Как испечь болгарский яблочный пирог. Болгарский яблочный пирог

Ингредиенты

  • мука - 1 стакан;
  • манная крупа - 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • молоко - 1 стакан;
  • яблоки - 600 г;
  • грецкие орехи - 0,5 стакана;
  • разрыхлитель - 2 чайн. ложки без горки;
  • корица - 1 чайн. ложка.

Время приготовления - 1 ч 10 мин.

Выход - 6 порций.

Всем любителям вкусной яблочной выпечки предлагаем попробовать оригинальный пирог, пришедший к нам из болгарской кухни. В отличие от традиционных пирогов, для него не нужно замешивать тесто. В качестве теста здесь выступает сухая смесь из муки, манной крупы и сахара, а начинкой служат тёртые свежие яблоки. В связи с лёгкостью приготовления, болгарский яблочный пирог, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже, сможет испечь даже не слишком опытная хозяйка. А результатом останутся довольны самые привередливые сладкоежки. Кстати, в составе такого пирога отсутствуют яйца и жир, что существенно уменьшает его калорийность (в 100 г содержится всего 190 ккал). Это позволит лакомиться вкусной выпечкой, не слишком опасаясь за свою фигуру.

Как приготовить яблочный пирог по-болгарски

Сначала нужно подготовить смесь из сухих компонентов. Для этого в миску нужно просеять муку, добавить к ней сахар, манную крупу, разрыхлитель, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и пока что отставить в сторону.

Яблоки помыть, почистить от семян и кожицы, нарезать на 4 части, после чего натереть на крупную тёрку.

Перед тем, как начать собирать пирог, нужно включить духовку и разогреть её до температуры 190 градусов. Форму для выпечки (если есть такая возможность, то можно использовать разъёмную форму) застелить кругом, вырезанным из пекарской бумаги. Диаметр круга должен быть примерно на 5 см больше, чем диаметр самой формы. Аккуратно застелить форму бумагой и слегка смазать её рафинированным подсолнечным маслом.

Теперь можно приступать к сборке пирога. Для этого на дно формы надо равномерно насыпать 1 стакан подготовленной сухой смеси.

Сверху разложить одну треть натёртых яблок.

Сверху на яблоки высыпать ещё один стакан смеси, на который опять выложить слой яблок. Всего должно получиться 3 слоя сухой смеси и 3 слоя яблок. Верхним слоем должен быть яблочный. Орехи покрошить ножом (не слишком мелко). Присыпать верх пирога корицей и орехами.

Т.к. готовится болгарский яблочный пирог с молоком, его нужно налить в кастрюльку и довести до кипения. После этого сразу же вылить молоко на пирог, стараясь, чтобы оно равномерно распределилось по всей поверхности пирога. Удобно использовать для этой цели столовую ложку или половник. Далее нужно сделать в пироге несколько проколов ножом для того, чтобы молоко прошло до дна формы.

Выпекать пирог в течение 50 минут, пока его верх не зарумянится. После этого оставить для остывания, затем достать его из формы и переложить на блюдо. Сверху пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Подавать болгарский пирог с яблоками можно вместе с чаем или молоком.

Желаем всем приятного аппетита!


Ингредиенты для теста:
- 600 г муки
- 60 г сахара
- 0.5 чайной ложки соли
- 200 г кефира
- 50 г молока
- 1 столовая ложка сухих дрожжей
- 75 г маргарина (сливочное масло)
- 2 яйца

Смазка:
- 2 желтка
- 2 столовые ложки молока

Начинка:
- 2 столовые ложки сливочного масла, растопленного
- 2 столовые ложки меда
- 1,5 стакана орехов грецких порубленных
- 1/3 стакана сахара
- 1 чайная ложка корицы

Приготовление:

Молоко немного подогреть и распустить в нем дрожжи.
Масло (маргарин) растопить до жидкого состояния.

Смешать сахар, кефир, яйца, соль; добавить дрожжи с молоком и масло.

В полученную смесь постепенно вводить просеянную муку. Замесить все. Тесто должно получиться гладким, эластичным (не тугим!!!) и не приставать к рукам.

Кастрюльку смазать растительным маслом, положить в нее тесто и поставить в теплое место на час-полтора. Тесто поднимется почти в три раза.

Смешать мед и масло в чашке, отдельно смешать сахар, орехи и корицу.

Глазурь:
- 1/2 стакана сахарной пудры
- 3-4 чайные ложки молока
- ванилин
Все это взбить миксером до полного растворения сахарной пудры.

Тесто делим на две части, раскатываем в круг одну часть, сверху мажем смесью меда и масла, посыпаем ореховой смесью и покрываем другой частью раскатанного теста.

В центр ставим стаканчик и разрезаем пирог на 12 сегментов.

Каждый из них аккуратно закручиваем в два раза.

Оставляем подняться и выпекаем в заранее разогретой духовке на 160-170 С 15-20 минут.

Оставляем охладится на решетке и наносим глазурь на еще теплый пирог.

Сладкий болгарский пирог - фотографии

Болгарский яблочный пирог по своей сути чем-то напоминает шарлотку, но готовится он без яиц и имеет более нежный вкус. Кроме того, рецептура и технология приготовления настолько проста, что одолеть ее может даже новичок в кухонном деле.

Болгарский яблочный пирог – рецепт с яблоками молоком и манкой

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – 80 г;
  • крупа манная – 95 г;
  • песок сахарный – 100 г;
  • корица молотая – 10 г;
  • сода пищевая – 2 щепотки;
  • яблоки (уже очищенные) – 500 г;
  • лимонный сок – 25 мл;
  • молоко цельное – 120 мл;
  • сахар тростниковый – 35 г.

Приготовление

Первым делом подготовим для болгарского пирога яблочки. Плоды необходимо помыть, обсушить и очистить от кожуры и сердцевины с семечками, после чего перетереть их на крупной терке и сбрызнуть соком лимонным.

Тесто для болгарского пирога у нас будет насыпное. Для его приготовления просто соединяем в миске муку просеянную пшеничную, крупу манную, соду, сахарный песок и корицу молотую и размешиваем тщательным образом.

Оформляя пирог, в промасленную немного разъемную форму не более 22 сантиметров насыпаем слой сухих компонентов, а на него немного перетертой яблочной массы. Повторяем слои еще два раза, после чего заливаем заготовку молоком и делаем по всему периметру пирога проколы, чтобы оно хорошо впиталось внутрь. Притрушиваем изделие сверху коричневым сахаром и отправляем для дальнейшего приготовления и выпекания в прогретую до 180 градусов духовку минут на пятьдесят.

Насыпной яблочный болгарский пирог – рецепт в мультиварке без молока со сливочным маслом

Ингредиенты:

  • пшеничная просеянная мука – 135 г;
  • крупа манная – 145 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • яблоки (уже очищенные) – 950 г;
  • – 35 мл;
  • масло сливочное крестьянское – 75 г;
  • – по вкусу.

Приготовление

Подготовим должным образом яблочки. Вымытые плоды избавляем от шкурок и сердцевины с семечками, после чего перетираем через крупную терку и тут же сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения и перемешиваем.

Также как и в предыдущем случае, основой болгарского пирога будет насыпное тесто. Для него просеиваем муку пшеничную, смешиваем ее с манной крупой, сахарным песком и разрыхлителем.

Мультикастрюлю промасливаем сливочным или растительным маслом и приступаем к оформлению изделия. Насыпаем на дно четвертую часть приготовленной сухой массы и покрываем ее третью яблок. Повторяем слои теста еще три раза, а яблочной стружки – два. Поверх верхнего слоя сухого теста выкладываем ломтики сливочного крестьянского масла и настраиваем прибор на режим «Выпечка». Готовится такой пирог в данной программе на протяжении восьмидесяти минут, после чего даем изделию еще минут двадцать настояться в емкости мультиустройства на столе и только после этого можем извлекать его на блюдо и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Каждой хозяйке известна ситуация, когда гости вот-вот придут, а к приготовлению десерта вы ещё даже не приступали. И что же делать в такой момент – неужели отказываться от сладкого вовсе или срочно бежать в магазин за покупным тортом? Нет, нет и ещё раз – нет! Именно в таких случаях приходит на выручку рецепт замечательно болгарского насыпного яблочного пирога, на приготовление которого требуется всего 7 минут, а по вкусу он ничем не уступает тортам, испечённым в лучших кондитерских. Попробуйте и вы порадовать свою семью данным простым десертом, а в этом поможет наш подробный рецепт с фото и видео.

Ингредиенты

Порций: – +

  • Яблоки 600 г
  • Мука 80 г
  • Манная крупа 100 г
  • Сахар-песок 100 г
  • Разрыхлитель (можно заменить 1 ч. л. пищевой соды) 10 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Орехи грецкие (очищенные) 35 г
  • Корица 8 г
  • Изюм 30 г

На порцию

Калории: 225 ккал

Белки: 2.7 г

Жиры: 10 г

Углеводы: 30.9 г

40 мин. Видео-рецепт Печать

    В первую очередь выставляем на термостате духового шкафа температуру 180℃ и оставляем его разогреваться, чтобы, как только пирог будет собран, вы сразу могли поставить его выпекаться.

    Затем отмеряем необходимое количество сухих ингредиентов для теста (пшеничной муки, манной крупы, сахарного песка и разрыхлителя) и тщательно смешиваем их все в глубокой миске с помощью столовой ложки. Получившаяся сухая масса должна быть однородной и не содержать в себе комочков.

    Вслед за этим приступаем к обработке яблок – их требуется хорошенько обмыть под прохладной проточной струёй воды, обсушить насухо бумажными полотенцами и нарезать четвертинками. Затем, удалив сердцевину с косточками и очистив плоды от кожуры, натираем фрукты на самой крупной тёрке.

    Начинаем собирать начинку для нашего будущего пирога – 35 грамм очищенных грецких орехов измельчаем с помощью ножа и добавляем в миску к натёртым яблокам, туда же отправляем заранее замоченную в кипятке и отжатую горсть изюма и одну чайную ложку молотой корицы. Старательно перемешиваем все ингредиенты между собой.

    На данном этапе приступаем к созданию насыпного яблочного пирога. Для этого берём небольшую форму для запекания и выстилаем её пергаментной бумагой. На самое дно на мелкой тёрке натираем половину, вынутого из морозилки, замороженного сливочного масла (50 г) и равномерно распределяем его при помощи столовой ложки.

    Сверху засыпаем небольшой слой сухого теста (1/3 от всего объема) и затем на него выкладываем половину начинки, слегка утрамбовывая её. Снова размещаем пласт сухих ингредиентов, затем - яблочной массы, которую покрываем последним, третьим, слоем сухого теста, а уже его - второй половиной натёртого сливочного масла. Аккуратно разравниваем.

    Сформированный насыпной яблочный пирог по-болгарски отправляем в разогретую духовку на полчаса выпекаться. Буквально за 5 минут до окончания готовки притрусите выпечку сахарным песком – это придаст ей аппетитную румяную корочку.

    Яблочный пирог остужаем и, осторожно изъяв из формы для выпекания, украшаем сахарной пудрой и листочками свежей мяты – Bon Appétit!

Болгарская кухня издревле славится своими традиционными пирогами, огромное разнообразие которых поражает воображение неискушенного человека. Но, несмотря на красивые, звучные названия и удивительный вкус, приготовить их совсем несложно. Сегодня мы поделимся рецептами традиционных болгарских пирогов.

Баница – это вкуснейший традиционный болгарский пирог, выпекаемый с разнообразными начинками. Чаще всего это творог или брынза, но заменить их вполне может мясо или капуста. Современные хозяйки для этой выпечки чаще всего применяют бездрожжевое слоеное, однако для настоящего болгарского пирога требуется особое вытяжное тесто. Правильно приготовленная Баница внутри будет мягкой и очень сочной, а снаружи — приятно хрустящей.

Баница с брынзой

Для теста нам понадобится следующее:

  • 300 мл воды;
  • 1 столовая ложка уксуса винного или сока лимона;
  • Половинка чайной ложки соли;
  • 750 грамм муки (высший сорт);
  • 2 столовых ложки масла растительного.

Для начинки:

  • 400 грамм брынзы;
  • 100 грамм густой сметаны (несладкого йогурта, простокваши или кефира);
  • 4 куриных яйца.

Приготовление:

  • Сначала готовим затяжное тесто. Для этого к воде добавляем соль, растительное масло и уксус, затем постепенно вмешиваем просеянную муку. Тщательно вымешиваем тесто;
  • Получившийся объем теста разрезаем на 8 частей, заворачиваем в пакет и оставляем на 70 минут;
  • В это время приготовим начинку: Натираем брынзу на крупной терке, добавляем сметану и сырые яйца, тщательно перемешиваем. Начинка готова к применению;
  • За это время надо тесто уже подоспело и готово к вытягиванию. Лучше всего это делать на поверхности с каким-либо рисунком, чтобы контролировать толщину теста. Когда сквозь него будет просвечивать узор, тесто готово;
  • Сначала присыпаем стол мукой, берем 1 порцию теста и раскатываем ее скалкой, придавая форму квадрата. Затем начинаем растягивать тесто руками в разные стороны, придерживая его на середине. В конечном итоге у нас должен получиться равномерно тонкий и эластичный пласт теста;
  • Равномерно раскладываем начинку по подготовленному тесту, но отступаем чуть-чуть от края. Затем сворачиваем заготовку в трубочку, а потом ее превращаем в улитку (скручиваем по кругу);
  • Для получения нарядной корочки верх Баницы можно смазать сметаной или взбитым яйцом;
  • Выкладываем заготовку на смазанную маслом форму, ставим в печь на 1 час при 200 градусах. Затем вынимаем, сбрызгиваем выпечку водой и накрываем полотенцем. Даем «отдохнуть» примерно полчаса. Болгарский пирог Баница с брынзой готов!
  • Совет: Баница получится более пикантной и нарядной, если в начинку добавить зелень петрушки.

    Баница с творогом

    Баница – пирог необыкновенный не только из-за разнообразия начинок, но и большого количества вариантов приготовления теста. Обратите внимание на этот рецепт, количество продуктов рассчитано на 6 порций.

    Для теста возьмем:

    • 200 грамм муки;
    • 2 столовые ложки растопленного сливочного 75%-го масла;
    • 4 столовых ложки подогретой воды;
    • Половина пакетика разрыхлителя;
    • Две щепотки соли.

    Для начинки:

    • Половина килограмма зерненного творога;
    • 2 сырых куриных яйца;
    • 3 столовых ложки сахарного песка;
    • 3 столовых или специальных ложки меда;
    • Яйцо для смазывания.

    Приступаем к приготовлению:

  • Начинаем с замешивания теста. Муку необходимо просеять 4-5 раз (чем больше просеиваем, тем пышнее получится пирог), потом смешать с разрыхлителем. Добавить подогретую воду и растопленное масло, замесить тугое тесто. Затем скатать его шарик, накрыть чистым полотенцем и положить в холодильник на полчасика.
  • А пока оно «доходит», мы займемся начинкой. Творог тщательно протереть через сито, отдельно взбить куриные яйца и вмешать к творогу. При наличии блендера задача значительно упрощается: и творог, и яйца нужно просто растереть в подходящей по размеру чаше или погружным ножом;
  • Затем берем сливочное масло, добавляем мед и сахарный песок и отправляем на плиту, топим смесь на среднем огне, часто помешивая. Соединяем смесь с творогом;
  • Начинка готова, пришло время снова заняться тестом. Присыпаем поверхность стола мукой и раскатываем наш шарик в ровный квадрат. Затем вытягиваем его руками, как это описано в нашем первом рецепте;
  • Готовый лист теста смазываем топленым сливочным 75%-ным маслом, сверху равномерно распределяем начинку, немного отступая от края;
  • Заготовку аккуратно сворачиваем в трубочку, заклеиваем кончики;
  • Форму для выпечки (желательно круглую) смазываем маслом, затем выкладываем нашу трубочку по кругу в форме улитки, поверхность смазываем взбитым яйцом;
  • Отправляем в духовой шкаф на 40 или 45 минут при 180 градусах;
  • Готовую выпечку накрываем сначала влажно. Затем сухой салфеткой и даем «отдохнуть» минут 10. К столу подаем в теплом виде.
  • «Ругувачки» болгарские

    Ругувачки – необычайно вкусная болгарская традиционная выпечка, внешне и по составу напоминающая известные нам чебуреки. Рецепт этого изумительного блюда передается в болгарских семьях из поколения в поколение. Основой этого блюда является очень тонкое и легкое, немного пористое тесто, а также начинка из творога с зеленью.

    Чтобы приготовить тесто для настоящих болгарских «Ругувачек», нам потребуется следующее:

    • 500 грамм пшеничной муки высшего сорта;
    • Половина пачки сливочного масла;
    • Половина стакана крутого кипятка.

    Для начинки нам нужно:

    • 600 грамм свежего зерненного творога;
    • По одному пучку зелени петрушки, укропа и зеленого лука;
    • 8 столовых ложек любого растительного масла;
    • Одна щепотка соли.

    Приготовление:

  • Как всегда начинаем с теста. Сливочное масло размягчить при комнатной температуре, нарезать маленькими кусочками. К нему влить крутой кипяток и размешать. Начинаем постепенно добавлять просеянную несколько раз муку, вымешиваем ложкой. Когда станет трудно это делать, продолжаем замешивать руками, пока не получим упругое и эластичное тесто;
  • Из полученного объема теста формируем 12 одинаковых по размеру шариков, затем каждый раскатываем в небольшую круглую лепешку (толщина примерно 1 см). Откладываем заготовки в сторону, приступаем к приготовлению начинки для выпечки;
  • Всю зелень промываем в проточной воде, просушиваем салфеткой или даем высохнуть естественно. Измельчаем на мелкие кусочки, удобнее всего это делать большим кухонным ножом;
  • Творог измельчить в чаше блендера (или погружным ножом) или через сито, затем соединить с измельченной зеленью и перемешать;
  • Берем готовые пласты нашего теста, на половину кружка выкладываем начинку, немного отступая от краев, затем накрываем второй половиной и защипываем края руками или специальным ножом для теста;
  • Большую сковороду с толстым дном разогреваем на большом огне, добавляем туда растительное масло, когда оно прогреется, убавляем жар до среднего уровня. По 1-2 штуки выкладываем в масло наши «Ругувачки» и обжариваем с двух сторон, как чебуреки.
  • Совет: Для придания начинке особой пикантности, в нее можно добавить кинзу и отварные рубленые яйца.

    Яблочный пирог

    Традиционный слоеный болгарский яблочный пирог по своему вкусу больше напоминает пирожное. Приготовить его очень просто, хотя и достаточно необычно, а результат приятно поразит любого ценителя выпечки.

    Для пирога нам понадобится:

    • Один стакан манной крупы;
    • Один стакан просеянной муки высшего сорта;
    • Половина стакана сахарного песка;
    • Треть чайной ложки соды или половина пакетика разрыхлителя;
    • 5 сладких спелых яблочек;
    • 4 ложки свежевыжатого сока апельсина;
    • Две щепотки корицы;
    • Половина пачки любого сливочного масла;
    • Масло для смазывания.

    Приготовление:

    • Вместо теста в этом пироге используется сухая смесь. Для нее тщательно смешиваем муку, манную крупу, соду (разрыхлитель) и сахар. Основа готова;
    • Далее приступаем к начинке. Очищаем яблочки от кожуры и измельчаем их на средней или крупной терке. Добавляем корицу и немного апельсинового сока. Если плоды кислые, можно подсластить сахарным песком;
    • Собираем наш пирог. Подходящую форму тщательно смазываем маслом, затем насыпаем первый слой сухой смеси высотой примерно пол сантиметра. Разравниваем. Далее выкладываем такой же слой яблочной массы, разравниваем большой ложкой. Таким же образом продолжаем чередовать сухие и яблочные слои;
    • При указанном количестве ингредиентов обычно получается4 сухих слоя (включая верхний) и 3 слоя начинки. Заключительным слоем будет натертое на крупной терке сливочное масло, которое мы равномерно распределяем поверх четвертого сухого слоя;
    • Отправляем наш болгарский яблочный пирог запекаться при 180 градусах в духовку примерно на 40 минут.

    Тутманик

    Еще один традиционный праздничный пирог народа Болгарии – «Тутманик». В отличие от «Баницы» он готовится из дрожжевого теста, хотя начинкой ему также служит брынза.

    Для его приготовления нам будут нужны следующие ингредиенты:

    • Столовая ложка сухих быстрорастворимых дрожжей;
    • Две щепотки соли;
    • 500 грамм муки;
    • Три щепотки сахара;
    • Два куриных яйца для теста;
    • Одно яйцо для смазывания теста;
    • Четверть пачки сливочного 75%-ного масла для теста;
    • Половина пачки любого сливочного масла для смазывания;
    • Один стакан подогретой воды;
    • 400 грамм брынзы.

    Приступаем к приготовлению:

  • Замешиваем дрожжевое тесто. Для этого в подогретой воде растворяем дрожжи, добавляем взбитые яйца, сахар и соль, мягкое сливочное масло и муку. Хорошо вымешиваем и отправляем на пару часиков в теплое место подниматься;
  • Готовое тесто разрезаем на 6 равных частей, скатываем в шарики, из каждого раскатываем круглые пласты (15 см в диаметре). Промазываем каждый круг сливочным маслом, затем складываем вместе по 3 штуки. Получаем 2 стопки теста;
  • Каждую стопку раскатываем снова, чтобы получился пласт теста в 30 см диаметром;
  • В заранее подготовленную форму выкладываем один пласт, формируем бортики и смазываем поверхность размягченным маслом;
  • Выкладываем начинку, посыпаем ее кусочками мягкого масла, верху кладем второй пласт теста и скрепляем бока. Прикрываем поверхность пирога промасленной бумагой;
  • Даем «подойти» 1 час в теплом месте или духовом шкафу при 40 градусах;
  • Взбиваем яйцо с остатком размягченного масла и смазываем поверхность пирога кулинарной кистью, попутно разогревая духовку до 180 градусов;
  • Отправляем наше произведение на 45 минут запекаться. Замечательное болгарское блюдо готово к употреблению!
  • Кифле

    Кифле – это традиционная выпечка болгарского народа, похожая на наши пирожки. Ее основой является мягкое дрожжевое тесто, а начинка может быть самой разнообразно, как сладкой, так и соленой. Предлагаем вам рецепт приготовления Кифле с сыром.

    Для этой выпечки нам понадобится:

    • Один стакан подогретого молока;
    • 1,5 чайной ложки сухих дрожжей;
    • Три щепотки сахара и одна щепотка соли;
    • Одно куриное яйцо;
    • 150 грамм любого твердого сыра;
    • Треть пачки сливочного масла.

    Приготовление:

  • Приготовим тесто для Кифле. Растворяем дрожжи в подогретом молоке, добавляем соль и сахар, ? части муки, перемешиваем и оставляем в теплом месте на 1 час. Когда опара немного поднимется, добавляем размягченное сливочное масло, перемешиваем и добавляем оставшуюся часть муки. Замешиваем эластичное тесто и снова отправляем его в тепло «доходить»;
  • Через полтора часа тесто нужно немного помесить и разделить на 10 равных частей, каждую необходимо раскатать до толщины не больше половины сантиметра;
  • На одной стороне получившихся лепешек делаем надрезы, отступая от края примерно на сантиметр;
  • Сыр нарезаем подходящими по размеру брусочками и выкладываем на подготовленное тесто, в противоположной от надрезов стороне;
  • Заготовку сворачиваем рулетом в сторону надрезов. Затем выкладываем на смазанный противень, оставляем на 20 минут, чтобы наши Кифле поднялись;
  • За это время разогреваем духовку до 180 градусов;
  • Подошедшие Кифле смазываем взбитым яйцом, затем отправляем их на полчаса запекаться. Вкусное и сытное болгарское блюдо готово!
  • Болгарская кухня хранит и передает свои традиции приготовления испокон веков, в каждой семье имеются свои фирменные рецепты выпечки. Попробуйте приготовить пироги по нашим рецептам, и они обязательно пополнят вашу копилку самых любимых блюд!