Периодичность проведения лабораторно инструментальных исследований. Производственный контроль на предприятии

Кто должен разрабатывать положение о производственном контроле и когда оно считается принятым? Что содержит в себе СанПиН по производственному контролю? Как выглядит образец журнала по контролю?

Чем сложнее производство, тем больше факторов, способных повлиять на качество готовой продукции, безопасность труда и экологическую обстановку на предприятии.

Чтобы исключить или минимизировать воздействие вредных веществ, излучений, вибраций и прочих нежелательных явлений на окружающую среду и здоровье человека, вводят производственный контроль.

О том, что собой представляет такое мероприятие и какие конкретные задачи выполняет, я, Денис Кудерин, подробно расскажу в новой публикации.

В конце статьи вас ждёт обзор надёжных компаний, которые проводят производственный контроль профессионально, быстро и в точном соответствии с нормативами, установленными законодательством.

1. Что такое производственный контроль и для чего он нужен

Блага цивилизации не даются даром. Промышленные предприятия неизбежно воздействуют на окружающую среду и изменяют её. Подвергается опасности и человеческое здоровье. Почти любое производство так или иначе влияет на экологию и жизненные показатели занятых на нём сотрудников.

С целью минимизировать негативные факторы на предприятиях вводят обязательный производственный контроль. Его главная задача – сохранить жизнь и здоровье людей. Для трудящихся создаются благоприятные условия, при необходимости их обеспечивают индивидуальными средствами защиты.

– совокупность мероприятий, направленных на оценку экологической обстановки на предприятиях. Цель таких проверок – оценить химическую, бактериологическую и радиоактивную загрязнённость производства, выявить факторы, способные повлиять на здоровье сотрудников и экосистемы.

В ходе производственного контроля проверяют:

  • производственное оборудование;
  • конструктивные элементы зданий и помещений;
  • сырье и расходные материалы;
  • выпускаемую продукцию;
  • производственные показатели на рабочих местах – шумы, вибрацию, электромагнитные поля, уровень радиации и т.д.;
  • воздушное пространство внутри производственных помещений и снаружи;
  • спецодежду.

Процедуры производственного контроля (ПК) обязательны для любого промышленного предприятия. Особые условия применяются к предприятиям с установленным классом опасности.

Опасным признают любой объект, на котором имеются котельные, дымовые трубы, грузоподъёмные механизмы, промышленное оборудование и т.д. Периодичность проверок зависит от параметров контроля.

Пример

Уровень вредных веществ для предприятий 1 класса опасности рекомендуется измерять не реже 1 раза в 10 дней. Для объектов 2 класса опасности – примерно раз в месяц, 3-4 классов – раз в квартал.

Главная цель производственного контроля – исключить даже малейшую вероятность вредного воздействия на здоровье людей. Основной документ, регламентирующий проверочные мероприятия, называется «Положение о контроле на производстве».

Положение определяет порядок и периодичность проведения оценочных процедур и содержит требования к таковым. Необходимость разработки документа регламентирована постановлением Правительства.

Положение составляется с учётом основного профиля и индивидуальных характеристик конкретного предприятия.

Этот документ оформляют либо сотрудники, отвечающие за экологическую безопасность на производстве (инженеры по производственному контролю), либо сторонние специалисты или организации, компетентные в этом вопросе.

Затем Положение утверждает руководитель предприятия, после чего копия передается в территориальное отделение Роспотребнадзора по месту нахождения потенциально опасного объекта. Только после этого Положение считается принятым.

Предприятие обязано:

  • соблюдать правила безопасности, установленные положениями;
  • своевременно оценивать и проверять потенциально опасные параметры на самом производстве и пределах санитарно-гигиенической зоны предприятия;
  • раз в год подавать обязательный отчёт о ПК в Роспотребнадзор.

Программа контроля на производстве составляется юрлицом или частным предпринимателем ещё до запуска собственного бизнеса. Это обязательная часть разрешительных документов.

Вид 4. Санитарный контроль

Здесь всё просто – этот вид проверок нужен, чтобы знать, соответствуют ли рабочие процессы санитарным нормам и выполняются ли на предприятии требования СанПиН. Особенно актуален санитарный контроль на объектах, занятых в сфере производства продуктов питания, и заведениях общепита.

Вид 5. Финансовый контроль

В рамках финансового контроля проверяют, насколько рационально предприятие использует свои материальные ресурсы. Не обязательно это деньги, сюда входят любые активы, составляющие основной капитал компании.

Таблица демонстрирует практическую пользу основных видов ПК:

3. Какие задачи выполняет производственный контроль – 5 главных задач

Функции производственного контроля многообразны и многочисленны.

Рассмотрим в подробностях 5 главных задач.

Задача 1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины

Чем точнее соблюдаются технологии, тем выше качество продукции. Своевременная проверка гарантирует также экологическую безопасность производства и отсутствие вредного воздействия на персонал.

Лицо, отвечающее за эту задачу – главный технолог. Он следит, чтобы производственный цикл был стабильным и рациональным, разрабатывает и внедряет новые технологии.

Задача 2. Анализ состояния промышленной безопасности

Лица, ответственные за промбезопасность, должны постоянно отслеживать факторы влияния, выявлять слабые места системы безопасности, проводить профилактические работы, предупреждающие аварии и смягчающие их возможные последствия.

Показатели уровня промышленной безопасности зависят от отрасли производства. Аварийность в горнодобывающей отрасли или в химической промышленности по определению выше, чем на фабрике мягких игрушек.

Поэтому об уровне безопасности судят не по количеству травм или случаев профессиональных заболеваний на предприятии, а по числу выявленных нарушений и скорости реагирования руководства на такие факты.

Задача 3. Разработка мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности

Разрабатывать меры по улучшению показателей безопасности и внедрять их в практику – не абстрактная цель, а обязанность руководства. Мероприятия, повышающие безопасность производства, обязательно фиксируются в ежегодных отчётах и журналах ПК.

Руководители опасных объектов обязаны создавать на производстве системы управления безопасностью и обеспечивать их эффективную работу.

Задача 4. Контроль за соблюдением требований промышленной безопасности

Проверять, соблюдены ли требования безопасности, обязаны инженеры ПК или другие ответственные лица, а также руководители объекта и государственные структуры.

Сведения о контрольных проверках и мероприятиях направляются в Роспотребнадзор и другие органы в письменном либо в электронном виде, заверенные печатью и подписью руководителя предприятия.

Задача 5. Координация работ, направленных на предотвращение аварий на опасных участках производства

ПК координирует и инициирует работы по предупреждению аварийных ситуаций на потенциально опасных участках объекта. Специалисты обучают сотрудников правилам поведения при аварии и показывают, как пользоваться индивидуальными средствами защиты.

4. Порядок проведения производственного контроля – 7 основных этапов

Не всегда в штате компании целесообразно держать на окладе инженера по производственному контролю. Дешевле заключить соглашение с профессиональными организациями, которые займутся производственным контролем тогда, когда вам это потребуется.

Читайте пошаговый алгоритм, как это сделать.

Этап 1. Выбор компании для осуществления контроля

Для начала надо выбрать надёжного партнёра.

Критерии выбора стандартные:

  • длительный срок работы на рынке;
  • квалифицированный персонал;
  • отзывы других компаний о работе с организацией;
  • наличие необходимого оборудования и аккредитованной лаборатории для проведения исследований;
  • умеренные цены.

В следующем разделе представлены несколько надёжных и проверенных фирм такого профиля. Выбирайте их, не ошибётесь.

Этап 2. Заключение договора и оплата услуг

Далее с фирмой заключается официальный договор на оказание услуги ПК. Компания обязуется взять на себя все этапы мероприятия вплоть до составления отчетных документов. Эти документы имеют юридическую силу в Роспотребнадзоре и других проверяющих органах.

Думаю, нет нужды говорить, что подписывать договор стоит только после внимательного прочтения. Лучше, если с ним ознакомится штатный юрист вашей организации.

Этап 3. Разработка и утверждение программы производственного контроля

Нанятые специалисты изучают профиль работы предприятия и разрабатывают программу ПК в соответствии с установленными правилами и статьями Законодательства. Утверждает этот документ непосредственно руководитель организации.

Этап 4. Оценка физических и химических факторов

Следующая стадия – профессиональная оценка факторов, влияющих на условия труда, качество продукции и экологическую безопасность. Специалисты измеряют химические и физические параметры: температуру, шумы, вибрацию, радиацию, электромагнитное излучение, состав расходных материалов, содержание вредных веществ в производственных отходах.

Этап 5.

Такая проверка, как правило, требуется на предприятиях, занятых в медицинской отрасли и в сфере пищевой промышленности.

Биологические факторы – это патогенные микроорганизмы, токсины, материалы, способные содержать бактерии и вирусы. Их наличие проверяют на рабочих местах, в сырье, на складах и в готовых изделиях. Особое внимание уделяют пищевым продуктам.

Этап 6. Оценка состояния здоровья работников организации

Здоровье сотрудников – главное достояние предприятия. В ходе ПК выявляются профессиональные заболевания, оценивается физическое состояние работников, измеряются жизненные показатели, проверяется соблюдение санитарных нормативов.

Этап 7. Подготовка отчета о проделанной работе

Финальный этап – отчёт о проделанной работе. Документ содержит протоколы проведенных испытаний, результаты лабораторных и инструментальных исследований, оценки экологической обстановки на производстве. Бумаги оформляются в соответствии с требованиями Роспотребнадзора и Росаккредитации.

Если выявлены недостатки, специалисты предлагают меры по их устранению.

5. Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – « ».

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» - аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

  • 15 лет на рынке ПК;
  • разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
  • клиенты «Экобарьера» - РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

6. Как сэкономить на проведении производственного контроля – 3 простых совета

Грамотный и быстрый производственный контроль стоит денег. Если вы начинающий предприниматель, профессиональные услуги влетят в копеечку.

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех без исключения работодателях, в соответствии со статьей 11 в редакции от 18 апреля 2018 года.

Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.

В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен (с изменениями от 27.03.2007) .

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются:

  • производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
  • санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование и технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Производственный контроль на предприятии включает мероприятия, направленные на поддержание и обеспечение безопасного уровня производственного воздействия на человека и его среду обитания, а также на предупреждение возможного негативного воздействия. Полный перечень мероприятий производственного контроля указан в п. 2.4 СП от 13.07.2001 № 1.1.1058-01.

Все необходимые лабораторные исследования и испытания выполняются , аккредитованной в установленном порядке.

Объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания.

Все это отражается в программе (плане) производственного контроля.

Согласно указаниям санитарных норм и правил, а также общепринятой практике, периодичность производственного контроля физических факторов проводится один раз в год, но может быть установлен иной срок, в соответствии с вашей программой производственного контроля.

В типовых программах производственного контроля на предприятиях рекомендуется проводить указанные замеры:

  • от 1 раза в квартал для некоторых химических веществ;
  • 2 раз в год для микроклимата;
  • 1 раз в год для освещённости и ряда других факторов включая химические, ЭМИ, шум, вибрацию. Последние могут проводится 1 раз в 3 года, но не реже 1 раз в 5 лет.

До 2007 года ППК утверждалась в Роспотребнадзоре. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.03.2007 № 13, внесены изменения в СП 1.1.1058-01 и такая необходимость отменена. Программа производственного контроля утверждается руководителем организации. Проверка правильности разработки ППК проверяется инспектирующими специалистами Роспотребнадзора во время соответствующих проверок. При выполнении измерений, специалисты лаборатории нашего Центра могут проконсультировать о правильности указания периодичности проведения измерений.

Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ:

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий влечет предупреждение или наложение административного штрафа
На граждан В размере от 100 до 500 рублей
На должностных лиц В размере от 500 до 1 000 рублей
На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица В размере от 500 до 1 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток
На юридических лиц В размере от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток

Необходимых для организации производственного контроля.

Доброго времени суток!

Уважаемые коллеги, сегодня тема нашего обзора – это .

Что это такое, для чего и кто его должен проводить, с какой периодичностью? Вопросов много – давайте разбираться.

Это комплекс мероприятий (лабораторных исследований и испытаний) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в процессе выполнения работ и оказания услуг.

Производственный контроль — это составная часть санитарно-противоэпидемических(профилактических) мероприятий, направленных на обеспечение безопасности производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполняемых работ и оказываемых услуг.

Проще говоря, производственный контроль – это контроль работодателя (юр.лица или ИП) за тем, чтобы в его организации соблюдались санитарные правила.

Для кого необходим производственный контроль

В соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ обязанность по организации и осуществлению производственного контроля лежит на всех работодателях .

Те, кто не разбираются, очень часто путают производственный контроль с проведением . Здесь нужно понимать, что производственный контроль необходимо осуществлять даже в том случае, если в организации была проведена специальная оценка условий труда с наличием или отсутствием вредных и опасных факторов.

Решить использовать или не использовать результаты ПК при проведении СОУТ может только эксперт организации, проводящей СОУТ

Итак, производственному контролю подлежат такие объекты, как:

  • предприятия (общественного питания, промышленной и пищевой отрасли);
  • предприятия продовольственной торговли;
  • учреждения медицинской деятельности;
  • лечебно-профилактические учреждения;
  • детские оздоровительные учреждения;
  • развлекательные центры (бассейны, аквапарки);
  • косметические салоны;
  • химчистки и прачечные;
  • объекты питьевого и хозяйственно-питьевого водоснабжения;
  • полигоны захоронения отходов.

Таким образом, почти все работодатели обязаны проводить такой контроль.

Производственный контроль в ДОУ и Школах

Обязателен также и для образовательных учреждений.

Номенклатуру, объем и периодичность лабораторных исследований определяют с учетом санитарно-технического состояния объекта.

При наличии плавательного бассейна в дошкольных организациях лабораторно-инструментальные исследования помещений проводят в соответствии с СанПиН 2.1.1.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Производственный инструментальный контроль в помещениях для занятий детей с использованием компьютерной техники осуществляют согласно СанПиН 2.2.2./2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организация работы» (с изменениями и дополнениями).

При использовании в помещениях бактерицидных установок порядок и периодичность контроля их эксплуатации определяют в соответствии с рекомендациями Р 3.5.1904-04 «Использование ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях».

Полный список всех СанПиН и регламентов

Все медицинские организации обязаны соблюдать требования санитарного законодательства, чтобы обеспечить безопасность лечебно-диагностического процесса как для пациентов, так и для медицинского персонала. Периодичность и объем исследований будет зависеть от типа организации. Но требования к документам и процедурам будет аналогичным как и для любой другой организации.

Организация производственного контроля или как это работает?

Организующим документом для работодателя является СанПин 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» .

Производственный контроль бывает 3 видов: визуальный, лабораторный и инструментальный.

Работодатель, в рамках производственного контроля должен организовать:

1. Контроль за обеспечением санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда;
2. Контроль за проведением лабораторных испытаний:
— производственных факторов на рабочих местах (шум, химия, вибрация и т.п.);
вредных факторов на границе санитарно-защитной зоны предприятия;
— выпускаемой продукции;
— прочие испытания (сырье, технологии и т.п.).
3. Контроль за проведением медицинских осмотров;
4. Контроль за наличием сертификатов, медицинских книжек, санитарных паспортов и других документов;
5. Контроль за выполнением и эффективностью дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
6. Контроль за загрязнением атмосферного воздуха, а также порядка, условий, способов сбора, использования, обезвреживания, транспортировки, хранения и захоронения отходов требованиям санитарных правил;
7. Контроль за обеспечением радиационной безопасности;
8. Осуществление мер по профилактике заболеваний;
9. Контроль за ведением учета и отчетности для производственного контроля;
10. Предоставление достоверной информации в органы Роспотребнадзора и местные органы власти об авариях, создающих угрозу жизни и здоровья граждан.

Производственный контроль включает в себя лабораторные исследования таких факторов , как:

  • физический (температура, влажность, вибрация, радиация, освещение и излучение);
  • химический (аэрозоли, пыль);
  • биологический (патогенные микроорганизмы).

Объем и периодичность лабораторных исследований для каждой организации будут различны и определены с учетом:

  • специфики деятельности организации (производства);
  • наличия определенных вредных производственных факторов;
  • степени влияния производственных факторов на человека.

Лабораторные исследования на рабочих местах должны проводиться с установленной санитарными правилами периодичностью.

Рассмотрим, как часто должны проводиться измерения:

Параметры Периодичность Документ
микроклимат 2 раза в год
(в холодный и теплый период года)
СанПиН 2.2.4.548-96
освещенность 1 раз в год СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03
шум 1 раз в год ГОСТ
12.1.003-83
вибрация
(общая и локальная)
1 раз в год СН 4616-88, СН2.2.4/2.1.8.566-96
инфразвук 1 раз в год СН 2.2.4/2.1.8.583-96
уф-излучение 1 раз в год СанПиН 2.2.4.3359-16
электромагнитные поля
(в производственных условиях)
1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
электромагнитные поля от ПЭВМ 1 раз в 3 года СанПиН 2.2.4.1191-03
вредные вещества в воздухе рабочей зоны в зависимости от классов опасности вещества:
1 класс – не реже 1 раза в 10 дней .
2 класс — не реже 1 раза в месяц .
3 и 4 класс – не реже 1 раза в квартал .
ГОСТ 12.1.005-88
воздух холодильных камер
(микробиологический контроль)
2 раза в квартал СП 29 сентября 1988 г. N 4695-88
вода питьевая из водопроводной сети
(микробиологические и органолептические показатели)
не реже 1 раза в 1 месяц СанПиН 2.1.4.1074-01

Если вы решились провести у себя в организации производственный контроль, помните лаборатория, привлекаемая к исследованиям и испытаниям, должна быть аккредитована в установленном порядке (Федеральный закон «О техническом регулировании» №184-ФЗ). По другому — никак. Купить самостоятельно приборы для измерений такие как — шумомер, психрометр, люксметр и заняться измерениями, будет противозаконно.


Хотя в качестве интереса, не оформляя никаких бумаг, вне рамок производственного контроля такую процедуру провести можно, если вы умеете пользоваться приборами

Необходимые документы для организации производственного контроля

Какие документы вам понадобятся?

  • программа (план) производственного контроля;
  • отчет (протоколы лабораторных исследований) производственного контроля.

Производственный контроль может проводится только согласно программе (плану) производственного контроля (далее — ППК) , утвержденной руководителем организации.

Что должна включать в себя ППК?

  • перечень методов контроля факторов производственной среды в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • перечень объектов производственного контроля, с указанием контрольных точек, в которых отбирают пробы (проводят лабораторные исследования);
  • перечень химических веществ, биологических и физических факторов для исследования;
  • периодичность отбора проб;
  • перечень работников, подлежащих медицинскому осмотру;
  • перечень форм учета и отчетности;
  • перечень профилактических мероприятий, проведение которых необходимы для соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Программа (план) производственного контроля составляется с учетом вида деятельности . Поэтому взять и просто скопировать его с другого предприятия будет не правильно.

Необходимые изменения или дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении технологии производства , или других изменениях деятельности юридического лица, а также санитарного законодательства .

Штрафы за не проведение производственного контроля

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.
Надеюсь, вам была полезна Свитова Елена.


Прайс-лист от 10.01.2018г.

Цены на измерения в рамках производственного контроля.*

Инструментальные измерения:

Наименование: Единица измерения: Цена:
1. Проведение инструментальных измерений параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, ТНС-индекс, тепловое облучение) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
2. Проведение инструментальных измерений параметров освещенности (освещенность, коэффициент пульсации, КЕО, яркость) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
3. Измерения уровня шума на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
4. Проведение инструментальных измерений уровня вибрации (общая, локальная) на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
5. Проведение инструментальных измерений уровня инфразвука (2, 4, 8,16 Гц) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
6. Проведение инструментальных измерений уровня ультразвука на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 точка от 650 руб. Бланк заявки
7. Проведение инструментальных измерений неионизирующего излучения (электромагнитные поля от ПК, постоянное магнитное поле, гипогеомегнитное поле, электромагнитные поля радиочастотного диапазона, электромагнитные поля промышленной частоты 50 Гц) на рабочих м 1 точка от 750 руб. Бланк заявки
8. Проведение инструментальных измерений ультрафиолетового излучения 1 точка от 750 руб. Бланк заявки
9. Проведение инструментальных измерений ионизирующего излучения (рентген и гамма излучение) на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 точка от 750 руб. Бланк заявки
10. Проведение инструментальных измерений аэроионного состава воздуха на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 точка от 850 руб. Бланк заявки
11. Проведение инструментальных измерений аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) в воздухе рабочей зоны на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий 1 вещество от 850 руб. Бланк заявки
12. Проведение инструментальных измерений (отбор проб воздуха) концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах, производственных помещений 1 вещество от 850 руб. Бланк заявки

Инструментальные измерения

Проведение инструментальных измерений параметров микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, ТНС-индекс, тепловое облучение) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях

от 650 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений параметров освещенности (освещенность, коэффициент пульсации, КЕО, яркость) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях

от 650 руб.

Онлайн заявка

Измерения уровня шума на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

от 650 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений уровня вибрации (общая, локальная) на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

от 650 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений уровня инфразвука (2, 4, 8,16 Гц) на рабочих местах, производственных помещения, жилых и общественных зданиях

от 650 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений уровня ультразвука на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

от 650 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений неионизирующего излучения (электромагнитные поля от ПК, постоянное магнитное поле, гипогеомегнитное поле, электромагнитные поля радиочастотного диапазона, электромагнитные поля промышленной частоты 50 Гц) на рабочих м

от 750 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений ультрафиолетового излучения

от 750 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений ионизирующего излучения (рентген и гамма излучение) на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

от 750 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений аэроионного состава воздуха на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

от 850 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений аэрозолей преимущественно фиброгенного действия (АПФД) в воздухе рабочей зоны на рабочих местах, производственных помещений, жилых и общественных зданий

1 вещество

от 850 руб.

Онлайн заявка

Проведение инструментальных измерений (отбор проб воздуха) концентрации химических веществ в воздухе рабочей зоны на рабочих местах, производственных помещений

1 вещество

от 850 руб.

Онлайн заявка

*- Цена для Москвы и Московской области
Дневной интервал инструментальных измерений с 9-00 до 22-00, минимальная стоимость для заключения договора 10 000 руб.
Ночной интервал инструментальных измерений с 22-00 до 9-00, минимальная стоимость для заключения договора 20 000 руб.

Согласно законодательной базе Российской Федерации, у каждого работника есть право на то, чтобы осуществить свою деятельность в рамках безопасного производственного процесса.
Согласно ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”, каждый работодатель обязан осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Профилактические мероприятия осуществляются:

  • в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции;
  • при выполнении работ и оказания услуг;
  • за условиями труда на рабочих местах работников организации.
К этим мероприятиям относится производственный контроль. Программу производственного контроля утверждает работодатель исходя из области деятельности предприятия. Согласно СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» в обязанности индивидуальных предпринимателей и юридических лиц:
  • разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия;
  • обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;
  • осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В испытательной лаборатории имеется все необходимое оборудование
для проведения измерений:


В этих целях на предприятиях осуществляются измерения по программе производственного контроля, которые направлены на проверку соблюдения норм безопасности труда и санитарных правил. Мероприятия в пределах производственного контроля проводятся с определенной регулярностью и для всех лиц, которые осуществляют работу в таких областях как: общественное и промышленное питание, сфера услуг, медицинский сектор, зон отдыха, организации занятые производством и торговлей, а также химчистки и прачечные. Этого требуют санитарные правила 1.1.1058-01 и требования актуальны для всех юридических лиц.

Результаты исследований и измерений позволяют сделать соответствующие заключения и зафиксировать превышения определенных параметров. Делается это с целью устранения вредных факторов, которые могли бы стать причиной возникновения профессиональных заболеваний. Подобные измерения необходимо проводить с определенной регулярностью и частотой 1 раз в год. Существует исключение, которое указывает на то, что измерение показателей микроклимата осуществляется 2 раза в год в соответствии со временем года (зима/лето). Очень важно проводить исследование наличие вредных веществ в воздухе и в данном случае измерения проводятся еще чаще. При наличии подозрений на серьезный выброс вредных веществ в воздух измерение проводится 1 раз в 10 дней, в обратном случае не реже чем 1 раз за период 6 месяцев. На вредном производстве измерения количества выбросов в воздух должны осуществляться без перерывов и данные по измерениям обязательно должны быть отмечены в документах предприятия.

Проведение производственного контроля

Измерения осуществляются в соответствии с санитарными правилами и нормами при соблюдении штатного производственного процесса Испытательными лабораториями, аккредитованными в Росаккредитации. По результатам измерений оформляются протоколы.
Все замеры могут быть осуществлены только специалистами, которые знакомы с санитарным и эпидемиологическим законодательством и только в лабораториях, которые получили должную аккредитацию. Стоимость проведения работ будет зависеть исключительно от того, какие факторы требуют оценку и анализ, а также от того, как была разработана система точек динамического контроля. Разработка программы ПЛК это один из наиболее важных этапов данного процесса.

В зависимости от результатов проведенных исследований, измерений, работодатель разрабатывает мероприятия по устранению (уменьшению) воздействия вредных производственных факторов на организм работникам. Регулярность контроля вредных производственных факторов необходимо проводить с регулярностью, установленной действующим законодательство и санитарными нормами. Например микроклимат на рабочих местах необходимо контролировать 2 раза в год, холодный и теплый период. В случае наличие вредных веществ в воздухе измерения проводятся еще чаще.

Кому необходим производственный контроль?

Предприятиям, которым по роду деятельности необходимо проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил.

Какой закон обязывает осуществлять производственный контроль?

Федеральный Закон № 52-ФЗ от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», санитарные правила СП 1.1.1058-01.

Какие замеры проводятся в рамках производственного контроля?

Производятся замеры вредных производственных факторов, обозначенные в программе производственного контроля, действующей на вашем предприятии. К ним относятся: физические, химические, биологические факторы.

Результаты замеров фиксируются в протоколах, сравниваются с предельно-допустимыми величинами.

Стоимость проведения замеров

Наименование факторов Цена за 1 точку с НДС (руб.)
Лаборатория №1
Микроклимат (температура, влажность, скорость движения воздуха) 500
Освещенность (искусственная, естественная, коэффициент пульсации, яркость) 700
Освещенность (каждый параметр в отдельности) 200
Производственный шум (определение параметров шума и эквивалентного уровня шума) 800
Инфразвук 500
Ультразвук 500
Вибрация общая / локальная 800
Ультрафиолетовое излучение 550
Тепловое излучение 350
Электромагнитные поля от ПЭВМ (напряженность электростатического, электрического, магнитного полей) 1200
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (каждый параметр в отдельности) 300
Электромагнитные поля радиочастотного диапазона (НЧ, ВЧ, УВЧ, СВЧ) 800
Постоянное магнитное поле 500
Электростатическое поле 500
Лазерное излучение (облученность, энергетическая экспозиция) 550
Лазерное излучение (каждый параметр в отдельности) 330
Ионизирующее излучение (мощность амбиентного эквивалента дозы гамма-, и рентгеновского излучения, плотность потока бета-частиц, эффективная потенциальная максимальная годовая доза) 800
Ионизирующее излучение (каждый параметр в отдельности) 400
Аэрозоли/пыль, преимущественно фиброгенного действия (АПФД) в воздухе рабочей зоны (за 1 вещество) с пробоподготовкой 1490
Вредные вещества в воздухе рабочей зоны (за 1 вещество) с пробоподготовкой 1490
980
900
Выезд специалиста на объект по МО 1500
Протокол инструментальных замеров с экспертным заключением аккредитованного надзорного органа инспекции за подписью врача-гигиениста 5500
Лаборатория №2
Измерения аэроионного состава воздуха (оценка уровней положит. и отриц. аэроионов в воздухе помещений (9 измерений в 1 точке) 4200 / 6800*
Смывы 203 / 303*
Анализ воды (микробиология+химия) 3250 / 4250*
Оформление протокола исследования 980
Выезд специалиста на объект по г.Москве 2800