Как готовить вареники с картошкой на кефире. Вареники на кефире с картошкой и грибами
Вареники с картошкой на кефире это вкусное незатейливое блюдо, которое готовила еще моя бабушка. Популярны они в России, Белоруссии и Украине. В магазинах продается немало дешевых полуфабрикатов, но вкуснее всего домашние вареники с мягким нежным тестом и вкусной натуральной картошечкой.
Чаще всего вареники делают из такого же теста, что и для пельменей. Но они получаются намного вкусней, если тесто замесить не на воде, а на кефире. Это белое эластичное тесто очень легко поддаётся раскатыванию, не раскисает при варке, но получается очень нежное и лепить из него вареники легко и не трудно.
Вкус Инфо Вареники, пельмени
Ингредиенты для теста:
- 2 яйца;
- 4 стакана муки без горки;
- 10 грамм соли;
- 230 мл кефира.
- Для начинки:
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- чёрный перец;
- 50 грамм сливочного маргарина.
- Для готовых вареников:
- 60 грамм сливочного масла;
- зелень укропа.
Как приготовить вареники с картошкой на кефире
Для начинки подготовьте хорошо разваривающийся картофель.
Сварите его в подсоленной воде. Воду полностью слейте, а картофель в горячем виде разомните в пюре.
Лук мелко порежьте и немного обжарьте на маргарине.
Затем выложите его со сковородки в картофельное пюре, положите соль, чёрный перец и всё перемешайте.
Теперь замесите тесто для вареников на кефире. Для этого в миску насыпьте муку, соль, налейте кефир и разбейте яйца.
Перемешайте сначала деревянной лопаткой, размешивая в одном направлении, а когда жидкость вся впитается в муку, продолжите месить руками.
Если тесто уже стало достаточно плотное, а немного муки ещё осталось в миске, тесто выложите на стол. Остаток муки уберите в сторону, а тесто ещё раз хорошо вымесите.
Тизерная сеть
Накройте тесто миской и оставьте на 30 минут.
Затем отдохнувшее тесто разделите на 4-5 частей, а затем каждый кусок раскатайте колбаской.
Нарежьте колбаски подушечками.
Из подушечек сделайте лепёшечки. На каждый маленький сочень положите начинку и плотно защипните.
Вареники варятся примерно 5 минут после того, как они всплывут.
Готовые вареники с картошкой аккуратно выложите на блюдо, полейте растопленным маслом, посыпьте нарезанным укропом и подайте к ним отдельно сметану.
- пол литра кефира;
- одно яйцо;
- пол кило грибов;
- головка лука;
- пол кило картофеля;
- мука – сколько потребуется;
- растительное масло;
- специи.
Пожалуй, приготовление вареников начнем с подготовки картофеля и грибов для начинки, а тестом займемся позже.
1. Для пюрешки очистите картофелины. Если клубни большие, то разрежьте их на части – быстрее сварятся. Залейте картошку холодной водой и отварите до готовности. Соль кладите по вкусу. Кстати, я никогда не закрываю картофель крышкой во время отваривания. Очень давно прочитала такой совет в каком-то журнале и уже даже забыла, почему, собственно, его не стоит закрывать. Вы, случайно, не в курсе?
2. Готовый картофель разомните в пюре. Если вы решили готовить вареники на кефире только с картошкой, то добавьте сливочное масло, только хорошенько слейте отвар. Приготовив пюре, займитесь грибами.
3. Шампиньоны нарежьте соломкой/кубиками, выложите на сковороду. Добавьте мелко нарезанный лук и растительное масло, соль и перец. Пережарьте.
5. Кефир комнатной температуры вылейте в чашку, добавьте яйцо и соль, хорошо перемешайте. Некоторые добавляют соду, я нет.
6. Всыпьте в жидкую основу немного просеянной муки, размешайте при помощи венчика.
7. Подсыпьте еще часть муки.
8. Когда венчик перестанет справляться с поставленной задачей, выложите массу на стол и замешивайте тесто на кефире для вареников руками на столе.
9. Если вы решили перевести дух, а заодно приготовить скалку для раскатывания и стаканчик для вырезания кружочков, то прикройте готовое тесто полотенчиком.
11. Разложите на каждый картофельно-грибную начинку.
12. Защипните края у вареников.
13. Дополнительно сделайте по краешкам «винтаж», подворачивая тесто вовнутрь.
14. Вскипятите воду, посолите ее по вкусу и отварите вареники в кипящей воде. По тарелкам их удобнее раскладывать при помощи шумовки. Так же очень вкусными получаются вареники, приготовленные на пару, причем с любой начинкой.
15. Горячие варенички с пылу подавайте с малом и сметаной. Боже, какая вкуснятина!
Домашние вареники на кефире с грибами и картошкой приготовлены специально для сайта Vcusnyatina.ru — Вкусные рецепты с фото
Вареники на кефире – эта потрясающая версия всем известного блюда. Яйца, кефир, соль взбивают и только потом осторожно смешивают с мукой. Тесто получается пышным, легким и нежным.
Предлагаем вам правильный вариант теста для вареников. Ингредиенты в нем стандартные – мука, яйцо, соль, но вместо воды добавляется кефир.
Вам понадобится на 2 порции вареников:
- 0,4 кг муки пшеничной;
- два яйца;
- 130 мл кефира;
- 8 грамм поваренной соли.
На приготовление потребуется: 35 мин.
Пошаговый способ замеса теста для вареников на кефире:
Шаг 1. Разбейте яйца в миску, добавьте соль и 50 мл кефира, взбейте миксером.
Шаг 2. Просейте муку два раза.
Шаг 3. Соедините яичную смесь с оставшимся кефиром, тщательно размешайте.
Шаг 4. Небольшими порциями вводите в смесь просеянную муку, пока масса не получится густой.
Шаг 5. Вымешивайте тесто, пока не добьетесь его совершенной гладкости и эластичности.
Шаг 6. Положите тесто отдыхать, завернув в пакет или прикрыв влажной тканью.
Альтернативный вариант теста на кефире с содой для вареников
Самое приятное в приготовлении такого теста как раз то, что оно практически не отличается от основного. Берете теплый кефир, муку, соду и яйцо, все соединяете – и готово!
Вам потребуется на 4 порции:
- поваренная соль + пищевая сода – по ½ ч. ложки;
- 0,8 кг муки;
- полный стакан кефира;
- яйцо куриное – 2 штуки.
На готовку требуется время: 30 мин.
Пошаговый способ приготовления:
Шаг 1. Кефир заранее достаньте из холодильника, он должен быть комнатной температуры. Если не успели вовремя вынуть кефир, тогда слегка подогрейте его.
Шаг 2. Просеянную дважды муку перемешайте с содой.
Шаг 3. В широкой миске взбейте кефир с солью, сыром яйцом.
Шаг 4. В полученную смесь начните подсыпать муку, постоянно размешивая, пока масса не станет густой.
Шаг 4. Быстро вымесите тесто, мните его, пока не добьетесь эластичной и гладкой структуры.
Шаг 5. Чтобы с тестом было легко работать, оставьте на полчасика его в покое, накрыв влажной салфеткой.
Подавать вареники с вишнями горячими или холодными – дело вкуса. Но эффектно полить готовое блюдо сметаной, смешанной с вишневым соком, мы вам рекомендуем в любом случае.
Вам понадобится на 4 порции:
- 400 г вишни;
- 800 г муки пшеничной;
- 250 мл кефира;
- 2 яйца;
- 15 г соли;
- 0,2 кг сахарного песка;
- 200 г сметаны;
- 40 г пудры сахарной.
Для готовки требуется время: 40 мин. Калорийность на 100 грамм: 245 ккал.
Приготовление:
- Из вишни удалите косточки, очищенные ягоды сложите в сито, посыпьте сахаром. Вишня начнет выделять сок, поэтому поставьте сито в миску;
- Приготовьте тесто: взбейте кефир, соль и яйца, затем влейте смесь в просеянную муку, сделайте крутую массу. Мните ее руками, пока тесто не перестанет липнуть к ним. Оберните тесто пищевой пленкой, оставьте в покое минут на двадцать;
- Отдохнувшее тесто разделите на равные части, скалкой раскатайте каждую в тонкую пластину;
- Из теста вырежьте кружки, для этого воспользуйтесь обычным стаканом или формочкой (2,5 см). Из обрезков теста сформируйте шар, затем раскатайте в пласт и снова вырежьте кружочки;
- Ягоды с сахаром перемешайте прямо в сите. Сок в миске оставьте;
- Возьмите кружок теста, в середину выложите немного вишневой начинки. Кружок сверните пополам и слепите края;
- В кастрюле доведите воду до кипения, подсолите. Отправьте в эту воду вареники. Готовьте на умеренной температуре, пока изделие не всплывет на поверхность. После чего готовьте еще 2 мин. и доставайте из кастрюли при помощи шумовки;
- Подавайте на стол в горячем виде, с соусом из сметаны, смешанной с вишневым соком. Сверху припорошите пудрой.
Вареники из теста на кефире без яиц с картофельной начинкой
Вареники готовятся очень быстро, слепить их – проще некуда, при этом они получаются очень вкусными. Подавайте их горячими, полив маслом, сметаной или сбрызнув растительным маслом.
Вам потребуется:
- 500 г муки;
- 60 г рафинированного масла;
- 10 г соли;
- 250 мл кефира;
- 3 листа лаврушки;
- 200 г картошки;
- 70 г лука;
- 4 веточки укропа.
На готовку требуется: 35 мин. На 100 грамм приходится: 260 ккал.
Пошаговый рецепт приготовления воздушных вареников с картошкой:
- Из кефира, муки, соли и рафинированного масла замесите тугое тесто для будущих вареников;
- Скатайте тесто в колобок, накройте влажной салфеткой, пусть полежит в покое минут тридцать;
- Из сваренного картофеля приготовьте пюре, мелко порубленный лук обжарьте на масле, соедините с пюре, подсолите по вкусу, перемешайте и остудите;
- Тесто раскатайте в тонкую пластину, стаканом нарежьте из него круги, в центр каждого выложите картофельную начинку, края защипните;
- Воду в кастрюле доведите до кипения, положите лавровый лист, соль. Опустите в нее вареники, готовьте, пока они не всплывут;
- При подаче посыпьте рубленым укропом, сбрызните растительным маслом.
Как приготовить вареники с творогом на кефире
Очень вкусные получаются вареники с творогом, если в него добавить натертую цедру лимона.
Вам потребуется:
- 200 мл кефира;
- мука высшего сорта – 0,2 кг;
- классический творог – 0,2 кг;
- 50 г крестьянского масла;
- сахарный песок + лимонная цедра + соль – по вкусу;
- 1 яйцо куриное;
- 100 г свежей сметаны.
Время для готовки составляет: 30 мин. На одну порцию приходится: 210 ккал.
Приготовление:
- Для кефирного теста: муку перемешайте с солью, яйцом и залейте теплым кефиром, перемешайте. Получившийся комок, вымешивайте, пока масса не станет эластичной. На весь процесс уйдет минут двадцать; Приготовленное тесто оберните пленкой, отложите пока в сторону;
- Для начинки: в миску положите творог, сахар, натертую цедру лимона, сырое яйцо и немного сметаны. Хорошенько перемешайте;
- Посыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте на ней тесто в тонкую пластину;
- Используя обычный стакан, сделайте заготовки, в каждую выложите творожную начинку, залепите края лепешки;
- Закладывайте вареники в кипящую воду, немного подсолив ее. Варите, пока они не всплывут;
- Вынимайте шумовкой, на стол подавайте в горячем виде. Отдельно поставьте сметану или положите в каждую тарелку кубик сливочного масла.
Вареники из кефирного теста с овощами на пару
Вареники также можно делать с овощами, например с тыквой и картофелем.
Требуется:
- два стакана муки;
- половина пачки масла;
- 200 г сметаны (жирность 20%);
- 300 г сахарного песка;
- 500 г тыквы;
- 250 мл кефира + 10 мл питьевой воды без газа;
- соль;
- столовое куриное яйцо – 2 штуки;
- 200 г готового пюре из картофеля.
Необходимое время: 40 мин. Количество калорий на 100 г: 189 ккал.
Как готовить паровые вареники на кефире с овощами:
- В кефир вбейте яйцо, добавьте воду и взболтайте венчиком. Посолите. Начните всыпать муку. Делайте это постепенно, чтобы не образовывались комочки. Как только тесто загустеет, перестаете размешивать его венчиком, а продолжаете вымешивать, но только уже руками. Переложите его на доску, так будет легче довести тесто до необходимой консистенции;
- Чтобы проверить тесто на готовность, переверните его и сделайте пальцем углубление. Если оно быстро вернется в изначальное положение, значит оно готово. Положите в широкую миску, прикройте полотенцем, чтобы тесто отдохнуло, стало более пластичным;
- Для начинки: с тыквы уберите кожуру, удалите семена. Нашинкуйте кубиком. Нарезанный овощ положите в разогретую с маслом сковороду, положите сахар и чуть-чуть соли. Тушите овощ на средней температуре до мягкости, периодически помешивайте, чтобы начинка не подгорела. Когда тыква приготовится, выложите ее в тарелку, чтобы она остыла;
- Когда тесто «отдохнет», займитесь его раскаткой. Возьмите часть теста и раскатайте его достаточно тонко. Вырежьте из пласта одинаковые кружочки. Выложите в центр лепешки немного картофельного пюре и такое же количество тыквы, залепите вареник. Точно также поступите с остальными заготовленными кружочками;
- Варите вареники в пароварке 10 мин.;
- Приготовьте вкусный соус: взбейте венчиком до однородности яйцо с сахаром, после полного растворения сахара, влейте сметану, затем тщательно перемешайте;
- Достаньте вареники из пароварки и разложите на противень, залейте соусом;
- Поставьте блюдо в разогретый до 180ºC духовой шкаф на 5 мин.;
- Готовые вареники рекомендуется подавать на стол в горячем виде.
Что может быть проще вареников? Вроде бы все легко и знакомо – начинка, завернутая в кусочек пресного теста. Но, если это самое тесто приготовить на кефире, тогда оно получится намного нежнее и легче обычного. В него можно заворачивать любую начинку – картофель, тыкву, творог, вишню.
Еще один рецепт теста для вареников на кефире - в следующем видео.
Вареники с картошкой - очень вкусное блюдо, мало кто может остаться к нему равнодушным. Предлагаю рецепт теста для вареников на кефире, без добавления яиц. Тесто получается эластичным, тугим, не липнет к рукам и столу. Лепить из него - одно удовольствие. Вареники не расклеиваются, получаются очень мягкими. Это тесто подходит и для домашних пельменей. Из указанного количества ингредиентов получится 40-50 наивкуснейших вареников с картошкой. Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления вареников с картошкой на кефире понадобится:
кефир - 170 мл;
щепотка соды;
растительное масло - 1,5 ст. л.;
мука - около 200 г.
Для начинки:
картофель - 3-4 шт.;
лук репчатый - 1 шт.;
растительное масло для обжаривания лука;
соль, черный молотый перец - по вкусу.
Этапы приготовления
В кефир всыпать соду, перемешать и оставить на несколько минут. Затем влить растительное масло и постепенно всыпать муку.
Выложить на стол и, продолжая добавлять муку, замесить тесто. Тесто получится эластичным, не липнущим к рукам, накрыть его салфеткой и оставить "отдохнуть" примерно на 1 час.
Отварить картофель в подсоленной воде до готовности, размять его в пюре. Лук обжарить до золотистого цвета на растительном масле, смешать с картофельным пюре, поперчить. Остудить и начинка для вареников готова.
Тесто выложить на стол, раскатывать тонко и вырезать кружки.
В серединку каждого кружка выкладывать начинку и скреплять края "косичкой".
Вот такие замечательные вареники с картошкой мы приготовили.
Кладём в кипящую подсоленную воду и отвариваем до готовности (в течение 3-5 минут после всплытия). Вареники с картошкой, приготовленные из теста на кефире без добавления яиц, получаются изумительно вкусными.
Приятного аппетита! Радуйте своих близких!
Для того чтобы сделать пышные, вкусные и сытные вареники с картошкой нужно завести тесто. О том, как его приготовить знают, конечно, многие, но не все в курсе, что делать его можно ещё и на кефире. Такие вареники получаются гораздо вкуснее. А делать это супер тесто на пельмени и вареники можно в любое время, даже когда его очень мало, а это большой плюс.
Время приготовления: 50 минут
Порций: 1 (30–35 готовых вареников)
Калорийность: 150 ккал на 100 грамм
Вареники из такого теста получаются невероятно пышными и вкусными без лишних калорий . Все потому что рецепт просто замечательный и с ним не составит никакого труда приготовить вкуснейшие вареники на кефире. Этот рецепт обязательно нужно записать в свою записную книжку с рецептами.
- 800 грамм пшеничной муки;
- 400 миллилитров кефира;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 чайной ложки соли
- 1/3 чайной ложки пищевой соды.
Рецепт приготовления
- На самом деле, все приготовить и сделать очень просто, если начать пошагово выполнять рецепт. Требуется взять глубокую небольшую миску, в которую нужно вылить кефир и хорошенько его размешать.
- В другой миске взбиваем тщательно яйцо с солью. Важно, чтобы крупинки последней растворились и не встречались на дне яичной смеси. Если же этого не произойдёт, то тесто может неравномерно просолиться, а это повлияет и на сами вареники на кефире с картошкой или творогом.
- Теперь соединяем взбитое яйцо с кефиром и добавляем немного соды. С содой, главное, не переборщить и не использовать уксуса, так как, вступив во взаимодействие с кефиром, сода и без уксуса даст нужный эффект.
- Когда смесь будет хорошо перемешана, можно приступать к приготовлению теста. Берём миску, в которую просеиваем муку. Мука должна быть 1 или высшего сорта, так тесто получится гораздо мягче. Теперь в этой муке делаем небольшую ямку. В ямку выливаем яично-кефирную смесь и приступаем к замешиванию теста.
- Тесто замешиваем очень тщательно, при необходимости потихоньку подсыпаем муку, чтобы тесто получилось пышным, упругим и твёрдым.
- Желательно вымешивать тесто руками, так оно получится ещё лучше, хотя делать это гораздо сложнее.
- Готовое тесто по своей консистенции должно быть плотным, а также не должно прилипать к рукам и окружающим поверхностям. В противном случае нужно будет добавить ещё небольшое количество муки, но не переусердствовать. Слишком крутое тесто не нужно, рецепт добивается не этого.
- Теперь такое тесто можно отправить минут на 20–30 полежать на столе под салфеткой или пищевой плёнкой , после чего из него можно делать восхитительные вареники на кефире с картошкой и творогом.
- Чтобы сделать вареники необходимо будет взять тесто, отрезать от него какую-то часть и раскатать скалкой в жгут. Каждый получившийся жгут разрезать на небольшие кружочки-монетки и раскатать из, но не очень тонко, иначе вареники с картошкой или творогом могут прорваться при приготовлении.
Второй вариант приготовления теста - раскатать весь большой комок в очень тонкий пласт не больше 3–5 миллиметров. Из такого пласта при помощи чашки или стакана вырезаем кружочки. Раскатываем их немного или оставляем в таком же состоянии. Выкладываем ложкой начинку и рецепт вареников фактически окончен.
Приготовить вареники на кефире с картошкой или творогом, из какого теста невероятно просто не более 15 минут варить в кастрюле и все готово! Пышное тесто для вареников на кефире обязательно оправдает ваши ожидания.
Приспособления для лепки вареников
Рецепт вкуснейшего домашнего теста - это уже давно не секрет. Делать его не так трудно, главное, все пошагово выполнять, и, конечно же, стараться. Тогда рецепт будет работать на вас.
Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!
Популярное
- Чтобы открыть центр для детей, я взяла кредит на ремонт квартиры Как открыть реабилитационный центр для детей инвалидов
- Завершите фразу:Человек как носитель сознания,наделенный рядом важных социальных свойств:способностью обучаться,общаться,участвовать в жизни Человек наделенный важными социальными свойствами
- Нумерология во сне: что означают цифры в сновидениях
- Сонник: к чему снится Молитва, видеть во сне Молитва что означает
- Нумерология во сне: что означают цифры в сновидениях
- Образ Пиранези столь же реален, как и любой миф
- Греческая мифология в живописи и скульптуре - Калейдоскоп — LiveJournal
- Сергей Прокофьев – крушитель основ академизма
- §5 Теорема Гаусса Т гаусса
- Описание и применение принципа Гюйгенса — Френеля Принцип гюйгенса френеля лежит в основе явления