . В Госдуме Скоробогатько занимал пост зампредседателя комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству .

В ноябре-декабре 2016 года по собственному заявлению Александр Скоробогатько досрочно сложил с себя депутатские полномочия .

Девелопмент [ | ]

Траст, действующий в интересах семей Скоробогатько и Пономаренко, инвестировал значимую часть средств от продажи Новороссийского порта в строительство и эксплуатацию торгово-развлекательных комплексов в крупных городах .

В 2004 году оба партнёра учредили ОАО "Инвестиционная компания «». Она была преобразована в ОАО «ТПС Недвижимость», а кроме того в 2012 году был учреждён TPS Real Estate Holding (ранее называвшийся Grand Mall Development ) с уставным капиталом $1,5 млрд, 66,6 % в котором принадлежали трасту, действующему в интересах семей Скоробогатько и Пономаренко, а 33,3 % - косвенно Аркадию Ротенбергу .

Среди основных активов этой компании - ТРК «Галерея Краснодар», «Галерея Новосибирск», «Моремолл» в Сочи, Ocean Plaza в Киеве, «Океания» и «Хорошо» в Москве и др. В планах - доведение количества подобных центров в России до 15 , их совокупную площадь до 2 млн м², а профильные инвестиции до $3 млрд .

В конце 2014 года Аркадий Ротенберг вышел из капитала TPS Real Estate Holding , продав свою долю (33,33 %) сыну, Игорю Ротенбергу . По данным «СПАРК-Интерфакс », выручка АО «ТПС Недвижимость» в 2015 году составила 11,1 млрд рублей .

Весной 2018 года «ТПС Недвижимость» с годовым арендным доходом $130 млн заняла 19-е место в ежегодном рейтинге Forbes «Короли российской недвижимости» .

Аэропорт «Шереметьево» [ | ]

В 2013 году траст, действующий в интересах семей Скоробогатько и Пономаренко (65,22 % акций), а также Аркадий Ротенберг (34,78 %), учредили совместный проект TPS Avia Holding для инвестиций в инфраструктуру международного аэропорта «Шереметьево », самого крупного в России . Этот фонд образовал дочерний холдинг ООО «Шереметьево Холдинг».

В сентябре 2013 года TPS Avia Holding Ltd. одержал победу в конкурсе, объявленном АО «Международный аэропорт „Шереметьево“» (АО «МАШ») на подбор инвестора для развития Северного терминального комплекса (СТК) аэропорта. Компания Скоробогатько, Пономаренко и Ротенберга стала единственной, кто предложил исключительно собственные средства для инвестиций: строительства нового терминала B на 20 млн пассажиров в год, строительства грузового терминала, третьего топливно-заправочного комплекса (ТЗК) и подземного тоннеля, соединяющего северную и южную (терминалы D, E и F) зоны аэропорта. Общий объём инвестиций TPS Avia Holding Ltd. в развитие инфраструктуры аэропорта «Шереметьево» составит $840 млн, ожидаемый срок окупаемости после ввода в эксплуатацию - 9-10 лет .

В феврале 2016 года распоряжением правительства России компания «Шереметьево Холдинг» получила 68,44 % аэропорта «Шереметьево». Остальные 31,56 % консолидированного АО «Аэропорт „Шереметьево“» принадлежат Росимуществу .

С июня 2017 года Александр Скоробогатько является членом Совета директоров оператора аэропорта - АО «Международный аэропорт „Шереметьево“» (ООО «Шереметьево-Холдинг» - 65,99 %, Росимущество - 30,43 %, ПАО «Аэрофлот» - 2,43 %, ООО «ВЭБ-Капитал» - 1,05 %) .

Достижения [ | ]

Личное состояние [ | ]

С 2008 года Александр Скоробогатько входит в рейтинг самых богатых людей мира "The World`s Billionaires " по версии журнала Forbes . Также, он входит в рейтинг российского журнала Forbes «Богатейшие бизнесмены России » с 2011 года, занимая следующие места :

Награды [ | ]

Частная жизнь [ | ]

Кандидат в мастера спорта по дзюдо и самбо . Любит охоту .

Примечания [ | ]

  1. Александр Скоробогатько , справка журнала Форбс.
  2. The World’s Billionaires. Александр Скоробогатько . - Журнал Forbes . (англ.)