Должностные лица пожарной части и их обязанности. О работе начальника караула пожарной части Должность начальника караула пожарной части

Продолжение рассказа о профессии пожарного.

Востребованные профессии: начальник караула в пожарной части. Часть 3 - Я на своем месте!

Начало истории о профессии начакара тут: Профессия начальник караула в пожарной части , Профессия начальник караула в пожарной части. Часть 2 - На краю смерти

Понял – это мое!

Я решил уйти с бумажной работы в пожарные! Написал заявление, прошел обучение и теперь здесь работаю...

- И в чем заключается лично твоя работа «начкара»?

Начальник караула, хотя и присутствует слово «начальник», но у нас, не такой большой штат. Я сам начальник и сам же и боец. Именно начкар и водитель выезжают на тушения и ЧП! – пояснил начкар Саша Кравцов.

Караул сутки через трое. Но это не означает, что начкар и водитель бодрствуют все 24 часа. В ПЧ они спят по очереди и не менее 4 часов на нормальных кроватях, а не на раскладушках. Но сон только если нет выездов на пожары.

- В карауле вас только двое?

Фото 8. Состав дежурного караула.

Да, но мы не одни. Начальник части работает по будням с 8 до 17. Ночью, в случае вызова звоним ему, он поднимает резервный караул. Если пожар большой, то связываемся с соседним гарнизоном или с добровольцами из местных жителей. Мы их обучили, и теперь каждое утро их обзваниваем и предупреждаем о возможном привлечении к тушению.

Иду смотреть гараж. Там стоит два красных «Урала». Сверху – лестницы, внутри - цистерны для воды и пены, а по бокам в нишах – стволы (это насадки на шланги), крантики, рукава (это шланги). Две машины и обе чистые, словно ни разу не ездили на пожар.

- Они новые? - спрашиваю я.

Фото 9. Полировка «Уралов».

Фото – Дмитрий Романов, октябрь 2015 года

Нет. Машины – наши работяги. Уралы-автоцистерны должны быть всегда заправлены горючим, водой и пенообразователем! Правила такие! Да, работать в чистоте приятно! - ответил Александр.

- И почему их две, а на вызов едет всегда одна?

Ответ: если одна сломается-сгорит, то вторая машина придет ей на помощь.

Вопрос: пожары случаются не каждый день, что в ПЧ делают ежедневно?

Ответ: если коснуться распорядка дня, то в нём всё расписано. Много работы - хозяйственные работы, они тренируются и обучаются. - Начальник части проводит с караулом занятия. Мы оттачиваем мастерство - сборы, выезд, действия на пожаре.

Фото 10. Район выезда ПЧ №216.

Фото – Дмитрий Романов, октябрь 2015 года

Мы «зазубриваем» наш район выезда. Детально изучаем его оперативно-тактические особенности: где есть вода и гидранты, а где их нет. Изучаем подходы и проезды к нашим школам и садикам, больницам и интернату для престарелых, к домам культуры и библиотекам, – просветил меня Саша.

Вопрос: за сколько должен собраться и выехать караул при вызове?

Ответ: норматив сбора и выезда по тревоге составляет 1 (одна) минута.

Там же, в гараже стоят стеллажи с касками и боёвками (это спецкостюмы, в которых бойцы идут на битву с огнем).

Фото 11. Рукав – это пожарный шланг, но пожарные говорят: «шланг – это в огороде, а у нас рукав».

Фото – Дмитрий Романов, октябрь 2015 года

Вопрос: что самое страшное для рукава?

Ответ: он может переломится. Поэтому в этой ПЧ они придумали специальное приспособление – барабан, на который они наматывают-перематывают рукава.

Фото 12. Вот он этот спасительный барабан.

Фото – Дмитрий Романов, октябрь 2015 года

Я увидел генераторы, пневматические ножи по металлу и тепловые пушки – все это оборудование скорее спасательное, чем противопожарное.

Я сейчас обучаюсь на спасателя, учимся оказывать помощь в разных ситуациях, ДТП и снегопадах, - пояснил мне Александр.

Александр и его коллеги из ПЧ №216 организовали обширную обучающую программу для сельчан. Ежемесячно проводят лекции и показательные мероприятия.

Фото 13. Особенно показательные выступления любят дети – школьники и детсадовцы.

Фото из архива Александра Кравцова.

Происходит это так. Мы на пожарной машине подъезжаем к школе, детвора всю машину облепила. Я им показал и рассказал, и что как называется и как все работает. Подключил рукав, включил напор воды, и, когда пошла вода, то на солнце в каплях заиграла радуга. Радости у детей тогда не было предела!

Этим летом (в августе 2015 года – мое примечание) провели турнир среди старшеклассников местной школы по пожарно-прикладному спорту. Турнир, ребята в пожарной амуниции выполняют разные задания. Например, развернуть пожарный рукав, присоединить насадки, подключить рукав к гидранту и кранам в пожарной машине, с рукавов пробежать по полосе препятствий или добежать до огнетушителя и потушить сложное возгорание – и все это на время!

Фото 14. Ликвидация пожара – это сложная и серьезная работа. Поэтому профилактика ЧП очень важна!


Демонстрируют школьникам как пользоваться огнетушителем. Фото – Дмитрий Романов, октябрь 2015 года

У меня с профессией пожарного связано два понятия - опасность и адреналин. Тебе знаком страх? Что ты делаешь, когда тебе страшно?

Фото 15. Александр Кравцов идет на огонь.

Архив ПЧ №216

Были страшные моменты, не спорю. Страшно, когда заходишь в дом, там темно, валит дым. Ты не знаешь, прогорели ли доски пола и есть ли подвал там, а может раскаленный газовый баллон и он сейчас взорвется?! - За ребят, коллег бывало страшно. Вот, был такой случай. Выехали на пожар вместе с бойцами из станицы Вешенской. Горит дом. Из окон и дверей дым валит. Вперед идет ствольщик (это боец с пожарным рукавом – Примечание). Я иду следом с фонарем и дорогу освещаю. Дым черный стеной, даже свет моего мощного фонаря не может дальше двух шагов осветить. И вдруг ствольщик падает в этот мрак. На секунду он пропал из света моего фонаря. Я его не вижу! На миг я испугался, но тут включился мой внутренний автомат. - Парень споткнулся, на колени упал и ползёт. Я присел и нащупал его. Мои руки хватают его и начинают вытаскивать! Паники не было, я все сделал как на тренировке. В таких случаях не успеваешь испугаться, потому начинаешь действовать по плану. Вот для чего нужны ежедневные тренировки!

У меня есть семья и ребенок, и весь адреналин дома. Когда я работаю, то я уверен и в себе и своих коллегах. Коллектив в ПЧ подобрался дружный и добросовестный. Сами отсеялись «не пожарные». По-другому тут нельзя!

Дмитрий РОМАНОВ, Шолоховский район.

Дежурный караул пожарной части

"...2.2. Дежурный караул: самостоятельное оперативное подразделение пожарной части, личный состав которого выезжает на с использованием пожарной техники..."

Источник:

"СП 11.13130.2009. . Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения" (утв. Приказом МЧС РФ от 25.03.2009 N 181) (ред. от 09.12.2010)


Официальная терминология . Академик.ру . 2012 .

Смотреть что такое "Дежурный караул пожарной части" в других словарях:

    дежурный караул - 2.2 дежурный караул: Самостоятельное оперативное подразделение пожарной части, личный состав которого выезжает на тушение пожаров с использованием пожарной техники. Источник: СП 11.13130.2009: Места дислокации подразделений пожарной охраны.… …

    СП 11.13130.2009: Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения - Терминология СП 11.13130.2009: Места дислокации подразделений пожарной охраны. Порядок и методика определения: 2.11 время прибытия первого подразделения к месту вызова: Время следования оперативного подразделения пожарной охраны от места… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Авария на Чернобыльской АЭС

    Чернобыльская авария - Координаты: 51°23′22.39″ с. ш. 30°05′56.93″ в. д. / 51.389553° с. ш. 30.099147° в. д. … Википедия

    Пожарное депо - здание, в котором размещается дежурный караул пожарной части, пожарные автомобили и пожарное оборудование. П. д. включает: гараж, пункт связи, классные комнаты и комнаты для отдыха личного состава дежурного караула, посты технического… … Большая советская энциклопедия

УТВЕРЖДАЮ:

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Начальника караула пожарной части Государственной противопожарной службы

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность начальника караула пожарной части Государственной противопожарной службы [Наименование организации в родительном падеже] (далее - Компания).

1.2. Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы относится к категории руководителей и имеет в подчинении [наименование должностей подчиненных в дательном падеже].

1.5. На должность начальника караула пожарной части Государственной противопожарной службы назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы не менее 3 лет.

1.6. Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы отвечает за:

  • эффективное исполнение поручаемой ему работы;
  • соблюдение требований исполнительской, трудовой и технологической дисциплины;
  • сохранность находящихся у него на хранении (ставших ему известными) документов (сведений), содержащих (составляющих) коммерческую тайну организации.

1.7. Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы должен знать:

  • Конституцию Российской Федерации;
  • законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, касающиеся деятельности Государственной противопожарной службы;
  • нормативные и методические документы, регламентирующие деятельность караулов;
  • наличие ведомственных пожарных частей в районе выезда караула, добровольных пожарных дружин (команд) на охраняемом объекте;
  • расположение важных и пожароопасных объектов, их пожарную опасность и конструктивные особенности;
  • устройство противопожарного водоснабжения и проезды в районе выезда пожарной части;
  • тактико-технические характеристики пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, имеющихся в гарнизоне пожарной охраны;
  • основы трудового законодательства;
  • правила по охране труда и пожарной безопасности.

1.8. Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы в своей деятельности руководствуется:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.9. В период временного отсутствия начальника караула пожарной части Государственной противопожарной службы его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Руководит личным составом караула пожарной части Государственной противопожарной службы (далее — караул).

2.2. Выезжает на места тушения пожаров, ликвидации аварий, стихийных бедствий и руководит работой личного состава караула.

2.3. Организует и контролирует несение службы личным составом караула, в том числе и лицами внутреннего наряда.

2.4. Обеспечивает выполнение плана боевой подготовки личным составом караула в период боевого дежурства, проводит занятия по всем видам профессиональной подготовки с личным составом караула.

2.5. Обеспечивает соблюдение правил пожарной безопасности в служебных помещениях пожарной части.

2.6. Принимает меры к устранению нарушений противопожарного режима на охраняемых объектах.

2.7. Контролирует работу инструкторского состава пожарной части во время отсутствия руководства пожарной части.

2.8. Проводит мероприятия по поддержанию пожарной техники, пожарно-технического вооружения и оборудования, поисковой и спасательной техники, огнетушащих веществ, телефонной и радиосвязи, сигнализации, пожарных гидрантов и водоисточников в районе выезда пожарной части в постоянной готовности.

2.9. Информирует личный состав пожарной части об опасности в зоне тушения пожара или проведения аварийно-спасательных работ.

2.10. Обеспечивает контроль за техническим состоянием и правильным применением личным составом караула необходимых средств защиты при выполнении работ по тушению пожара или проведении аварийно-спасательных работ.

2.11. Организует сбор данных о наличии людей в ночное время в организациях образования, здравоохранения и социального обеспечения, своевременно доводит эти сведения до личного состава караула.

В случае служебной необходимости начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.

3. Права

Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы имеет право:

3.1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

3.2. Контролировать выполнение производственных заданий, своевременное выполнение отдельных поручений и заданий подчиненными ему службами.

3.3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности начальника караула пожарной части Государственной противопожарной службы, подчиненных ему служб и подразделений.

3.4. Взаимодействовать с другими предприятиями, организациями и учреждениями по производственным и другим вопросам, относящимся к компетенции начальника караула пожарной части Государственной противопожарной службы.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, - и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы начальника караула пожарной части Государственной противопожарной службы осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем - регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия - периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы начальника караула пожарной части Государственной противопожарной службы является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы начальника караула пожарной части Государственной противопожарной службы определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

5.3. В связи с производственной необходимостью начальнику караула пожарной части Государственной противопожарной службы для осуществления его трудовых функций может предоставляться служебный автотранспорт.

6. Право подписи

6.1. Начальнику караула пожарной части Государственной противопожарной службы для обеспечения его деятельности предоставляется право подписи организационно-распорядительных документов по вопросам, входящим в его функциональные обязанности.

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.

Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (ЕКС), 2019
Квалификационные характеристики отдельных категорий работников Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий
Утвержден Приказом Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2009 N 919

Начальник караула пожарной части Государственной противопожарной службы

Должностные обязанности. Выезжает на места тушения пожаров, ликвидации аварий, стихийных бедствий и руководит работой личного состава караула пожарной части (далее - караул). Организует и контролирует несение службы личным составом караула, в том числе и лицами внутреннего наряда. Обеспечивает выполнение плана боевой подготовки личным составом караула в период боевого дежурства и лично проводит занятия по всем видам профессиональной подготовки с личным составом караула. Обеспечивает соблюдение правил пожарной безопасности в служебных помещениях пожарной части. Принимает меры к устранению нарушений противопожарного режима на охраняемых объектах. Контролирует работу инструкторского состава пожарной части во время отсутствия руководства пожарной части. Проводит мероприятия по поддержанию пожарной техники, пожарно-технического вооружения и оборудования, поисковой и спасательной техники, огнетушащих веществ, телефонной и радиосвязи, сигнализации, пожарных гидрантов и водоисточников в районе выезда караула пожарной части в постоянной боевой готовности. Информирует личный состав пожарной части об опасности в зоне тушения пожара или проведения аварийно-спасательных работ. Обеспечивает контроль за техническим состоянием и правильным применением личным составом караула необходимых средств защиты при выполнении работ по тушению пожара или проведении аварийно-спасательных работ. Организует сбор данных о наличии людей в ночное время в организациях образования, здравоохранения и социального обеспечения, своевременно доводит эти сведения до личного состава караула.

Должен знать: Конституцию Российской Федерации; законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы, касающиеся деятельности Государственной противопожарной службы; нормативные и методические документы, регламентирующие деятельность караулов; район выезда караула; наличие ведомственных пожарных частей в районе выезда караула, добровольных пожарных дружин (команд) на охраняемом объекте; расположение важных и пожароопасных объектов, их пожарную опасность и конструктивные особенности; устройство противопожарного водоснабжения и проезды в районе выезда пожарной части; тактико-технические характеристики пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, имеющихся в гарнизоне пожарной охраны; основы трудового законодательства; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы не менее 3 лет.

Служба несения караула представляет собой вид современной охраны в пожарных подразделениях. Она обеспечивает полную боевую готовность пожарных расчётов и различных средств, применяемых для борьбы с огнём. Несением караульной службы занимается личный пожарный состав и заступающие на дежурство смены с помощью посменного графика. Время боевого дежурства определяется начальником части в точном соответствии с различными нормативными актами.

Для эффективной организации работы современной части обязательно назначаются должностные лица караула:

  • начальник пожарной части;
  • начальник караула;
  • командир отделения;
  • водитель;
  • диспетчер службы;
  • пожарный и старший пожарный.

На должностные лица возлагается ответственность за точное выполнение различных обязанностей, а также исполнение предоставленных им прав. Все обязанности в соответствии с некоторыми особенностями могут быть изменены или дополнены начальником пожарного подразделения.

Обязанности начальника части

Начальник пожарной части как должностное лицо руководит частью и выезжает в места тушения очагов возгорания и ликвидации аварий, занимается оценкой окружающей обстановки, а также привлекает дополнительные расчёты и различные средства для спасения людей.

Начальник информирует об окружающей обстановке в районе возгорания личный состав службы, которая находится в месте проведения ликвидационных работ.

Начальником части организуется и контролируется служба караула, осуществляется работа с личным составом, а руководство подготавливается к проведению необходимых .

Обязанности начальника караула

Руководитель караула непосредственно руководит несением службы этого состава. Он находится в подчинении у руководства пожарного подразделения. Начальник караула является первым , от его действий напрямую зависит успех этого мероприятия.

В основной круг обязанностей этого лица входит ряд следующих мероприятий:

При отсутствии руководителя караульной смены выполнением его обязанностей занимается работник из пожарного состава, прошедший всю необходимую подготовку . При внезапной болезни начальник караула освобождается руководством от несения обязанностей с обязательным уведомлением диспетчера.

Обязанности командира отделения

Командир отделения современной пожарной части осуществляет руководство этим отделением и несёт ответственность за различные выполняемые действия и поручения.

В круг его обязанностей входит выполнение следующего ряда мероприятий:

  • проведение занятий по усиленной физической подготовке с сотрудниками службы;
  • выработка у пожарных необходимого уровня выносливости;
  • контроль за состоянием автомобильной техники, противогазов и различного рабочего вооружения;
  • выезд совместно с отделением по сигналу тревоги на место тушения очага возгорания;
  • контроль за ношением личным составом отделения.

Командиром отделения становится лицо, получившее соответствующее профильное образование. Назначение на должность и снятие с неё осуществляется в соответствии с действующим законодательством нашей страны.

Должностные обязанности водителя

Водитель, работающий на пожарной машине, несёт ответственность за сохранность этого транспортного средства и находится в подчинении у командира отделения. Его главной задачей является постоянный контроль исправности этой техники, а также её готовности к выезду на место ликвидации пожара.

Водитель пожарного автомобиля должен в совершенстве знать общепринятые правила движения, а также знать все рабочие моменты эксплуатации машины.

Автомобиль с пожарным насосом должен быть всегда исправным и готовым к срочному выезду. О состоянии техники водитель обязательно докладывает непосредственно командиру отделения. Все ремонтные работы производятся водителем после уведомления старшего водителя пожарной команды.

Также обязательно знание водителем мест расположения водоёмов, специальных гидрантов и подъездов к этим объектам для забора воды.
Зимой при необходимости на водителя возлагается обязанность прогревания пожарного автомобиля.

При непосредственном нахождении на месте пожара водитель неотлучно находится возле закреплённой за ним машины и обеспечивает её постоянную и бесперебойную работу.

Он отслеживает все поступающие сигналы и команды, подаваемые старшим руководителем пожарного автомобиля, и строго занимается их выполнением. Важным знанием водителя является умение работы с современной радиостанцией и соблюдение правил внутреннего радиообмена, а также отслеживание расхода автомобильного горючего.

После возвращения с места тушения водитель тщательно обследует ходовую и внутренние агрегаты автомобиля, а также подготавливает его к следующему рабочему выезду.

Обязанности старшего пожарного

Сотрудник пожарной части, назначенный старшим, находится в непосредственном подчинении у командира отделения и занимается на своём дежурстве принятием вооружения и рабочего оборудования, а также обеспечивает точное выполнение должностных обязанностей пожарными, которые несут службу на постах, в выставленных дозорах и во внутреннем наряде.

Старший пожарный может быть ознакомлен с обстановкой именно в том месте, куда должно выехать подразделение. Он может вносить различные предложения руководству по улучшению фактических условий несения службы.

При ликвидации очага возгорания спасатель обязан знать поставленную непосредственным руководителем перед ним задачу, а также задачу, которую должно выполнить отделение. Он обязан беспрекословно и оперативно подчиняться приказам и командам вышестоящего руководства.

Он ни в коем случае не оставляет своей рабочей позиции без непосредственного разрешения командира отделения и в обязательном порядке поддерживает постоянную связь с руководством, а также с пожарными сотрудниками из своего отделения.

Пожарный предупреждает людей о появляющейся угрозе жизни, а также занимается их эвакуацией и спасением, о чём предварительно докладывает своему непосредственному руководителю.

Пожарным тщательно отслеживается исправность пожарно-технического вооружения и обеспечивается бережное обращение с ним. Также он несёт ответственность за точное соблюдение техники безопасности и проверяет наличие вооружения при завершении работ, докладывая о полученных результатах непосредственно командиру отделения.

Диспетчер экстренной службы

Является важнейшим звеном в современной части. Он первым принимает поступивший звонок с сигналом бедствия, фиксирует точное место возгорания и количество людей в горящем объекте.

После объявления сигнала тревоги радиотелефонистом по карте определяется точное месторасположение ближайшего гидранта. К нему вычисляется самая короткая дорога.

Является достаточно сложной, так как он быстро принимает поступившую заявку о пожаре и оперативно занимается разведкой сложившейся ситуации. После сопоставления всей полученной информации диспетчер принимает решение о выезде направляемых на тушение расчётов.

Для принятия решения пожарный диспетчер обязан ориентироваться в сложившейся обстановке того места, куда должен выехать пожарный расчёт, располагать необходимыми сведениями о нахождении рядом с пожаром взрывоопасных объектов. Он обязательно учитывает рабочие характеристики пожарной техники, направляемой для тушения конкретного возгорания.

После выезда спасательной бригады на место пожара диспетчер дальше работает с заявкой. Он сообщает пожарному расчёту о характере произошедшего возгорания, основных особенностях объекта, окружающем уровне загазованности и радиационной обстановке, а также о возможном ближайшем изменении погодных условий. Диспетчер поддерживает связь с помощью рации и при необходимости принимает решение о выезде подкрепления.